В российских огородах первые поставщики аппетитной зелени – это, в основном, шнитт-лук, лук-батун да лук-слизун. И далеко не у всех можно увидеть один странный на вид лучок. Поначалу не понятно, что за дудки с шишками: вроде лук, но как будто больной. А перед вами всего навсего многоярусный лук.
Что это такое?
Общая информация
Это многолетняя овощная трава семейства луковых. Вид произошёл от скрещивания лука-батуна с репчатым. Из крупной маточной луковицы растут нежные, тёмно-зелёные трубчатые листья 40 см в длину, 2 см в диаметре и метровые стрелки с плотными, хрустящими луковичками. В соцветии их от 3 до 8, массой плюс-минус 1,5 г, покрыты толстой шелухой от жёлтого-зелёного до фиолетового цвета.
Характеристика
Многоярусный лук – «первоцвет» овощной зелени, расти начинает под снегом. Хорошо переносит и засуху, и морозы в -50°С. На одном месте растёт 5 – 7 лет.
Краткая история происхождения названия
Из луковок на стрелках прямо в воздухе, вторым этажом снова растут зелёные побеги со следующим поколением луковок поменьше. Из них – следующие. И так за сезон 2-4 раза. Отсюда и название – многоярусный. Другие его названия:
- живородящий – вместо семян сразу «рождаются» луковки, тут же готовые прорасти;
- шагающий – стрелки падают от тяжести плодов и получается своеобразный шаг;
- рогатый – луковицы с перьями торчат в разные стороны как рожки;
- канадский – американский вариант названия, подтверждает, что растению комфортно на холоде;
- египетский;
- катависса.
Описание внешнего вида с фото
Внешне похож на лук-батун, пока вы не обнаружите на нём «соцветие» плодов, а не цветов. Листья с сильным луковым запахом, не грубеют до середины июля – начала августа, на вкус острее, чем у лука-репки или батуна.
Далее вы можете увидеть фото многоярусного лука.
Краткая история происхождения и места произрастания
Выращивать лук начали в Восточной Азии. В китайских травниках он упоминается уже в 14 веке. В 19 веке англичане завезли его к себе, а оттуда овощ быстро попал во все уголки Европы под названиями «древовидный» или «египетский». В России лук культивируют с конца 20 века, но известен он далеко не всем огородникам.
Устойчивость к болезням и вредителям
Рогатый овощ не болеет, под неглубоким снегом выдерживает холода в – 50° С, не любят его и вредители.
Отличия от других видов
В отличие от своих «коллег» он:
- никогда не цветёт, размножается только вегетативно;
- не знает периода покоя, выращивать можно круглый год;
- плохо хранится вне земли;
- его листики долго остаются нежными;
- мощная корневая система, около полутора метров к третьему году жизни;
- подземная луковица съедобная, но рыхлая и невкусная;
- самый питательный из известных луков.
Химический состав
Живородящий лук питательнее своего родственника-батуна:
многоярусный | лук-батун | |
Белки г | 1,4 | 1.9 |
Жиры г | 0,8 | 0,4 |
Углеводы г | 8,6 | 4,1 |
Пищевые волокна г | 2,6 | 2,4 |
Зола г | 0,1 | 0,3 |
Вода г | 86,5 | 90,5 |
Калории ккал на 100г | 60 | 35 |
Но особо ценят его за богатство витаминов и минералов. Только витамина С в нём по весне 80 мг, вся линейка группы В, также витамины Е и К.
Макроэлементы:
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор.
Микроэлементы:
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк.
Жирные кислоты омега-6 и омега-3 и целый набор насыщенных и мононенасыщенных кислот. Ничего не скажешь – ранневесенняя зелень.
Польза и вред
Богатый состав и ударная доза витамина С обуславливают его пользу:
- Устраняет авитаминоз и укрепляет организм.
- Повышает иммунитет.
- Усиливает эластичность кровеносных сосудов, в том числе и капилляров.
- Предупреждает появление низкого давления и атеросклероза.
- Эфирные масла, горечи и фитонциды борются с гельминтами и прочими нежелательными гостями в полости рта и носоглотки.
- Сбалансированный состав нормализует обменные процессы.
- Усиливает выделение пищеварительных соков и ферментов в ЖКТ.
Но будьте осторожны, а лучше исключите его из меню, если у вас:
- Аллергические реакции, на лук или чеснок.
- Обострение гастрита, да ещё с повышенной кислотностью.
- Диагностирован панкреатит, особенно в острой стадии.
Сорта
Их немного. Вот наиболее известные.
Ликова
Очень ранний и продуктивный. За 20 дней наращивает примерно 20 кг зелени, которая не полегает. Образует 8 воздушных луковиц уже в первый год. Не боится холодов и тени. Маточная луковица небольшая.
Память
Ранний урожайный сорт, на стрелке до 8 фиолетовых плодов. Растёт очень быстро и обильно: с 1 кв. м. можно собрать 6 кг вкусных листьев.
Суперранний Челябинский
Хорошо растёт в суровом климате.Созревает за 20 дней, устойчив к весенним холодам. Листья широкие, нежные и сочные, острые на вкус. Воздушные луковки красно-фиолетовые и чуть вытянутые, с квадратного метра их можно получить 600 г.
Грибовский 38
Сорт подходит для средней климатической полосы. Листья первого этажа 40 см в длину, последующие – уже короче.
Одесский зимний 12
Лучше выращивать в южных районах. Перья светло-зелёные, в длину 40 см, по вкусу острые. На стрелке вызревает аж 30 плодов. Подземная луковица фиолетовая, овальной формы.
Как размножается?
