Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Морковь

Чем дикая морковь отличается от «домашней» родственницы? Как ее применять в лечебных целях?

Морковь дикая – неприхотливое травянистое растение, которое в условиях нашего климата встречается практически повсеместно: леса, поля, обочины дорог, огороды. Основное отличие от огородных сортов – несъедобный корнеплод белого или желтоватого цвета. Дикая морковь обладает разнообразием лечебных свойств, активно используется в сфере народной медицины.

  1. Информационная справка о растении
  2. Как выглядит и важные отличия
  3. Где растет?
  4. Химический состав
  5. Разнообразие лечебных свойств, противопоказания
  6. Сбор и заготовка
  7. Применение в лечебных целях
  8. Список возможных побочных эффектов

Информационная справка о растении

Относится к семейству Зонтичных. Это двухлетнее травянистое растение: в первый год идет наращивание зеленой массы (формирование розетки перистых листьев), во второй – рост стебля до 1 м.

Период цветения приходится на летние месяцы. Корнеплоды начинают созревать к августу, в северных районах – к сентябрю. Несмотря на пользу и лечебные свойства, это растение относят к сорнякам.

Справка
Другие названия растения – морковник, желтая репа, птичье гнездо. Дикая морковь является хорошим медоносом и пыльценосом. Медопродуктивность культуры высокая: 20-40 кг на 1 Га.

Как выглядит и важные отличия

Часть Описание
Стебель
  • Мясистый, утолщенный, деревянистый.
  • Цвет – беловатый.
  • Форма – веретеновидная.
  • Высота до 1 м.
  • Есть жесткие щетинки.
  • К верху немного разветвляется.
Листья
  • Средние размеры: длина – 15-20 см, ширина – 5-7 см.
  • Форма – треугольная либо яйцевидная.
  • Нижние листья крепятся на длинные черешки, верхние – сидячие.
  • Листьев формируется немного, куст «голый».
Цветки и соцветия
  • Цветок – обоеполый, тычиночный.
  • Соцветие сложное, многоцветковое.
  • Зонтики раскрываются, а после цветения складываются (эффект гнезда).
Плоды Эллиптическая форма. Есть ребрышки и шипы. Непригодны для пищи.

Растение имеет схожий внешний вид с другими представителями семейства Зонтичные. Важно уметь отличить морковь дикую от ее ядовитых собратьев. Пример сходства – болиголов пятнистый. Его использование может спровоцировать отравление организма.

Поэтому важно знать основные отличия растений:

  1. Морковь дикая – шипы на плодах, стебель без пятен, при растирании он издает морковный запах, среди белых цветов встречаются пурпурно-черные.
  2. Болиголов – толстый стебель, покрытый пятнами.

Где растет?

Из-за неприхотливости растения его распространение очень широкое: щебнистая местность, сухие поля, обрывы, среди кустов и деревьев, на огородах в виде сорняка. Некоторые дачники на своих участках специально высеивают морковь дикую для дальнейшего сбора ее лекарственных частей.

  • В мире. Можно встретить в Азии, во всех странах Европы, в Африке и даже в Австралии.
  • Россия. От Москвы и Смоленской области до Крыма и Астрахани.

Химический состав

Растение богато полезными соединениями. В корнеплодах высокое содержание эфирного масла, содержащего гераниол и геранилацет, жирные масла, флавоноиды. Корень богат тиамином, каротином, кислотами и рядом микроэлементов (железо, фосфор, медь, бор). В цветках – антоцианы, кверцетин (уникальные биосоединения).

Разнообразие лечебных свойств, противопоказания

В народной медицине применение находят все части растения, но самыми ценными считаются семена. Морковь дикая оказывает диуретический, желчегонный, антисептический, легкий седативный эффект.

Использование разных частей:

  • Корнеплод – гастриты, запоры, раны и опухоли.
  • Корень — малокровие.
  • Стебель и цветки – заболевания печени, желтуха.
  • Семена – мочекаменная болезнь, воспаления органов мочевыделительной системы и многие другие патологии.

Отвары, настои и порошки также используют для устранения метеоризма, для борьбы с гельминтами. Доказана польза растения и для лечения туберкулеза: снижение кашлевых приступов, уничтожение патогенов, профилактика кровотечений.

Внимание!
В официальной медицине на основе семян моркови дикой производят препарат Уролесан. Применение – заболевания почек и печени, холециститы, отложение конкрементов.

Растение имеет и ограничения к использованию. Это аллергическая реакция на растение, язвы органов ЖКТ, острый воспалительный процесс в кишечнике.

Сбор и заготовка

Первое важное действие – сбор и заготовка сырья. Для каждой части растения выдвигаются определенные правила и советы.

