Планирую к летнему сезону выложить несколько рецептов приготовления колбасок на гриле. Прежде чем приступить к изготовлению купат и колбас, надо раздобыть натуральную оболочку для заполнения её фаршем. И дело останется за малым — приготовить фарш, набить его в оболочку и зажарить колбаски на решетке-гриль. Ну и пива купить, чтоб было чем запивать.
Отсутствие оболочки в продаже останавливает многих от самостоятельного изготовления такого популярного на пикниках блюда, как купаты и колбаски. На самом деле при определённом упорстве каждому по силам разыскать свиную, говяжью или баранью череву, попросту говоря, кишки.
Черева различных животных отличается только размером. Для сарделек, купат и небольших колбасок сгодятся свиные кишки. Баранья черева подойдёт для тонких сосисек. Говяжьи кишки большего диаметра, в них набивают фарш для более толстых ливерных и копчёных колбас.
Можно попытать счастье в крупных супермаркетах, где есть цеха по производству мясных полуфабрикатов, таких как фарш, шашлыки, купаты. Возможно, повезёт. Но вероятность мала.
Лучше сразу отправиться на рынок в мясные ряды. Просто спросите у продавцов, продают ли они кишки. Вам сразу подскажут, кто этим занимается.
Например, летом на рынке мне указали на нужного человека, который уверил меня, что никто сейчас не продаёт кишки животного происхождения, потому что стоят дешево и на жаре портятся быстро, а труда по очистке требуют предостаточно. Зимой повторил попытку. Оказалось, что осенью, зимой и весной, когда холодно и отсутствуют мухи, на рынке кишки купить реально. Даже если их не будет в момент вашего прихода, то можно договориться с мясником и сделать заказ.
На рынке продают очищенные обработанные кишки, пересыпанные солью, готовые к производству колбас, по цене 25-30 рублей за метр. Хранятся они в морозильной камере долго, год точно.

Перед приготовлением колбас нужно будет достать кишки из морозилки, промыть и замочить их в воде.

Мясник может предложить привезти вам необработанные кишки. Я бы на такое не соглашался. Слишком много мороки. Если всё же решитесь, то поищите в интернете статьи по подготовке таких кишок к производству колбасок.
Что же делать, если на рынке в вашем городе кишки не продают? Купить их в Интернете. Достаточно в поисковой системе (например, Яндекс) ввести запрос «купить кишки». Если вы читаете эту статью, значит с доступом во всемирную паутину у вас в порядке. Никого рекламировать не буду, потому что сам этими услугами не пользовался. Я ведь нашёл нужный товар на рынке. Но читал на различных форумах, что народ успешно делал через Интернет заказы кишок и других оболочек для производства колбасок. Стоимость, учитывая доставку, примерно в 2 раза ниже, чем на моём рынке. Но и минимальная партия составляет 90-100 метров. Если втянетесь в процесс, то хватит на всё лето. А ещё можно заказывать кишки для колбас в складчину с друзьями.
Также можно заказать искусственную съедобную оболочку из пищевых белков в одном из зарубежных Интернет-магазинов типа «Всё для гриля и производства колбас». Достаточно иметь кредитную карточку для оплаты и минимально владеть английским языком. Товары из-за рубежа приходят в Россию в течение месяца. Ищите в Google по фразе Collagen Sausage Casings или Sausage Casings. Или ищите сразу на Амазоне или Ebay. Там с большей уверенностью будет доставка в Россию.
Вот так выглядит коллагеновая оболочка:

Оболочка сложена по принципу гофры. Маленький цилиндр раскрывается примерно в 10 метров съедобной оболочки для производства колбас. Не пугайтесь большой коробки на фото. Есть возможность заказывать всего по 1-2 цилиндра. Также возможно выбрать подходящую именно под ваши нужды толщину оболочек. Не бойтесь заказывать у буржуев. В Интернете можно найти достаточно грамотные статьи по заказу товара на Ebay. Всё настолько понятно, что даже знание иностранного языка не понадобится.
Надеюсь, эта статья снимет все вопросы по приобретению кишок или оболочки для производства колбас. В следующей статье подробно опишу общий процесс изготовления и приготовления колбасок. Потом будет несколько рецептов фарша.
Читайте далее:
Станьте первым!