Что делать зимой, в несезон шашлыка и пикника? Например, смотреть познавательное кулинарное видео и мотать на ус.
Для любителей пикников сербский шеф Серж Маркович ещё в 2009 году выпустил DVD-сборник Дачные радости. На диске представлены 10 видео-рецептов приготовления на мангале говядины, свинины, баранины, курицы, рыбы и овощей.
Тёплое солнечное лето. На берегу пруда стоит мангал. На заднем плане — дачные жилые постройки. Возле мангала стол с набором продуктов. Серж Маркович демонстрирует приготовление различных блюд. Уверен, каждому под силу это повторить. Но практически в каждом блюде есть своя изюминка, открытие чего-то нового для зрителя.
Характерной особенностью является то, что мясо перед приготовлением смазывается горчицей, помимо других специй. И перед размещением над раскалёнными углями пища обильно сбрызгивается оливковым маслом для придания готовому блюду румяной золотистой корочки. И вообще Серж Маркович не жалеет оливкового масла.
Попробую коротко охарактеризовать каждый рецепт.
01. Говяжий стейк в фольге
Стейки готовятся на решётке. Я неоднократно готовил говяжьи стейки на мангале и всегда отмечал, что в домашних условиях на сковороде с толстым дном мясо получается более сочным. Серж Маркович завернул каждый стейк в кусок фольги, добавив в каждый конвертик свой набор порезанных овощей и специй. Летом воспользуюсь этим вариантом. Мясо в фольге не только пропитается овощным букетом, но и сохранит больше сочности.
02. Свинина с сыром на решетке
В пласты свиной корейки заворачивается сырная начинка. Рулетики оборачиваются беконом, укладываются на решетку-гриль и отправляются на мангал.
03. Свинина с овощами на шампуре
Предварительно замаринованные куски свиной вырезки насаживаются на шампуры вперемежку с помидорами, цукини, луком, сладким перцем и шампиньонами. Подача блюда выглядит красиво, когда такая разноцветная композиция представлена на одном шампуре. Только я предпочитаю разные продукты готовить на отдельных шампурах, так как у каждого ингредиента своё время приготовления.
04. Свинина, тушенная с овощами
Свинина, бекон, овощи, оставшиеся от предыдущих двух блюд, тушатся в казане. Есть возможность экспериментировать со специями. Я попробую как-нибудь приготовить это блюдо в восточном стиле.
05. Куриные рулетики с сыром
Мясо с куриных бёдер начиняется сырной начинкой. Вместо зубочисток Серж Маркович использует веточки розмарина, скрепляя ими куриные рулетики. Это чудо оборачивается беконом и на решетку.
06. Бараньи семечки на углях
На решетке готовятся бараньи яйца и ростки спаржи.
07. Баранина, запеченная на сетке
Под сеткой подразумевается бараний сальник. В него заворачиваются замаринованные куски баранины и выкладываются на решетку.
08. Плов
Классический вариант плова, где пару моркови составляет корень сельдерея. Учиться готовить плов по Сержу Марковичу точно не стоит. Есть более подробные варианты приготовления этого национального узбекского блюда. Если умете готовить плов, то воспользуйтесь предложенной изюминкой — добавьте сельдерей.
09. Рыба с овощным гарниром
Дорада готовится на углях. Затем рыба отделяется от костей и подаётся с овощным салатом.
10. Морские гребешки с сыром
Никогда не готовил этих моллюсков, да к тому же на решетке-гриль. Пробелы надо восполнять.
Если вы устали от бесконечных шашлыков и хотите разнообразить своё меню на пикнике, а возможно и удивить гостей, но не знаете, чего бы этакое приготовить, то на диске Дачные радости вы найдёте несколько достойных вариантов. Видео-ряд в первую очередь предназначен для начинающих. Бывалые также обнаружат немного полезных кулинарных рекомендаций, которые обязательно захочется опробовать при первом удобном случае.
Читайте далее:
Станьте первым!