Рецепты ежевичного варенья
Ежевика – очень интересная и необычная ягода, которая отличается ярко выраженным вкусом со сладкими нотками, уравновешенными лёгкой приятной кислинкой. Она даёт необозримое поле для выражения своей кулинарной фантазии многим хозяйкам, поварам и кондитерам в приготовлении многих блюд, особенно вкусно варенье из ежевики.
Вариантов немало — от классического варенья до необычных миксов с другими ягодами и фруктами.
Выбор и подготовка ягод
Прежде, чем сделать любое ежевичное варенье, необходимо запастись знаниями о выборе и заготовке ягод. Сезон сбора ежевики в наибольших объёмах приходится на вторую половину августа. В этот период вы можете смело собирать собственный урожай или покупать ягоды по не очень высокой стоимости. Существует несколько правил:
- покупая ягоды на рынке, старайтесь выбирать спелые, но всё ещё упругие плоды. Мягкая, помятая ежевика подойдёт только в том случае, если вы решили сварить жидкое варенье или же джем и будете измельчать купленную сладкую продукцию;
- не покупайте неспелые ягоды, ведь ежевика не дозревает в уже сорванном состоянии. Из таких ягод варенье получится кислое и терпкое;
- если собираете ежевику самостоятельно, то старайтесь всё делать быстро и собранный урожай сразу пускать в переработку, чтобы при последующем мытье ягоды не потеряли часть своего драгоценного сока;
- дома переберите плоды, удалите налипший мусор, листья и т. д. Затем помойте ягоды. Лучше это делать под кухонным душем, ведь такой напор воды не способен повредить структуру ежевики.
Совет! Если есть возможность обязательно заготовьте лесную ежевику — она в разы полезнее своих культурных собратьев!
Готовим тару
Готовое варенье обычно складывают в банки, а их нужно обязательно простерилизовать. Есть несколько способов стерилизации банок:
- набрать холодную воду в большую кастрюлю, погрузить туда поллитровые или литровые баночки, поставить ёмкость на огонь и дать содержимому прокипеть около получаса. Затем вынуть банки, перевернуть донышками вверх и просушить;
- наберите воды в небольшую кастрюлю, поставьте сверху решётку или специальное приспособление для стерилизации и вскипятите воду. По очереди ставьте банки на решётку (вниз «головой») и выдерживайте их на протяжении 15 минут;
- лично я пользуюсь наименее хлопотным способом стерилизации: ставлю банки в холодную духовку, прогреваю их при 180 градусах около получаса. Их после этого даже сушить не приходится.
Рецепты
Всё изобилие вариантов вкусного лакомства из ежевики описать невозможно. Я поделюсь только проверенными мной лично и самыми моими любимыми.
Простой рецепт ежевичного варенья
Для варки варенья из ежевики по классическому рецепту вам понадобится только сахар и ягоды. Получается очень аппетитное густое варенье, которое по своим полезным и вкусовым качествам ни в чём не уступает не менее популярному малиновому.
- Кухня:русская
- Тип блюда:варенье
- Способ приготовления:варка
- Порции:0,8 л
- 5-6 ч
Ингредиенты:
- свежая ежевика – 1 кг
- сахарный песок – 1 кг.
Способ приготовления:
Мытым ягодам дайте обсохнуть, после чего засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре.
Пустившую сок ежевику переложите в эмалированную кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Варите около 30 минут после закипания или дольше, смотря какой густоты варенье вы хотите получить.
В процессе варки варенье периодически помешивайте деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело, и по мере появления убирайте с его поверхности пенку.
Кипящее варенье разлейте по стерилизованным банкам и герметично закатайте.
Хозяйке на заметку:
- Ежевику, сорванную со своего собственного огорода, можно перед засыпанием сахаром и не мыть, а просто удалить мусор.
- Чтобы получилось более густое варенье, можно уваривать его 2-3 раза, дождавшись полного остывания между подходами.
- Если присыпанная сахаром ягода выпустит очень мало сока, то в варенье перед увариванием можно добавить немного воды. Учитывая при этом, что чем больше воды, тем менее насыщенным получается вкус и аромат заготовки.
