Все секреты приготовления варенья из сосновых шишек
Густой дух соснового леса, прогретой солнцем хвои — это ароматы необычного и лечебного лакомства. Варенье из сосновых шишек обязательно нужно сварить, чтобы зимой была возможность с ним выпить чашечку чая, вдохнуть неповторимый запах. Варенье, сосновый мед, сироп на хвое — это несложно и полезно!
Кроме всех полезностей (витамины, микроэлементы, макроэлементы) такой десерт будет настоящим антидепрессантом — взбодрит, добавит энергии. Необычное лакомство удивит не только ваших домочадцев, но и гостей. Для «правильного», вкусного варенья нужно знать основные правила и несколько хитростей его приготовления.
Правила и секреты варки соснового варенья
Технологии приготовления существуют разные.
Простой и быстрый вариант с предварительным вымачиванием плодов, длительная поэтапная варка, сырое варенье, мед с почками, побегами и шишками, рецепт с сосновой хвоей — выбор зависит от наличия сырья и ваших предпочтений.
А на пробу можно приготовить разные варианты и добавить в свою копилку тот, что больше придется по вкусу.
Главное, запастить сырьём, то есть шишками.
Вызревшие шишки красивы, они хороши для композиций и поделок, но для приготовления ароматного десерта не подходят.
Для его варки собирают зеленые шишечки с веток деревьев. Размером они должны быть не более 3-4 см (возраст таких плодов не больше года). Каждую нужно проверять на мягкость — кожица должна легко продавливаться ногтем. Такие плоды, проваренные в сиропе, тоже можно есть. На фото ниже видно, как выглядят подходящие шишечки, но это максимально крупные, лучше брать плоды ещё моложе.
Период сбора душистого сырья — май-июнь. Это время в разных регионах, в разных климатических условиях может варьироваться. Когда собирать, лучше определять самостоятельно опытным путем или спросить у тех, кто занимается сбором достаточно давно. В средней полосе России третья декада июня — самый подходящий период для сбора.
Перед варкой сырье-шишки нужно перебрать от мусора, промыть в большом количестве холодной воды и вымочить в течение нескольких часов.
Простой рецепт варенья из шишек
Каждый, кто гулял в сосновом лесу, знает, что сравнить этот воздух невозможно ни с чем. Он мгновенно наполняет организм бодростью, дарит ему здоровье и защиту от вирусов и вредоносных бактерий, продлевает жизнь.
Это рецепт из тех, что “на скорую руку”. Конечно, готовится десерт не за 5 минут, но процесс максимально прост. Варят варенье в медных или эмалированных кастрюлях, разливают в чистые, простерилизованные и обязательно высушенные банки. Хранят в погребе или холодильнике.
- Тип блюда:варенье
- Способ приготовления:варка
- 2 ч 30 мин
Нам понадобятся:
- сосновые шишки – 2 поллитровых банки
- вода – 2 поллитровых банки
- сахар – 1 кг.
При желании можно добавить немного лимонной кислоты.
Приготовление:
Теперь нужно обязательно их вымочить. Заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла всё на 3-4 см. Некоторые шишечки могут всплыть, это не значит, что они испорчены.
Оставляем всё на 5-6 часов, а лучше на ночь. После воду сливаем и добавляем свежую в том количестве, что указано в перечень ингредиентов — будем уже варить целебный десерт.
Всыпаем сахар и варим на медленном огне, перемешивая, пока не сахар не растворится.
Затем включаем огонь на всю и ждём закипания, снимая смолистые пенки. Как только всё закипит, убавляем огонь и готовим 2-2,5 часа.
За это время простерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Для этого варенья можно просто налить на 15 минут в вымытые баночки кипяток (¼ от объема) и прикрыть крышками. Потом просто сливаем воду — банки готовы.
Прямо кипящим варенье разливаем по банкам и сразу же закатываем.
Дальше стандартная процедура — переворачиваем, укутываем. КОгда остынет, отправляем на хранение.
Готовое варенье имеет янтарный цвет и неповторимый аромат.
Принимать детям надо по половинке чайной ложечки жидкости и небольшому кусочку шишечки, а взрослым по ложке и одной шишке раз в сутки.
Сосновое варенье: классический рецепт
Классический способ приготовления предполагает варку «хвойного» лакомства в несколько этапов, как и любого другого варенья, например, из груш.
Такая технология позволяет плодам оставаться целыми, неповрежденными.
Они пропитываются сиропом, отдавая свой вкус и аромат.
Ингредиенты:
- шишки сосновые — 1 кг
- сахар-песок — 1 кг
- вода — 2 ст.
Этапы приготовления:
- Подготовленные плоды (то есть вымытые, вымоченные) поместим в кастрюльку или тазик для варки, зальем водой.
- На медленном огне доведем до кипения, проварим 10 минут. Оставим в прохладном месте настаиваться (8-10 часов).
- Через указанное время настой сольем, смешаем с сахарным песком. Проварим после закипания 10-15 минут. Зальем шишки и настаиваем 5-6 часов.
- Сливание настоя и варку сиропа повторить 3-4 раза. Сироп должен стать густым.
- После последнего этапа варки и остывания варенье разложить по банкам. Закрыть капроновыми или металлическими крышками (негерметично!).
Сырое полезное варенье
Все виды варенья без варки называют сырыми.
Такие десерты самые полезные — они не подвергаются тепловой обработке.
