Сорт Бельмондо – популярный картофель немецкой селекции премиум класса, воплощает много положительных качеств. Среди бесспорных достоинств – стойкость к патогенам и вредителям, отборные одинаковые клубни, высокая урожайность.
Культивируют для использования в пищу и производства полуфабрикатов. Активно растет и плодоносит на различных грунтах и в любом климате.
Характеристика и описание
Бельмондо является среднеранним сортом – созревание наступает через 70-80 дней от момента появления всходов. Ранняя отдача урожая происходит раньше на пару недель. Оригинатор – Альянс в Германии Solagro. Сорт имеет широкое столовое назначение.
Общая характеристика
Бельмондо – перспективный выносливый картофель. Не требователен к уходу, показывает стабильную урожайность в годы засухи и дождей. Отличается высокой устойчивостью к грибковым и вирусным возбудителям.
Описание внешнего вида и фото
Вегетативная часть вырастает массивной – кусты высокие и крепкие, раскидистые. Нуждаются в окучивании. Ниже вы увидите, как выглядит этот сорт картошки:
Побеги
Характеристика стеблей:
- Высота стволов 50-60 см.
- Промежуточное расположение листочков.
- Листовые пластинки типичной формы, кромка слабоволнистая.
- Окрашивание темно-зеленое.
- Волосков нет.
- Соцветия с лиловым или красноватым венчиком.
Корнеплоды
Под кустом формируется в среднем 12-16 клубней приблизительно одинакового размера, аккуратной округлой формы. Низкое содержание маленьких и чрезмерно крупных картофелин.
Признаки клубней | Характеристика |
Средняя масса | 120-150 г. |
Форма | Округло-овальная. |
Размеры |
|
Окраска кожуры | Бледно-желтая. |
Цвет мякоти | Кремово-желтый. |
Глазки | Мелкие. Располагаются на 1-2 мм в глубине. |
Уровень крахмала | В пределах 14,5-16%. |
Норма высева и урожайность с 1 га
С 1 га средние показатели продуктивности находятся в диапазоне 450-700 ц. Размеры и масса корнеплодов практически одинаковые, форма выровненная.
Вкус
Бельмондо относится к группе желтых – самых вкусных сортов для отваривания целиком и жарки. При разных способах готовки показывает отменный вкус – выше 8 баллов.
Отличные вкусовые критерии у молодых клубней.
Химический состав
Бельмондо отличается высоким содержанием полезных веществ:
- Протеинов.
- Минералов – калия, железа, йода, молибдена, фосфора.
- Антиоксидантов – каротина, ликопинов.
- Омега-3 кислот.
- Витаминов – группы В, фолиевой и аскорбиновой кислоты.
В достаточных количествах содержится сахароза, аминокислоты и жирные кислоты – олеиновая, линоленовая. Концентрация пуринов составляет 5-6 мг на 100 г.
Средний вес клубней
Вес находится в диапазоне от 90 до 160 г. Преобладают клубни массы выше средней.
Товарность
Бельмондо обладает хорошей товарностью. Клубни ровные овальные. Хорошо транспортируются. Масса товарных корнеплодов варьирует в пределах 100-150 г.
Устойчивость к болезням и вредителям
Бельмондо – сорт с устойчивым иммунитетом. Практически не болеет:
- Фитофторой.
- Паршой.
- Гнилью.
- Черной плесенью.
Немецкие селекционеры заложили хорошую устойчивость к ризоктонии и пятнистости. Против колорадского жука проводят профилактические опрыскивания.
Лежкость
Равняется 97%.
Где применяется?
Бельмондо – столовый картофель для домашней готовки и производства полуфабрикатов на пищевых производствах. Применяется для фри и сухих картофельных порошков. Не разваривается – идеально подходит для жарки, тушения, варки в мундирах. Используется в салатах, первых и вторых блюдах. Возможно приготовление пюре, запекание.
В каких регионах России обычно выращивается?
Показывает хорошую продуктивность во всех регионах. Активно культивируется в Центральной полосе, на Урале, в Сибири, на южных территориях – в Краснодаре, Крыму.
Самые высокие результаты Бельмондо показал в Тульской и Владимирской областях.
Достоинства и недостатки
Среди преимуществ:
- Высокая продуктивность.
- Выровненные товарные размеры.
- Быстрое развитие и созревание.
- Отменные вкусовые показатели.
- Устойчивость к похолоданиям.
- Отзывчивость к подкормкам.
- Крепкий иммунитет ко многим картофельным возбудителям.
- Мякоть не темнеет и не разваривается.
Из минусов:
- Низкая стойкость к вирусу Y.
- Требовательность к рыхлой удобренной почве.
- Иммунитет ниже среднего к скручиванию листьев.
- Чувствительность к затяжной засухе.
Таблица сравнения с другой картошкой
Название | Урожайность, ц с га | Вес клубней | Уровень крахмала в % |
Бельмондо | 450-800 | 100-125 | 14-16 |
Лапоть | 400-500 | 100-150 | 13,5-16 |
Ажур | 450-550 | 90-115 | 14-16 |
Адретта | 400-450 | 120-180 | 13-18 |
Бриз | 400-620 | 100-150 | 11-15 |
Краткая история селекционирования
Бельмондо принадлежит к немецкой селекции, что является синонимом достойного качества сорта. Выведен в Семенном Альянсе Германии.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Картофель культивируют традиционным способом – подготавливают с осени грядки, весной проращивают семенной материал. После всходов к обязательным техникам обработки относится:
- Полив.
- Окучивание.
- Прополка с рыхлением.
- Подкормка по срокам.