- Для более интересного вкуса к варенью из ежевики в начале варки можно добавить цедру лимона, молотую корицу или измельченные листики мяты.
Рецепт варенья-пятиминутки
Ещё проще и быстрее готовится варенье-пятиминутка. Мне такой вариант нравится тем, что ягодки остаются целыми и получается много насыщенного сиропа, который можно зимой применять для приготовления напитков, пропитки бисквитов. А как вкусно подать это лакомство с блинчиками!
Ингредиенты:
- ежевика — 970 г
- сахар — 800г
- лимонная кислота — 3 г.
Приготовление:
- Переберите и промойте ежевику, удалите веточки.
- Рассыпьте её на выстеленной бумагой поверхности для просушивания.
- Разместите ягоды в широкой ёмкости слоями, пересыпая сахаром.
- Подождите 5-5,5 часов, чтобы плоды выделили достаточно сока.
- Кипятите медленно около 5 минут, осторожно снимая пенку.
- За минуту до конца варки добавьте лимонную кислоту и хорошенько размешайте почти готовое лакомство.
- Поместите варенье в стерилизованную стеклянную тару, немного остудите и накройте полиэтиленовыми крышками.
- Храните готовый продукт в холоде.
Варенье из ежевики с малиной
Сочетание ежевики и малины — это и вкусно и полезно. Такое сладкое лакомство незаменимо в период простуд.
Что понадобится:
- ежевика — 500 г
- малина — 500 г
- сахар — 900 г
Как приготовить:
- По отдельности переберите малину и ежевику, промойте и оборвите плодоножки.
- Поместите в одну ёмкость малину, а в другую — ежевику.
- Засыпьте оба вида ягод одинаковым количеством сахара.
- Аккуратненько размешайте, стараясь не повредить плоды, и поставьте их в прохладное место примерно на 10 часов. По мере выделения сока, сливайте его в одну широкую кастрюлю.
- По истечению положенного времени, выделившийся сок ставьте на огонь и прогревайте, размешивая, до растворения сахара.
- Теперь можно всыпать ежевику и малину.
- Кипятите 5-6 минут на медленном огне, удаляя пенку.
- Уберите с огня и дождитесь полного остывания содержимого кастрюли.
- Теперь снова поставьте на огонь и кипятите 5 минут.
- Варенье готово, его можно расфасовать в простерилизованные банки.
Варенье из ежевики с яблоками
Казалось бы — что удивительного в в варенье из яблок и ежевики? Но если в рецептуру входит ещё и кардамон, а также ликёр, то получается настоящий десерт для гурманов!
Ингредиенты:
- ежевика — 1000 г
- кислые яблоки — 900 г
- сахар — 1500 г
- лимон — 1 шт.
- сливочное масло — 1 ст.л.
- кардамон — 3 г
- вода — 1 ст.
- любой ягодный ликёр (в идеале ежевичный) — 100 г.
Процесс приготовления:
- Помойте яблоки, очистите от кожуры и удалите сердцевину.
- Разрежьте их на небольшие слайсы.
- Подготовьте и помойте ежевику, удалите плодоножки.
- В большой кастрюле смешайте яблочные ломтики с водой.
- Бланшируйте их 10 минут до полного размягчения.
- Выдавите в яблоки сок из промытого лимона.
- Выложите ежевику.
- Варите всё 10 минут после закипания.
- Засыпьте сахар и размешивайте его до растворения.
- Кипятите ещё 10 минут, мешая и снимая образовывавшуюся пену.
- Добавьте кардамон и ликёр и варите ещё 3 минуты.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте масло, размешайте и снимите пенку.
- Охладите варенье и выложите его в подготовленные баночки.
- Каждую банку прикройте кружочками из пергамента, а затем накройте полиэтиленовой крышкой.
Варенье с чёрной смородиной без варки
Настоящий природный мультивитамин можно сделать самому из ягод ежевики и смородины. По полезным качествам это угощение опережает любое другое! По вкусу же ни уступает ни в чём. Единственный его минус — срок хранения, который не может быть больше 6 месяцев.
Ингредиенты:
- смородина — 1 кг
- ежевика — 1 кг
- сахар — 3 кг
- лимон — 1 шт.
