Покупали всегда готовый шашлык? И вдруг, начитавшись статей на сайте Шашлыки или ему подобном, отважились замариновать мясо самостоятельно.
Давайте вспомним про готовый шашлык. Посмотрим, из каких кусков он состоит. Несколько отборных — да вам просто повезло. Жесткие куски с жилами и хрящами — такие не разжуешь, не запивая. Жирные куски — это на любителя. Сильный вкус уксуса — уксус, как известно, размягчает мясо, дольше сохраняет продукт.
Вот мы отправились на рынок или в магазин. Купили аппетитный кусок мяса. Но мясо — не хлеб. Мясо никогда не будет однородным. Поэтому жир, жилы, хрящи и остатки костей необходимо вырезать, не жалея.
Например, рассмотрим свиную шейку. Её нередко используют для приготовления шашлыка. Купили вроде бы постную, с минимальным количеством жира. Разрезали пополам, а внутри куски жира. Вот его надо вырезать. Но не весь. Немного жира оставляем на кусках. Некоторые любят шашлык с небольшим количеством жира, да и мясо получится мягче. А жир не пропадёт. Сложите его в пакетик и уберите в морозильник. Когда жена начнёт готовит фарш для котлет из говядины, то добавит туда свиной жир. Котлеты получатся сочными.
Из обрезков костей и хрящей можно приготовить бульонную основу для супа.
Необходимость в уксусе также отпадает. Ведь у нас получились отборные мясные куски, их теперь не надо смягчать. И не надо долго хранить. Маринуем, посыпая специями. Делаем так называемый массаж — мнём куски мяса, перемешивая. Это также придаст мягкость продукту. Выдерживаем 4-6 часов. И готовим угли.
Сразу вырисовываются темы для следующих публикаций: «как выбрать мясо» и «как правильно приготовить угли». Когда-нибудь они увидят свет. Подписывайтесь на RSS и будьте в курсе новых публикаций.
Читайте далее:
Станьте первым!