Приготовление вкусного риса с грибами: 6 рецептов на выбор
Рис – удивительная крупа. Он простой внешне, но при этом вкусный и необычайно полезный. Его готовят с мясом, птицей, овощами. Очень интересно сочетание этой крупы и грибов — разнообразие рецептов, доступно и оригинально, а уж приготовить рис с грибами вкусно по силам каждому.
Грибы и рис: отличное сочетание для разных блюд
Есть целая легенда, как рис попал на землю. Рис считался пищей богов, и только один раз человек смог попробовать у них это блюдо. Но с собой на землю ему не разрешили взять зерен крупы. Никто бы и не узнал о существовании риса, но пятки у человека были грубые и растрескавшиеся – в них рисинки и застряли. А на земле он уже посадил их и с любовью вырастил.
Сейчас этот злак популярен во многих кухнях мира — суши и роллы, аппетитные пироги и пирожки с начинкой из риса, супы, в том числе и молочные, каши. А сколько вариантов рисовых салатов существует, например, с грибами и крабовыми палочками!
Рис отлично сочетается с грибами.
При этом грибы можно использовать самые разнообразные — лесные (от белых до лисичек и сыроежек) или покупные (шампиньоны, вешенки).
Не обязательно грибы должны быть свежими — консервированные, замороженные или сушеные тоже вполне подойдут.
Единственное, что надо учитывать – они должны быть собраны в экологически чистых районах или быть искусственно выращенными.
Такое сочетание является основой разных блюд – плова, пилава, ризотто, курника, паэльи, голубцов, кулебяк и т.д.
Отличным решением такие блюда станут для вегетарианцев, так как позволят насытить организм необходимыми микроэлементами, а также для постящихся.
Рецепт с грибами и овощами
Этот сытный рис можно приготовить в пост или тем, кто придерживается вегетарианской диеты. Кроме того это ароматное и сытное блюдо прекрасно подойдет на гарнир к мясу или рыбе, а также как полноценное второе, на обед.
Рис можно приготовить с любыми грибами: свежими или замороженными, шампиньонами, портобелло или лесными. Особый аромат и вкус данному блюду придают специи. В данном случае это чеснок, паприка и свежая кинза. Однако их можно заменить готовой смесью для плова.
- Тип блюда:вторые блюда
- Способ приготовления:на плите
- Порции:6
- 1 ч 10 мин
Ингредиенты:
- рис басмати – 150 г
- грибы портобелло – 300 г
- репчатый лук – 1 головка
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- кинза – 1 пучок
- соль – 1 ч. л.
- молотая паприка – по вкусу
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления
Пока зерна распариваются, необходимо подготовить грибы и овощи. Со шляпок шампиньонов или портобелло лучше снять верхнюю пленку, а на ножках обновить срез. Затем грибы нужно нарезать не очень мелкими кусочками. Морковь и лук необходимо очистить и нарезать соломкой.
Для варки подходит казан, но если его нет, то можно использовать широкую кастрюлю с толстым дном. В ней следует разогреть растительное масло. Лук необходимо пассеровать на среднем огне 3-4 минуты до прозрачности.
Затем нужно добавить морковь и продолжить обжаривать еще 5 минут.
После этого к овощам следует добавить грибы. Все перемешав, необходимо накрыть кастрюлю крышкой, чтобы портобелло пустили сок. В нем грибы и овощи должны тушить на медленном огне 7 минут.
Пропаренный рис нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем его следует переложить в кастрюлю с овощами и аккуратно разровнять.
Блюдо необходимо посолить и поперчить, после чего залить 400 мл кипящей воды.
Кастрюлю плотно накрываем крышкой, а нагрев уменьшаем до минимума. Еда должна томиться на слабом огне не менее 40 минут, пока вся жидкость не впитается. После этого следует вдавить в центр неочищенные зубчики чеснока и насыпать измельченную зелень кинзы.
Вновь накрыв кастрюлю крышкой, нужно подержать ее на огне 5 минут, затем, не открывая, дать настояться еще 15 минут.
Подавать всё горячим.
Рис с шампиньонами в мультиварке
Такое блюдо можно назвать ещё постным или вегетарианским пловом.
Оно занимает минимум времени в приготовлении, но станет отличным дополнением к любому рациону питания.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов
- 1 ст. длиннозерного риса
- 1 шт. моркови
- 1 шт. лука репчатого
- 2 ст. воды
- растительное масло — 3 ст.л.
- соль и специи по вкусу
Способ приготовления:
- Сначала промойте рис, чтобы вода стала чистой. Это предупредит его склеивание и сделает продукт рассыпчатым. Шампиньоны также помойте, почистите и нарежьте тонкими слайсами. Морковь натрите на терке – надо выбрать средний размер. Лук покрошите мелкими квадратиками.
- В чашу мультиварки надо налить масло и выложить туда лук. На режиме «Выпечка» следует обжаривать его до появления золотистой корочки. Туда же поместить грибы – они также должны приобрести золотистый оттенок.
- Дальше остается посолить, добавить морковь и специи. Рис поместите сверху, залейте водой и переключите мультиварку в режим «Плов». Если такого режима нет, подойдет вариант «Тушение». По окончании приготовления надо все перемешать и украсить зеленью.
Рецепт риса и грибов в сливочном соусе
Рис – уникальный гарнир, который отлично сочетается со сладкими соусами, рыбой, морепродуктами. Классическим вариантом считается рис со сливочно-грибным соусом.