  1. Плоды. Собирать после цветения, сентябрь-октябрь. Сбор раньше срока грозит тем, что плоды не вызреют, позже – высохнут. Плоды тщательно высушивают, затем обмолачивают в ступке или кофемолке. Используют в виде порошка.
  2. Корни (корнеплоды). Время сбора – ранняя весна, поздняя осень. Выкопать, струсить землю, просушить на солнце. Дальнейшая заготовка зависит от целей применения: использование в сыром виде, получение сока или засушивание частей.
  3. Соцветия. Собирать через 2-4 дня после начала цветения, до полной зрелости. Срезать и сушить на солнце. Можно захватить немного стебля и сформировать пучки. Измельчить и положить в герметичную емкость.
  4. Семена. Собирать во время полного созревания зонтика. Выбирать сухую безветренную погоду. Зонтики струсить, полученные семена разложить на полотне тонким слоем и немного подсушить. Хранить в стекле или плотно закрывающейся таре.

Применение в лечебных целях

Когда пить? Ингредиенты и приготовление Курс приема: как и сколько
Простуда
  • Нужно 2 ч.л. семян и 100 мл кипятка.
  • Семена залить водой, плотно накрыть емкость, настаивать до 7 минут.
  • Процедить.
Полученную дозу пить на протяжении дня. Пить маленькими глотками. Курс приема при простуде – до полного устранения симптомов.
Нервное перенапряжение
  • 1 ст.л. измельченных сухих соцветий или семян;
  • 200 мл горячей воды.

Сырье залить кипятком, дополнительно проварить 2 минуты. Настаивать не меньше 2 часов.

Пить по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Повторять на протяжении 1-2 месяцев.

Морковь защищает нервную систему, оказывает мягкий седативный эффект.

Гипертония 2 ст.л. семян поместить в термос, залить кипяток (200 мл). Оставить на ночь. Пить утром натощак 1 стакан полученного средства. Оставшуюся часть разделить на 2 раза: обед и вечер.

Повторять 5 дней, затем сделать перерыв на 10 дней. Пить таким курсом можно до 5-6 месяцев.

Камни в мочевике 3 ст.л. измельченных семян залить 3 стаканами кипятка, укутать емкость, выдерживать 8 часов. Альтернатива – заварить в термосе. Перед употреблением немного подогреть. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Продолжительность – 14 суток.
Катаракта 2-3 ст.л. семян залить кипятком, дождаться остывания. Воду слить, оставшиеся семена разложить по тканевым мешочкам и прикладывать к глазам. Повторять процедуру месяц.
Запоры Сухие стебли или соцветия заваривать как чай. Пить как чай 1-2 раза в день на протяжении недели. Легкий послабляющий эффект моркови дикой устранит хронические запоры.
Обработка ран Есть 2 вариации приготовления.

  • Мазь. Свежие листья перетереть и смешать с медом до консистенции кашицы.
  • Примочки из свежего сока.
Мазь или примочки наносить курсом:

  • первый день – каждый час;
  • второй день – каждые 2 часа;
  • следующие дни – каждые 6 часов.

Наносить до заживления раны.

Список возможных побочных эффектов

Побочные эффекты – редкое явление. Они могут быть вызваны чрезмерным потреблением составов с дикой морковью (появляется избыток витамина А). При обнаружении неприятных симптомов нужно прекратить пить лечебные составы. Но для стабилизации и нормализации состояния может потребоваться от дней до недель.

Возможные побочные явления:

  • кожа, слизистая оболочка губ шелушится, в уголках губ образуются трещины;
  • ухудшение общего состояния: утомляемость, апатия;
  • боль в голове, головокружение;
  • обильное потоотделение особенно ночью;
  • кожный зуд.

Итак, морковь дикая – травянистое растение со множеством лечебных свойств. Растет как сорняк, встречается повсеместно. Важно уметь отличить её от похожих ядовитых растений (болиголов). Собирать разные части расти моркови нужно в разное время. Лечебные свойства сырья сохраняются на протяжении 2-3 лет, но лучше ежегодно собирать свежее растение.

Читайте далее:

Противопоказания и лечебные свойства цветков картофеля. Заготовка сырья и применение

Каковы у семян моркови лечебные свойства и противопоказания?

Целебные семена укропа: состав, лечебные свойства, противопоказания. Как приготовить и применять?

Натуральное и полезное растение: лечебные свойства и противопоказания любистка

Полезные свойства и противопоказания корней укропа. Применение лечебного средства

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 7
Вам также может быть интересно:
  • Подробный обзор популярного сорта моркови Нантская 4: от посадки до сбора урожая
  • Несложная агротехника, но достойный урожай: морковь Лосиноостровская 13
  • Врага надо знать в лицо: вредители моркови на грядке и методы борьбы с ними
  • Можно ли сажать укроп после укропа и что лучше размещать на грядке до и после растения?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.