Соус тартар в домашних условиях
Проходя мимо полки с соусами в супермаркете, трудно удержаться, чтобы не купить великолепный соус «Тартар». Ведь в сочетании с ним самое простое блюдо заиграет яркими красками. Предлагаю сегодня отказаться от соблазнительной покупки, проследовать за мной на кухню и самостоятельно приготовить шедевр французской кухни.
Наверняка многие из нас пробовали или может быть готовили соус тартар. Это холодный соус-эмульсия, напоминающий внешне, по составу и консистенции майонез, дополненный нашинкованными маринованными огурчиками. Эта добавка отлично гармонирует с рыбой и другими морепродуктами, курицей, мясными и овощными блюдами.
Соус легко облагородит специфический вкус и запах баранины. Может стать отличным дополнением даже к макаронам, холодному жаркому, картофелю фри, картошке в мундире, луковым кольцам. Преобразит любую пищу, которую принято называть пресной и безвкусной.
Кроме того, было известно, что дикие племена кочевников часто употребляли в пищу соленые огурцы, которые являются непременной составляющей соуса. Но, почему же название звучит именно «тартар», а не «татар»? Словесный каламбур родился и закрепился благодаря королю Людовику IX, который так оригинально придумал «величать» непрошеных гостей татарского происхождения. Постепенно искаженное название восточной народности закрепилось и уверенно вошло в обиход французов.
Рецепт №1 Упрощенный рецепт на основе майонеза с добавлением сметаны
Соус тартар в домашних условиях приготовить совсем несложно. Рецептура разнообразна, вполне возможно, подобрать все ингредиенты на свой вкус, немного меняя соотношение всех продуктов.
Можно сделать тартар с нуля по классическому рецепту, но это более сложный вариант, требующий определенного количества времени. Поэтому предлагаю упростить задачу и приготовить соус с майонезом, сметаной, с добавлением желтков, огурцов, горчицы, чеснока, пряных трав.
Для начала попробуйте освоить этот самый доступный и простой рецепт, а следующим вашим шагом станет освоение классики. Это рецепт я тоже предложу. Но если хотите сразу узнать оригинальный вариант — листайте ниже.
- Кухня:Французская
- Тип блюда:соус
- Способ приготовления:измельчение, перемешивание
- Порции:2
- 20 мин
Ингредиенты:
- сметана — 100 г
- майонез — 100 г
- огурец соленый — 70 г
- лук репчатый — 60 г
- горчица — 10 г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления
Добавьте горчицу. Вкус горчицы выбирайте на свое усмотрение. Возьмите ложку и все равномерно перемешайте.
Очистите репчатый лук, ополосните в проточной холодной воде, обсушите салфеткой. Нарежьте очень мелко или пробейте в блендере. Измельченный лук добавьте к майонезно-сметанной массе и хорошенько перемешайте.
Огурцы можно использовать соленые или маринованные. Главное, чтобы внутри они были плотные. Огурчики натрите на средней терке и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте, чтобы натертые огурцы, равномерно распределились по всему соусу.
По вкусу подсолите и приправьте молотым черным перцем. На данном этапе можно добавить рубленый укроп или другую пряную зелень.
Соус тартар в домашних условиях готов. Переложите в соусник и подайте к столу. Готовый соус можно хранить в холодильнике, но недолго.
Приятного аппетита!
Автор: Светлана Закревская.
Рецепт №2 Классический вариант
Теперь, когда освоили простую и быструю технологию, можете попробовать классический рецепт, и сделать популярный соус «с нуля».
Базовый состав продуктов для приготовления тартара напоминает рецепт майонеза, но в отличие от него, содержит в основе не только сырые яйца, но и отварные яичные желтки, благодаря чему структура эмульсии получается более вкусной и насыщенной.
Для получения стойкой и густой массы, в смесь кладут небольшое количество горчицы.
Какие ещё ингредиенты можно добавлять в этот соус, кроме измельченных маринованных огурцов? Часто в состав входят каперсы, оливки, толченый чеснок, измельченный зеленый лук и другая зелень (петрушка, укроп). Иногда добавляют чуть-чуть мелко рубленных маринованных грибов. Соль кладут по вкусу, а для пикантности добавляют молотый черный перец.
Способ приготовления: взбивание, измельчение, перемешивание
Количество порций: 3
Ингредиенты:
- растительное масло (лучше оливковое) – 120 мл
- сырые яичные желтки – 2 шт.
- отварные яичные желтки – 2 шт.
- оливки – 5-6 шт.
- каперсы – 4 шт.
- огурцы маринованные или квашеные – 2 шт.
- чеснок – 1 зубок
- сок лимона – 2 ст. л.
- горчица – ½ ч. л.
- соль – по вкусу
- перец черный молотый — щепотка.
Как приготовить
-
- Отварите куриные яйца, отделите желтки. Положите их в миску и разомните вилкой. Добавьте к ним сырые желтки, соль, перец, горчицу. Все перемешайте.
- Выдавите из лимона сок и влейте в миску с остальными компонентами. Перемешайте все вилкой или ложкой, чтобы получилась однородная смесь, похожая на кашицу.
- Начните постепенно взбивать смесь миксером. Не прекращая процесс вбивания, вливайте в миску медленно и тонкой струйкой растительное масло. Через 2-3 минуты соус загустеет и приобретет светло-кремовый цвет.
- Основа готова, теперь нужно добавить оттенков вкуса нашему лакомству. Очень мелко нарежьте огурцы (если экономите время, потрите на мелкой терке). Нарубите помельче каперсы, оливки (маслины), чеснок раздавите прессом. Теперь добавьте эти ингредиенты в миску с эмульсией-основой. Все тщательно перемешайте.
- Соус готов, но нужно дать ему минимум четверть часа, чтобы он настоялся и получился насыщенным. На второй день, как правило, лакомство становится еще аппетитнее.
На заметку
- Получившийся соус прекрасно хранится в холодильнике до 4 суток, так что его можно приготовить заранее, за несколько дней до прихода гостей.
- Непременно попробуйте и убедитесь, что самый вкусный соус тартар получается тогда, когда вы его приготовили своими руками дома от начала до конца.
Станьте первым!