Рецепты вкусных куриных окорочков в мультиварке
Невероятно сочные и нежные – именно так можно сказать про окорочка, запеченные, жареные или тушеные в мультиварке. Ведь при таком способе изготовления они сохраняют весь сок, не пригорают, не пересушиваются и получаются самой оптимальной степени готовности. Приготовить куриные окорочка в мультиварке не так сложно. И сделать это можно разнообразно – удачных рецептов немало.
Окорочка в мультиварке – это очень вкусно
Польза куриного мяса известна всем – в нем мало жира, но много белка. Птицу обычно рекомендуют есть при различных диетах – причем как с лечебной целью, так и для поддержания здорового образа жизни. Если добавить к ней разные ингредиенты – овощи, специи, орехи, фрукты и т.д., можно получить интересное и неожиданное блюдо. Мультиварка же позволяет не стоять возле плиты, но при этом получить блюдо, которое будет приготовлено идеально.
Отдельное внимание надо уделить выбору окорочков.
Лучше всего брать свежие или охлажденные части тушки — такие точно останутся сочными.
От использования замороженных лучше отказаться.
Но если выбора нет, можно приготовить и их.
Главное – дождаться, когда они оттают.
И размораживать надо в особых условиях – поставив их на верхнюю полку холодильника, а не помещая в воду или микроволновку.
В процессе приготовления можно добавлять к мясу разные дополнительные компоненты – картофель, фасоль, сельдерей, грибы, капусту и т.д. Что касается вариантов приготовления – все зависит от функций прибора. Если мультиварка с широким функционалом, курицу в ней можно запечь, стушить, пожарить и даже приготовить на пару.
Окорочка с грибами и овощами
Куриное мясо, пожалуй, один из самых популярных продуктов питания у большинства жителей нашей страны. По цене доступный, по приготовлению достаточно быстрый, ну а вкус, говорит сам за себя.
Один из самых любимых вариантов приготовления куриных окорочков — со сметаной и грибами в мультиварке. Я часто пользуюсь такой чудо-техникой, ведь это удобно, быстро и полезно.
Ингредиенты:
- Тип блюда:блюда из курицы
- Способ приготовления:в мультиварке
- Порции:2-3
- 1 ч 10 мин
- окорочка – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- шампиньоны – 100 г
- сметана – 3 ст. л.
- паприка – ½ ч. л.
- орегано – 1/2 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- перец молотый – по вкусу
- подсолнечное рафинированное масло – для жарки овощей.
Рецепт приготовления:
Выложить в миску и приправить специями: паприкой, орегано, перцем, солью.
Добавить одну ложку сметаны и тщательно перемешать. Оставить мариноваться на 20-30 минут.
Тем временем подготовить овощи и шампиньоны. Очищенные морковь, лук и грибы нарезать кубиками небольших размеров.
Вначале морковь с луком обжарить в течение 5 минут на разогретой сковороде с растительным маслом. Затем, добавить к ним грибы, перемешать, и продолжить готовить еще 5 минут. Посолить по вкусу. Снять с огня.
Промаринованные окорочка положить в чашу мультиварки (у меня марка – Rotex). Налить 50 грамм воды, чтобы они были с подливом.
Добавить к ним обжаренные овощи с грибами. Перемешать. Включить мультиварку на функцию “Мясо” или “Суп/тушение” на 40 минут.
Через полчаса добавить к мясу 2 ложки сметаны. Перемешать и довести до готовности по заданному времени.
Мягкое куриное мясо, тушенное в собственном соку, в сочетание с румяными овощами, грибами и нежной сметаной, обязательно порадует приятным вкусом!
Аппетитная жареная картошка
Жареная картошка – одно из самых любимых блюд у многих.
А если ещё и пожарить вместе с ней мясо, то аппетитнее и сытнее угощение сложно придумать.
Ингредиенты:
- 4 крупных окорочка
- картошка – 8 шт.
- лук – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- стакан воды — по желанию
- специи, соль и перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Для начала разделайте курицу – окорочка промойте в холодной воде и разделите на части. Если не нравятся кости, можно снять мясо с них. На дно чаши мультиварки положите курицу и включите режим жарки. Готовить так ее придется не долго – минут 10. Желательно в процессе мясо переворачивать и перемешивать.