Как делать:
- Ягоды и лимон моем, даём стечь лишней жидкости.
- Пропускаем через мясорубку ежевику, смородину и нарезанный вместе с цедрой цитрус.
- Соединяем в глубокой кастрюле с сахаром. Оставляем на 5-6 часов, периодически помешивая — за это время сахар практически полностью раствориться.
Разливаем сырое варенье по стерильным баночкам, закручиваем крышками. Храним свежее варенье только в холодильнике!
Ежевичный джем со сливами, малиной и бузиной
Ароматное варенье из ежевики станет ещё более вкусным, если в него добавить другие фрукты и специи. Очень хороший рецепт вкусного джема я когда-то нашла на просторах интернета.
Компоненты:
- ежевика — 400 г
- сливы — 400 г
- бузина — 200 г
- малины — 200 г
- сахар — 1200 г
- гвоздика — 5-6 шт.
- сок лимона — 0,5 ст.
Приготовление:
- Вымойте все ягоды, кроме малины, очистите от плодоножек и сложите их в кастрюлю.
- Добавьте порезанные сливы, предварительно вынув из них косточек, и гвоздику.
- Залейте всё водой, чтобы она слегка покрывала фрукты.
- На среднем огне доведите смесь до кипения.
- Варите на небольшом огне около 10-15 минут.
- После этого размягчите все компоненты в кастрюле толкушкой или разомните вилкой.
- Положите образовавшееся пюре в марлю, завяжите узелком и поместите его в сито.
- Под сито подставьте металлическую ёмкость и оставьте на ночь стекать. Можно поставить сверху гнёт.
- Образовавшийся сок измерьте и перелейте в кастрюлю.
- На 600 г сока возьмите 450 грамм сахара.
- Поставьте кастрюльку на огонь и варите до растворения сахара.
- Потом сделайте огонь посильнее и варите еще 15 минут.
- В конце варки снимите пену.
- Разлейте джем по банкам и храните не более полугода.
Советы по приготовлению и хранению варенья
Если вы собрались готовить варенье из ежевики, то ознакомьтесь с весьма полезными рекомендациями:
- Для деток обычно готовят варенье без косточек. Для этого ежевику после мытья и очистки нужно подержать в горячей воде около 3-х минут, а после этого протереть их через сито.
- Если вы хотите, чтобы плоды в варенье были целыми, то мыть их перед приготовлением нельзя, а во время варки нужно очень аккуратно помешивать деревянной ложкой.
- Варить варенье желательно в широкой ёмкости, так быстрее испаряется лишняя вода и минимально разрушается структура ягод
- Варенье будет ароматнее, если в начале варки в него положить апельсиновую или лимонную цедру.
- Кроме цедры цитрусовых, в ежевичное варенье кладут веточки мяты. Получается замечательный освежающий аромат. Также в качестве ароматизирующих добавок используют палочки корицы и ваниль.
- Чтобы варенье имело превосходный запах и вкус, его нельзя варить долго. Лучше производить варку в несколько приёмов с поочередным настаиванием и охлаждением.
- Те виды ежевичного варенья, которые предусматривают минимальную термическую обработку, обязательно нужно хранить в холодильнике. А плотные джемы, которые варятся подолгу, можно закатать крышками и сохранять при комнатной температуре.
Польза ежевики
Хозяйки предпочитают готовить варенье из ежевики не только из-за его приятного вкуса, но также и по причине огромной пользы этого лакомства. Такой сладкий десерт поможет:
- укрепить стенки сосудов;
- быстрее справляться с простудными заболеваниями;
- повысить иммунитет;
- улучшить состояние при пневмонии;
- «сбить» температуру при ОРЗ;
- ускорить лечение цистита и почечных болезней.
По сравнению с более популярными сортами варенья из малины и клубники, ежевичное — встречается гораздо реже, но по полезности оно абсолютно им не уступает. Заготовьте хотя бы пару баночек этого вкуснейшего десерта на зиму и будете полны сил и здоровья!
Вот видео-рецепт настоящего лета в банке. В следующем сезоне обязательно приготовлю ещё и такое варенье с ежевикой:
Станьте первым!