Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. На заметку

Как и где хранить авокадо: советы хозяйкам

Авокадо – диетический продукт, обладающий антибактериальными, очищающими и омолаживающими свойствами. Этот представитель тропической флоры настолько полезен, что его рекомендуют к повседневному употреблению. Только вот как хранить авокадо правильно знают далеко не все, и оно часто портится раньше, чем попадает на наш стол.

  1. Как сберечь спелое авокадо
    1. 5 способов хранения разрезанного плода
    2. Заморозка
  2. Как правильно хранить, чтобы авокадо дозрело
    1. Что делать, если разрезали неспелый фрукт

Выбирая экзотический плод в магазине, нужно сразу определить степень его спелости. Тогда мы не ошибёмся и с выбором способа хранения.

Как сберечь спелое авокадо

Капризный «житель» тропиков долго не задерживается в одной стадии зрелости – достигнув кондиции, он почти сразу же начинает портиться. Замедлить процесс помогут низкие температуры.

Совет
Полностью созревшие авокадо лучше покупать в тот же день, когда их планируется использовать. Сразу употребив витаминный фрукт, мы получим от него максимум пользы. Впрок заготавливают «зелёные» плоды, которые набирают спелость в домашних условиях.

Держать зрелое авокадо рекомендуется в так называемом овощном отсеке, где температура достигает 6 – 8 ºС.

Фрукт плотно упаковывают в пищевую плёнку или помещают в вакуумный контейнер. Ещё один вариант – пакет с герметичной застёжкой, из которого предварительно убирают воздух. Эти меры нужны, чтобы ограничить контакт с кислородом, ускоряющим процесс созревания. Тем же действием обладает и этилен, выделяемый некоторыми овощами и фруктами. Поэтому рядом со спелым авокадо не должны находиться:

  • яблоки
  • груши
  • сливы
  • персики
  • абрикосы
  • бананы
  • дыни
  • сладкий перец
  • томаты
  • тыква

В холодильнике срок хранения авокадо увеличится до недели. Без специальных условий, фрукт «продержится» 1 – 2 дня в кладовой, завёрнутым в крафт-бумагу.

5 способов хранения разрезанного плода

Не для всех блюд требуется целый фрукт. После приготовления у нас может остаться нетронутая половинка авокадо. Как поступить в данном случае?

Мякоть богатого железом экзотического плода быстро темнеет, окисляясь на отрытом воздухе. Однако это процесс можно замедлить, дождавшись, пока половинку не употребят в пищу.

Самые действенные методы:

  1. Сок лимона или лайма эффективно борется с окислительными процессами. Им сбрызгивают оставленную часть авокадо, чтобы сохранить её натуральный цвет. Кроме того, плод будет меньше портиться.
    Совет
    Если лимона нет под рукой, его можно заменить любым кислым продуктом, например, соком цитрусовых или томатным, либо уксусом, но только натуральным.
  2. Оливковое масло, нанесённое на срез фрукта тонким слоем, станет надёжной преградой для воздуха. Рекомендуется дополнительно завернуть половинку в пищевую плёнку и только потом поместить в контейнер.
    Внимание!
    Перечисленные способы позволяют «продлить жизнь» разрезанного плода на 2 – 3 дня, не более.
  3. Репчатый лук считается оптимальным выбором. Достаточно положить на дно контейнера несколько его ломтиков, а сверху половинку авокадо, разрезанной стороной вверх. Бояться острого лукового запаха не нужно – заморский фрукт им не пропитается, зато останется свежим до 7 дней.
  4. За неимением других вариантов, авокадо можно просто опустить в ледяную воду и отправить в холодильник. При таком способе фрукт не потемнеет в течение суток, но станет мягким и потеряет насыщенный вкус.
  5. В вакуумном пакете или контейнере разрезанное авокадо сохранится до 4 дней. Затем оно начнёт менять цвет и портиться.
Совет
Желательно оставить на хранение половинку с косточкой, в этом случае фрукт не так быстро потеряет внешний вид и вкусовые качества.

Заморозка

Морозильная камера – единственное место, где можно долго хранить спелое авокадо в домашних условиях. Оставить продукт в целом виде не получится, чаще всего используют два метода:

  • нарезка кубиками
  • пюрирование

Второй вариант предпочтительнее, поскольку после размораживания тропический фрукт всё равно не сохраняет форму. Готовое пюре прекрасно подходит для соусов, заправок, закусочных паст (в том числе и знаменитого гуакамоле), смузи или крем-супов.

Заморозка происходит следующим образом:

  1. Очень спелое, мягкое авокадо моют, очищают и нарезают небольшими кубиками.
  2. При помощи блендера или другим удобным способом превращают в однородное пюре.
  3. Для сохранения приятного зелёного цвета, в массу добавляют лимонный сок из расчёта: 1 ст. л. на  2 авокадо среднего размера.
  4. Далее пюре перекладывают в контейнер с герметичной крышкой и отправляют в морозилку. Желательно, заполнять ёмкость не доверху, оставив небольшое свободное пространство.
Совет
Для смузи и других блюд, которые готовятся порционно, можно заморозить пюрированное авокадо в айс-боксе.

