Ранней весной в горах Средней Азии одним из первых просыпается лук Анзур. Испокон веков местные жители знали о его целебных и пищевых свойствах. В 20 веке применение лука Анзур возросло до промышленных масштабов, численность растения сократилась, но он своевременно был занесен в Красную книгу. Благодаря этому, в середине июля мы можем любоваться красотой цветения этого растения.
Что это за растение?
Луки Анзур, общее название семейства луковых. (Allium altissimum), объединяют несколько видов:
- Лук Суворова;
- Афлатунский лук;
- стебельчатый;
- лук гигантский и другие.
В переводе с таджикского языка Анзур означает «горный лук».
Характеристика и ботаническое описание
Многолетнее луковичное растение с высотой цветочного побега 50-150 см, листья длинные до 50-60 см, широкие, темно-зеленного цвета, толстый стебель с соцветием шарообразной формы от розового до темно-фиолетового цвета диаметром 5-6 см. Цветение – конец мая, созревание плодов – середина июля.
Общая характеристика вида:
- Растение относится к группе эфемероидов, т.е. имеет короткий весенний период произрастания и длительный период покоя.
- Подземные органы лука – крупные округлые слегка плоские луковицы.
- Хорошо развитая корневая система, приспособлена к росту в условиях каменистого грунта.
- Отличается быстрой сменой фаз роста, а с наступлением засушливого периода переходит в стадию внутреннего луковичного развития. Первые луковицы появляются через 2-3 года после посадки.
Внешний вид с фото
Лук Анзур декоративен и неприхотлив, хорошо приживается в новых условиях.
Все чаще его можно встретить на дачных участках средней полосы России. Активный процесс роста лука начинается уже при температуре воздуха 2–5 градусов и прогреве почвы на глубине 10 см до плюсовых значений в 1–4 градуса. Первые ростки нежного розового цвета, по мере роста меняют цвет на ярко- зеленый.
Листовые пластины у разных видов Анзуров отличаются по форме, длине и ширине. Могут быть ланцевидные или сферические, заостренные или округлые, опушенные по краям. Особенностью всех видов Анзуров является высокий цветонос с ярким шаровидным бутоном диаметром 6–8 см, в котором собраны мелкие цветочки. Растение – прекрасный медонос.
Ознакомьтесь далее с фото лука Анзур.
Отличия от других видов
Луковица этого вида лука одно, двух или трех-дольная, покрыта одной чешуей крупного размера. Это отличает ее от многочешуйчатого репчатого лука и делает похожей на чеснок. Листья имеют приятный пряно-ароматический вкус, похожий на вкус редиса.
Являются отличным источником витаминов ранней весной. Но их можно употреблять в пищу короткий период (2-3 недели), пока они молодые и нежные Луковицы Анзура из-за повышенного содержания сапонинов не годятся к употреблению в сыром виде. Могут вызывать интоксикацию.
Химический состав
По насыщенности биологически активными веществами и минеральными солями этот сорт лука превосходит другие сорта. Он содержит:
- стероны и сапонины;
- алколоиды;
- эфирное масло аллицин (до 200-250 мг на 100 гр);
- витамины А, РР, С, Д, Е;
- фруктозу;
- глюкозу;
- сахарозу;
- мальтозу;
- каротин;
- лимонную и яблочную кислоты.
По наличию витамина С Анзур в своей группе рекордсмен. Даже небольшой кусочек лука, благодаря большому количеству фитонцидов, способен очистить полость рта от бактерий лучше любой зубной пасты.
Устойчивость к болезням и вредителям
Суровый климат родины горного лука закалил растение. Ему не страшны морозы и засуха, его обходят стороной вредители и болезни.
Польза и вред
О пользе лука Анзур на Востоке знали с глубокой древности и врачевали им многие недуги:
- головные боли, депрессии, эпилепсию;
- простуду, кашель, боли в ухе и горле;
- плохое пищеварение;
- камни в мочевом пузыре;
- заболевания суставов;
- кожные заболевания, выпадения волос.
Новейшие исследования луков Анзур показали, что его использование:
- повышает тонус;
- укрепляет иммунитет;
- стимулирует мозговую деятельность.
Анзуры полезны пожилым людям для укрепления памяти и уменьшения старческого тремора рук.
В лечебных целях иногда применяют сок свежих луковиц Анзура. Но к этому способу лечения надо подходить крайне осторожно. Из-за высокого содержания в луковицах биологически активных веществ, таких как сапонины, превышение дозировки может вызвать отравление. Безопаснее использовать для лечения Анзур печеный или сваренный вместе с медом или молоком.
