Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. На заметку

Как хранить мёд?

Мед — сладкий цветочный нектар, продукт тружениц пчел, дарящий радость и приносящий пользу организму человека. Заветная баночка янтарной жидкости есть в доме у каждого. Но все ли знают, где и как хранить мед в домашних условиях, чтоб его польза была максимальной на протяжении всего времени, а вкусовые качества не испортились?

  1. Польза меда и ограничения по употреблению
  2. Все о правильном хранении меда
    1. Сколько хранить мед?
    2. Температурные условия
  3. Где хранить мед в домашних условиях
    1. В чем хранить
    2. Дополнительные требования: влажность, свет, запах
    3. Немного о кристаллизации
  4. Как правильно хранить мед в сотах
  5. Полезное видео

Польза меда и ограничения по употреблению

Правила и тонкости хранения медаМед — ценнейший продукт с уникальным составом.

В нем есть фруктоза, железо, калий, магний, железо, кальций, аскорбиновая кислота и множество витаминов группы В.

Калорийность зависит от сорта цветов: светлый продукт из липы, мяты или акации имеет 305 ккал, а темный вид из гречихи, каштана или вереска — более 400 ккал.

Польза меда неоценима для человека. Он часто используется в народной медицине, косметологии и кулинарии. Высокая питательная ценность помогает восстанавливать силы после физических нагрузок. При простуде повышает иммунитет, убивает вирусы и оказывает противовоспалительное действие. При внешнем применении проявляет антибактериальные, противогрибковые и антивирусные свойства. Большое содержание железа (особенно в гречишном) помогает при анемии.

А сколько всего можно приготовить! Например, многие маринады для шашлыка благодаря входящему в состав пчелиному продукту делают мясо просто восхитительным: свиные ребрышки в меду на мангале, куриные крылья в медово-горчичном маринаде.

Внимание!
Практически не имея ограничений по применению, продукт противопоказан людям, имеющим на него аллергию. При любых проявлениях заболевания (покраснение кожи, сыпь, ринит, слезоточивость) следует прекратить прием меда и пропить антигистамины.

Употребление продукта в больших количествах может послужить развитию ожирения и сахарного диабета, а также вызвать кариес зубов. Рекомендуемая доза в сутки на взрослого — 100-150 гр, на ребенка — 40-50 гр, которую делят на 3-4 приема.

А чтобы в полной мере насладиться всеми преимуществами янтарного сладкого пчелиного дара, важно его правильно сохранить.

Все о правильном хранении меда

Самый верный способ хранения меда — держать в сухом и прохладном подвале в липовых бочках.

Но в современных условиях проживания в городских квартирах это невыполнимо.

Да и покупаем мы не в таких объёмах.

Впрочем даже в обычной квартире мед простоит многие годы и полностью сохранит все полезные свойства, при этом не меняя внешнего вида и запаха.

Но для этого нужно соблюдать основные правила хранения. Ведь неверно выбранное место, тара или температурный режим навсегда испортят вкус продукта.

Сколько хранить мед?

Практически сколько угодно! Утверждение, что срок годности продукта 1 год, а потом он теряет полезные свойства — не обосновано. Свежий мед в течение первого года еще продолжает ферментироваться. Он может потемнеть и утратить часть аромата, но за счет проходящих в нем процессов приобретает дополнительные полезные свойства.

При покупке магазинного продукта срок хранения по ГОСТУ — 1 год. Однако, если мед действительно натуральный и правильно храниться, он может сберегаться несколько лет.

Температурные условия

Температурный режим, при котором мед сохраняет консистенцию, аромат, вкус и полезные вещества достаточно широк.

Небольшие отклонения от нормы могут незначительно влиять на его важные параметры:

  • при высокой температуре > 40 градусов нектар теряет все полезные свойства, вырабатывает опасные для человека вещества, превращает полезные элементы во вредные токсины;
  • в интервале 20-40 градусов происходит расслаивание продукта;
  • разрешенная, но максимально допустимая- 10-20 градусов, то есть при комнатной температуре хранение возможно;
  • идеальным температурным режимом являются постоянные показатели от 10 тепла до 6 мороза;
  • при хранении < -6C происходит затвердевание и заморозка меда.
Совет
При выборе тары следует учесть, что продукт при заморозке увеличивается в объемах.

Еще одно главное требование к температуре — ее постоянство, т.к. перепады негативно влияют на качество нектара.

Где хранить мед в домашних условиях

При выборе конкретного места хранения нужно учитывать не только температурные показатели, но и наличие света. Это должно быть прохладное темное место, в которое не проникают лучи солнца, способные навредить меду.

