Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка

Что такое осетинский пирог

В России под осетинским пирогом понимают традиционное блюдо Осетии – лепешку с разнообразными начинками. Традиционно, эта выпечка готовится в форме круга, но по религиозным праздникам можно легко встретить пироги треугольной формы.

Если говорить про классическую разновидность осетинских пирогов, необходимо отметить тот факт, что они обязательно изготавливались из пресного теста. При этом показателем, действительно, качественно выполненной выпечки были тонкое тесто и обильная, но при этом не выпирающая наружу начинку.

Немногие знают, но разновидностей классических осетинских пирогов существует множество. И отличаются они, прежде всего, начинкой. Каждый пирог с определенной начинкой имеет свое собственное название, в котором обязательно присутствует слово «джын», что переводится на русский язык как «сделан из». Так, к примеру, картофджын – это выпечка с картофелем, насджын – с тыквой и сыром, а фыдджын – с рубленным мясом.

Надо отметить и то, что традиционные осетинские пироги являются неотъемлемой частью практически всех национальных застолий, а местные хозяйки соревнуются между собой в качестве выпечки. Как правило, на столе, а то и в каждой тарелке, в обязательном порядке присутствуют три пирога. Изначально это связано с трехмерной моделью Вселенной. При этом вертикальное размещение пирогов символизирует Бога, Солнце и Землю.
На траурных церемониях пирог, символизирующий Солнце обычно отсутствует.

Что касается круглой формы этой осетинской выпечки, она соотносится с бесконечностью и является своеобразным символом земного круга. Треугольная же форма означает обеспеченность и плодородие земли. Кстати говоря, треугольные пироги чаще всего начиняются сыром.

Рецепт этой выпечки имеет многовековую историю и передается из поколения в поколения. Для того, чтобы вкусно приготовить этот восхитительный пирог, потребуется масса выдержки и наличие определенного опыта. Выпечкой традиционно занимаются исключительно женщины, поскольку согласно осетинским обычаям, мужчинам прикасаться к тесту не позволено.

Впрочем, несмотря на древнюю рецептуру, у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты, которые позволяют сделать это блюдо еще вкуснее.

Читайте далее:

Как приготовить отрывной пирог с мясом из дрожжевого теста

Пироги из лаваша и сыра: 4 простых рецепта

Как приготовить пирог-перевертыш с карамелизированными свежими персиками

Быстрый пирог со сливами: 7 проверенных рецептов

Отрывной пирог из маленьких булочек с мясом индейки

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Вам также может быть интересно:
  • Домашние дрожжевые пирожки с мясом в духовкеКак приготовить отрывной пирог с мясом из дрожжевого теста
  • Как приготовить вкусный печеночный торт из печенки курГотовим вкусный печеночный торт из куриной печени
  • Как из лаваша и сыра приготовить пирогПироги из лаваша и сыра: 4 простых рецепта
  • Как сварить вкусное ревеневое вареньеРецепты варенья из ревеня - доступная экзотика
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.