Сорта зеленого овоща
Афлатунский
Получил свое название по основному месту своей популяризации Афлатунскому первалу в Киргизии. По внешним признакам афлатунский лук отличается от своих сородичей более широкими овальными листьями и наличием короткого дополнительного отростка.
Взрослая 4-6 летняя двудольная луковичка афлатунского лука расположена под одной общей чешуей белого цвета. При подсыхании чешуя приобретает серебристый цвет. Овальная удлиненная форма луковички заканчивается мысиком. Вес около 200 г. При посадке отделяют доли луковички и от каждой получают при созревании две новых.
Стебельчатый
Луковички стебельчатого лука более мелкие (4-7 см), плоской округлой формы. Окраска чешуй ярче- от золотистых до темно-желтых у сочных луковиц. Часто у взрослых луковичек появляются детки (2-3 штуки), прикрепленные к материнскому ложу.
Суворовский
По легенде Суворов во время тяжелого похода через Альпы, чтобы уберечь свое войско от цинги, поил своих солдат соком из листьев этого вида лука. В память об этом лук получил свое название.
Листья Суворовского лука широкие, слегка опушенные, длиной 35-40 см. Луковицы диаметром 6-8 см, округлые, с небольшим мысиком на вершине. Деток обычно не бывает. Чешуи серебристо-белые.
Как выращивать?
Анзур можно вырастить из семян и луковиц.
Из семян
Выращивание из семян длительный процесс, занимает около 4 лет. Высевать можно осенью, в конце октября до заморозков или ранней весной.
Осенью
- В невысокие грядки (до10-12 см) семена прикапывают на 1,5-2 см.
- Проводят покрытие грядок мульчей из перегноя или торфа.
- Весной ждут всходов.
Весной
При весеннем высаживании семян, требуется предварительная подготовка посевного материала.
- Семена для посадки убирают во влажный песок на 5 месяцев и хранят при температуре 0-+5 градусов.
- В апреле появляются семядольные листья.
- В мае наступает период покоя. В это время образуются маленькие от 3-6 мм луковички. Их выкапывают из песка и хранят до осени.
- Осенью высаживают на глубину 5 см, выдерживая расстояние друг от друга 5 см. Междурядье оставляют 25 см.
- В первый год оставляют зимовать на месте.
- На второй год рассаживают.
- На третий год подросшие луковички размером с чесночные дольки углубляют на 7 см в почву.
- На четвертый год появляются полноценные луковицы, которые можно после спада летней жары, рассаживать обычным вегетативным способом.
Луковицами
- Луковицы или дольки кучно (до 40-50 шт. на кв.метр) высаживают в конце сентября-октября на глубину 10 12 см. Расстояние друг от друга 20 см, в междурядье -30 см.
- В мае проводят подкормку раствором мочевины.
- В остальной сезон изредка поливают настоем куриного помета.
- Полив умеренный, без переувлажнения, прополка по необходимости.
- В июне после цветения формируются семенные коробочки.
- А июле после вызревания семян и полного засыхания листьев, луковицы выкапывают и используют.
- Оставшуюся часть луковиц высаживают в октябре.
Чтобы уберечь горных лук от плесени, гнили, грибковых инфекций, его лучше высаживать в рыхлую не кислую почву, предварительно очистив ее от сорняков. Хорошо подходят участки после огурцов, картофеля, капусты.
На одном и том же участке лук выращивают не более трех лет подряд.
Грядки надо делать высокими, поливать мало – из расчета один стакан на 10 луковиц. Растениям достаточно естественной весенней влаги. Вначале весны горный лук нуждается в подкормке. Ее можно сделать из настоянного на воде коровяка в пропорции 1:5 . Также можно посыпать почву золой-2 стакана на 1 кв. м. или мочевиной ( 2 ч.л. на 1 кв.м).
Болезни и вредители
Горный лук не подвержен вредителям, но иногда в его посадках образуют колонии муравьи. Чтобы избавить от них растение разводят валокардин в крепком чае и опрыскивают раствором лук и почву.
Использование в кулинарии
Листья Анзура нежны и пикантны, поэтому их часто используют в салатах, бутербродах. Простейший салат можно приготовить из зелени Анзура с яйцом и сметаной. Луковицы Анзура употребляют в маринованном или запеченном виде.
Способ приготовления маринованного Анзура:
- очистить лук от кожицы ножом;
- сложить в стеклянную или керамическую посуду;
- залить 10 % раствором соли;
- через каждые 3 дня в 15 раз течение 45 суток рассол меняют на свежий;
- через 45 дней залить лук на 3-4 дня виноградным уксусом.
Маринованный Анзур готов к употреблению.
Горный лук Анзур – растение уникальное. Оно источник здоровья и красоты.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть информативное видео о луке Анзур:
Читайте далее:
Станьте первым!