Будет нужно:
- стакан риса – лучше выбирать длинный, пропаренный
- 300-500 г шампиньонов или вешенок
- 300-400 мл сливок или сметаны
- 1 шт. лука репчатого
- соль и приправы — по вкусу
- зелень для украшения
- 50 г масла сливочного
Приготовление пошагово:
- Рис следует хорошенько промыть и залить водой в соотношении один к двум. Поставьте его на медленный огонь, прикрыв кастрюльку крышкой. Через полчаса рис готов. Его надо поставить остужаться.
- Дальше дело за соусом. Лук надо нарезать тонкими дольками. Масло выложите на разогретую сковородку, а затем положите к нему лук, нарезанный мелкими кусочками. Грибы нарежьте на дольки: мелкие – на 4, крупные на 6-8. После того как лук приобретет золотистый оттенок, выложите к нему грибы. Шампиньоны с луком обжаривают на среднем огне 10 минут.
- Затем добавьте сливки или сметану и уменьшите огонь до медленного. Пока происходит нагрев сливок, добавьте специи. Отличным решением станет добавление мускатного ореха и разных видов перца. Вмешайте соль и приправы. Соус надо постоянно помешивать и готовить на медленном огне 15-20 минут. Если же соус не сливочный, а сметанный, то готовьте не дольше 10 минут, иначе сметана может свернуться и расслоиться.
- Для украшения блюда надо измельчить зелень – петрушку, рукколу, кинзу. Рис перед подачей полейте готовым соусом и посыпьте зеленью.
Запеканка под сыром
Запеканка из риса с грибами под сыром претендует и на звание гарнира, и на отличный вариант блюда для праздничного стола.
Приготовить ее не сложно.
Понадобится:
- рис — 220 г
- обычный лук-репка — 1 крупный
- любые грибы — 500 г ( у меня замороженные белые)
- твердый сыр — 200 г
- яйца куриные — 2 шт.
- молоко — 250 мл
- сливочное масло — 50 г
- соль, перец — по вкусу
Этапы приготовления:
- Лук нарежьте и обжарьте на сковородке вместе со сливочным маслом, к нему добавьте грибы, нарезанные на тонкие ломтики. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне в течение 15 минут. Если грибы лесные и свежие, то отварите предварительно, остудите и дайте стечь лишней воде. В этом случае они были просто загодя извлечены из морозилки.
- Рис отварите отдельно, промыв его хорошенько предварительно.
- Взбейте яйцо с солью и перцем. Добавьте молоко, перемешайте.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Затем выложите в нее рис, сверху грибы. Залейте все молочной массой и посыпьте тертым рисом. Будущую запеканку надо поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать минут 15-20.
Жареный рис с шампиньонами
Ужин в китайском стиле – так называют подобное блюдо.
Есть такое надо свежеприготовленным – в разогретом виде оно теряет свою прелесть.
Максимум, что можно сделать – сварить рис заранее.
Важно помнить, что вариться он должен без соли.
Будет нужно:
- 300 г шампиньонов
- растительное масло для жарки
- перец молотый
- пряности и специи
- 150 г риса (жасмин, басмати)
- половина чайной ложки соли.
Способ приготовления
- Рис промойте, чтобы вымыть клейковину и сделать его рассыпчатым. Рекомендуется менять воду 6-7 раз, пока она не станет прозрачной. Затем положите его в кастрюлю и залейте водой в пропорции один к двум, отварите. Рис не надо перемешивать.
- Грибы нарежьте соломкой. Можно использовать замороженные варианты или консервированные. В сковородке распустите масло и поместите туда грибы. Обжарьте их на среднем огне, помешивая их периодически. Они должны стать золотистого цвета.
- В другой сковородке обжарьте холодный рис – на это потребуется 3 минуты. Теперь его можно перемешивать, стараясь, чтобы масса получилась рассыпчатой.
- Затем все надо соединить в одной сковородке. Остается посолить, поперчить и перемешать. Для усиления вкуса можно полить блюдо соевым или рыбным соусом, а также уксусом – винным или яблочным. Обжарьте пару минут. Блюдо готово.
Хозяйке на заметку
- Для того чтобы рис сохранял свой белый цвет, рекомендуют добавлять немного лимонного сока в кастрюлю, где он будет вариться.
- Лучше всего варить рис в сковородке – именно в такой посуде слой крупы будет тоньше, и он распределится более равномерно. На дно сковородки надо налить немного растительного масло – оно покроет каждую рисинку, и именно это придаст крупе рассыпчатость. Если хочется придать рису аромат, можно предварительно в масле обжарить лук. После этого надо залить рис кипятком. Он должен быть соленым – из расчета 1 ч.л. на 150 мл жидкости.
Полезное видео
Грибы в кулинарии сочетали с рисом давно. Вот отличный пример того, насколько замечательны были рецепты. Грибы здесь — сушеные, рис — красный:
Олег
не ясно, как отделить рис от воды в которой он запаривался
и получается надо 2 кастрюли, в одной рис парится, в другой вода для казана греется?
avtor
Отделить — можно через дуршлаг слить воду. Или через шумовку порциями.
Воду для казана я грею в чайнике. Вообще в любых рецептах, где нужно добавлять воду к уже готовящимся горячим продуктам и доводить до кипения, я использую кипящую воду. Так продукты не испытывают шок от охлаждения и повторного нагрева.