Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. На заметку

Выбор дров

Одним из компонентов, без которого не может обойтись шашлык, являются горящие угли. Самый быстрый способ приготовить угли – купить готовый цельный уголь или прессованный уголь в брикетах, смесь для розжига. И приготовить угла на раз. Но сейчас речь пойдёт не об этих благах цивилизации. Они бесспорно удобны, ускоряют процесс. Но не улучшают вкус шашлыка. А в крайних случаях, наоборот, могут всё испортить. Поговорим о приготовлении углей из натуральных дров.

Не всякие дрова сгодятся на угли для шашлыка. Выясним, что же лучше использовать.

Во-первых, дерево должно быть прочным, плотным по структуре, чтобы долго горело. Тогда угли будут качественными, дадут долгий жар. По этой причине сразу отказываемся от трухлявых и гнилых дров любой породы. Они быстро сгорят и углей не дадут.

Во-вторых, не используйте сырые дрова, так как при горении от них много дыма. Просушите их на солнце. Или разложите возле огня. И только потом применяйте по назначению.

В-третьих, отказываемся от смолистых дров. Это ель, сосна и другие хвойные породы. Такая древесина выделяет тяжёлый дым с привкусом смолы, что негативно сказывается на вкусе готового шашлыка. К этой же категории отнесём тополь. Достаточно вспомнить весенние тополиные почки. Они содержат столько тягучих веществ, что прилипают к обуви, оставляют трудно стираемые следы на капотах машин, припаркованных под тополями. К несчастью для шашлычников, ёлки и сосны растут повсеместно. Отправляясь в лес на шашлыки, мы первым делом встречаем хвойные деревья. В дачном строительстве также преимущественно используются пиломатериалы из сосны. Так и хочется пустить отходы строительства на шашлык. Нельзя. Такие дрова можно применять лишь при приготовлении плова в закрытом казане и горячем копчении продуктов в наглухо закрытой коптильне.

Так что же использовать? Ароматные и дающие сильный жар дрова. Лидером в этом деле является виноградная лоза. Будете в местах произрастания винограда – воспользуйтесь случаем, сделайте угли для шашлыка из лозы.

Окунёмся в нашу действительность. Дуб, берёза, липа – вот кандидаты для хороших углей в средней полосе. А также породы фруктовых и ягодных деревьев – яблоня, вишня, слива. Мясо впитывает аромат от фруктовых деревьев. Вкус шашлыка только улучшается. Владельцам дачных участков повезло. Они периодически осуществляют обрезку деревьев. Так вот крупные ветки являются идеальным топливом для приготовления шашлыков. Мелкие веточки, очищенные от коры, используются внутри коптильни. Ничего не пропадает.

Расскажу, как готовлю угли я. В лесу или у водоёма использую берёзовые дрова. Если повезёт, добавляю дуб и липу. На даче к этому топливному комплекту подбрасываю несколько толстых веток фруктовых деревьев. К мясному шашлыку из свинины и баранины подходят вишневые дрова. Для шашлыков из птицы лучше использовать яблоню, сливу, грушу. Вам также будет интересна статья про заготовку дров для шашлыка из фруктовых деревьев, растущих на дачном участке.

Читайте далее:

Шашлык в Нижнем Новгороде — огромный выбор

От чего зависит срок посева петрушки? Когда сажать семена в открытый и защищенный грунт в разных регионах?

Долго ли можно хранить базилик и как это лучше делать? Плюсы и минусы разных способов заготовки зелени

Как разделать целую тушку курицы на части для шашлыка, плова, жарки или супа

Шашлык из свинины в мультиварке: когда за окном непогода

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 3
Вам также может быть интересно:
  • Шашлык из свинины с лимоном на минералке
  • Курица в сладком маринаде на мангалеКурица в сладком маринаде на яблоневых углях
  • Шашлык из индейкиШашлык из индейки «а-ля натюрель»
  • дрова для шашлыкаДрова из фруктовых деревьев для шашлыка – лучший выбор
Логотип сайта Дачная кулинария
3 комментария к статье
  1. рпнр

    26 Ноябрь 2011 | 14:13

    саксаул — вот лучшее топливо!

    Ответить
    1. avtor

      26 Ноябрь 2011 | 17:34

      Наверно. Только где ж его взять :-)

      Ответить
  2. Аман

    13 Июль 2018 | 1:47

    Рахмет за инф. Пару раз использовал вишневых для птиц, норм . Но боялся использовать для шашлыка из баранины.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.