Готовим печенье с сыром в духовке: один пошаговый рецепт и ещё несколько вариантов приготовления
Если у вас в холодильнике завалялся кусочек сыра, можно испечь вкусное печенье. Выбирайте любой рецепт и приступайте.
Закусочное печенье с адыгейским сыром
Представляем пошаговый рецепт хрустящего сырного печенья, в котором удачно сочетаются вполне доступные продукты. В зависимости от предпочтений можете использовать любой вид сыра – плавленый, твердый, творожный, с различным процентом жирности.
Печенье с адыгейским сыром – очень вкусное угощение для всех членов семьи, а также для гостей. Попробуйте наш простой и быстрый рецепт, в котором тесто замешивается на скорую руку и выпекается в духовке.
Закусочное сырное печенье можно подавать на завтрак, обед или к ужину. Очень удобно его взять в пакетик на прогулку, в поездку, дать детям в школу для перекуса. Ну а мужчинам такое лакомство очень нравится к пиву, почему бы не взять его на футбольный матч, чтобы там «похрустеть»? Готовить это хрустящее печенье не сложно, а формирование вообще можно доверить детям либо другим добровольным помощникам.
В данном рецепте песочное тесто замешивается на топленом масле. В результате оно получается более рассыпчатым, нежным, чем аналогичная выпечка на сливочном масле. Топленое масло или масло Гхи лучше приготовить в домашних условиях, чем использовать покупное. Если нет под рукой масла, воспользуйтесь маргарином, у которого процент жирности не менее 70%.
Для печенья подойдет твердый, соленый сыр. Очень вкусным получается тесто, в которое добавили армянский Чанах или Лори. Это рассольные сыры, аналогичные сулугуни или адыгейскому. На основе этих сыров печенье получится слегка соленое. Но если вы не любите соленую выпечку, используйте сыры с нейтральным или слегка сладковатым вкусом.
По большому счету, для печенья подойдет любой сыр, который нашелся у вас в холодильнике – мягкий плавленый (например, колбасный или сырок «Дружба»), твердый классический, сливочный или маложирный, даже творожный сыр и брынза. Можете попробовать несколько вариантов, а потом остановиться на том, который больше понравился.
- Тип блюда:выпечка, закуска
- Способ приготовления:заморозить, испечь в духовке
- Порции:10
- 1 ч 15 мин
Ингредиенты:
- Топленое масло – 100 г
- Куриные яйца – 2 шт.
- Рассольный адыгейский сыр – 150 г
- Мука – 2 стакана
Как приготовить
Сыр натереть на крупной терке. Добавить в масляную крошку.
Вбить два яйца и перемешать.
Тесто должно собраться в комок. Если оно осталось сухим, можно добавить 1-2 ложки ледяной воды и еще раз быстро перемешать. Если же тесто слишком липкое, значит в нем недостаточно муки. Нужно подсыпать еще несколько ложек, но так, чтобы масса осталась мягкой и податливой.
Песочное тесто завернуть в пленку и поместить в холодильник на 30-40 минут. Затем разделить его на кусочки размером с грецкий орех. Каждую порцию раскатать в виде длинного жгутика толщиной в 7-8 мм. Затем сложить пополам и дважды повернуть “ножки”.
Разложить печенье на противне не очень плотно. Убрать в холодильник еще на 10 минут. Разогреть духовку до 180 градусов. Поместить холодный противень с печеньем в духовку на 15-20 минут. Порозовевшее печенье с сыром остудить.
На заметку:
- Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя. Тогда тесто в процессе выпекания поднимется и будет по структуре как слоеное.
- Форма этого печенья может быть любой, например, треугольники, квадраты или круглые слайсы, которые удобно вырезать при помощи тонкого стакана.
- Сырное печенье приобретет интересный вкус, если его сделать с кунжутом или маком.
- Слоеное тесто для подобного печенья может быть приготовлено и без яиц.
- Это печенье очень питательное и сытное. Его калорийность составляет примерно 360 Ккал/ 100 г продукта. Калорийность несколько изменяется в зависимости от уровня жирности использованного сыра и масла.
Печенье с плавленым сыром
Такое печенье имеет нежный сливочно-сырный вкус и буквально тает во рту. Попробуйте и возьмите на заметку.
Как выбрать хороший плавленый сыр
Чем качественнее приобретенный сыр, тем лучше получится выпечка, поэтому отнеситесь внимательно к выбору продукта. Необходимо учесть такие моменты:
- На этикетке должно быть написано именно «Сыр плавленый», а не «Продукт сырный плавленый». В сырном продукте молочные компоненты заменены растительными.
- Желательно, чтобы на продукте было указано, что он произведен по ГОСТу.
- В составе натурального плавленого сыра может быть указан только творог, твердые сыры, сметана, коровьи сливки, молоко, соли-плавители. Лучше, чтобы там не было консервантов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и других добавок.
- Обратите внимание на срок годности и правила хранения. Если в магазине данный сыр лежит на полке без соответствующего охлаждения, он наверняка испорчен.