А еще такие лакомства сохраняют красивый естественный цвет и вкус.
Понадобится:
- плоды-шишки — 1,5 кг
- сахарный песок — 2,5 кг
Приготовление пошагово:
- Плоды-шишки предварительно промоем, замочим на несколько часов (а лучше в этом случае на ночь) в холодной воде.
- Подготовленные шишки измельчим. Можно делать это на мясорубке или просто порезать острым ножом на тончайшие кружочки.
- Сложим в стеклянные банки (ошпаренные или простерилизованные), пересыпая слои сахаром. Толщина слоев должна быть не более 1 см.
- Каждые 1-2 дня банки встряхивать до полного растворения сахара. Получившийся сироп — душистый и красивый — прекрасно подойдет к утреннему или вечернему чаю.
Сосновый мед
Сосновый мед — это не просто варенье, это квинтэссенция пользы, вкуса и аромата , благодаря сочетанию шишек, побегов и почек.
Он особенно полезен при длительном, не поддающемся лечению кашле.
Им можно «подстегнуть» ослабленный иммунитет.
У тягучего медового десерта самый нежный вкус среди всех «хвойных» лакомств.
Ингредиенты
- молодые шишки — 500 г
- побеги сосны — 500 г
- сосновые почки — 500 г
- сахар — 1,5 кг
- вода — 2 ст.
Этапы приготовления
- Сырье перед варкой подготовим: все переберём, промоем под проточной водой (особенно тщательно почки и побеги — смолянистая поверхность притягивает мусор и насекомых!).
- Из воды и сахара сварим сироп (растворим полностью сахар и доведем до кипения). Кипящим сиропом зальем сырье.
- Через несколько часов сироп сольем и снова прокипятим. Заливаем сырье и сливаем сироп еще дважды.
- Отцеженный сироп провариваем до густоты. Правильно сваренный мед должен быть янтарного цвета.
- Разливаем его по стеклянным банкам, герметично укупориваем.
Рецепт с сосновой хвоей
По рецепту с добавлением хвои мы получим настоящее варенье-эликсир с ярким (для кого-то резким!) хвойным ароматом.
Чтобы сама хвоя не портила внешний вид готового продукта, ее нужно проваривать в сиропе в марлевом мешочке.
Перед расфасовкой мешочек с хвоей нужно вынуть из кастрюльки.
Будет нужно:
- шишки — 500 г
- хвоя — 2 больших горсти
- сахар-песок — 700 г
- вода — 1 ст.
Этапы приготовления
- Собранное сырье тщательно промоем и переберем. Хвою поместим в марлевый мешочек (можно марлевую салфетку просто завязать узелком!).
- В воде распустим сахар, доведем смесь до кипения. Зальем подготовленное сырье кипящим сиропом и поставим на самый малый огонь.
- Проварим 10-15 минут. Оставим остужаться и настаиваться.
- Марлевый мешочек с хвоей удалим из кастрюльки, тщательно его отжав.
- Уварим смесь до готовности в течение 20-25 минут.
- Разложим по баночкам и закроем негерметичными крышками.
Угощаемся с пользой
- В этих янтарных баночках — целая химическая лаборатория и аптека, лечебные свойства десерта просто невероятны! Как у любого природного лекарственного средства, у «хвойного» варенья есть противопоказания. Прежде чем употреблять его в лечебных целях и дозах, необходимо проконсультироваться с врачом. А вообще у нас есть статья про пользу и вред варенья из шишек.
- Для удовольствия и наслаждения есть лакомство из лесных «подарков» нужно в небольших количествах. С чаем 2-3 чайные ложки в день — достаточное количество для взрослого человека. Детям и подросткам рекомендуется принимать совсем понемногу, чтобы избежать возможных аллергических реакций. Осторожность должны проявлять и беременные женщины.
- Сосновый мед и варенье не любят металлическую посуду. Хранить и подавать к столу лучше в стекле или деревянных плошках. Деревянными ложечками зачерпывать варенье и удобно и красиво.
- Не только сироп, но и шишки из варенья очень вкусны, их едят тоже дозировано. Деликатесом считается густая сладкая смолка в сердцевине плода. Если варенье сварено по всем правилам, она будет красивого розоватого цвета.
Если нет времени варить
Далеко не у каждого есть время и возможность выехать в лес во время, когда плоды сосны можно собирать.
Для варки тоже нужно время, которого всегда всем не хватает.
Но не стоит переживать — есть магазины и фермерские лавки, в которых можно купить фитоваренье.
Вкусовые качества его не отличаются от домашнего, а цены — радуют (хотя и относится оно к деликатесным!).
Стоимость 500 граммов шишкового варенья колеблется от 350-500 рублей.
Сосновый мед стоит чуть дороже.
Разница составит 100-150 рублей за пол-литровую баночку.
Цена готового продукта зависит от того, где собрано сырье.
Алтайские производители «держат» достаточно высокие цены, объясняя это экологической чистотой продукта.
Чуть дешевле продается крымский продукт — он еще только начинает продвижение на рынке.
Если все-таки хочется быть уверенным в качестве сырья и готового продукта, нужно найти время и поехать в лес. Результатом будут не только красивые баночки с полезным фитовареньем, но и хорошее настроение от прогулки по сосняку.
Полезное видео
В этом видео можно посмотреть, насколько простое приготовление вкусного и целебного лакомства:
Читайте далее:
Станьте первым!