Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Мясо
  4. »
  5. Кролик

Домашняя пастрома из кролика

Автор статьи
Мария (marus_ok)
Время на чтение: 5 минут
АА

Вкуснейшая домашняя пастрома в духовке готовится из говядины, диетический вариант, набирающий обороты в мире худеющих, из курицы… А что вы скажете о пастроме из кролика? Очень необычно, но очень вкусно, и вполне диетически привлекательно! Отличный стартер для пикника в деревенском стиле, неизбитая закуска на праздничный стол или даже отличная замена любимой докторской колбасе на бутерброд во время семейного завтрака.

  1. Секреты и особенности
  2. Как готовить?
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления
    3. Хозяйке на заметку:

Одно можно сказать уверенно, благодаря диетическому мясу кролика и отсутствию в рецепте острых приправ и подозрительных готовых маринадов это блюдо смогут оценить все члены семьи, от мала до велика.

Секреты и особенности

Вообще, о происхождении привычной нам пастромы можно спорить долго, так как до сих пор неизвестно точно, где впервые был приготовлен этот мясной деликатес. Основная версия — кушанье принадлежит еврейской кухне (идиш ‏פּאַסטראָמע‏‎ — пастро́мэ), причём евреи жили на молдавско-румынской территории.

Некоторые кулинары считают, что история названия связана с тюркскими народами. Именно там есть созвучные с пастромой пастирма или бастурма, что означает высушенную на солнце говядину.

Существует мнение, что пастрома обязательно подразумевает копчение. Встречаются и способы приготовления, где термическая обработка вообще исключена.

рецепт приготовления домашней пастромы из мяса кролика

Единственное, в чём сходятся все кулинары, — деликатес был придуман как один из способов продления срока хранения мяса.

Как готовить?

Участвовать в спорах опытных и знающих кулинаров я не стану. Лучше остановимся на том, как готовят пастрому современные хозяйки в обычных домашних условиях. Схема приготовления подразумевает 3 этапа: вымачивание мяса в рассоле, выдержку напитавшегося солью кусочка в смеси специй или маринаде, запекание.

Информация о рецепте
  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:закуска
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:2
  • 2 ч

Ингредиенты:

  • бедро кролика весом по 150-200 г каждое — 2 шт.
  • вода – 1 л
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошком – 4 шт.
  • душистый перец горошком – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • для пряной обмазки:
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • соус песто — 2 ст.л.
  • зерненная горчица — 2 ст.л.
  • зубчик чеснока – 1 шт.

также понадобится:

