Лонган – плод одноименного тропического дерева семейства Сапиндовых, которое широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии. Ближайший родственник личи, рамбутана, испанского лайма и гуараны. Обладает не только отличными вкусовыми, но и целебными свойствами.
Внешне лонган очень напоминает личи, с той разницей, что кожура у него не ярко-красная с выраженными бугорками, а охристо-жёлтая (иногда оранжевая), слегка шершавая, покрытая коричневатыми пятнышками. Сквозь прозрачную, желеобразную мякоть плода просвечивает крупная фиолетово-чёрная косточка. В Китае лонган называют «луньянь» (longyan), что в переводе означает «Глаз дракона».
В наших супермаркетах полезный экзотический фрукт почти не встречается, зато туристы, побывавшие в Таиланде, вряд ли обошли его своим вниманием. По мере возможности, лонган стоит привозить в качестве съедобного «сувенира» – его вкус не может не нравиться.
А теперь давайте познакомимся с популярным азиатским «гостем» поближе.
Где и как растёт
Родиной вечнозелёного дерева Dimocarpus longan считается горный хребет на границе Мьянмы и южного Китая.
Впервые лонган вместе с личи упоминается в древней легенде о китайском императоре династии Хань, который правил в 200 г. до н. э. Как указывают источники, монарх мечтал посадить эти фруктовые деревья в северо-западной провинции Шэньсин, где в ту пору находилась столица государства. Однако местный климат оказался неподходящим для субтропических растений, привыкших к мягким условиям областей Фуцзянь и Гуандун.
В середине 1800-х годов лонган был завезен в Австралию, а несколькими десятилетиями позже в Таиланд. Китайские дипломаты преподнесли в дар супруге тогдашнего правителя королевства – Чулалонгкорна, всего пять саженцев, которые дали начало грандиозным плантациям по всей стране.
Сегодня Таиланд является вторым по величине производителем и экспортёром лонгана, известного также под местным названием «Лам Яй». Однако только в этой стране, благодаря разнообразию климата, фрукт может вызревать круглый год.
Помимо Таиланда и Китая выращиванием «глаза дракона» в промышленных масштабах занимаются острова Тайвань и Шри-Ланка, Малайзия, Индонезия, Камбоджа, Вьетнам, Лаос, Индия, Филиппины, Австралия, США и Маврикий.
Ботаническое описание
Dimocarpus longan представляет собой невысокое, обычно 9 – 12 м не более, дерево с раскидистой кроной. Иногда, если почва и климатические условия особенно благоприятны, может достигать 30 м.
Листья крупные ланцетные, длиной 10 – 20 см, с тёмно-зелёным глянцевым покрытием собраны по 6 – 9 штук на одном черенке, как у ясеня. Цветы мелкие, светло-жёлтые, сгруппированные по типу «метёлки». Плоды, диаметром около 2, 5 см образуют такие тяжёлые грозди, что ветви никнут под их весом. Урожай с одного дерева составляет до 200 кг.
Собирают плоды вручную, срезая их вместе с веткой. При таком способе фрукт хранится намного дольше.
Дикорастущий лонган сегодня находится под угрозой из-за массовой вырубки лесов. В Международной Красной книге он числится как вид, оказавшийся в уязвимом положении.
Какой он на вкус и как его кушать
«Глаз дракона» не только внешне, но и по вкусу напоминает личи. Однако он более сладкий, сахарный, с выраженным мускусным ароматом. По мнению некоторых, вкус лонгана – это нечто среднее между виноградом и дыней. Хотя, как и каждый экзотический фрукт, он с трудом поддается описанию.
Считается, что самые лучшие сорта на сегодняшний день выращиваются в Таиланде и Вьетнаме.
Употребляют лонган, преимущественно, в свежем виде. Съедобна только мякоть, но кожуру и семечки используют в лечебных целях.
В Азии, откуда лонган родом, его подают в качестве самостоятельного десерта, как топинг для мороженого и часть сложного кисло-сладкого гарнира к рыбе и мясу. Сушёный фрукт часто входит в состав горячих китайских супов, соусов или закусок. Восточная медицина утверждает, что он обладает выраженным седативным эффектом.
На экспорт помимо свежего лонгана, поставляется консервированный – в сахарном сиропе или без него.
Во Вьетнаме, Индонезии и Китае из этого тропического фрукта изготавливают ликёры и прохладительные напитки.
Как выбрать спелый лонган
- Обычно на тайских рынках можно увидеть собранные в пучки ветви с гроздьями фруктов, их-то и нужно покупать в первую очередь. Оставшийся без плодоножки лонган очень быстро портится.
- Кожица плодов должна быть упругой, без вмятин, трещин, тёмных пятен и других повреждений.
- Степень спелости лонгана определяют только на вкус, поэтому лучше попросить продавца попробовать один экземпляр. Лёгкая кислинка свидетельствует о том, что фрукты не дозрели. Лучше поискать другую гроздь, или, если покупка уже была совершена, дать плодам полежать в тёплом, тёмном месте 2 – 3 дня.
- Слишком мягкий на ощупь лонган, скорее всего, перезрел.
