Салаты из свиного сердца: 6 идеальных рецептов
Мясные субпродукты зачастую незаслуженно остаются на задворках кулинарии. Хотя легкие, язык, сердце, почки — это не просто вкусные, но и очень полезные продукты, из которых можно сделать столько вкусного! Например, пирожки с ливером. А как вкусен салат из сердца, причем абсолютно любой! Они ничем не хуже мясных салатов, и уж точно лучше тех, что готовятся с колбасой. Особенно подходит свиное сердце, которое хоть и дешевле мяса, но по своим гастрономическим качествам нисколько ему не уступает.
Секреты вкусных «сердечных» салатов
Любой рецепт «сердечных» салатов предполагает предварительную варку субпродукта — и именно этот этап не совсем опытных хозяек может остановить.
Да, есть в отваривании сердца свои нюансы, но ничего сверхсложного или слишком необычного.
На самом деле, свиной субпродукт мягкий по своей структуре и легко поддается тепловой обработке.
Следует учесть, что он отваривается в 2 захода для того, чтоб получить максимально чистый бульон для дальнейшего использования.
- сердце закладывается в уже кипящую воду, но перед этим его следует разрезать пополам, промыть, удалив сгустки крови внутри, отрезать крупные сосуды и срезать весь жир (он белого цвета, размещается сверху обычно). Желательно вымочить его хотя бы 3-4 часа в обычной холодной воде (поменяйте 2-3 раза), тогда цвет будет светлее;
- после закипания делаем чуть меньше огонь, постоянно убираем свернувшуюся пену;
- после 10-минутного кипячения продукт нужно достать из бульона и ополоснуть под краном;
- слить первый бульон, тщательно вымыть кастрюлю от остатков пены;
- залить свежей чистой водой, посолить по вкусу;
- продолжить варку сердца, периодически переворачивая его в воде для равномерной готовки;
- отваривание до готовности длится от 1 часа до 2. Сколько именно варить, решайте сами — хотите ли вы более плотную структуру или более нежную.
Остужать сваренный субпродукт необходимо в бульоне, так как на открытом воздухе он обветривается и покрывается темной плотной корочкой. Хранить можно в плотно закрытом контейнере или завернув в пищевую пленку.
Рецепты вкусных и полезных салатов для будней и праздников
Вариантов использования свиного сердца в салатах великое множество. Но это не только вкусно, а ещё и полезно! Белка в этом мясном продукте не меньше, чем в обычной свинине, а вот жира минимум, то есть сытные питательные закуски ещё и безопасны для талии!
Салат из свиного сердца с омлетом
Этот удивительный по вкусу салат очень просто приготовить к семейному ужину или застолью. Единственное, что необходимо позаботиться заранее о подготовке основного ингредиента – свиного сердца. Для такого блюда выбираем небольшое свежее сердце и отвариваем его до готовности с добавлением кореньев (петрушки, сельдерея) и любимых приправ – тогда сердце будет иметь более яркий насыщенный вкус.

Отличное сочетание вкусов отварного сердца, маринованного в уксусе лука и омлета позволяет приготовить замечательный салат, который первым будет улетать с праздничного стола. Для заправки блюда можно взять любой соус – майонез (домашний или магазинный), сметану, йогурт.
При подаче блюдо можно посыпать мелкорубленой зеленью или семенами кунжута.
Ингредиенты:
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:закуска
- Порции:3-4
- 2 ч 20 мин
- сердце свиное – 1 шт.
- лук-репка – 1 шт.
- яйцо куриное – 1 шт.
- соус (майонез) – 3 ст.л.
- соль мелкого помола — по вкусу
для маринада (чтобы замариновать лук):
- вода – 200 мл
- уксус (9%) – 50 мл
- сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

После очищенный мелко лук шинкуем и заливаем маринадом на полчаса.
Для маринада смешиваем в тёплой воде уксус и сахар.

Разбиваем яйцо в пиалку, добавляем соль и перец и взбиваем массу.

На масле обжариваем омлет с двух сторон. Остужаем его и режем соломкой или кусками.

Смешиваем в салатнице сердце, маринованный лук и омлет.

Добавляем заправочный соус, перемешиваем. Можно майонез заменить более легким дзадзики.

И подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт с грибами
Простой вариант салатика с консервированными грибами идеально подойдет и к домашнему ужину, и к любому застолью.
Маринованные грибочки можно заменить и любыми жареными — получается не хуже.
Ингредиенты:
- небольшое сердце — примерно 0,5 кг
- яйцо — 5 шт.
- шампиньоны консервированные — 1 банка (500 г)
- горошек зеленый консервированный — половина поллитровой банки
- огурцы маринованные — 4 шт. (небольшие)
- твердый сыр — 70 гр
- майонез (лучше домашний) — по вкусу
- зелень — по желанию.
Способ приготовления:
- Сердце отварить, а потом остудить. Нарезать небольшой соломкой.
- Яйца отварить, затем очистить от скорлупы, порубить кубиками.
- Консервированные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла, порезать пластинами.
- Огурцы нарезать кубиками или очень тонкими кружочками.
- Кусок твердого сыра натереть на терке крупно или средне.
- Выкладывать салат слоями, каждый слой щедро промазывая майонезом. Последовательность слоев такова: грибы, сердце, огурцы, яйцо, горошек.
- Украсить готовый салат зеленью укропа, петрушки, базилика.
Салат «Пикантный» с корейской морковкой
Легкий салат со свиным сердцем для любителей острых блюд.
Особую пикантность блюду придает особая заправка для салата, то есть готовить его будем без майонеза.
Морковку можно купить готовую, а можно и сделать самостоятельно — рецепт приготовления прост.
Нам понадобится:
- свиное сердце — 1 шт.
- морковь корейская — 200-250 г
- 2 небольших маринованных огурчика
- грецкие орехи — 2 ст.л. очищенных и измельченных
- соль — по вкусу
заправка:
- сметана — 1 ст. л.
- горчица в зернах — 1 ч. л.
- чеснок — 1 зубчик
- масло растительное — 3 ст.л.
- 1 ст.л. семян кунжута
Готовится всё просто:
- Сердце отварить до готовности.
- Остудить субпродукт, нарезать его полосками.
- Соленые огурцы измельчить похожими кусочками.
- В миске соединить все продукты: сердце, морковь, огурцы.
- Приготовить домашнюю заправку, смешав вместе сметану, дижонскую горчицу и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
- Выложить заправку к салату, перемешать компоненты.
- Приправить салат по вкусу солью и перцем. Посыпать перед подачей кунжутом.
Закуска из сердца и языка
Мясной и насыщенный салат из языка и свиного сердца — невероятно сытная закуска для мясоедов и изысканный вариант для гурманов.
Продукты:
- сердце — 500 г (1 некрупное)
- язык — 500 г (2 небольших)
- горошек — 1 банка
- консервированная кукуруза — 1 банка
- картофель — 4 шт.
- огурец квашеный или свежий (можно пополам) — 4 шт.
- лук красный — 1 шт.
- майонез — 200 мл
- соль и приправы — по вкусу
- зелень — на украшение.
Пошаговое приготовление:
- Субпродукты тщательно промыть, поставить вариться на 2-2,5 часа. Можно всё вместе. Остудить. Язык очистить от кожицы сверху.
- Нарезать сердце и язык соломкой одинакового размера.
- Отваренный в мундире картофель очистить от шкурки, корнеплод нарезать средними кубиками. Можно картошку не варить, а запечь в духовке, завернув в фольгу.
- Сладкую головку лука нашинковать тонкими маленькими полукольцами или кубиками.
- Соленые огурцы нарезать брусочками.
- В салатницу сложить мясные продукты, нарезанные овощи и лук.
- С кукурузы и горошка слить воду. Добавить их в салатницу.
- Приправить солью и любыми ароматными приправками.
- Полить закуску майонезом. Украсить салат зеленью, перемешать перед подачей.
«Обжорка» с овощами
Теплый салат из пассерованных овощей с легким чесночным вкусом вполне сможет стать самостоятельным блюдом для обеда или ужина.
Большей сытности закуске придает наличие сыра, количество которого можно увеличить.
Ингредиенты:
- 2 крупных сердца — около 1 кг
- морковь — 1 кг
- репчатый лук — 5 шт.
- сыр твёрдый — 150 г
- чеснок — 3 зубчика
- подсолнечное рафинированное масло — для жарки
- майонез — по желанию
- соевый соус — 5 ст.л.
- молотый черный перец — на свой вкус
маринад для лука:
- 100 мл уксуса
- 100 мл воды
- сахар — 2 ч.л.
Этапы приготовления пошагово:
- Приготовить маринад для лука. Смешать в равных пропорциях уксус с водой, добавить сахар, дождаться, пока он растворится.
- Нашинковать полукольцами лук и залить его маринадом — так он будет стоять 3-3,5 часа.
- Сердца, как и всегда, предварительно отварить и остудить.
- Морковь очистить, крупно натереть.
- Пассеровать морковь в небольшом количестве растительного масла. Тушить овощ до мягкости, а не до образования румяности.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Чеснок пропустить через пресс или нарезать зубчики мелкими кубиками.
- Отварное сердце нарезать тоненькими полосочками.
- Добавить к субпродукту теплую морковь, маринованный лук (не забываем хорошо слить жидкость перед этим), сыр, чеснок.
- Приправить всё солью с перцем, добавить по желанию майонез и все аккуратно перемешать. Майонез — не обязателен, так как притушенная морковка уже содержит жир и много сока.
Рецепт с фасолью
Быстрый вариант салата из минимума ингредиентов.
Сочетание мясных продуктов с консервированной фасолью — сытная комбинация, которая насыщает мгновенно, позволяя бюджетно накормить большую компанию.
Компоненты:
- свиное крупное сердце — 1 шт.
- фасоль консервированная — 200 г
- 2 сваренных куриных яйца
- майонез — 150 мл
- болгарский красный перец — 1 крупный
- петрушка — по желанию
Способ приготовления:
- Уже сваренное сердце режем брусочками, точно так поступаем и с болгарским перчиком, удалив из него семена.
- Яйца отварить вкрутую, охладить, снять скорлупку, нарубить средними по размеру кубиками.
- С фасоли слить воду, добавить бобы к нарезанным продуктам.
- Сдобрить салат майонезом, аккуратно перемешать компоненты.
- По желанию украсить блюдо веточками петрушки.
Хозяйке на заметку
Успех готового блюда зависит не только от правильно отваренного сердца, но и от качества этого самого продукта. Несколько советов подскажут, как правильно его выбрать и как вкусно подготовить для салата:
- при покупке свиного сердца надо ориентироваться на цвет. Он должен быть светло-розовым, а не темным;
- темные пятна на внутренней стороне продукта свидетельствуют о том, что животное могло быть больным, и такой продукт покупать не стоит;
- чтоб ушли все остатки крови, перед приготовлением сердце надо подержать в воде сутки. 24-часовая выдержка должна проходить в холодильнике;
- сердцевину продукта обязательно нужно очистить от остатков жира, соединительных волокон, кровеносных сосудов и пленок.
Полезное видео
Вот ещё один легкий рецепт «сердечного» блюда без майонеза:
Читайте далее:
Станьте первым!