Вот мы и добрались до рецептов. Сначала я рассказал, где можно купить кишки для производства купат и колбасок в домашних условиях. Потом в общих чертах описал сам процесс производства колбасок на дому. Теперь покажу пошагово и расскажу как готовить купаты.

Ингредиенты:
- свинина постная (окорок, мясо с задней части) — около 1 кг;
- свинина жирная — около 1 кг;
- свиное сало — 400 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- чеснок — 5 зубчиков;
- чёрный и душистый перец — по 5 горошин;
- сушеные ягоды можевельника — 2 ягоды;
- сушеный базилик — 1 чайная ложка;
- тёртый мускатный орех — на кончике ножа;
- коньяк — 50 г;
- соль по вкусу;
- очищенные свиные кишки.

Купаты делают из жирного мяса. По мясным отрубам смотрите сами. Например, можно взять только жирное мясо. Или как у меня — часть постного и добавить сало. Также сюда можно добавить кусочек говяжьего мяса. Итак, мясо моем, режем на небольшие кусочки и готовим фарш с помощью мясорубки. Мясо на фарш пропускаем через решетку с мелкими отверстиями. Некоторые прокручивают мясо дважды, но я считаю, что и одного раза достаточно.
Лук и чеснок мелко режем или пропускаем через мясорубку вместе с мясом.
Специи растираем в ступке и добавляем в фарш. Можете добавлять любые специи, сочетающиеся со свининой. Также добавляем рюмку коньяка и немного воды: коньяк для аромата, а воду — чтобы мясная масса по консистенции стала более мягкой, так легче набивать кишки фаршем. Также вместо коньяка и воды можно добавить стакан сухого вина.

Фарш хорошо вымешиваем до однородной массы и убираем в холодильник примерно на 1 час.
Чтобы проверить будущие купаты на вкус и на достаточное количество соли и специй, слепите маленькую котлетку и поджарьте её на сковородке. Если получилось пресно, добавьте немного соли и других специй по желанию в фарш.
Подготавливаем кишки. Я использую очищенные свиные кишки, которые покупаю впрок и храню в морозильной камере. Их стоит разморозить и замочить в воде. На мясорубку устанавливаем насадку, на насадку одеваем кишки. Включаем мясорубку и наполняем кишки фаршем, не забывая формировать порционные колбаски. Подробнее рассказано в предыдущей статье Как делать колбасу.

Готовые домашние купаты следует убрать в холодильник на 30 минут или до выхода на пикник. Если собираетесь хранить несколько дней — убирайте в морозилку, в этом случае не забудьте разморозить заранее.
На природе подготавливаем угли, выкладываем свиные купаты на решетку так, чтобы они не соприкасались друг с другом и готовим, время от времени переворачивая. Вот внутри колбасок заскворчало, забегали под оболочкой пузырки жира и жидкости. Вот зарумянилась корочка с обеиз сторон. Значит, готово. Не передержите и не пересушите.

Подавайте, как и шашлык, с томатным соусом и овощами.
Чтобы подвергнуть купаты тепловой обработке и довести до готовности, необязательно выходить на природу. Их можно запечь в духовом шкафу или поджарить на сковородке. Но мы то знаем, что на природе завсегда лучше и вкусней.
Читайте далее:
Станьте первым!