- В сезон: с июня по август «глаз дракона» продаётся по самым низким ценам. Потом фрукты немного дорожают, но всё равно вполне доступны среднестатистическому покупателю.

Как хранить
Как и другие тропические фрукты, лонган быстро портится в домашних условиях. При комнатной температуре он способен пролежать не более 3 дней, а в холодильнике, в полиэтиленовом пакете – до недели.
Если же хочется значительно продлить срок хранения продукта, его следует заморозить.
Что при этом учесть:
- Плоды должны быть слегка незрелыми, чтобы выдержать долгий перелёт. Правильнее всего обратиться к продавцу на рынке с просьбой подобрать фрукты нужной кондиции – он обязательно поможет.
- Упаковать лонган лучше в специальный пластиковый контейнер или картонную коробку, а не везти просто в полиэтиленовом пакете. Желательно дополнительно завернуть гроздь в бумагу или фольгу. Сверху упаковку обматывают несколькими слоями непрозрачной плёнки, которую хорошо фиксируют скотчем.
- Если фрукты покупаются практически перед отлётом, можно взять их уже сразу уложенными в корзины, подобная услуга предлагается туристам повсеместно.
Как чистить
Плотная кожица фрукта несъедобна, однако её легко удалить. Для этого нужно оторвать лонган от ветки и сдавить его двумя пальцами у плодоножки. При должной спелости, кожура лопнет и снимется двумя половинками.
Ещё один вариант: сделать надрез на кожуре маникюрными ножницами или ножом, а затем счистить, примерно как скорлупу у яиц.
Те, кто пробует экзотический восточный плод впервые, часто спрашивают, можно ли есть косточку лонгана? Вероятно, возникает страх случайно проглотить её, поскольку фрукт небольшой. Призываем всех к осторожности! Косточка «глаза дракона» считается такой же непригодной в пищу как и у личи.
Калорийность
Лонган можно смело включать в своё меню тем, кто борется с лишним весом или просто следит за своей фигурой, поскольку он на 82% состоит из воды. В 100 г фрукта всего 60 ккал. При этом продукт насыщает организм углеводами и позволяет долгое время не ощущать чувство голода.
А вот сушёные плоды лучше есть в ограниченных количествах, поскольку их калорийность намного выше – 286 ккал/100г.
Полезное видео
Совсем короткий ролик, из которого вы узнаете, как продают лонган, как его можно очистить, что внутри, и каков на вкус.
Польза и вред для здоровья
Небольшой по размеру фрукт имеет уникальный витаминно-минеральный состав. В частности, он богат:
- железом,
- медью,
- калием,
- магнием
- фосфором,
- цинком.
Также в нём содержатся:
- витамины группы В и аскорбиновая кислота;
- пищевые волокна;
- флавониды;
- фенольные кислоты.
Полезные свойства
- В лонгане содержится больше витамина С, чем в свежих апельсинах. Съев 100 г популярных цитрусовых, мы пополним суточный запас аскорбиновой кислоты на 88%, а при употреблении азиатского фрукта на 140%. Не удивительно, что «глаз дракона» рекомендует как отличное средство для повышения иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями и воспалительными процессами. В восточной медицине лонган считают эффективным жаропонижающим, его используют в борьбе с цингой.
- Регулярное употребление фрукта способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, устранению аритмии, снижает риск инсульта и инфаркта.
- Благодаря высокому содержанию железа – его в лонгане в 20 раз больше, чем в винограде и в 15 раз больше, чем в шпинате, плод рекомендуется включать в рацион при анемии и сопутствующих симптомах: слабости, бледной коже, повышенной утомляемости, головокружениях, тахикардии.
- Богатый антиоксидантами фрукт оказывает омолаживающее действие на организм, стимулирует обменные и регенерирующие процессы, тонизирует, придаёт силы.
- Считается эффективным в борьбе с опухолями, в том числе и злокачественными.
- Согласно исследованиям западных учёных, «глаз дракона» позитивно влияет на работу мозга и может использоваться для профилактики или лечения нейродегенеративных заболеваний нервной системы, в том числе и синдрома Паркинсона. Кроме того, он нормализует сон, защищает от стресса и депрессии.
- Китайские медики применяют лонган при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.

Полезна не только мякоть лонгана. Листья и цветы растения содержат в большом количестве флавонолы кверцетин и кверцетрин, которые обладают выраженным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием. Их часто включают в состав лечебных чаёв и отваров.
Косточку лонгана во Вьетнаме традиционно прикладывают к месту укуса змеи, считая, что она помогает обезвредить яд. Так это или нет неизвестно, зато не вызывает сомнений другое свойство семени: в толчённом виде оно является отличным глистогонным средством.
Противопоказания
- Из-за высокого содержания сахара, лонган следует употреблять в ограниченных количествах при диабете 1 и 2 типа.
- Фрукт может вызывать аллергические реакции, детям до 3-х лет давать его не следует.
- При переедании возможно расстройство желудка.
Лонган («драконий глаз») относится к наиболее полезным и вкусным экзотическим фруктам. По возможности, его следует попробовать в путешествиях. И обязательно привезти с собой.
Читайте далее:
Станьте первым!