- Важен внешний вид сыра внутри упаковки. Если продукт произведен по всем правилам технологии, он будет иметь однородную консистенцию, равномерный кремовый цвет, приятный сливочный вкус, эластичную структуру. К рукам он прилипать не должен, а также ломаться, рассыпаться на мелкие части.
- Сыр испортился, если по краям стал мокрым и маслянистым (либо на поверхности слизь), если имеет неприятный запах, зеленовато-желтый цвет и горьковатый вкус.
Ингредиенты на 6 порций:
- плавленые сырки по 100 г – 2 шт.
- мука пшеничная высшего сорта – 1,5 стакана
- яйцо куриное – 1 шт.
- масло/маргарин – 150 г
Приготовление
- Заранее поставьте масло и сырки в морозильную камеру, чтобы они затвердели. Это нужно для того, чтобы они легко натирались на терке и не прилипали к ее зубьям.
- Натрите сырки и масло в миску, добавьте яйцо, всыпьте муку. Все составляющие компоненты перемешайте, замесите мягкое тесто. Заверните его в полиэтиленовый пакет и поставьте на холод, на полчаса.
- Включите духовку на 180 градусов, чтобы она начала греться. Прежде, чем выкладывать печенье на противень, застелите его кулинарным пергаментом. Посыпьте разделочную доску мукой, тонко раскатайте на ней тесто (4-5 мм). При помощи ножа вырежьте из теста различные фигурки и выложите их на противень.
- Поставьте противень в духовку, выпекайте лакомство примерно 20 минут, пока поверхность не станет золотистой.
Ну а теперь можете пробовать и угощать друзей!
Печенье из творожного сыра
Рецепт творожно-сырного печенья бюджетный, поскольку здесь используется не дорогостоящий твердый сыр, а обыкновенный творог. Этот рецепт наверняка понравится студентам, причем не только из-за дешевизны, но еще из-за возможности приготовить вкусную выпечку без наличия духовки.
Печенье нужно жарить на сковороде (в казане) во фритюре. Осуществить задумку можно на газовой или электрической плите, а также в мультиварке, установив режим «Жарка». По консистенции и вкусу это печенье напоминает хворост, который очень часто готовили бабушки еще во времена советского Союза.
Ингредиенты на 8 порций:
- творог средней или высокой жирности (9-18%) – 200 г
- мука – 2 ст.
- растительное масло – 2 ст. л.
- сахарный песок – 0,5 ст.
- кунжутное семя – 3 ст. л.
- а также 200 мл растительного масла для жарки во фритюре
Приготовление
Творог перетрите через железное сито, чтобы он превратился в однородную пасту. Добавьте в миску с творогом муку, кунжут, растительное масло.
Все ингредиенты хорошо перемешайте и замесите тесто. Готовое тесто оставьте отдыхать на 30 минут. Накройте тесто пленкой или полотенцем, чтобы оно не сохло.
- Если не удалось купить домашний творог и у вас под рукой обезжиренный продукт – не беда. Используйте его, но положив в тесто не 2 столовые ложки масла, а 3. Тесто не должно рассыпаться, масло придает ему эластичную структуру.
Если попался слишком влажный творог и тесто липнет к рукам, добавьте еще немного муки. - Тонко раскатайте тесто при помощи скалки. Толщина коржа должна составлять 1,5-2 мм. Разрежьте корж на небольшие прямоугольники и треугольники (3х6 см). Можно пользоваться фигурным ножом, чтобы по краям изделий были зубцы.
Глубокую сковороду поставьте на огонь, налейте в нее масло (глубина масла не менее 1 см). Разогрейте масло до 160-170 градусов. Опускайте подготовленные кусочки в кипящее масло, обжаривайте до золотистого цвета, с обеих сторон (по 1-2 минуты).
Выкладывайте готовые изделия на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Вынимать из сковородки печенье удобно вилкой или шумовкой. Остывшую выпечку выложите на тарелку.
Перед подачей творожный хворост рекомендуем посыпать сахарной пудрой. Просим к столу!
Сырные палочки
Печенье «Сырные палочки» готовится из слоеного теста, пластины которого соединены с тертым сыром. Можно слоеное тесто приготовить самому, но гораздо легче купить готовое в супермаркете. Рецепт на основе готового полуфабриката очень простой и быстрый, не требует особого кулинарного мастерства, с задумкой справится любой холостяк и даже подросток.
Ингредиенты для 5 порций:
- слоеное тесто – 500 г
- твердый сыр – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- тмин – 20 г
Как приготовить
- Перед началом работы включите духовку на 200 градусов, чтоб она начала греться. Разморозьте тесто при комнатной температуре, присыпьте стол мукой. Раскатайте тесто на муке в пласт, толщина которого составляет 4 мм.
- Разбейте яйцо, отделите желток от белка. Белок уберите для других блюд, а желток смешайте с ¼ ч. л. молока или воды. Смажьте разбавленным желтком раскатанное тесто, используя кулинарную кисть.
