Фенхель овощной — зонтичная культура родом из Средиземноморья. Там фенхель считается обычным овощем. Соответственно, входит в состав многих блюд. В России эта культура слабо распространена и считается экзотикой.
Фенхель подразделяют на обыкновенный и овощной. Обыкновенный фенхель похож на укроп. Вкус укропно-анисовый. Его листья и семена применяют в салатах, соусах и как приправу для рыбных и мясных блюд.
Мы же запечём овощной фенхель. Если хотите удивить гостей или порадовать себя, купите в супермаркете кочанчики (так называют утолщение у основания стебля) фенхеля овощного и приготовьте экзотический гарнир к любому шашлыку.
Ингредиенты
- фенхель – 350 г (2 кочанчика);
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- сок 1/2 лимона;
- соль, свежемолотый чёрный перец.
Раз уж мы решили приготовить экзотическое по нашим меркам блюдо, но в то же время простое и нехлопотное, сделаем это красиво. Возьмем количество кочанчиков равное числу участников трапезы.
Каждый кочанчик фенхеля очистите, срежьте верхние черешки, вымойте и разрежьте на четверти. Подготовьте кусок пищевой фольги размером как лист бумаги А4 или чуть больше. На каждый лист уложите 4 четверти фенхеля, посолите и поперчите, сбрызните оливковым маслом и соком лимона. Заверните фенхель в фольгу, как в конверт. То есть заверните края фольги сначала по бокам, затем точно также закройте отверстие.
Когда приготовите шашлык или стейки из говядины, когда жар углей ослабнет, выкладывайте конвертики с фенхелем поверх углей на дно мангала. Готовьте 10 минут с одной стороны. Переверните каждый конвертик с помощью лопатки. И ещё 10 минут с другой стороны. Вот теперь подавайте к шашлыку. Каждому свой конвертик. Если жар углей сильный, то готовьте конвертики с фенхелем на решетке-гриль.
Я не сомневаюсь, что печёный фенхель вам понравится. Тогда задумайтесь о выращивании этой культуры на огородах и приусадебных участках. Тем более вырастить его в средней полосе не сложно.
Читайте далее:
Станьте первым!