- Подготовка к уборке.
Инвентарь
Для культивации в больших масштабах понадобятся помощники:
- Картофелесажалка.
- Окучник.
- Картофелекопалка.
- Культиватор.
- Мотоблок.
Подготовка
Почвы
С осени грунт:
- Перекапывают или перепахивают, выбирают корневые остатки.
- Засевают озимыми сидератами.
- Вносят калийно-фосфорные составы -30 г на 1 м2.
Посадочного материала
За 30-40 дней до посадки приступают к проращиванию посевного материала. Отобранные клубни помещают в теплые помещения, раскладывают по ящикам или контейнерам в 2-3 слоя.
Перед началом проращивания корнеплоды опудривают золой из расчета 50 г порошка на 10 кг картофеля.
Продуктивность возрастает на 14-17%. Для стимуляции роста в день посадки корнеплоды опрыскивают гетероауксином, гиббереллином. Разводят из расчета 6-8 мг на 1 л.
Эффективные активирующие препараты:
- Эпин.
- Потейтин.
- Биоглобин.
- Янтарная кислота.
Время посадки
К высаживанию приступают:
Территории | Сроки начала посева |
Северные регионы | 2, 3 декада мая. |
Умеренные широты | Первые недели мая. |
Южные области | С середины апреля. |
Посадку завершают в конце мая.
Схема
- Междурядья располагают на дистанции 60-70 см.
- Расстояние между лунками 30-35 см.
Глубина задела зависит от типа грунта:
- Рыхлый легкий: 8-10 см.
- Суглинистый: 6-8 см.
- Глинистый: 5-6 см.
Уход
Мероприятия по уходу не отличаются от выращивания других среднеранних сортов.
Окучивание
К процедуре приступают по достижении высоты побегов 1-1,5 см.
На фермерских площадях и крупных участках используют:
- Окучник.
- Культиватор.
Кратность окучивания 2-3 раза. Сроки:
- Первый раз. Когда на стволах около 6-8 листиков.
- Второй раз. Проводят через 7-10 дней.
- Третий раз. При высоте кустов 30-35 см.
Полив
До появления всходов клубням достаточно влаги , а избыток жидкости может привести к загниванию. Первый раз поливают при росте кустиков 10-12 см. При формировке бутонов влаги требуется больше:
- Поливают 2-3 раза в неделю.
- Норма на 1 растение равняется 5-6 л.
Для орошения применяют дождевальные капельные системы. Регулярный полив необходим при наливе корнеплодов. Кратность и объем жидкости рассчитывают с учетом погоды:
- В жару поливают 6-7 раз за месяц, при похолоданиях не более 3 раз.
- Количество воды меняется от 4 до 10 л на 1 корень.
Рыхление
Междурядья рыхлят до появления всходов. Проведение рыхления в ранние сроки позволяет избежать массивного роста сорняков на поле.
Прополка
Пропалывают с удалением сорных трав при появлении всходов – высота ростков около 4 см. В дальнейшем процедуру совмещают с окучиванием. Последний раз полют при длине ботвы 30 см.
Подкормка
В грунт под зяблевую вспашку добавляют фосфорно-калийные смеси в дозе 20-30 г на 1 м2. Весной вносят азотные составы. Отличной подкормкой служит нитроаммофоска с азотно-фосфорно-калийным соотношением 18-18-18. При бутонизации и цветении применяют:
- Аммиачную селитру.
- Азотосульфат.
- Нитрофоску.
- Бесхлорный NPK.
- Аммофос.
Чтобы клубни формировались крепкими и лежкими, вносят под корень кальциевую селитру. Для подкормок подходят гранулированные, жидкие и порошковые формы.
Иные меры по уходу
Картофель высаживают на одном и том же участке не чаще, чем 1 раз за 4 года. При помощи сидератов на порядок улучшают состояние и структуру грунта. Для картофельных полей подойдет:
- Чечевица.
- Горох.
- Донник.
- Люцерна.
У бобовых развитая корневая система и высокая способность к накоплению азота. Семена высыпают в бороздки или рассыпают по участку и аккуратно запахивают. Для озимого сева выбирают стойкие защитные культуры:
- Рожь.
- Овес.
- Горчица.
- Пшеница.
Болезни и вредители
Бельмондо устойчив к грибковым патогенам:
- фитофторе;
- плесени;
- гнилям.
Показывает стойкость к:
- пятнистости;
- парше.
Борьба
При появлении признаков фузариозного увядания на начальных стадиях применяют:
- Фитоспорин.
- Фундазол.
- Препараты меди.
- Скор.
- Превикур.
Для избавления от колорадского жука кусты опрыскивают:
- Регентом;
- Престижем;
- Командором;
- Табу.
Профилактика
Для предупреждения заражения соблюдают такие меры:
- Удаляют больные кусты с поля.
- Соблюдают севооборот.
- Перед закладкой корнеплодов на хранение дезинфицируют емкости.
- Сажают подальше от других пасленовых.
Сбор и хранение урожая
К уборке картофеля приступают с середины августа. Предварительно за 7-10 дней подрезают ботву и выносят с участка. Клубни сохраняют при стабильных условиях:
- Температуре 1-4 градуса.
- Влажности 80-85%.
Клубни не прорастают при единичном удалении проростков.
Бельмондо – проверенный адаптированный картофель, с отличной товарностью и лежкостью. Отличается высокой пищевой ценностью и замечательным вкусом. Практически не болеет – устойчив к фитофторе, парше, пятнистости. Для продуктивности требует подкормок и соблюдения правил полива.
Читайте далее:
Станьте первым!