- Теперь сыр натрите на крупной терке. Посыпьте сыром поверхность теста, которую смазали яйцом. Теперь сыр равномерно посыпьте тмином.
- Сложите вдвое пластинку теста, слегка придавите ее руками. Острым ножом разрежьте тесто на полосы, длина которых составит 9-10 см, а ширина 1,5 см. Перекрутите каждую полосочку так, чтоб получились «жгутики».
- Противень смажьте подсолнечным маслом или застелите пекарской бумагой. Выложите сырные палочки. Поверхность каждой палочки смажьте яичным желтком.
- Выпекайте кулинарное изделие при 200 градусах в течение 10 минут, пока поверхность не станет румяной.
Пряники из колбасного сыра
Копченый колбасный сыр вкусен не только на бутерброде и в салате, он прекрасно подходит в качестве ингредиента для изготовления аппетитного печенья. И пусть диетологи не одобряют копченое, пикантный вкус этого сыра заставляет забыть обо всем. Данная выпечка не сладкая, поэтому ее можно скорее отнести к закускам, нежели к десертам.
Ингредиенты на 6-8 порций:
- сыр колбасный – 140 г
- яйца куриные – 4 шт.
- мука пшеничная – 1 ст.
- сливочное масло – 100г
- вода – 1 ст.
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Включите духовку, установив температуру 235 градусов, чтобы она начала греться.
- Положите в миску соль, воду, масло. Поставьте на плиту и доведите смесь до кипения. Выключите огонь, постепенно всыпьте в миску муку, добавляя ее небольшими порциями и одновременно помешивая ложкой.
- Поставьте миску снова на небольшой огонь, пусть мука заварится в течение трех минут. Пока смесь на огне, ее нужно постоянно помешивать, иначе она прилипнет ко дну посуды, подгорит.
- Выключите огонь и дайте заварному тесту 5 минут остыть. Далее следует по одному вводить в тесто яйца и перемешивать.
- Сыр порежьте мелкими кубиками и добавьте в тесто. Все равномерно перемешайте ложкой, лопаткой, а лучше блендером. Тесто выйдет полугустое.
- Противень следует застелить пекарской бумагой. Положите тесто в кулинарный шприц, снизу на него наденьте наконечник «Звездочка». Выдавите тесто небольшими порциями из шприца, чтобы получились круглые пряники-звездочки. Отступайте от каждого пряника расстояние 1,5-2 см, чтобы они не слипались в процессе выпечки.
- Поместите противень в духовку. Выпекайте при высокой температуре (235 градусов) в течение 5 минут. Уменьшите температуру до 175 градусов и выпекайте пряники еще 20 минут.
Данная выпечка с колбасным сыром очень напоминает французские заварные профитроли. Такую закуску можно есть с супом вместо хлеба, со вторыми блюдами, с салатами или в самостоятельном виде.
Сырное печенье с брынзой и укропом
Если после праздников осталась неиспользованная брынза и ее необходимо утилизировать, спеките домашнее печенье с паприкой и укропом. Брынза подойдет любая, овечья, козья или коровья, с разным процентом жирности. Ничего страшного, если она пару дней постояла в холодильнике, чуть подсохла или обветрилась.
Ингредиенты на 10 порций:
- мука – 2 ст.
- яйца куриные – 2 шт.
- брынза – 200 г
- сливочное масло — 150 г
- соль – по вкусу (все зависит от уровня солености брынзы)
- молотая сушеная паприка – 1 ч. л.
- укроп — несколько веточек свежего или 1 ст. л. сушеного укропа
Приготовление
- Мелко порежьте укроп. Брынзу натрите на мелкой терке. Укроп и брынзу смешайте с мягким маслом, которое нагрелось при комнатной температуре. Если брынза несоленая или малосольная, добавьте щепотку соли.
- Всыпьте молотую паприку и 1 стакан муки. Муку предварительно просейте. Добавьте яйца и перемешайте все вместе при помощи ложки.
- Добавьте оставшийся стакан пшеничной муки и руками заместите густое тесто.
- Отложите тесто отдыхать на 15-20 минут, а тем временем включите духовку на 180 градусов, чтобы она грелась.
- Раскатайте тесто как корж, толщиной 5 мм. Вырежьте при помощи специальных формочек различные фигурки, либо просто нарежьте тесто ножом на треугольники, квадраты, полосы.
- Противень присыпьте мукой или застелите пекарской бумагой. Выложите печенье и поставьте в духовой шкаф. Время выпекания составляет 20 минут. После остывания подавайте на стол. Многим мужчинам нравится, чтобы такое готовое печенье было посыпано сверху острым перчиком. Однако детишки остроту вряд ли оценят. Поэтому детскую порцию рекомендуем сразу отложить отдельно.
Приятного аппетита!
А ещё попробуйте приготовить пирог из лаваша с сыром.
Станьте первым!