Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. На заметку

Строганина – северный деликатес

Если речь заходит о национальной кухне народов Севера, большинству сразу приходит на ум такое оригинальное блюдо, как строганина. Действительно, это уникальное кушанье готовят только на Севере и в Сибири. И связано это не только с холодным климатом, но и тем, что только тут можно найти свежее сырье для приготовления.

Настоящая строганина готовится из рыбы или мяса. Для рыбной строганины используют такие породы, как омуль, чир, мускун и др. Для мясного варианта используется, как правило, оленье мясо.

Главное в приготовлении этого блюда – это аккуратно нарезать мясо тонкими и длинными кусочками. Толщина ломтиков не должна превышать двух миллиметров. Произвести точную нарезку продукта легче, если он подморожен. Затем готовые ломтики выкладывают на тарелку и выносят на мороз. Все, приготовление блюда окончено!

Но непременным условием является подача особого соуса к этому блюду, который принято называть по-простому «макалом».

Точных пропорций при приготовлении соусов не существует, каждый кулинар делает их по своему вкусу, убавляя или добавляя компоненты по своему вкусу.

Итак, классический вариант «макала» — смесь соли (в идеале морской) и крупномолотого черного перца. Сибирский вариант соуса – наструганный маринованный хрен с добавлением свеклы или крепкая горчица. Любители кетчупов могут приготовить такое «макало» — томатная паста или готовый соус, перемешанные с приличным количеством мелконарубленного чеснока и красного перца. Можно в качестве соуса использовать замаринованные в слабом растворе лук или морковь, нарезанные тонкими полосочками. Этот соус подается вместе с маринадом.

Теперь осталось только попробовать блюдо. Для этого кусочек замороженного мяса обмакивается в соус и отправляется в рот. Подают строганину, как правило, к крепким напиткам – к ледяной водке, а еще лучше к настоянному на кедровых орешках самогону. Но, разумеется, это блюдо можно кушать и без употребления алкогольных напитков, запивая крепким сладким чаем и заедая мягким хлебом. Особенно вкусна строганина на морозе!

Если вы уже решили: куплю оленину и приготовлю этот северный деликатес, то учтите, что лучшими частями туши для приготовления строганины являются вырезка или корейка. Если вы все же опасаетесь кушать сырое мясо, то можно приготовить «облегченный» вариант данного блюда.

Сначала готовят соус. Нарезают лук и чеснок мелкими кусочками, причем, чеснок, желательно, не давить в прессе, а именно порубить. Затем измельченные овощи смешивают с солью и черным перцем. Нарезанное, как и в классическом рецепте, мясо обмакивают в приготовленную смесь и сворачивают в рулетики.

Подготовленный полуфабрикат выкладывают в посуду с широким дном в один ряд и заливают столовым (шестипроцентным) уксусом так, чтобы он полностью покрыл рулеты. Выдерживают мясо в холодильнике в течение 6 часов, а затем, слегка отжав, выкладывают на блюдо. Подают с горчицей или хреном можно сделать макало из сметаны с чесноком.

Читайте далее:

Сельдь с лимоном и горчицей за сутки

Cвиные ребрышки в томатно-медовом соусе в духовке и другие варианты маринадов

Все об употреблении чеснока при ГВ (грудном вскармливании)

Заготовка на зиму из кабачков со сладким перцем и морковью «Татарская песня»

Противопоказания к употреблению хурмы: в каких случаях можно и нельзя кушать фрукт? Полезные советы

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Вам также может быть интересно:
  • Шашлык на кухне
  • Свиные рёбрышки в остром томатном соусеСвиные ребрышки в томатном соусе на гриле
  • Свиная вырезка в беконе на шаппурахСвиная вырезка в беконе
  • Пикантные ананасы в беконе под острым соусомАнанасы в беконе
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.