Тыквенные семечки пользуются огромной популярностью. Ведь они являются не только хорошим перекусом, но и содержат много ценных веществ и витаминов, необходимых для организма. Однако, как правильно их приготовить, знают немногие. Давайте рассмотрим основные способы обжарки семян в статье.
Нужно ли вообще это делать?
Нужно ли жарить данный продукт зависит от того, в каком состоянии их планируют употребить. Тыквенные семечки используются в сыром виде, в основном, как лакомство или как полезная закуска. Однако, помимо этого, они могут быть компонентами некоторых кулинарных блюд — салатов или супов. Именно в таких случаях их необходимо предварительно обжарить.
Очень важно приготовить семена правильно, иначе они не будут иметь характерный привкус, и блюдо будет испорчено.
Какие полезнее — жареные или свежие?
Полезнее всего, конечно же, свежие семечки. В таком виде они содержат в себе максимальную концентрацию полезных веществ, и поэтому наиболее предпочтительны. Подвергаясь термической обработке, семечки частично теряют полезность примерно на 50 процентов. Кроме того, жареный продукт вызывает быстрое привыкание, обостряет желудочные болезни и способствует набору лишнего веса из-за своей высокой калорийности.
Калорийность жареных тыквенных семечек составляет 556 килокалорий, поэтому людям с лишним весом не рекомендуется их употреблять в большом количестве.
Как подготовить к термической обработке?
Перед жаркой семена тыквы нужно обязательно промыть под проточной водой. Для этого необходимо:
- ополоснуть саму тыкву под водой, разрезать пополам;
- вынуть из овоща мякоть, а оттуда семечки;
- семена промыть в дуршлаге под водой для удаления оставшейся мякоти;
- высушить их в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Как правильно и вкусно приготовить блюдо по рецепту?
На сковороде
- Приготовьте чугунную сковородку, поскольку посуда из этого материала лучше всего сохраняет жар.
- Хорошо разогрейте её.
- Насыпьте туда тыквенные семечки, чтобы они покрыли дно сковороды тонким слоем, и подержите их несколько минут на сильном огне.
- Постоянно перемешивайте и по мере поджаривания постепенно убавляйте огонь.
- Когда семечки приобретут золотистый цвет, и начнет издаваться характерный хруст, то нужно отключить огонь полностью.
- Несколько минут держим семена внутри сковородки, затем перекладываем в чистую посуду.
Перемешивайте семена тыквы деревянной лопаткой, ни в коем случае не металлической, дабы избежать подгорания.
Таким способом необходимо жарить семечки в течении 20 минут сначала на сильном огне, затем постепенно уменьшая его до полной готовности продукта.
Предлагаем посмотреть видео о том, как пожарить тыквенные семечки на сковороде:
В духовке

- Обсушенные семена тыквы положить в глубокую тарелку, добавить туда соль, столовую ложку подсолнечного масла и приправы, перемешать всё.
- Разогрейте духовку до 140 градусов.
- Выложите на противень семечки, равномерно распределите.
- Отправьте на 1 час в духовку.
- Наблюдайте за процессом жарки, перешивайте периодически, чтобы ничего не подгорело.
- С появлением потрескивания и золотистого оттенка скорлупы, выньте противень из печи.
- Остудите семечки на полотенце.
Предлагаем посмотреть видео о приготовлении тыквенных семечек в духовке:
В микроволновке
- Разложите семена тонким слоем на специальном блюдце для микроволновки.
- Поставьте блюдо в микроволновку, включите прибор на полную мощность.
- Спустя 1 минуту выньте блюдо из печи, перемешайте семечки и затем вновь верните в микроволновку.
- Проделываем так несколько раз после каждой минуты.
- Обычно семена доходят до готовности за 4-5 минут, появится пощелкивающий звук, но сколько времени понадобится каждой конкретной микроволновке, зависит от ее мощности.
- Готовые семена вынимаем и остужаем.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить тыквенные семечки в микроволновке:
С солью
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите её до кипения.
- Добавьте в воду 4 ложки соли, смешайте до полного растворения.
- Опустите в воду семена и варите их, пока они не пропитаются солью.
- Подождите несколько минут.
- Как семечки приготовятся, пересыпьте их в дуршлаг, слейте жидкость.
- Затем разогрейте духовку до 180 градусов.
- Переложите семечки на противень, расстелив пергамент перед этим.
- Отправьте в духовку на полчаса, периодически перемешивайте и не допускайте подгорания.
Со специями

- Смешайте семечки со специями (можно использовать перец, чеснок, паприку), солью и сбрызните всё лимонным соком.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Разложите семена равномерно на противень и отправьте в духовку.
- Запекайте 30 минут, постоянно перемешивая каждые 10 минут.
- Как только семечки будут готовы, достаньте их и остудите.
Как следует обжаривать семена, чтобы они раскрылись?
Чтобы семечки хорошо прожарились и раскрылись, необходимо провести предварительную подготовку, которая нарушит прочность защитной скорлупы. Для этого надо:
- Замочить семена тыквы в подсоленной воде на 2-4 часа; если же вам нельзя употреблять соленые семечки, то оставьте их в обыкновенной воде на 5-6 часов, тогда как время замачивания увеличится на 2-3 часа.
- После того, как скорлупа станет мягкой, переложите массу на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Затем переложите семена в миску и интенсивно мните их руками, ни в коем случае не раздавливая скорлупу.
- После помятые семена следует переложить в глубокую тарелку и поставить их под пресс на 15-20 минут.
- После проделанных действий можно смело жарить полученные тыквенные семена до появления золотистой корочки и ярко выраженного тыквенного аромата.
Не стоит злоупотреблять жареным продуктом, поскольку употребление в большом количестве может принести организму больше вреда, чем пользы.
Таким образом, жареные тыквенные семечки – замечательная закуска, которая никого не оставит равнодушным. Однако пожарить их так, чтобы они оставались полезными для организма, не так просто, как кажется на первый взгляд.
Необходимо знать некоторые нюансы и определенные секреты обжаривания, чтобы они получились вкусными и ароматными. Обязательно придерживайтесь данных советов, не злоупотребляйте закуской, и тогда семечки принесут только пользу и доставят истинное удовольствие.
Читайте далее:
Станьте первым!