Такое несложное устройство как мангал может стать неплохим украшением двора загородного дома, если к этому делу подойти творчески. Речь в данном контексте пойдет о стационарном устройстве жаровни. Отлично смотрятся во дворах мангалы с использованием в оформлении кованых фрагментов. Каждый такой мангал — это штучное изделие, в которое его автор – кузнец вкладывает частичку своей души, даже простое созерцание этих произведений кузнечного искусства доставляют эстетическое наслаждение, что уж говорить о мясе, запеченном на такой жаровне.
Кованый мангал в силу специфики технологии производства не может быть изделием массовым и его изготовление дело рук настоящих профессиональных кузнецов. Затраты времени и материалов на каждое изделие очень высоки, а значит и стоимость такого мангал будет значительно выше нежели у аналогичных приспособлений массового фабричного производства. Нередко мастера кузнечного дела предлагают сделать стационарную жаровню на заказ с учетом ваших пожеланий, а при наличии у заказчика навыков рисования по его рисункам. Можно подобрать элементы для украшения готового изделия из числа тех, что мастер делал ранее, если у последнего есть альбом с фотографиями его работ.
Кованый мангал должен изготавливаться из высококачественного стального листа, обладающего стойкостью к высоким температурам, что обеспечивается необходимой толщиной металла. Глубина короба, где будут находиться, угли должна составлять величину не менее чем 300-400 мм, при меньшем расстоянии до шампуров мясо будет просто гореть, а при большей глубине мясо не пропечется. Мангал в своей нижней части должен иметь ряд отверстий для свободного доступа воздуха к углям, обеспечивая процесс горения, при этом их величина и количество не должно быть чрезмерным для уменьшения избыточных потерь тепла.
По верхнему краю листа, из которого изготовлена стенка мангала, делаются вырезы для шампуров, их форма может быть и полукруглой, и прямоугольной, и треугольной – все зависит от фантазии автора. Вырезы нужны для исключения самопроизвольного перемещения шампуров и фиксации их положения при переворачивании. Наименее устойчивы к ржавчине мангалы, изготовленные из черного металла, не прошедшего специальной антикоррозионной обработки, а учитывая то, что жаровня находится вне помещения, а значит, подвержена воздействию осадков, то есть смысл задуматься о приобретении мангала из нержавеющей стали.
Читайте далее:
Станьте первым!