  • кулинарная нить или шпагат
  • решетка и форма для запекания

Способ приготовления

  1. Перед приготовлением мясо необходимо замариновать. Для того, чтобы сварить маринад, в сотейник подходящего размера налить воду, довести ее до кипения. Добавить соль по вкусу, но с таким расчетом, чтобы вода была немного пересоленной на ваш вкус. Всыпать в кипящий маринад перцы, добавить лавровый лист. Варить маринад минуты 2-3, снять с огня и остудить.
  2. Для приготовления пастромы необходимо подготовить мясо кролика. В бедре у кролика две косточки, продольная и тазобедренная, и расположены они Т-образно друг по отношению к другу. Для того, чтобы аккуратно вынуть косточки, бедро положить внутренней стороной вверх и сделать разрез по продольной косточке. Затем два разреза справа и слева от нее по Т-образно расположенной тазобедренной кости.
    Важно!
    Разрезы нужно делать уверенно, прорезая до самой кости!
  3. Затем тонким ножом с небольшой длиной лезвия аккуратно подрезать мясо по поверхности косточек до тех пор, пока их нельзя будет вынуть. Распластать полученные кусочки мяса, рассекая в более толстых местах продольно, чтобы мясо не скручивалось обратно и свободно лежало на рабочей поверхности. Должно получится как на фото.
    pastroma-1
    Если у вас целая тушка, посмотрите инструкцию по разделке кролика.
  4. В холодный маринад выложить подготовленное мясо кролика и отправить в прохладное место или холодильник минимум на 3-4 часа. Можно оставить на ночь.
    pastroma-2
  5. Разогреть духовку до максимальной температуры или до 280 градусов. Перед приготовлением мясо кролика вынуть из маринада и обсушить полотенцем. Приготовить пряную обмазку. Для этого смешать в небольшом сотейнике соус песто, зерновую горчицу, оливковое масло. Выдавить зубчик чеснока. Выправить на соль с учетом того, что и горчица, и песто — это готовые соусы и они уже соленые.
    pastroma-3
  6. Обмазать куски мяса и дать “отдохнуть” 10 минут на рабочей поверхности для усиления вкуса. Перед тем, как формовать пастрому, остатки намазки распределить по внутренней стороне будущих рулетов. Каждый кусок мяса свернуть в рулет и обвязать шпагатом достаточно крепко по принципу вязанки как на фото.
    pastroma-4
  7. В форму для запекания постелить кусок бумаги для выпечки, чтобы выделяющийся сок не горел при запекании. Поставить в форму решетку и выложить на нее подготовленные рулеты из кролика. Выпекать мясо при максимальной температуре в течение 7 минут. Затем выключить духовку и не открывать ее до тех пор, пока она полностью не остынет, примерно 2 часа. Пастрома в домашних условиях готова!
    pastroma-5
  8. Холодные рулеты нарезать на доске на ломтики желаемой толщины и подавать к столу. Очень красивое, с нежно-розовым оттенком мясо, тонкий аромат специй обязательно оценят все, кто попробует ломтики диетической пастромы из кролика, положив его на кусок хлеба или приправив любимым соусом. Приятной трапезы!
    pastroma-6
  9. В качестве намазки для запекания пастромы из кролика можно использовать сезонные добавки. Например, летом вместо песто можно взять пасту из свежего базилика с солью и оливковым маслом, вместо зубчика чеснока — чесночные стрелки, которые, как мы помним, можно очень вкусно приготовить по-корейски (вот рецепт: стрелки по-корейски). По такому же рецепту можно сделать и пастрому из курицы или индейки.
    pastroma-7

Хозяйке на заметку:

  • Если вымачивать мясо не в воде, а в молоке или сливках, то получается более нежное и сочное кушанье.
  • Со специями можно экспериментировать, подбирая сочетания на свой вкус. Например, мед, соевый соус, перец чили и паприка. Тут главное соблюдать сочетание солёного, острого и пикантного.
  • Подают пастрому как дополнение к гарниру, на бутербродах. Но этим деликатесом можно заменить покупную колбасу или ветчину в салатах, пицце и т.д. Получится не менее вкусно, но куда более полезно.

Автор: Marus_ok

Читайте далее:

Кролик тушеный в белом вине, подборка простых и вкусных рецептов

Кролик тушеный с яблоками и сметаной в мультиварке

Сельдь с лимоном и горчицей за сутки

Кормление кроликов: можно ли питомцам давать свеклу? Практические рекомендации

Можно ли заменить соевый соус и чем? Рецепт приготовления продукта в домашних условиях

Автор статьи
Мария (marus_ok)
Кулинария - моё большое хобби
Написано статей
0
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 13
Миниатюра к статье Домашняя пастрома из кроликаМиниатюра к статье Домашняя пастрома из кролика
Вам также может быть интересно:
  • Схема разделки кролика на порционные кускиКак правильно разделать кролика на порционные куски
  • Кролик тушеный в белом винеКролик тушеный в белом вине, подборка простых и вкусных рецептов
  • Питание обычных и декоративных кроликов: можно ли животному давать топинамбур? Практические рекомендации
  • Можно ли давать топинамбур курам? Натуральная и питательная подкормка для с/х птицы

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.