Мед — сладкий цветочный нектар, продукт тружениц пчел, дарящий радость и приносящий пользу организму человека. Заветная баночка янтарной жидкости есть в доме у каждого. Но все ли знают, где и как хранить мед в домашних условиях, чтоб его польза была максимальной на протяжении всего времени, а вкусовые качества не испортились?
Польза меда и ограничения по употреблению
Мед — ценнейший продукт с уникальным составом.
В нем есть фруктоза, железо, калий, магний, железо, кальций, аскорбиновая кислота и множество витаминов группы В.
Калорийность зависит от сорта цветов: светлый продукт из липы, мяты или акации имеет 305 ккал, а темный вид из гречихи, каштана или вереска — более 400 ккал.
Польза меда неоценима для человека. Он часто используется в народной медицине, косметологии и кулинарии. Высокая питательная ценность помогает восстанавливать силы после физических нагрузок. При простуде повышает иммунитет, убивает вирусы и оказывает противовоспалительное действие. При внешнем применении проявляет антибактериальные, противогрибковые и антивирусные свойства. Большое содержание железа (особенно в гречишном) помогает при анемии.
А сколько всего можно приготовить! Например, многие маринады для шашлыка благодаря входящему в состав пчелиному продукту делают мясо просто восхитительным: свиные ребрышки в меду на мангале, куриные крылья в медово-горчичном маринаде.
Употребление продукта в больших количествах может послужить развитию ожирения и сахарного диабета, а также вызвать кариес зубов. Рекомендуемая доза в сутки на взрослого — 100-150 гр, на ребенка — 40-50 гр, которую делят на 3-4 приема.
А чтобы в полной мере насладиться всеми преимуществами янтарного сладкого пчелиного дара, важно его правильно сохранить.
Все о правильном хранении меда
Самый верный способ хранения меда — держать в сухом и прохладном подвале в липовых бочках.
Но в современных условиях проживания в городских квартирах это невыполнимо.
Да и покупаем мы не в таких объёмах.
Впрочем даже в обычной квартире мед простоит многие годы и полностью сохранит все полезные свойства, при этом не меняя внешнего вида и запаха.
Но для этого нужно соблюдать основные правила хранения. Ведь неверно выбранное место, тара или температурный режим навсегда испортят вкус продукта.
Сколько хранить мед?
Практически сколько угодно! Утверждение, что срок годности продукта 1 год, а потом он теряет полезные свойства — не обосновано. Свежий мед в течение первого года еще продолжает ферментироваться. Он может потемнеть и утратить часть аромата, но за счет проходящих в нем процессов приобретает дополнительные полезные свойства.
При покупке магазинного продукта срок хранения по ГОСТУ — 1 год. Однако, если мед действительно натуральный и правильно храниться, он может сберегаться несколько лет.
Температурные условия
Температурный режим, при котором мед сохраняет консистенцию, аромат, вкус и полезные вещества достаточно широк.
Небольшие отклонения от нормы могут незначительно влиять на его важные параметры:
- при высокой температуре > 40 градусов нектар теряет все полезные свойства, вырабатывает опасные для человека вещества, превращает полезные элементы во вредные токсины;
- в интервале 20-40 градусов происходит расслаивание продукта;
- разрешенная, но максимально допустимая- 10-20 градусов, то есть при комнатной температуре хранение возможно;
- идеальным температурным режимом являются постоянные показатели от 10 тепла до 6 мороза;
- при хранении < -6C происходит затвердевание и заморозка меда.
Еще одно главное требование к температуре — ее постоянство, т.к. перепады негативно влияют на качество нектара.
Где хранить мед в домашних условиях
При выборе конкретного места хранения нужно учитывать не только температурные показатели, но и наличие света. Это должно быть прохладное темное место, в которое не проникают лучи солнца, способные навредить меду.
Основные места хранения в квартире и правильность их использования:
- Хранят ли мед в холодильнике? Да, это отличное место. Здесь полностью соблюдается температурный режим с низкой влажностью и отсутствием света.
- Шкафчики на кухне — не всегда наилучшее место для заветной баночки. Близость плиты будет поддерживать нежелательную высокую температуру. Лучше в таком месте хранить небольшую тару с медом, регулярно ее пополняя из основного запаса.
- Кладовка — неплохое место для сохранности. Отсутствие света полностью обеспечено, чего нельзя с уверенностью сказать о влажности и температуре. Если во все времена года это помещение будет поддерживать оптимальную температуру для продукта, то оно подойдёт, в противном случае лучше воздержаться.
- Незастекленные балконы и лоджии — плохие места для сберегания. Продукт трудно спрятать от солнца, он постоянно будет подвергаться перепадам температуры, а в период дождей для него будет велика влажность. Но застекленные помещения — совсем другое дело, там можно сохранить мед правильно.
В чем хранить
При правильном хранении очень важна тара, в которой находится мед.
Всю посуду можно разделить на несколько групп от максимально до наименее пригодной.
- Идеальный вариант: стеклянная банка или глиняный горшок с плотной крышкой. Лучше, если это будет банка из темного стекла, что еще больше убережет продукт от солнца.
- Хороший вариант: эмалированная или керамическая посуда, стаканы из алюминиевой фольги или тара из парафированной бумаги. Последний вариант пригоден только для засахаренного меда.
- Удовлетворительный вариант: пластиковый контейнер, бутылка и другая тара из пищевого пластика. Такая упаковка пригодна только для кратковременного хранения.
- Отрицательный вариант: железная, эмалированная и оцинкованная тара, в ней мед окислится. А активные компоненты продукта, вступая в реакцию с металлом, выделяют ядовитые вещества.
- Временный вариант: стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой для транспортировки и кратковременного хранения продукта.
Дополнительные требования: влажность, свет, запах
Пчелиный мед отлично впитывает влагу. Поэтому хранение в помещении с высокой влажностью приведет к порче продукта, сделав его чересчур жидким. А при дополнительном тепле он вообще забродит и закиснет!
Солнечные лучи не только нагревают продукт, меняя его температуру, но и разрушают при этом фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства меда.
Запрещается хранить мед рядом с сильно пахнущими предметами, т.к. даже в закрытой таре он впитывает чужие запахи.
Немного о кристаллизации
Кристаллизация или засахаривание — естественный процесс натурального продукта.
Дольше всего мед не кристаллизуется в сотах, а быстрота засахаривания зависит от вида.
Гречишный и цветочный продукт имеют высокую степень засахаривания, а липовый сохраняется в жидкой консистенции гораздо дольше.
Загустевший мед по вкусу совсем не отличается от жидкого, просто текучий вариант удобнее есть, он эстетичнее смотрится и используется при добавлении в выпечку, салаты, маринады.
При необходимости нужно правильно растопить густой продукт на водяной бане
Как правильно хранить мед в сотах
Мед в своей естественной природной упаковке — в запечатанных воском сотах — наиболее полезен.
Требования по хранению рамок абсолютно такие же, как и для жидкого меда.
Небольшим нюансом будет отличаться сохранность целой рамы.
В этом случае ее следует обмотать непрозрачным материалом.
А чтоб не завелась моль, соты лучше хранить в холодильнике. Но правильным и удобным вариантом будет хранение в банке. Нарезать соты из рамы удобными кусками и сложить их в стеклянную тару с плотной крышкой. Дальнейшее хранение ничем не отличается от обычного.
Полезное видео
В этом видео кратко рассказано об основных условиях хранения мёда:
Читайте далее:
Станьте первым!