Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Техника и Аксессуары

Стационарный мангал с элементами художественной ковки

Такое несложное устройство как мангал может стать неплохим  украшением двора загородного дома, если к этому делу подойти творчески. Речь  в данном контексте пойдет о стационарном устройстве жаровни. Отлично смотрятся во дворах мангалы с использованием в оформлении кованых фрагментов. Каждый такой мангал — это штучное изделие, в которое его автор – кузнец вкладывает частичку своей души, даже простое созерцание этих произведений кузнечного искусства доставляют эстетическое наслаждение, что уж говорить о мясе, запеченном на такой жаровне.

Кованый мангал в силу специфики технологии производства не может быть изделием массовым и его изготовление дело рук настоящих профессиональных кузнецов. Затраты времени и материалов на каждое изделие очень высоки, а значит и стоимость такого мангал будет значительно выше нежели у аналогичных приспособлений массового фабричного производства. Нередко мастера кузнечного дела предлагают сделать стационарную жаровню на заказ с учетом ваших пожеланий, а при наличии у заказчика навыков рисования по его рисункам. Можно подобрать элементы для украшения готового изделия из числа тех, что мастер делал ранее, если у последнего есть альбом с фотографиями его работ.

Кованый мангал должен изготавливаться из высококачественного стального листа, обладающего стойкостью к высоким температурам, что обеспечивается необходимой толщиной металла. Глубина короба, где будут находиться, угли должна составлять величину не менее чем 300-400 мм, при меньшем расстоянии до шампуров мясо будет просто гореть, а при большей глубине мясо не пропечется. Мангал    в своей нижней части должен иметь ряд отверстий для свободного доступа воздуха к углям, обеспечивая процесс горения, при этом их величина и количество не должно быть чрезмерным для уменьшения избыточных потерь тепла.

По верхнему краю листа, из которого изготовлена стенка мангала,  делаются вырезы для шампуров, их форма может быть и полукруглой, и прямоугольной, и треугольной – все зависит от фантазии автора. Вырезы нужны для исключения самопроизвольного перемещения шампуров и фиксации их положения при переворачивании.  Наименее устойчивы к ржавчине мангалы, изготовленные из черного металла, не прошедшего специальной антикоррозионной обработки, а учитывая то, что жаровня находится вне помещения, а значит, подвержена воздействию осадков, то есть смысл задуматься о приобретении мангала из нержавеющей стали.

Читайте далее:

Выбираем функциональный стационарный мангал

Шашлык без мангала и шампуров

Доступная сладость. Как делают сахар из свеклы: технология производства

Запечённая скумбрия на мангале в хреновых листьях

Мангал в Бахчисарае

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Шашлык без мангала и шампуров
  • Шашлык из куриных сердечекШашлык из куриных сердечек: 5 лучших рецептов
  • Как сделать в мультиварке сочный свиной шашлыкШашлык из свинины в мультиварке: когда за окном непогода
  • Котлетки на угляхЛюля-кебаб понарошку
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.