- Через 10 минут начинайте добавлять овощи, заготовленные заранее. Сначала лук, нарезанный кольцами (луковицы лучше выбирать помельче). Его надо равномерно распределить по курице – лук должен впитать аромат мяса. Затем сверху сразу же морковь, натертую на мелкой терке. Такой вариант подготовки моркови позволит ей выпустить максимум ароматных и полезных веществ в общее блюдо.
- Мясо с овощами следует помешивать, чтобы в процессе его вкусовые качества улучшались и дополнялись новыми ароматами. Еще через 10 минут нужно добавить в мультиварку очищенный и нарезанный картофель – его можно порезать кубиками или соломкой, как больше нравится. Далее дело за специями.
- Если хочется получить картошку помягче, а не с хрустящей корочкой, долейте стакан воды, а затем закройте крышку прибора и поменяйте режим на тушение. Оставьте на 40 минут.
Рецепт плова с окорочками
Приготовить вкусный плов в мультиварке можно не только по-узбекски с бараниной, с куриными окорочками тоже получается очень аппетитно.
Всего 10-20 минут на кухне, 1 час ожиданий и вкусное и питательное блюдо готово!
Понадобится:
- окорочка – 500 г
- лук – 200 г
- морковь – 2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- рис – 2 стандартных стакана от мультиварки
- вода – 4 таких же стакана
- соль и специи по вкусу
- рафинированное растительное масло – для жарки
Приготовление пошагово:
- Окорочка обмойте и просушите с помощью бумажных полотенец. Затем по суставам разрежьте их – желательно, чтобы кусочки получились поменьше, так они приготовятся быстрее, а плов будет более аутентичным. Лук очистите от шелухи и порежьте четвертинками, очищенную морковь порежьте кубиками небольшого размера.
- На дно чаши мультиварки влейте масло и раскалите его, затем выложите туда окорочка и включите на полчаса режим «Выпечка». Первые 15-20 минут обжаривайте курицу, не закрывая крышки прибора. Добавьте к ней лук и морковь, перемешайте и продолжайте жарить с открытой крышкой. Готовность к дальнейшим действиям можно определить по красивому янтарному цвету смеси.
- Рис промойте – желательно добавить соль в ту воду, в которой будете мыть. Это позволит его лучше очистить и снимет клейковину. Дайте ему просохнуть, потом выкладывайте к курице и посыпьте специями (выбирать лучше те, что предназначены для плова). Снимите с чеснока шелуху и положите зубки между рисом. Влейте воду и аккуратно все перемешайте лопаткой.
- Затем можно закрыть крышку прибора и переключить мультиварку на режим «Плов» или «Тушение». Когда мультиварка подаст сигнал об окончании приготовления, останется только разложить плов по тарелкам и пригласить всех к столу.
Гречка по-купечески
Быстро, вкусно и ароматно – так можно охарактеризовать это блюдо.
При таком способе приготовления крупы даже те, кто не любит гречу, будут есть ее с удовольствием.
Преимущество гречки по-купечески в мультиварке в том, что она получается рассыпчатой и вкусной.
Продукты:
- гречневая крупа – 200 г
- вода (кипяток) – 0,5 л
- окорочка с крупной курицы – 2 шт.
- масло растительное – 2 ст.л.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- соль и перец — по вкусу
- томатная паста – 2 ст.л.
- лавровый лист – 2 шт.
Процесс пошагово:
- Мясо курицы надо разделать по суставам на более мелкие части.
- Включите мультиварку и разогрейте на режиме жарки в течение 10 минут. Затем поместите в чашу мясо, не забыв влить растительное масло, и обжаривайте в течение 5-6 минут. Добавьте соль и перец, а также лаврушку.
- Почистите и нарежьте овощи, все поместите в мультиварку на 2-3 минуты, добавив к ним томатную пасту.
- Когда мясо покроется румяной корочкой, можно всыпать промытую и подсушенную крупу. Чтобы она получилась более вкусной, ее стоит обжарить вместе с мясом и овощами пару минут.
- Затем добавьте кипяток и оставьте тушиться на режиме «Каша» или «Варка» (такие программы есть во многих мультиварках — Редмонд, Панасоник, Поларис). Через 20 минут гречка будет готова. В конце приготовления надо удалить лавровые листья – они могут придать горечи блюду.
Окорочка в собственном соку
Самый простой вариант готовки в мульте окорочков — тушение со специями.
