Как приготовить чешские драники брамбораки на пиве
В чешской кухне является традицией добавлять или подавать пиво ко многим блюдам. Познакомлю вас с драниками, в которых помимо традиционной картошки присутствуют свиная грудинка и пенный напиток.
Покажу, как готовить брамбораки по-чешски – это картофельные драники с копченой грудинкой на светлом пиве.
Драники, как первоначальный рецепт закуски, имеет немецкие корни, остальные народы переняли этот рецепт, добавили что-то свое, и дали свое название.
Так, на Украине и в Белоруссии их называют «дерунами». В Швеции, Польше и Америке имеются похожие рецепты блюд, под разными названиями.
Чем же чехи хуже! Они тоже взяли на заметку быстрый и легкий рецепт приготовления закуски из картофеля, добавив в него некоторые свои изменения, а точнее, начали добавлять в тертую картофельную массу бекон или копченую грудинку, а жидкой составляющей стало светлое или темное пиво.
Вообще в Чехии много рецептов, которые готовятся на пиве. И, естественно, дали такому блюду свое собственное название — «брамбораки».
- Кухня:Чешская
- Тип блюда:закуски
- Способ приготовления:жарка на сковороде
- Порции:15
- 30 мин
Ингредиенты:
- картофель сырой — 500 г
- грудинка свиная копченая — 100 г
- лук репчатый — 1 шт.
- пиво светлое — 100 мл
- яйцо куриное — 2 шт.
- мука пшеничная — 5 ст.л. (с горкой)
- специи, черный молотый перец, соль — по вкусу
- растительное масло — 100 мл для жарки.

Как приготовить
Добавляем к картофельной массе очищенный и прокрученный через мясорубку, или также натертый на терке, репчатый лук.
Копченую грудинку мелко нарезаем и добавляем в миску к остальным ингредиентам.
Разбиваем в миску два небольших куриных яйца. Размешиваем массу.
Вливаем светлое пиво, добавляем специи на свой вкус. Это могут быть прованские травы, молотая паприка, смесь перцев, можно добавить сушеную или свежую мелкорубленную зелень. Солим, перчим, перемешиваем.
В последнюю очередь добавляем муку.
Картофельная масса готова.
На сковороду наливаем растительное масло, хорошо его разогреваем. Затем столовой ложкой выкладываем картофельную массу, формируем круглые оладушки. Обжариваем их на среднем огне до румяной хрустящей корочки. После обязательно выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы избавиться от излишнего масла.
Вкусные брамбораки готовы. Подавать к столу их можно как в горячем, так в холодном виде с любым соусом или сметаной. И про пенный напиток не забудьте.
А ещё из картофеля можно приготовить колдуны, рецепты которых смотрите здесь.
На заметку
- Вместо двух яиц в тесто для драников можно добавить четыре белка — тогда они получаются пышнее. К тому же и калорийность немного, но снизится.
- Лучшие драники получаются из картофеля с большим количеством крахмала, именно поэтому молодая картошка не подходит для приготовления этого блюда. Выбирайте зрелые крепкие картофелины желтого цвета.
Станьте первым!