В жару о мясном шашлыке никто слышать не хочет. В крайнем случае рыба на углях или в коптильне, шашлык из сёмги и запечённые овощи. И то ближе к вечеру. Вспомнился мне рецепт испанского гаспачо. Это холодный томатный суп с сухариками из чёрствого белого хлеба. В дачных условиях под рукой оказался электрический миксер и холодильник. Ну что ж, приготовим.
Ингредиенты на 4 порции
- помидоры — 500 г;
- огурцы — 250 г;
- болгарский перец — 2 штуки;
- лук репчатый — 1 небольшая головка;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук сладкий Ялтинский — 1 головка;
- сок 1/2 лимона;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик, зеленый лук);
- соль и чёрный молотый перец;
- кипячёная холодная вода — 1/2 стакана;
- 1/2 батона белого хлеба.
Все овощи и зелень тщательно вымыть.
Спелые помидоры очистить от кожуры. Чтобы кожица снялась легко, помидоры следует обдать кипятком.
С огурцов тоже снять кожу. При использовании молоденьких пупырчатых огурчиков это делать не обязательно. А вот в случае зрелых огурцов также необходимо удалить семена.
Из болгарских перцев удалить семена.
Лук и чеснок очистить.
Все помидоры, 2/3 части огурцов, один болгарский перец, головку репчатого лука, чеснок измельчить в блендере до образования однородной массы. Добавить сок лимона и оливковое масло. Посолить и поперчить по вкусу.
Оцените консистенцию гаспачо. Если любите пожиже, добавьте воды. Уберите в холодильник, желательно на 2 часа. Суп должен охладиться, ароматы овощей — раскрыться.
Теперь нужно приготовить сухарики из хлеба. Здесь я допустил небольшую вольность и вместо сухариков поджарил вот такой хлеб на решетке-гриль. Без мангала всё-таки не обошлось.
Оставшиеся огурцы и болгарский перец (самый красивый из имеющихся) нарезать кубиками. Зелень и сладкий лук нарезать мелко.
Охлаждённый гаспачо разлить по тарелкам. Добавить нарезанные овощи и зелень. Подать с хрустящим зажаренным с травами хлебом.
Читайте далее:
Станьте первым!