Основные места хранения в квартире и правильность их использования:

  1. Хранят ли мед в холодильнике? Да, это отличное место. Здесь полностью соблюдается температурный режим с низкой влажностью и отсутствием света.
  2. Шкафчики на кухне — не всегда наилучшее место для заветной баночки. Близость плиты будет поддерживать нежелательную высокую температуру. Лучше в таком месте хранить небольшую тару с медом, регулярно ее пополняя из основного запаса.
  3. Кладовка — неплохое место для сохранности. Отсутствие света полностью обеспечено, чего нельзя с уверенностью сказать о влажности и температуре. Если во все времена года это помещение будет поддерживать оптимальную температуру для продукта, то оно подойдёт, в противном случае лучше воздержаться.
  4. Незастекленные балконы и лоджии — плохие места для сберегания. Продукт трудно спрятать от солнца, он постоянно будет подвергаться перепадам температуры, а в период дождей для него будет велика влажность. Но застекленные помещения — совсем другое дело, там можно сохранить мед правильно.

В чем хранить

При правильном хранении очень важна тара, в которой находится мед.

Всю посуду можно разделить на несколько групп от максимально до наименее пригодной.

  • Идеальный вариант: стеклянная банка или глиняный горшок с плотной крышкой. Лучше, если это будет банка из темного стекла, что еще больше убережет продукт от солнца.
  • Хороший вариант: эмалированная или керамическая посуда, стаканы из алюминиевой фольги или тара из парафированной бумаги. Последний вариант пригоден только для засахаренного меда.
  • Удовлетворительный вариант: пластиковый контейнер, бутылка и другая тара из пищевого пластика. Такая упаковка пригодна только для кратковременного хранения.
  • Отрицательный вариант: железная, эмалированная и оцинкованная тара, в ней мед окислится. А активные компоненты продукта, вступая в реакцию с металлом, выделяют ядовитые вещества.
  • Временный вариант: стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой для транспортировки и кратковременного хранения продукта.
Важно!
Выбранная тара должна иметь плотно закрытую крышку, чтоб мед не впитал в себя посторонние запахи. Мыть посуду лучше хозяйственным мылом с последующим обильным полосканием. При хранении не рекомендуется доливать свежий продукт к “старым” остаткам.

Дополнительные требования: влажность, свет, запах

Пчелиный мед отлично впитывает влагу. Поэтому хранение в помещении с высокой влажностью приведет к порче продукта, сделав его чересчур жидким. А при дополнительном тепле он вообще забродит и закиснет!

Солнечные лучи не только нагревают продукт, меняя его температуру, но и разрушают при этом фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства меда.

Запрещается хранить мед рядом с сильно пахнущими предметами, т.к. даже в закрытой таре он впитывает чужие запахи.

Немного о кристаллизации

Кристаллизация или засахаривание — естественный процесс натурального продукта.

Дольше всего мед не кристаллизуется в сотах, а быстрота засахаривания зависит от вида.

Гречишный и цветочный продукт имеют высокую степень засахаривания, а липовый сохраняется в жидкой консистенции гораздо дольше.

Загустевший мед по вкусу совсем не отличается от жидкого, просто текучий вариант удобнее есть, он эстетичнее смотрится и используется при добавлении в выпечку, салаты, маринады.

При необходимости нужно правильно растопить густой продукт на водяной бане

Как правильно хранить мед в сотах

Мед в своей естественной природной упаковке — в запечатанных воском сотах — наиболее полезен.

Требования по хранению рамок абсолютно такие же, как и для жидкого меда.

Небольшим нюансом будет отличаться сохранность целой рамы.

В этом случае ее следует обмотать непрозрачным материалом.

А чтоб не завелась моль, соты лучше хранить в холодильнике. Но правильным и удобным вариантом будет хранение в банке. Нарезать соты из рамы удобными кусками и сложить их в стеклянную тару с плотной крышкой. Дальнейшее хранение ничем не отличается от обычного.

Полезное видео

В этом видео кратко рассказано об основных условиях хранения мёда:

Читайте далее:

Пекинская капуста: как хранить овощ в домашних условиях?

Основные правила хранения цветной капусты и как правильно заморозить кочаны? Практические рекомендации

Сколько можно хранить черешковый сельдерей и как это правильно делать?

Учимся правильно хранить сухофрукты в домашних условиях: ликбез для домохозяйки

Как не потерять урожай лука и обеспечить правильное хранение в домашних условиях зимой?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.