Пробовали ли вы коптить сыр? Я до недавнего момента не пробовал и даже не предполагал, что всё настолько просто. Покупаем обычный адыгейский сыр. У меня был в рассоле в запаянном вакуумном пакете.
Достаём свою любимую коптильню для горячего копчения. Разводим огонь. На дно коптильни кладём яблоневые веточки или ольховую щепу. На решетку коптильни укладываем большой лист хрена, или листья малины, или листики чёрной смородины. В крайнем случае можно смазать решетку растительным маслом, чтобы сыр не пригорел. Выкладываем на листья сыр, закрываем коптильню крышкой, ставим на слабый огонь. Коптим 30 минут. Адыгейский сыр должен приобрести красивую корочку.
Копченый сыр получится мягким, рыхлым, того и гляди развалится. Остужаем сыр и убираем в холодильник на несколько часов. Сыр снова приобретёт твёрдость. Ну а дальше режем, едим и наслаждаемся вкусом.
Я узнал этот вкус! Когда мы ездили отдыхать в Карпаты, на рынке часто покупали вкусный местный рассыпчатый сыр. Так вот он точно такого же вкуса. Видимо местные готовили сыр в рассоле и затем сушили его в печи.
P.S.: Еще я попробовал закоптить таким же методом сыр сулугуни. Он немного расплавился и стал растекаться, примерно как плавленный сыр. Возможно, надо было коптить его на углях, чтобы температура была поменьше. Сыр не испортился, но не вызвал у меня такого восторга, как адыгейский копчёный сыр.
Читайте далее:
Станьте первым!