Чтобы получить хороший урожай картофеля, нужно потратить немало времени и сил. Но даже в процессе хранения бывают неприятные сюрпризы — клубни в подвале начинают плесневеть и гнить, в результате чего часть запасов приходится выбрасывать.
С картофеля, а также со стен и потолка грибок может быстро перекинуться на другие продукты, а это сокращает срок их хранения. Чтобы избавиться от плесени в погребе с картошкой, необходимо знать, как она выглядит и какие средства эффективны против нее.
Что это такое
Плесень — это различные грибки, образующие мицелий с микроскопическими плодовыми телами. Их колонии проникают в мякоть клубней и используют ее как питательную среду для размножения. При благоприятных условиях они активно распространяются.
Понять, что на картофеле поселилась плесень, просто — это сразу сказывается на внешнем виде пораженного клубня. Образуется налет с черными, серыми, белыми, зелеными или бурыми пятнами. Цвет зависит от вида грибка и стадии его развития. Также в погребе часто можно наблюдать плесень, по структуре напоминающую вату.
Почему в погребе плесневеет картошка
Вот какие факторы способствуют появлению проблемы:
- плохая работа приточно-вытяжной вентиляции или полное ее отсутствие — недостаток свежего воздуха способствует распространению колоний грибков;
- повышенная влажность и высокая температура;
- скопление конденсата на стенах хранилища;
- плохая гидроизоляция, в результате которой в погреб просачиваются грунтовые воды;
- использование в хранилище деревянных конструкций, которые уже были заражены спорами плесени;
- хранение продуктов, пораженных плесенью — споры с испорченных овощей и фруктов активно распространяются по всему погребу, оседая на стенах, полу, потолке и других продуктах;
- отправка на хранение недозревшего картофеля и сортов, которые не способны долго храниться.
Как предотвратить проблему до закладки картофеля
Своевременно принятые меры помогут избежать появления плесени. Для этого необходимо еще до закладки урожая на хранение подготовить погреб и обработать клубни.
Подготовка помещения
Обработкой погреба рекомендуется заняться в теплые и солнечные дни. Она состоит из нескольких этапов:
- Уберитесь в помещении — удалите растительные остатки; полки, поддоны и ящики обработайте мыльным раствором и вынесите на улицу для просушки.
- После того, как доски просохнут (примерно через неделю), обработайте их противогрибковым средством, например, крепким раствором марганцовки.
- Для хранения картофеля подходит только сухой погреб, поэтому его тщательно просушивают, оставив открытым. На это уйдет от 5-7 дней до нескольких недель, в зависимости от состояния хранилища.
- Когда помещение просохнет, обработайте стены противогрибковым и антибактериальным средствами. Можно побелить поверхности раствором извести с добавлением медного купороса: на 10 л воды потребуется 2 кг извести, 1 кг купороса и 100-150 г обычной соли. Побелку желательно произвести дважды с интервалом в неделю.
- Земляной пол обработайте раствором медного купороса, дайте средству впитаться.
- После этого можно заносить стеллажи и ящики. Погреб готов к хранению нового урожая.
Чем обработать картофель
За 1,5-2 недели до уборки картофеля нужно скосить ботву и сжечь ее. Урожай выкапывают в сухую погоду. После уборки клубни очищают от налипших комьев земли и дают им просохнуть под навесом в течение 1-2 дней, только потом отправляют в подвал.
Для хранения пригодны только здоровые клубни. Гнилые, поврежденные и пораженные вредителями экземпляры отбраковывают. Чтобы предотвратить возникновение плесени, клубни обрабатывают специальными биопрепаратами (Алирин-Б, Гамаир).
Иные меры
Есть еще несколько способов, позволяющих предотвратить возникновение плесени при хранении запасов картофеля:
- насыпьте на пол под овощами слой песка или извести;
- добавьте к картофелю листья рябины — они выделяют фитонциды, уничтожающие гнилостные организмы;
- можно добавить ветки горькой полыни, обладающей противомикробным действием;
- картофель рекомендуется хранить рядом со свеклой — этот овощ послужит регулятором влажности, что снизит риск загнивания клубней.
Что делать, если картошка покрылась плесенью
Если плесень все-таки появилась, борьбу с ней нужно начать незамедлительно, чтобы предотвратить дальнейшее распространение.
На картофеле
Если вы заметили, что клубни покрылись белым налетом, избавьтесь от них. Такой картофель нельзя употреблять в пищу. Хорошо осмотрите остальные клубнеплоды, особенно те, которые лежали рядом с пораженными экземплярами. Их лучше отложить отдельно.
На пол поставьте тару с негашеной известью. Это вещество хорошо впитывает влагу, которая обычно становится причиной развития плесени.
Если видимых признаков порчи клубней вы не обнаружили, но в помещении завелись мушки дрозофилы, вполне вероятно, что начали плесневеть нижние слои картофеля. Если в погребе присутствует еще и неприятный запах, рекомендуется перебрать урожай.
В подвале
Прежде чем начать войну с плесенью, по возможности рекомендуется вынести содержимое погреба, и проветрить помещение естественным образом. Если пол земляной, удалите верхний слой грунта.
Деревянные стеллажи и ящики необходимо протереть мыльным раствором или другим дезинфицирующим составом и просушить. Участки, покрытые плесенью, очищают с помощью металлической щетки.
После этого займитесь обработкой помещения. Можно воспользоваться как химическими средствами, предназначенными именно для удаления грибка, так и народными:
- Покупные препараты для борьбы с плесенью: антисептик Dali, Olimp стоп-плесень и т. д.
- Серные шашки — их поджигают и оставляют в подвале на 7-10 часов, закрыв все выходы. Дым убивает плесневые грибы даже в труднодоступных уголках погреба.
- Отбеливатель — доступное и популярное вещество для уничтожения плесени. Гипохлорит натрия в составе средства убивает грибок и обеззараживает поверхность.
- Нашатырный спирт — перед применением необходимо смешать с водой в пропорции 1:1. Нельзя использовать одновременно с отбеливателем, так как при взаимодействии образуются токсичные газы.
- Пищевая сода — столовую ложку средства растворяют в стакане воды и полученным составом протирают поверхность.
- Раствор из уксуса, борной кислоты, перекиси водорода и воды в соотношении 1:1:1:4. Состав наносят на пораженную поверхность с помощью пульверизатора, оставляют на несколько минут, затем протирают салфеткой.
- Известь — на 10 л воды потребуется 500 г вещества. В полученный раствор добавляют 200 г формалина или 100 г сульфата меди. Таким составом протирают поверхность не только для борьбы с уже имеющейся плесенью, но и в качестве профилактической меры.
Предотвратить проблему намного легче, чем бороться с ней. Поэтому не забывайте каждый год, перед закладкой урожая на хранение, уделять внимание профилактическим мерам. В случае появления грибка необходимо выявить и устранить причину, вызвавшую эту проблему. В противном случае все методы борьбы будут носить временный характер, и через некоторое время плесень может появиться снова.
Читайте далее:
Станьте первым!