Сорбет: винтажное лакомство
Сорбет или сорбе – это оригинальный ледяной десерт из замороженного фруктового сока и сахарного сиропа. По консистенции напоминает мягкое фруктовое мороженое.
Смесь сока и сиропа – это только база, основа для изысканного блюда. Есть множество вариантов его приготовления в домашних условиях.
Сорбет созвучен названию похожего лакомства – шербет (иногда ошибочно произносят – щербет). Шербет в России более известен в виде ароматной фруктово-молочной или фруктово-сливочной сладкой помадки. Ещё одно значение слова – десертный напиток из очень холодного сока фруктов или настоя лепестков розы, сахара, пряностей.
В кухнях различных народов у сорбета есть другие «родственники»: мороженое, мелорин, гранита, фалуде, фруктовый лед, итальянский лед.
Особенности десерта
Считается, что хоть слово «сорбет» французского происхождения, десерт родом из Италии, а в Италию он попал из Турции.
По легенде Екатерина Медичи привезла с собой во Францию повара, который готовил для нее лакомство из замороженных фруктов с сиропом или сахаром.
Рецепт любимого десерта королевы хранился при дворе в секрете и лишь спустя столетие со дня смерти королевы был раскрыт поварами внучки Медичи.
Калорийность сорбета относительно низкая. Она зависит от количества сахара в общей массе.
Обычный сахар можно заменить натуральной и полезной фруктозой, стевией или эритритом (его калорийность практически равна нулю).
Можно использовать глюкозный сироп (при его применении нужно следовать дозировке), водный раствор меда или кленовый сироп.
Пищевая ценность сорбета определяется ценностью его составляющих. В нем нет жиров (если только не добавлены взбитые яйца или молочные продукты), мало белков и масса углеводов.
Как приготовить сорбет в домашних условиях
Сделать практически любой домашний сорбет просто. Для этого нужно:
- сварить негустой сахарный сироп и студить его;
- превратить фрукты или ягоды в пюре (лучше сделать это с помощью блендера);
- на этом этапе можно влить немного молока, сливок, ввести взбитые яйца, положить мягкий сыр, творог;
- при желании добавить алкогольный напиток в нужной пропорции и перемешать;
- соединить фруктовую часть и сироп, слегка взбить и поставить в морозильную камеру;
- каждые 30-40 минут десерт перемешивать, чтобы не допустить образования крупных ледяных кристаллов.
Самые популярные рецепты
Порадовать себя вкусным и полезным лакомством можно практически в любой момент, так как подходящие продукты всегда можно найти дома. Рецептов масса! Очень вкусны цитрусовые, ягодные, фруктовые десерты. В большинстве случаев это просто смесь фруктов и сиропа.
Иногда в сорбет кладут молоко или сливки, яйца.
Ягодные сорбеты
Такой сорбет можно приготовить двумя способами.
Хорошо миксовать несколько видов разных ягод, сочетая кислое и сладкое. Например, черешня, клубника, вишня; малина, черная смородина, вишня; черная смородина, малина, черника. Ягоды нужно пюрировать и развести сиропом в пропорции 3:1. Далее замораживать, перемешивая, как другие виды десерта.
В холодное время года допустимо использовать джемы – черничный, малиновый, клубничный, смородиновый. Их разводят соком лимона или яблочными соком, доводят до кипения, остужают и замораживают. Я предлагаю попробовать сделать из вкуснейшего ежевичного джема, в составе которого уже есть другие ягоды. Как сделать его, описано в статье «Рецепты ежевичного варенья»
Смородиновый сорбет
Прекрасный летний охлаждающий десерт, который можно легко и быстро приготовить из любых замороженных ягод. В зависимости от степени заморозки, он может быть более или менее густым.
Вкус сорбета абсолютно идентичен вкусу свежих ягод, из которых его сделали. Если ягоды сладкие, например клубника, сахар добавлять не обязательно. Но, для сорбета из красной и белой смородины дополнительная сладость не помешает.
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:замораживание, взбивание
- Порции:2
- 3 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:74 ккал
Ингредиенты:
- ягоды смородины – в любом количестве (на одну порцию примерно 200 г)
- сахар – 1-2 ст. л. на одну порцию.

Рецепт приготовления:

Замороженные ягоды сложите в блендер, присыпьте сахаром.

Взбейте смородину в единую густую массу. Сорбет получился похожим на размягчённый фруктовый лёд, выпить его не получится, только кушать ложкой.

