В России под осетинским пирогом понимают традиционное блюдо Осетии – лепешку с разнообразными начинками. Традиционно, эта выпечка готовится в форме круга, но по религиозным праздникам можно легко встретить пироги треугольной формы.
Если говорить про классическую разновидность осетинских пирогов, необходимо отметить тот факт, что они обязательно изготавливались из пресного теста. При этом показателем, действительно, качественно выполненной выпечки были тонкое тесто и обильная, но при этом не выпирающая наружу начинку.
Немногие знают, но разновидностей классических осетинских пирогов существует множество. И отличаются они, прежде всего, начинкой. Каждый пирог с определенной начинкой имеет свое собственное название, в котором обязательно присутствует слово «джын», что переводится на русский язык как «сделан из». Так, к примеру, картофджын – это выпечка с картофелем, насджын – с тыквой и сыром, а фыдджын – с рубленным мясом.
Надо отметить и то, что традиционные осетинские пироги являются неотъемлемой частью практически всех национальных застолий, а местные хозяйки соревнуются между собой в качестве выпечки. Как правило, на столе, а то и в каждой тарелке, в обязательном порядке присутствуют три пирога. Изначально это связано с трехмерной моделью Вселенной. При этом вертикальное размещение пирогов символизирует Бога, Солнце и Землю.
На траурных церемониях пирог, символизирующий Солнце обычно отсутствует.
Что касается круглой формы этой осетинской выпечки, она соотносится с бесконечностью и является своеобразным символом земного круга. Треугольная же форма означает обеспеченность и плодородие земли. Кстати говоря, треугольные пироги чаще всего начиняются сыром.
Рецепт этой выпечки имеет многовековую историю и передается из поколения в поколения. Для того, чтобы вкусно приготовить этот восхитительный пирог, потребуется масса выдержки и наличие определенного опыта. Выпечкой традиционно занимаются исключительно женщины, поскольку согласно осетинским обычаям, мужчинам прикасаться к тесту не позволено.
Впрочем, несмотря на древнюю рецептуру, у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты, которые позволяют сделать это блюдо еще вкуснее.
Читайте далее:
Станьте первым!