Как приготовить джем из ирги: простой рецепт на зиму
Лето! Пора различных ягод! Самое время заготовок различного варенья, джема, повидла – вкусных «энергоносителей» в зимнюю стужу. Предлагаю вам рецепт из интересной ягоды – ирги, название которой еще коринка, бишмула или амеланхиер, что в переводе указывает на медовый вкус плодов.
Вкус сочных ягод ирги, образующих на дереве красивую гроздь, сладкий, можно есть горстями и не наесться. А какая ирга полезная, всех свойств и не перечислишь: избавление от авитаминоза, повышение иммунитета, нормализация работы сердца и сосудов, давления, успокаивает нервы и т.д.
Еще у нас есть рецепт джема из айвы.
Джем из ирги на зиму получается сладкий, с медовым вкусом, такой успокаивающий, «живой» и витаминный за счет минимальной термической обработки. Такие рецепты называют пятиминутками.
Пора отправиться на сбор этой ягоды, пока птички вас не опередили. И приготовить чудесный, густой, вкусный джем из нежной фиолетово-черной с сизым налетом с большим количеством семян ягоды.
- Тип блюда:домашние заготовки
- Способ приготовления:варка
- Порции:1 литр
- 4 ч 30 мин
Ингредиенты:
- ирга – 700 г
- сахар – песок – 600 г
- вода – 100 мл.
Как приготовить
Информация! Ягоды ирги зреют не одновременно, начиная снизу веточки — соцветия вверх, меняя свой цвет от зеленого в красный, а затем в темно пурпурно — синий.
Ягоды хорошо помыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость.
Чистую, обсушенную иргу выложить в миску и измельчить с помощью погружного блендера или прокрутить через мясорубку, используя мелкую решетку, до однородной консистенции. Получится такая сухая, комковатая масса.
В емкость с измельченными ягодами добавить сахарный песок, воду, хорошо перемешать деревянной ложкой до однородности.
Миску с ягодно–сахарной массой накрыть чистым полотенцем и оставить на 3-4 часа. За это время ирга пустит сок, масса станет менее густой, однородно–крупитчатой.
Затем массу переложить в эмалированную емкость (миску или кастрюлю) и поставить на медленный огонь. «Ходя» деревянной ложкой по дну чашки и вдоль стенок, довести джем до кипения и полного растворения сахара.
На заметку! Если джем будет храниться не в холодильнике (или погребе), то необходимо прокипятить его минут 5.
Разложить приготовленный джем из ирги в чистые, простерилизованные, сухие банки, плотно закрыть крышками, дать остыть и поставить в холодильник (или холодный погреб).
Приятного аппетита!
Автор: Lorchen (Umarova Larissa)
Читайте далее:
Станьте первым!