Вареная грудинка в специях
Противники магазинной колбасы тоже не прочь полакомиться вкусным бутербродом. Только для этого они не идут за покупками, а готовят закуску сами. Вареная свиная грудинка — отличная альтернатива покупным мясным деликатесам. Сытная, ароматная и конечно безумно калорийная, она надолго утоляет голод и доставляет настоящее пищевое удовольствие.
Подавать её можно не только к семейному ужину или обеду — гости также по достоинству оценят такую грудинку. Ломоть черного хлеба, солёный огурчик, кусочек ароматной свинины да под рюмочку холодной водки — классика, устоять перед которой сложно.
Информация о рецепте
- Кухня:русская
- Тип блюда:закуска
- Способ приготовления:варка
- Порции:5-6
- 2 ч
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:513 ккал
- Жиры:53 г
- Белки:9 г
Ингредиенты:
- свиная грудинка – около 500 г
- вода – 1 л
- сахарный песок – 2 ст.л.
- черный перец – 5-6 горошин
- соль – 1-2 ст.л.
- столовый уксус – 1 ст.л.
- чеснок – 2 зубчика
- паприка, тмин, кориандр, черный молотый перец – на вкус.
Как приготовить:
Грудинку старательно обмойте, а шкурку при этом поскоблите ножом. Поместите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью прикрыла мясо.
Добавьте в кастрюлю горошины черного перца, соль, сахар и уксус.
На среднем огне доведите воду до кипения, при необходимости сняв пену с помощью шумовки, а затем варите до мягкости, примерно 45 минут. Не вынимая грудинку из рассола, дайте ей полностью остыть.
В миске соедините все подготовленные специи и выдавленный с помощью пресса чеснок.
Грудинку выньте из остывшего рассола, обсушите и старательно со всех сторон обваляйте в специях.
Заверните в 2-3 слоя пищевой фольги и на 24 часа поместите в холодильник.
Готовую грудинку при желании промойте от специй, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. Впрочем, можно мясо от специй и не очищать, так оно будет еще более острым и пикантным на вкус.
Добавьте в кастрюлю горошины черного перца, соль, сахар и уксус.
На среднем огне доведите воду до кипения, при необходимости сняв пену с помощью шумовки, а затем варите до мягкости, примерно 45 минут. Не вынимая грудинку из рассола, дайте ей полностью остыть.
В миске соедините все подготовленные специи и выдавленный с помощью пресса чеснок.
Грудинку выньте из остывшего рассола, обсушите и старательно со всех сторон обваляйте в специях.
Заверните в 2-3 слоя пищевой фольги и на 24 часа поместите в холодильник.
Готовую грудинку при желании промойте от специй, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. Впрочем, можно мясо от специй и не очищать, так оно будет еще более острым и пикантным на вкус.
Хозяйке на заметку:
- При желании свиную грудинку можно заменить шеей.
- Количество мяса можно увеличить, но при этом нужно учитывать, что и рассола тогда может понадобиться больше.
- В рассол помимо соли, сахара и перца можно добавить лавровый лист, корень петрушки и даже репчатый лук.
- В смесь специй, подготовленную для обваливания грудинки, можно добавить соль, майоран, чили, молотый сухой лук или сухую горчицу.
Ирина
Очень вкусно