Если речь заходит о национальной кухне народов Севера, большинству сразу приходит на ум такое оригинальное блюдо, как строганина. Действительно, это уникальное кушанье готовят только на Севере и в Сибири. И связано это не только с холодным климатом, но и тем, что только тут можно найти свежее сырье для приготовления.
Настоящая строганина готовится из рыбы или мяса. Для рыбной строганины используют такие породы, как омуль, чир, мускун и др. Для мясного варианта используется, как правило, оленье мясо.
Главное в приготовлении этого блюда – это аккуратно нарезать мясо тонкими и длинными кусочками. Толщина ломтиков не должна превышать двух миллиметров. Произвести точную нарезку продукта легче, если он подморожен. Затем готовые ломтики выкладывают на тарелку и выносят на мороз. Все, приготовление блюда окончено!
Но непременным условием является подача особого соуса к этому блюду, который принято называть по-простому «макалом».
Точных пропорций при приготовлении соусов не существует, каждый кулинар делает их по своему вкусу, убавляя или добавляя компоненты по своему вкусу.
Итак, классический вариант «макала» — смесь соли (в идеале морской) и крупномолотого черного перца. Сибирский вариант соуса – наструганный маринованный хрен с добавлением свеклы или крепкая горчица. Любители кетчупов могут приготовить такое «макало» — томатная паста или готовый соус, перемешанные с приличным количеством мелконарубленного чеснока и красного перца. Можно в качестве соуса использовать замаринованные в слабом растворе лук или морковь, нарезанные тонкими полосочками. Этот соус подается вместе с маринадом.
Теперь осталось только попробовать блюдо. Для этого кусочек замороженного мяса обмакивается в соус и отправляется в рот. Подают строганину, как правило, к крепким напиткам – к ледяной водке, а еще лучше к настоянному на кедровых орешках самогону. Но, разумеется, это блюдо можно кушать и без употребления алкогольных напитков, запивая крепким сладким чаем и заедая мягким хлебом. Особенно вкусна строганина на морозе!
Если вы уже решили: куплю оленину и приготовлю этот северный деликатес, то учтите, что лучшими частями туши для приготовления строганины являются вырезка или корейка. Если вы все же опасаетесь кушать сырое мясо, то можно приготовить «облегченный» вариант данного блюда.
Сначала готовят соус. Нарезают лук и чеснок мелкими кусочками, причем, чеснок, желательно, не давить в прессе, а именно порубить. Затем измельченные овощи смешивают с солью и черным перцем. Нарезанное, как и в классическом рецепте, мясо обмакивают в приготовленную смесь и сворачивают в рулетики.
Подготовленный полуфабрикат выкладывают в посуду с широким дном в один ряд и заливают столовым (шестипроцентным) уксусом так, чтобы он полностью покрыл рулеты. Выдерживают мясо в холодильнике в течение 6 часов, а затем, слегка отжав, выкладывают на блюдо. Подают с горчицей или хреном можно сделать макало из сметаны с чесноком.
Читайте далее:
Станьте первым!