Домашняя пастрома из кролика
Вкуснейшая домашняя пастрома в духовке готовится из говядины, диетический вариант, набирающий обороты в мире худеющих, из курицы… А что вы скажете о пастроме из кролика? Очень необычно, но очень вкусно, и вполне диетически привлекательно! Отличный стартер для пикника в деревенском стиле, неизбитая закуска на праздничный стол или даже отличная замена любимой докторской колбасе на бутерброд во время семейного завтрака.
Одно можно сказать уверенно, благодаря диетическому мясу кролика и отсутствию в рецепте острых приправ и подозрительных готовых маринадов это блюдо смогут оценить все члены семьи, от мала до велика.
Секреты и особенности
Вообще, о происхождении привычной нам пастромы можно спорить долго, так как до сих пор неизвестно точно, где впервые был приготовлен этот мясной деликатес. Основная версия — кушанье принадлежит еврейской кухне (идиш פּאַסטראָמע — пастро́мэ), причём евреи жили на молдавско-румынской территории.
Некоторые кулинары считают, что история названия связана с тюркскими народами. Именно там есть созвучные с пастромой пастирма или бастурма, что означает высушенную на солнце говядину.
Существует мнение, что пастрома обязательно подразумевает копчение. Встречаются и способы приготовления, где термическая обработка вообще исключена.

Единственное, в чём сходятся все кулинары, — деликатес был придуман как один из способов продления срока хранения мяса.
Как готовить?
Участвовать в спорах опытных и знающих кулинаров я не стану. Лучше остановимся на том, как готовят пастрому современные хозяйки в обычных домашних условиях. Схема приготовления подразумевает 3 этапа: вымачивание мяса в рассоле, выдержку напитавшегося солью кусочка в смеси специй или маринаде, запекание.
- Кухня:европейская
- Тип блюда:закуска
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:2
- 2 ч
Ингредиенты:
- бедро кролика весом по 150-200 г каждое — 2 шт.
- вода – 1 л
- лавровый лист – 1 шт.
- черный перец горошком – 4 шт.
- душистый перец горошком – 2 шт.
- соль – по вкусу
- для пряной обмазки:
- оливковое масло — 1 ст.л.
- соус песто — 2 ст.л.
- зерненная горчица — 2 ст.л.
- зубчик чеснока – 1 шт.
также понадобится:
- кулинарная нить или шпагат
- решетка и форма для запекания
Способ приготовления
- Перед приготовлением мясо необходимо замариновать. Для того, чтобы сварить маринад, в сотейник подходящего размера налить воду, довести ее до кипения. Добавить соль по вкусу, но с таким расчетом, чтобы вода была немного пересоленной на ваш вкус. Всыпать в кипящий маринад перцы, добавить лавровый лист. Варить маринад минуты 2-3, снять с огня и остудить.
- Для приготовления пастромы необходимо подготовить мясо кролика. В бедре у кролика две косточки, продольная и тазобедренная, и расположены они Т-образно друг по отношению к другу. Для того, чтобы аккуратно вынуть косточки, бедро положить внутренней стороной вверх и сделать разрез по продольной косточке. Затем два разреза справа и слева от нее по Т-образно расположенной тазобедренной кости.Важно!Разрезы нужно делать уверенно, прорезая до самой кости!
- Затем тонким ножом с небольшой длиной лезвия аккуратно подрезать мясо по поверхности косточек до тех пор, пока их нельзя будет вынуть. Распластать полученные кусочки мяса, рассекая в более толстых местах продольно, чтобы мясо не скручивалось обратно и свободно лежало на рабочей поверхности. Должно получится как на фото.
Если у вас целая тушка, посмотрите инструкцию по разделке кролика. - В холодный маринад выложить подготовленное мясо кролика и отправить в прохладное место или холодильник минимум на 3-4 часа. Можно оставить на ночь.
- Разогреть духовку до максимальной температуры или до 280 градусов. Перед приготовлением мясо кролика вынуть из маринада и обсушить полотенцем. Приготовить пряную обмазку. Для этого смешать в небольшом сотейнике соус песто, зерновую горчицу, оливковое масло. Выдавить зубчик чеснока. Выправить на соль с учетом того, что и горчица, и песто — это готовые соусы и они уже соленые.
- Обмазать куски мяса и дать “отдохнуть” 10 минут на рабочей поверхности для усиления вкуса. Перед тем, как формовать пастрому, остатки намазки распределить по внутренней стороне будущих рулетов. Каждый кусок мяса свернуть в рулет и обвязать шпагатом достаточно крепко по принципу вязанки как на фото.
- В форму для запекания постелить кусок бумаги для выпечки, чтобы выделяющийся сок не горел при запекании. Поставить в форму решетку и выложить на нее подготовленные рулеты из кролика. Выпекать мясо при максимальной температуре в течение 7 минут. Затем выключить духовку и не открывать ее до тех пор, пока она полностью не остынет, примерно 2 часа. Пастрома в домашних условиях готова!
- Холодные рулеты нарезать на доске на ломтики желаемой толщины и подавать к столу. Очень красивое, с нежно-розовым оттенком мясо, тонкий аромат специй обязательно оценят все, кто попробует ломтики диетической пастромы из кролика, положив его на кусок хлеба или приправив любимым соусом. Приятной трапезы!
- В качестве намазки для запекания пастромы из кролика можно использовать сезонные добавки. Например, летом вместо песто можно взять пасту из свежего базилика с солью и оливковым маслом, вместо зубчика чеснока — чесночные стрелки, которые, как мы помним, можно очень вкусно приготовить по-корейски (вот рецепт: стрелки по-корейски). По такому же рецепту можно сделать и пастрому из курицы или индейки.
Хозяйке на заметку:
- Если вымачивать мясо не в воде, а в молоке или сливках, то получается более нежное и сочное кушанье.
- Со специями можно экспериментировать, подбирая сочетания на свой вкус. Например, мед, соевый соус, перец чили и паприка. Тут главное соблюдать сочетание солёного, острого и пикантного.
- Подают пастрому как дополнение к гарниру, на бутербродах. Но этим деликатесом можно заменить покупную колбасу или ветчину в салатах, пицце и т.д. Получится не менее вкусно, но куда более полезно.
Автор: Marus_ok
Читайте далее:
Станьте первым!