Шагающий лук никогда не даёт ни семян, ни цветков. Размножить можно двумя путями:
- прикорневой луковицей – она сама делится к сентябрю;
- и воздушными луковицами-детками – они созревают к началу августа, формируют корешки прямо в воздухе, под своей тяжестью падают и прорастают, если не собрать.
Выращивание
Сроки посева в разных регионах
Сроки посева зависят от региона и погоды. Как подземная луковица, так и воздушные луковки быстро теряют влагу (особенно прикорневая) и хранятся самое долгое – 4 месяца.
- В северных широтах посадочный материал не доживёт до своего часа Х, садить надо в начале или середине сентября.
- В южных областях, как только сойдёт снег, и рукам не холодно работать с землёй, смело приступайте к посадке, если вдруг не успели с осени.
Посадка луковиц
-
- Инвентарь:
- Лопата.
- Грабли.
- Рыхлитель.
- Садовые перчатки.
- Подготовка к посадке посадочного материала: луковички нужно отсортировать по размеру и обеззаразить в слабом растворе марганцовки.
- Почва: необходимо хорошо вскопать будущие грядки на солнечном месте (исключение сорт Ликова), разрыхлить их граблями и убрать сорняки. Луковое семейство любит в земле влагу, воздух и много питания. На тяжёлой и кислой глине растёт плохо и листьев наращивает мало, может загнить. Отлично чувствует себя на суглинке с перегноем.
- Инвентарь:
По кислотности лучше всего нейтральная земля. Кислую почву смягчить можно мелом, известью или золой. Щелочной грунт неплохо закисляют опилки, опавшая хвоя или глина. В тяжёлую почву добавьте крупного песка. И обязательно внесите удобрения, если закладываете многолетнюю плантацию: перегной, компост, минеральные удобрения. Свежий навоз добавлять нельзя, иначе всходы загниют.
- Технология посадки: Крупные, средние и мелкие луковички следует сажать отдельно. Крупные экземпляры садите на глубину 10 см с расстоянием в ряду 15 см, а между рядами 25 см. Глубина борозды для средних представителей – 8 см, расстояние между рядками и луковицами такое же. Мелкие садите друг от друга на расстоянии 6 см, на глубину 5 см. Головки лука распределите по бороздам и присыпьте землёй.Можно подготовить 2 грядки: одну – для получения витаминных листьев, другую для – для луковиц. На грядку под зелень погуще высадите мелкие луковки сплошными рядками. Листья с них не срезать, а выдёргивать вместе с корешком, прореживая таким образом посадки. Так лучок сможет нарастить молодые листья на освободившемся пространстве, а вы всегда будете с молодой хрустящей зеленью.
Внимание!
Для получения крупных воздушных головок грядку надо засадить пореже, как описано выше. Как созреют луковки-детки, стрелку надо обрезать, оставляя пенёк, и тихонько снять с неё луковицы.
Собранный урожай можно съесть или снова посадить. С высаженных луковичек листья лучше не срезать, чтобы набирались сил до весны следующего года.
Уход
Этот лук неприхотлив. Но как и всё живое, он отзовётся на вашу заботу обильным урожаем. Ему не помешают:
- полив в засушливый сезон;
- рыхление – для «воздушности» грунта;
- прополка, дабы не подхватил какую болезнь и наслаждался светом;
- подкормка после массовой срезки листьев.
- Подкормка органикой: на 10 литров воды надо 1 литр навозной жижи или крапивного настоя, всё смешать, полить посадки под корень, присыпать мульчей.
- Золой: на 10-ти литровое ведро взять 1 стакан древесной золы, перемешать тщательно и пролить борозды, замульчировать.
- Минеральными удобрениями: разведите 60 г комплексного минерального удобрения на 10 литров воды. Полить раствором, расходуя 10 литров на каждые полтора метра гряды.
Сбор урожая
Молодые листья следует срезать как можно раньше, просто к лету концентрация витамина С снижается. Перья срезайте, оставляя пеньки, и удалите их, когда высохнут. Воздушные луковки созревают к концу июля и становятся фиолетовыми, с корневыми бугорками на донцах. Стрелку аккуратно срезают над землёй и отделяют головки. Их можно хранить при нулевой температуре в сухом месте не больше 4 месяцев, сразу рассадить или подать к столу.
Болезни и вредители
На зелёный овощ может напасть луковая муха (прячется в сухих остатках и сорняках) или поразить пероноспороз – грибковое заболевание, при котором желтеют и вянут листья. Это может произойти, если условия его произрастания из рук вон плохи: растёт в тени, на кислой тяжёлой земле, в сорняках и совсем без поливов. Против мухи – чистая грядка. Против грибка – 1% бордосская жидкость.
Рецепты
Такой ценный весенний продукт лучше употреблять свежим.
Cалат из толчёного продукта
Вам потребуется:
- 500-600 г зелёных перьев;
- соль – по-вкусу;
- любое растительное масло или сметана, будет не так остро. Кто без ума от майонеза, заправляйте им.
Листья мелко нарезать, посолить, потолочь пестиком до выделения сока и добавить любимую заправку.
Пироги с яйцом
Можно назвать «витаминными пирожками». Начинка на 1 кг лукового пера:
- 4 ст л. сметаны.
- 3-4 яйца.
- 0,5-1 ч. л. соли.
- Лук промыть и мелко порезать и истолочь.
- Яйца сварить, порубить, добавить в лук, посолить и добавить сметану.
- Всё перемешать. Начинка готова.
Мелкие луковицы маринуют, добавляют в салаты, подают ко вторым блюдам.
Многоярусный лук непривередлив. По отзывам огородников ему не обязательны подкормки, выращивать его можно круглый год на окне, поддерживая своё здоровье. Затрачивая малость усилий и времени, вы всегда будете со свежими витаминами.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о выращивании многоярусного лука:
Читайте далее:
Станьте первым!