Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. На заметку

Вкусные тыквенные семечки: как их правильно пожарить?

Тыквенные семечки пользуются огромной популярностью. Ведь они являются не только хорошим перекусом, но и содержат много ценных веществ и витаминов, необходимых для организма. Однако, как правильно их приготовить, знают немногие. Давайте рассмотрим основные способы обжарки семян в статье.

  1. Нужно ли вообще это делать?
  2. Какие полезнее - жареные или свежие?
  3. Как подготовить к термической обработке?
  4. Как правильно и вкусно приготовить блюдо по рецепту?
    1. На сковороде
    2. В духовке
    3. В микроволновке
    4. С солью
    5. Со специями
  5. Как следует обжаривать семена, чтобы они раскрылись?

Нужно ли вообще это делать?

Нужно ли жарить данный продукт зависит от того, в каком состоянии их планируют употребить. Тыквенные семечки используются в сыром виде, в основном, как лакомство или как полезная закуска. Однако, помимо этого, они могут быть компонентами некоторых кулинарных блюд — салатов или супов. Именно в таких случаях их необходимо предварительно обжарить.

Совет

Очень важно приготовить семена правильно, иначе они не будут иметь характерный привкус, и блюдо будет испорчено.

Какие полезнее — жареные или свежие?

Полезнее всего, конечно же, свежие семечки. В таком виде они содержат в себе максимальную концентрацию полезных веществ, и поэтому наиболее предпочтительны. Подвергаясь термической обработке, семечки частично теряют полезность примерно на 50 процентов. Кроме того, жареный продукт вызывает быстрое привыкание, обостряет желудочные болезни и способствует набору лишнего веса из-за своей высокой калорийности.

Калорийность жареных тыквенных семечек составляет 556 килокалорий, поэтому людям с лишним весом не рекомендуется их употреблять в большом количестве.

Как подготовить к термической обработке?

Перед жаркой семена тыквы нужно обязательно промыть под проточной водой. Для этого необходимо:

  1. ополоснуть саму тыкву под водой, разрезать пополам;
  2. вынуть из овоща мякоть, а оттуда семечки;
  3. семена промыть в дуршлаге под водой для удаления оставшейся мякоти;
  4. высушить их в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Как правильно и вкусно приготовить блюдо по рецепту?

На сковороде

  1. Приготовьте чугунную сковородку, поскольку посуда из этого материала лучше всего сохраняет жар.
  2. Хорошо разогрейте её.
  3. Насыпьте туда тыквенные семечки, чтобы они покрыли дно сковороды тонким слоем, и подержите их несколько минут на сильном огне.
  4. Постоянно перемешивайте и по мере поджаривания постепенно убавляйте огонь.
  5. Когда семечки приобретут золотистый цвет, и начнет издаваться характерный хруст, то нужно отключить огонь полностью.
  6. Несколько минут держим семена внутри сковородки, затем перекладываем в чистую посуду.
Внимание!

Перемешивайте семена тыквы деревянной лопаткой, ни в коем случае не металлической, дабы избежать подгорания.

Таким способом необходимо жарить семечки в течении 20 минут сначала на сильном огне, затем постепенно уменьшая его до полной готовности продукта.

Предлагаем посмотреть видео о том, как пожарить тыквенные семечки на сковороде:

В духовке

  1. Обсушенные семена тыквы положить в глубокую тарелку, добавить туда соль, столовую ложку подсолнечного масла и приправы, перемешать всё.
  2. Разогрейте духовку до 140 градусов.
  3. Выложите на противень семечки, равномерно распределите.
  4. Отправьте на 1 час в духовку.
  5. Наблюдайте за процессом жарки, перешивайте периодически, чтобы ничего не подгорело.
  6. С появлением потрескивания и золотистого оттенка скорлупы, выньте противень из печи.
  7. Остудите семечки на полотенце.

Предлагаем посмотреть видео о приготовлении тыквенных семечек в духовке:

В микроволновке

  1. Разложите семена тонким слоем на специальном блюдце для микроволновки.
  2. Поставьте блюдо в микроволновку, включите прибор на полную мощность.
  3. Спустя 1 минуту выньте блюдо из печи, перемешайте семечки и затем вновь верните в микроволновку.
  4. Проделываем так несколько раз после каждой минуты.
  5. Обычно семена доходят до готовности за 4-5 минут, появится пощелкивающий звук, но сколько времени понадобится каждой конкретной микроволновке, зависит от ее мощности.
  6. Готовые семена вынимаем и остужаем.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить тыквенные семечки в микроволновке:

С солью

  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите её до кипения.
  2. Добавьте в воду 4 ложки соли, смешайте до полного растворения.
  3. Опустите в воду семена и варите их, пока они не пропитаются солью.
  4. Подождите несколько минут.
  5. Как семечки приготовятся, пересыпьте их в дуршлаг, слейте жидкость.
  6. Затем разогрейте духовку до 180 градусов.
  7. Переложите семечки на противень, расстелив пергамент перед этим.
  8. Отправьте в духовку на полчаса, периодически перемешивайте и не допускайте подгорания.

Со специями

  1. Смешайте семечки со специями (можно использовать перец, чеснок, паприку), солью и сбрызните всё лимонным соком.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Разложите семена равномерно на противень и отправьте в духовку.
  4. Запекайте 30 минут, постоянно перемешивая каждые 10 минут.
  5. Как только семечки будут готовы, достаньте их и остудите.

Как следует обжаривать семена, чтобы они раскрылись?

Чтобы семечки хорошо прожарились и раскрылись, необходимо провести предварительную подготовку, которая нарушит прочность защитной скорлупы. Для этого надо:

  1. Замочить семена тыквы в подсоленной воде на 2-4 часа; если же вам нельзя употреблять соленые семечки, то оставьте их в обыкновенной воде на 5-6 часов, тогда как время замачивания увеличится на 2-3 часа.
  2. После того, как скорлупа станет мягкой, переложите массу на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Затем переложите семена в миску и интенсивно мните их руками, ни в коем случае не раздавливая скорлупу.
  4. После помятые семена следует переложить в глубокую тарелку и поставить их под пресс на 15-20 минут.
  5. После проделанных действий можно смело жарить полученные тыквенные семена до появления золотистой корочки и ярко выраженного тыквенного аромата.
Совет

Не стоит злоупотреблять жареным продуктом, поскольку употребление в большом количестве может принести организму больше вреда, чем пользы.

Таким образом, жареные тыквенные семечки – замечательная закуска, которая никого не оставит равнодушным. Однако пожарить их так, чтобы они оставались полезными для организма, не так просто, как кажется на первый взгляд.

Необходимо знать некоторые нюансы и определенные секреты обжаривания, чтобы они получились вкусными и ароматными. Обязательно придерживайтесь данных советов, не злоупотребляйте закуской, и тогда семечки принесут только пользу и доставят истинное удовольствие.

Читайте далее:

Как вкусно и правильно пожарить картошку с шампиньонами на сковороде

Жареный хек на сковороде кусочками или филе

Можно ли разогреть пиццу и как это сделать в духовке, микроволновке, на сковороде и в мультиварке?

Вкусная жареная сёмга – готовим стейки на сковороде

Как приготовить жареную корюшку на сковороде

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Вам также может быть интересно:
  • Семена капусты: как выглядят, откуда берутся, как получить в домашних условиях и другие нюансы
  • Как подготовить семена кориандра перед посадкой и нужно ли их замачивать? Полезные рекомендации
  • Пошаговая инструкция: как сажать морковь семенами в открытом грунте, чтобы не прореживать
  • Столовая свеклаЧто такое столовая свекла и чем она отличается от других видов?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.