Личи поступает в наши магазины преимущественно в свежем или консервированном виде. Его используют для приготовления изысканных десертов, смузи, выпечки, салатов, соусов или пикантного гарнира к морепродуктам и мясу. Диетологи, кроме того, рекомендуют есть личи в количестве 2–3 штук перед основным приёмом пищи, чтобы умерить аппетит и быстрее почувствовать насыщение.
Достоинства свежих плодов китайской сливы трудно переоценить. Это уникальная кладовая витаминов и полезных веществ, от которой ни в коем случае не стоит отказываться. Единственный минус продукта – сезонность, в холодное время года его к столу не подашь. Здесь подробнее про пользу и вред этого фрукта.
Поскольку личи для нас пока ещё фрукт мало знакомый, не все знают, как с ним обращаться. Если консервированные или замороженные плоды поступают в продажу уже готовыми к употреблению, то в свежем виде их придётся очищать самостоятельно. И здесь имеются свои тонкости.
Как чистить личи
- Если плоды продавались вместе с веткой, срываем их, аккуратно удаляем плодоножку. Моем личи, обсушиваем бумажным полотенцем.
- У полностью спелых фруктов кожицу можно снять даже руками, захватив её ногтем в области плодоножки. Но лучше всё-таки действовать острым ножом. Так мы меньше будем сдавливать личи, не заставляя его терять очень полезный и вкусный сок.
- Надрез наносим либо по кругу в верхней части плода, либо вертикально, как бы разделяя его на две половинки. Если при этом немного захватим мякоть – не беда, нам проще будет избавиться от косточки.
- Кожица должна отделяться очень легко – процесс напоминает чистку мандаринов.
- Далее вынимаем косточку. Она непригодна в пищу и даже считается ядовитой.
Можно применить два способа: либо действовать ножом, либо просто посильнее сдавить мякоть. Во втором случае косточка легко выскользнет, как пробка из бутылки. Правда, плод будет выглядеть слегка помятым, но если он предназначен для нарезки или измельчения в блендере, это не имеет значения.СоветТе, кто любит разводить декоративные комнатные растения, могут посадить косточку и вырастить собственное дерево личи. Семя нужно сразу же завернуть во влажную ткань, подождать неделю, а затем поместить его в горшок с землёй. Шансы на успех велики – в домашних условиях китайская слива приживается очень хорошо и даже даёт урожай. Подробнее можно прочитать в этой статье про личи. - Если экзотический фрукт используется как самостоятельный десерт, перед подачей к столу его следует охладить.
Что будет, если съесть косточку личи
Экспериментировать однозначно не стоит. Чтобы случайно не проглотить косточку, лучше сначала извлечь её и только затем есть фрукт. Особенно, если угощение предназначено для детей.
Западная медицина настороженно относится к семенам личи, в то время как китайские лекари с древних времён используют их как глистогонное и обезболивающее средство, а также для лечения некоторых заболеваний ЖКТ. Но, важный момент: косточки сначала проходят термическую обработку, измельчаются в порошок и лишь потом из них делают целебные настои.
По мнению учёных, под воздействием высоких температур токсичные вещества, которые содержатся в семенах личи, теряют свою силу.
Словом, чтобы потом лишний раз не волноваться и не испытывать судьбу, косточку лучше класть не в рот, а, например, в цветочный горшок. Ну, или просто выбрасывать.
Сколько плодов китайской сливы можно съесть в день
Вопрос не праздный, если учесть, что переедание грозит вздутием живота, коликами и аллергическими реакциями.
Оптимальной разовой порцией считается 100 г личи (один среднего размера плод весит около 20 г). Детям точно не стоит съедать больше, а взрослые могут «взять добавку», если не возникает негативной реакции организма.
Но лучше не превышать предельную норму в 12 штук. Хотя личи насыщает так быстро, что есть его бесконечно вряд ли возможно даже при желании.
Кормящим матерям разрешается не более 5 плодов в день. Прикладывать ребёнка к груди нужно через 45 минут после того, как был съеден личи.
Тем, кто стремится похудеть, следует рассчитывать норму индивидуально, исходя из общего количества потребляемых за день калорий.