Можно сделать сорбет отдельно из красной смородины, можно – из смеси красной и белой смородины, кому как нравится.

Съедать сорбет нужно холодным.

Растаявший теряет вид, расслаивается и превращается в пюре.

Автор: Милена
Мандариновый сорбет: рецепт в домашних условиях
Это угощение гармонично впишется а новогоднее меню.
Что нужно:
- мандариновый сок – 500 мл
- сахар – 200 г
- лимонный сок – от одного лимона.
Приготовление:
- Уварить смесь обоих соков с сахаром, остудить.
- Заморозить, перемешивая каждый 30-40 минут, разбивая кристаллы льда. Украсить дольками мандарина
Мандарины в этом рецепте можно заменить апельсинами, грейпфрутом или любыми другими цитрусовыми.
Из лимона или лайма
Немного иначе готовится лимонный десерт с зелёным чаем.
Продукты:
- сок лимонный или лаймовый – от трех плодов
- чай зеленый некрепкий – 500 мл
- сахар – 300 г
- мята.
Приготовление:
- Уварить сок с сахаром, развести холодным процеженным чаем и заморозить, перемешивая.
- Украсить мятой.
Кокосовый десерт
Это просто волшебный вариант сорбета, особенно если вы, как и я, любите кокос.
Компоненты:
- кокосовое молоко (консервированное) – 300 мл
- сливки 20% жирности – 100 мл
- сахар – 200 г
- кокосовая стружка 2-3 ст.л.
Как приготовить:
- Вскипятить кокосовое молоко, растворить сахар, влить сливки, снять с огня. Остудить.
- Всыпать кокосовую стружку и заморозить, перемешивая.
Рецепт из киви
Вкусно подавать такой свежий десерт с шариком сливочного мороженого или просто взбитыми сливками.
Продукты:
- киви – 5-7 шт.
- сахар – 100 г
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- Взбить в блендере киви с сахаром, влить воду, вскипятить и остудить.
- Заморозить, перемешивая.
Манговый или банановый
Из экзотических фруктов получается по-настоящему изысканное лакомство
Ингредиенты:
- манго или бананы – 300 г
- сахар – 100 г
- вода – 200 мл
- листья мяты.
Приготовление:
- Сварить сироп. Половину фруктов превратить в пюре, вторую половину нарезать кубиками.
- Вскипятить пюре и влить в него остывший сироп. Разлить по силиконовым формочкам, остудить, утопить в каждой порции кубики фруктов и листья мяты. Поставить в морозильник, периодически помешивать до застывания.
Яблочный: оригинальный рецепт
Нежнейший яблочно-творожный вкус, дополненный корицей, не может не понравиться.
Компоненты:
- яблоки – 3-5 крупных
- сахар – 100 г
- вода – 100 мл
- мягкий сыр или жирный творог – 100 г
- корица — по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные яблоки нарезать и частично подморозить в морозилке.
- Взбить с сахаром и ледяной водой в блендере.
- Заморозить с листьями мяты и мягким сыром.
Алкогольный сорбет: тонкости приготовления
Холодные лакомства можно приготовить исключительно для взрослых — добавив в рецептуру алкоголь. У таких сорбетов есть свои особенности и правила:
- Основа может быть любой из рецептов выше, разница в том, что часть фруктового сока или пюре заменяется алкоголем.
- Сладкие ликеры вливают в цитрусовые или кислые ягодные сорбеты (вишневые, клюквенные, красносмородиновые), игристое вино – в сладкие ягодные (клубничные, малиновые, шелковичные).
- Крепкие напитки (кальвадос, коньяк, бренди) сочетаются с вишней, яблоком, сливой.
Как подавать правильно
- Подают в качестве десерта в высоких бокалах или креманках.
- Если замораживался сорбет в силиконовой форме, то подается на плоском блюде, украшенным листьями мяты, ягодами клюквы.
- Можно подавать сорбет не в посуде, а в половинках апельсина или лимона, в кожице киви или в «стаканчиках» из яблок. Для этого нужно разрезать фрукт на две части, аккуратно, чтобы не перфорировать стенки, вынуть ложкой мякоть и заполнить пространство массой для сорбета. Замораживать, аккуратно размешивая.
Полезное видео
Очень вкусно, просто готовится ананасовый десерт с бананами. К тому же ещё и не вредно для фигуры — в составе только полезные компоненты. Рецепт приготовления:
Станьте первым!