Оттаивать заготовку нужно постепенно, чтобы максимально сохранить первоначальный вкус и состав продукта. Сначала контейнер с пюре выдерживают сутки на верхней полке холодильника и только потом используют для приготовления блюд. Если долго ждать нет возможности, указанный срок сокращают вполовину.

Пюре из авокадо хранится замороженным 6 месяцев, а иногда и до года. Периодически контейнер нужно осматривать, чтобы вовремя заметить, если продукт начнёт портиться.

Кубики из авокадо подготавливают аналогично, но не измельчают в однородную массу, а замораживают на подносе, после чего перекладывают в герметично закрытый пакет или ёмкость.

Не хочется тратить время и силы на приготовление пюре или нарезку?  В качестве альтернативы можно просто разделить авокадо на две половинки, удалить косточку, завернуть обе части фрукта в пищевую плёнку и заморозить. А затем хранить в пакете с зип-застёжкой.

Но важно помнить, что при таком способе полезный фрукт потеряет большинство витаминов и станет водянистым. Да и пролежит такая заготовка намного меньше – не более 4 месяцев.

Как правильно хранить, чтобы авокадо дозрело

В наши магазины фрукт поступает незрелым и не всегда успевает дойти до кондиции, прежде чем будет куплен.

Что делать, если для блюда нужно авокадо, но нет возможности приобрести спелый экземпляр? Берём не полностью созревший, но качественный, без повреждений, плод и закладываем на хранение.

Холодильник в этом случае нам не помощник. Низкие температуры не только замедлят созревание, но и не дадут авокадо приобрести насыщенный вкус и мягкую, сливочную консистенцию. Плод может начать портиться раньше, чем поспеет.

Правильнее всего положить незрелый фрукт в тёмное место, например, кладовую и через 7 – 10 дней он будет готов к употреблению.

Пакет из крафт-бумаги способен немного сократить процесс, если упаковать в него авокадо.

Ещё быстрее наш фрукт созреет, оказавшись рядом с яблоком, помидором или бананом, которые активно выделяют этилен. В этом случае полная спелость гарантирована через 2 – 3 дня.

Вывод
Если нам нужно, чтобы неспелое авокадо пролежало как можно дольше, скажем, мы купили его заранее к празднику, просто оставляем плод в тёмном месте при комнатной температуре и периодически осматриваем, чтобы не загнил. В случае, когда к столу заморского «гостя» нужно подавать уже в ближайшее время, кладём его в бумажный пакет вместе с выделяющими этилен продуктами.

Что делать, если разрезали неспелый фрукт

Есть несколько действенных методов определения зрелости авокадо. Но иногда происходит ошибка. Что делать, если плод уже разрезан, но оказалось, что он слишком твёрдый и не достиг столь любимого гурманами сливочно-орехового вкуса?

  1. Сначала необходимо защитить половинки фрукта от окисления. Для этого их смазывают лимонным соком или натуральным пищевым уксусом. Косточку из авокадо вынимать не нужно.
  2. Затем половинки складывают, стараясь точно совместить по линии разреза, и плотно прижимают друг к другу. Это действие тоже направлено на предотвращение доступа кислорода к мякоти.
  3. Упаковываем авокадо в пищевую плёнку, наматывая её максимально туго, чтобы зафиксировать фрукт в сложенном положении и закрыть его герметичной оболочкой. Для больше надёжности, можно дополнительно использовать вакуумный пакет или контейнер.
  4. Чем меньше кислорода поступит к разрезанному фрукту, тем дольше он пролежит. Хранят авокадо в овощном отсеке или у дальней стенки холодильника, где прохладнее. Через несколько дней оно достигнет спелости.
Важно!
В отличие от целого «зелёного» авокадо, разрезанное нельзя держать при комнатной температуре – оно быстро испортится.

Сохранить уже полюбившийся, хотя всё ещё экзотический для нас фрукт несложно, если знать некоторые секреты. Благодаря авокадо наш стол станет разнообразнее, а питание – правильней.

Кстати, вкуснее и полезнее всего свежий, термически не обработанный продукт. Приятного аппетита!

Читайте далее:

Советы хозяйкам, как хранить мяту, чтобы сберечь её вкус и полезные качества

Простые, но эффективные советы как хранить репу на зиму в домашних условиях?

Долго ли можно хранить базилик и как это лучше делать? Плюсы и минусы разных способов заготовки зелени

Основные правила хранения цветной капусты и как правильно заморозить кочаны? Практические рекомендации

Дельные и простые советы: как хранить картошку в квартире

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 3
Вам также может быть интересно:
  • Выбираем спелый авокадо: как не ошибиться при покупке
  • Рецепты салатов на основе хурмыСалаты с хурмой: 8 оригинальных рецептов
  • Вкусный салат с мангоСалаты с манго: вкусные рецепты для праздников и на каждый день
  • Лосьоны, маски и другие народные средства из хурмы для тела, лица и волос
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.