Сочное мясо отлично дополнит любой гарнир — от картофельного пюре до отварных круп.
С любым овощным салатом тоже можно подать к столу.
Удобно сделать сразу двойную или даже тройную порцию — на 2-3 вечера проблема ужина будет решена.
Компоненты:
- куриные окорочка – 4 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- соль и перец – по вкусу
- лавровый лист – 3 шт.
- сухие специи – по вкусу
Способ приготовления:
- Окорочка вымойте и выложите для обсушивания на большое блюдо. Посолите, поперчите и добавьте различные приправы по вкусу. Мясо следует натереть специями, перед тем как потушить.
- Нарежьте пластинками чеснок.
- Выложите курицу в чашу мультиварки кожицей вниз, на ней разместите чеснок, а затем лавровый лист. Включите режим «Тушение» или «Выпечка». Время приготовления блюда – час.
Вкусные окорочка на пару
Куриное мясо диетично и вкусно одновременно. Если приготовить его на пару, то оно получается еще и сочным. Главное, замариновать его перед этим.
Ингредиенты:
- окорочка цыплят (они менее жирные) — 4-6 шт.
- лимон – ½ шт, кожуру не срезать
- приправа для курицы
- соль
- вода – 3 ст.
Способ приготовления:
- Курятину промойте и снимите кожу. Мясо положите в глубокую миску, добавьте специи и соль. Отличным решением станет смесь соли и черного перца. Также можно добавить травы, например, итальянские или прованские.
- Дальше очередь лимона. Цедру снимите с помощью мелкой теркой, не забыв предварительно вымыть лимон. После останется выдавить сок. Чтобы мясо не получилось кислым, выдавите меньше сока. Как вариант, цедру лимона можно заменить на цедру апельсина. Только количество ее надо уменьшить в 2 раза. Все надо перемешать и оставить на 5-7 минут промариноваться.
- Дальше положите мясо в специальную корзинку для готовки на пару. В чашу налейте 3 стакана воды. Выставьте соответствующий режим (к примеру, в мультиварке Декс надо выбрать не только функцию «На пару», но и продукт «Мясо»). Время приготовления 40 минут.
Рецепт к празднику: запеченные окорочка
Для праздничного стола отличным решением станут фаршированные окорочка с орехами и черносливом.
Понадобится:
- 1 кг окорочков среднего размера
- чернослив без костей – 100 г
- грецкие орехи – 100 г
- петрушка – 50 г
- лук – 1 шт.
- сливки – 200 мл
- немного соли и молотого перца.
Этапы готовки:
- Сначала промойте и просушите куриное мясо, кожу аккуратно надрежьте и снимите к концу ножки, не повреждая целостность. Отрубите кончик кости внизу, все мясо снимите. Проверните его в мясорубке с черносливом и орехами.
- Нафаршируйте окорочка, утрамбовав мясо в кожу. Закрепите всё зубочистками – это позволит начинке удержаться на месте.
- Сложите заготовки в мультиварку – если окорочков будет больше, их можно поставить вертикально.
- Почистите лук и порежьте мелкими частями, распределите между курицей.
- Сливки смешайте с солью и перцем и влейте к курице, посыпьте сверху порубленную петрушку.
- Поставьте режим «Выпечка». Готовить курицу таким образом надо 40 минут.
Хозяйке на заметку
- Для получения диетического блюда перед приготовлением с курицы надо снять кожу и убрать лишний жирок. Однако, чтобы курица в этом случае не получилась чрезмерно сухой, необходимо добавить какой-нибудь соус при подаче, например, томатный.
- Покупная курятина требует минимальной подготовки перед приготовлением – достаточно просто помыть ее и обсушить салфеткой. Но чтобы сделать рецепты более интересными, придать блюду насыщенный вкус и аромат, мясо можно предварительно замариновать. Лучше всего для этой цели подходят карри, паприка, мед, горчица и т.д.
Полезное видео
Хорошая идея для семейного обеда или ужина — окорочка с макаронами. Мультиварка поможет приготовить и то , и другое сразу, без кучи грязных сковород и кастрюль:
Ирина
Окорочка в мультиварке еще ни разу не готовила. Большое спасибо за подборку! Больше всего мне понравился рецепт окорочков с овощами и грибами, с него пожалуй и начну)