Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Мясо

Как делать колбасу и купаты

Приготовление различных домашних колбас и купат происходит по схожему сценарию. В этой статье я опишу основы, на которые буду ссылаться из рецептов. Нам понадобятся мясо, сало, специи, кишки и мясорубка.

Мясной фарш. Как правило, фарш для колбас делают из жирного мяса с добавлением сала и шпига, чтобы готовый продукт не получился сухим. Свинина — идеально. Или смесь жирной свинины и сала с постной говядиной. Можно использовать баранину, куриное мясо. Не стоит забывать про приправы и специи — лук, чеснок, молотый перец, мускатный орех, сушеные травы. Мясо для фарша можно прокрутить через мясорубку или мелко порезать ножом. Или комбинировать — мясо прокрутить, а сало порезать кубиками. Далее фарш тщательно перемешивают со специями, добавляют коньяк или вино для аромата. И оставляют на несколько часов в прохладном месте (холодильнике).

Подготовка кишок. Я использую очищенные замороженные кишки. Кишки достаём из морозильной камеры, размораживаем, хорошо промываем и замачиваем в ёмкости с холодной водой в течение часа. Снова промываем.

Формирование колбасных изделий. Лучше использовать электрическую мясорубку со специальной насадкой для производства колбас. На ручную механическую мясорубку тоже можно приобрести отдельную насадку. Насадка устанавливается вместо решетки. Кишки одеваются прямо на насадку. Оставьте свисающий кончик в 10 см.

Кишки на насадке для мясорубки

Свежие кишки или кишки толще насадки оденутся легко. Если же диаметр кишок окажется равным диаметру насадки, то придётся проявить сноровку и приложить определённые усилия.

Например, проще будет сначала одеть кишки на гладкую палочку меньшего диаметра. С палочки будет легче переместить оболочку на насадку.

Кишки для производства купат

Если оболочка сопротивляется, смачивайте её водой, чтобы она лучше скользила по насадке.

Итак, мясорубка включается. Готовый фарш закладывается в горловину. Ножи толкают фарш через насадку. Как только фарш начнёт поступать в кишку, завяжите конец узлом, предварительно выпустив воздух. Набивку кишок фаршем удобно выполнять вдвоём. Первый закладывает фарш, регулирует его поступление. Второй придерживает оболочку на насадке, следит за плотностью наполнения колбас. Как только сформируется колбаска требуемого размера, следует пережать оболочку и перекрутить эту колбаску 2 раза вокруг своей оси. Следующую сформированную колбаску крутануть в противоположную сторону, чтобы предыдущие колбаски не раскручивались. Продолжать формирование колбас, пока не закончится фарш или оболочка на насадке. Конец оболочки завязать узлом.

Купаты своими руками

Сначала это процесс покажется трудоёмким. Но вскоре вы приспособитесь к своей мясорубке, отточите навыки, наработаете свою технологию.

Мясорубка позволяет ускорить процесс. В принципе можно использовать отрезанную горловину пластиковой бутылки или похожую воронку. И через неё набивать кишку фаршем, проталкивая его палочкой меньшего диаметра. То есть всегда можно обойтись подручными средствами.

Если не удаётся натянуть кишки на горлышко пластиковой бутылки, то набивайте кишки длиной не больше метра, удерживая пальцами конец оболочки на горлышке.

Как видите, ничего сложного нет. Каждому по силам делать купаты дома самостоятельно, а не покупать в магазине.

Тепловая обработка. Колбаски в зависимости от рецепта можно жарить на решетке-гриль, сковороде, отваривать, коптить, запекать в духовом шкафу или вялить в прохладном проветриваемом помещении.

Читайте далее:

Купаты из свинины

Как вырастить зеленый лук дома в пластиковой бутылке и что для этого потребуется?

Мясные колбаски без оболочки

Правила посадки капусты в открытый грунт под бутылки: что делать и как избежать ошибок?

Формирование кочана капусты: чем подкормить и другие нюансы процесса

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 2
Вам также может быть интересно:
  • Купаты на решеткеКупаты из свинины
  • Замороженные кишкиКишки, черева, оболочка для производства колбасок
  • Мясорубка ZelmerНесколько важных характеристик современных мясорубок Zelmer
  • Паразитам нет! Как принимать чеснок взрослым и детям от глистов, филярий и других вредителей?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.