Рекомендую обратить внимание на заметку о выборе и хранении личи.
Рецепты с личи
На родине фрукта – в Китае из него традиционно делают вино и сок. Кроме того, фрукты консервируют в сиропе, именно этот продукт чаще всего заменяет нам свежие личи.
Ещё китайские производители солят плоды, закладывая их в бамбуковые стебли. Вкус получается очень пикантный, чем-то напоминающий мочёный виноград.
Но для нас больше привычен личи в своём естественном состоянии (сладкий). Из него делают освежающие десерты или топинг для мороженого. Например, можно приготовить вот такой фруктовый микс.
Салат «Отдых в тропиках»
Этот витаминный салат хорош в любое время года. Он не калориен, заряжает энергией и станет отличной альтернативой кондитерским изделиям, если мы на диете, но хотим побаловать себя «вкусненьким».
Нам понадобится:
- по 100 г клубники и личи (можно взять консервированные)
- небольшой ананас
- 3 ст.ложки натурального йогурта
- 3 ст.ложки свежевыжатого апельсинового сока
Как приготовить
- Ананас, не очищая от хвостика, разрежем пополам и аккуратно извлечём мякоть специальным десертным ножом или ложкой. Не забываем удалять жёсткую, волокнистую сердцевину.
- Клубнику и очищенный личи нарезаем произвольно, но не очень крупно, ананасовую мякоть – кубиками.
- Все фруктовые ингредиенты смешиваем, заправляем йогуртом и апельсиновым соком.
- Выкладываем в «лодочку» из ананаса, украшаем по своему желанию.
Восточный сорбет
Подобный десерт великолепно освежает в летнюю пору. Гурманам обязательно понравится его изысканный вкус и аромат.
Нам понадобится:
- банка консервированного личи (500 г)
- 1 кг клубники
- 4 ст. ложки сахара
- 50 г свежего корня имбиря
- 1 крупный лимон
Как готовить
- С плодов личи сливаем сироп. Далее пюрируем их в блендере вместе с клубникой.
- Имбирь натрём, из лимона выдавим сок. Добавляем оба ингредиента в оставшийся от личи сироп, смешанный с сахаром. Всё вместе доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем до минимума и варим массу около 10 минут, постоянно помешивая.
- Смешиваем фруктовое пюре с сиропом, даём остыть.
- Массу слегка взбиваем, перекладываем в герметичный контейнер и помещаем в морозилку.
- Каждые полчаса десерт необходимо перемешивать, чтобы не образовывались крупные смёрзшиеся комки.
- Через 3 часа десерт можно подавать к столу.
Курица с экзотическими фруктами
Любители «солидных» мясных блюд, наверняка, оценят следующий рецепт. Главное помнить, что для него подходят только свежие личи, желательно с лёгкой кислинкой.
Лёгкое филе с пикантной азиатской ноткой подойдёт как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Попробовав раз, его захочется приготовить снова и снова.
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки
- по 1 чайной ложке соевого соуса и арахисового масла
- 5 очищенных личи
- 1 карамбола
- 1 ч.ложка натёртого свежего имбиря
- 40 мл хереса
- ½ ч. ложки картофельного крахмала
- чёрный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Филе промоем, подготовим, нарежем небольшими кубиками.
- Из личи удаляем косточки, карамболу разделяем на ломтики.
- В воке разогреваем арахисовое масло, вливаем соевый соус и даём им закипеть.
- В смеси быстро обжариваем филе, часто переворачивая кусочки, чтобы не пригорели.
- Далее добавляем фрукты и имбирь, вливаем херес и всё тщательно перемешиваем.
- Выдерживаем на огне не более 5 минут, вводим слегка разведённый водой крахмал. Перчим загустевший соус, снимаем блюдо с огня и подаём. В качестве гарнира подойдёт зелёный салат.
Личи – прекрасно подходит для кухни в стиле фьюжн. Он придаёт блюдам изысканную, восточную нотку. Смело экспериментируем с этим фруктом, которому древние китайцы не зря дали название «райский виноград» и наслаждаемся результатами.
Читайте далее:
Станьте первым!