Морковь дикая – неприхотливое травянистое растение, которое в условиях нашего климата встречается практически повсеместно: леса, поля, обочины дорог, огороды. Основное отличие от огородных сортов – несъедобный корнеплод белого или желтоватого цвета. Дикая морковь обладает разнообразием лечебных свойств, активно используется в сфере народной медицины.
Информационная справка о растении
Относится к семейству Зонтичных. Это двухлетнее травянистое растение: в первый год идет наращивание зеленой массы (формирование розетки перистых листьев), во второй – рост стебля до 1 м.
Период цветения приходится на летние месяцы. Корнеплоды начинают созревать к августу, в северных районах – к сентябрю. Несмотря на пользу и лечебные свойства, это растение относят к сорнякам.
Как выглядит и важные отличия
Часть | Описание |
Стебель |
|
Листья |
|
Цветки и соцветия |
|
Плоды | Эллиптическая форма. Есть ребрышки и шипы. Непригодны для пищи. |
Растение имеет схожий внешний вид с другими представителями семейства Зонтичные. Важно уметь отличить морковь дикую от ее ядовитых собратьев. Пример сходства – болиголов пятнистый. Его использование может спровоцировать отравление организма.
Поэтому важно знать основные отличия растений:
- Морковь дикая – шипы на плодах, стебель без пятен, при растирании он издает морковный запах, среди белых цветов встречаются пурпурно-черные.
- Болиголов – толстый стебель, покрытый пятнами.
Где растет?
Из-за неприхотливости растения его распространение очень широкое: щебнистая местность, сухие поля, обрывы, среди кустов и деревьев, на огородах в виде сорняка. Некоторые дачники на своих участках специально высеивают морковь дикую для дальнейшего сбора ее лекарственных частей.
- В мире. Можно встретить в Азии, во всех странах Европы, в Африке и даже в Австралии.
- Россия. От Москвы и Смоленской области до Крыма и Астрахани.
Химический состав
Растение богато полезными соединениями. В корнеплодах высокое содержание эфирного масла, содержащего гераниол и геранилацет, жирные масла, флавоноиды. Корень богат тиамином, каротином, кислотами и рядом микроэлементов (железо, фосфор, медь, бор). В цветках – антоцианы, кверцетин (уникальные биосоединения).
Разнообразие лечебных свойств, противопоказания
В народной медицине применение находят все части растения, но самыми ценными считаются семена. Морковь дикая оказывает диуретический, желчегонный, антисептический, легкий седативный эффект.
Использование разных частей:
- Корнеплод – гастриты, запоры, раны и опухоли.
- Корень — малокровие.
- Стебель и цветки – заболевания печени, желтуха.
- Семена – мочекаменная болезнь, воспаления органов мочевыделительной системы и многие другие патологии.
Отвары, настои и порошки также используют для устранения метеоризма, для борьбы с гельминтами. Доказана польза растения и для лечения туберкулеза: снижение кашлевых приступов, уничтожение патогенов, профилактика кровотечений.
Растение имеет и ограничения к использованию. Это аллергическая реакция на растение, язвы органов ЖКТ, острый воспалительный процесс в кишечнике.
Сбор и заготовка
Первое важное действие – сбор и заготовка сырья. Для каждой части растения выдвигаются определенные правила и советы.
- Плоды. Собирать после цветения, сентябрь-октябрь. Сбор раньше срока грозит тем, что плоды не вызреют, позже – высохнут. Плоды тщательно высушивают, затем обмолачивают в ступке или кофемолке. Используют в виде порошка.
- Корни (корнеплоды). Время сбора – ранняя весна, поздняя осень. Выкопать, струсить землю, просушить на солнце. Дальнейшая заготовка зависит от целей применения: использование в сыром виде, получение сока или засушивание частей.
- Соцветия. Собирать через 2-4 дня после начала цветения, до полной зрелости. Срезать и сушить на солнце. Можно захватить немного стебля и сформировать пучки. Измельчить и положить в герметичную емкость.
- Семена. Собирать во время полного созревания зонтика. Выбирать сухую безветренную погоду. Зонтики струсить, полученные семена разложить на полотне тонким слоем и немного подсушить. Хранить в стекле или плотно закрывающейся таре.
Применение в лечебных целях
Когда пить? | Ингредиенты и приготовление | Курс приема: как и сколько |
Простуда |
|
Полученную дозу пить на протяжении дня. Пить маленькими глотками. Курс приема при простуде – до полного устранения симптомов. |
Нервное перенапряжение |
Сырье залить кипятком, дополнительно проварить 2 минуты. Настаивать не меньше 2 часов. |
Пить по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Повторять на протяжении 1-2 месяцев.
Морковь защищает нервную систему, оказывает мягкий седативный эффект. |
Гипертония | 2 ст.л. семян поместить в термос, залить кипяток (200 мл). Оставить на ночь. | Пить утром натощак 1 стакан полученного средства. Оставшуюся часть разделить на 2 раза: обед и вечер.
Повторять 5 дней, затем сделать перерыв на 10 дней. Пить таким курсом можно до 5-6 месяцев. |
Камни в мочевике | 3 ст.л. измельченных семян залить 3 стаканами кипятка, укутать емкость, выдерживать 8 часов. Альтернатива – заварить в термосе. | Перед употреблением немного подогреть. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Продолжительность – 14 суток. |
Катаракта | 2-3 ст.л. семян залить кипятком, дождаться остывания. | Воду слить, оставшиеся семена разложить по тканевым мешочкам и прикладывать к глазам. Повторять процедуру месяц. |
Запоры | Сухие стебли или соцветия заваривать как чай. | Пить как чай 1-2 раза в день на протяжении недели. Легкий послабляющий эффект моркови дикой устранит хронические запоры. |
Обработка ран | Есть 2 вариации приготовления.
|
Мазь или примочки наносить курсом:
Наносить до заживления раны. |
Список возможных побочных эффектов
Побочные эффекты – редкое явление. Они могут быть вызваны чрезмерным потреблением составов с дикой морковью (появляется избыток витамина А). При обнаружении неприятных симптомов нужно прекратить пить лечебные составы. Но для стабилизации и нормализации состояния может потребоваться от дней до недель.
Возможные побочные явления:
- кожа, слизистая оболочка губ шелушится, в уголках губ образуются трещины;
- ухудшение общего состояния: утомляемость, апатия;
- боль в голове, головокружение;
- обильное потоотделение особенно ночью;
- кожный зуд.
Итак, морковь дикая – травянистое растение со множеством лечебных свойств. Растет как сорняк, встречается повсеместно. Важно уметь отличить её от похожих ядовитых растений (болиголов). Собирать разные части расти моркови нужно в разное время. Лечебные свойства сырья сохраняются на протяжении 2-3 лет, но лучше ежегодно собирать свежее растение.
Читайте далее:
Станьте первым!