Как у любого культурного растения, у чеснока есть свои особенности посадки, ухода, уборки и хранения. Для получения пригодного к употреблению в пищу товарного продукта, используют два способа посадки. Это простое высаживание обычных зубчиков, либо посадка однозубки. Второй способ чуть сложнее. Однако позволяет не только вырастить отличный урожай, но и сохранить лучшие качества сорта и избежать болезней.
Однозубковый чеснок — что это за сорт
Некоторые огородники заблуждаются, думая, что однозубка — особый сорт. Это ошибочное мнение. Однозубка или так называемый севок – посевной материал, который можно получить от любых стрелкующихся сортов.
Для выращивания используют 2 вида материала:
- Зубки от головки чеснока. При выращивании получаются привычные головки.
- Бульбочки. Мелкие воздушные семена, получаемые из соцветий. Из них и выращивают однозубку. Этот севок, вырастая, формирует товарный чеснок очень хорошего качества.
При высаживании осенью крупных бульбочек они вырастают в полноценный, состоящий из одного зубчика севок уже на следующий год. Таким образом и получается чеснок однозубка.

Эти луковички можно назвать элитным репродуктивным посадочным материалом.
Внешний вид
Однозубка (севок) содержит всего один зубчик, откуда и получил свое название. Представляет собой округлый, слегка вытянутый зубок.
В отличие от обычного изогнутого зубка из головки, однозубка округлен со всех сторон, и имеет вид приплюснутой сверху и снизу капли.
Вес колеблется от 1 до 5 грамм, размер для посадки от 10 до 20 мм в зависимости от сорта и условий выращивания. Посадочный материал размером более 20 мм считается элитным и служит для выращивания выставочных образцов растения.
Чем отличается от иных видов посадочных материалов?
Посадочный материал чеснока — это бульбочки, зубки и однозубка. Они имеют между собой существенные различия.
Бульбочки используются только для выращивания севка. Получают из воздушных коробочек на стрелках растения. Бульбочки позволяют на второй год получить омоложенный товарный чеснок без характерных заболеваний.
Зубки. Это обычный чеснок, который употребляется в пищу. При посадке зубками чесночную головку лущат. Посевным материалом служат полученные зубки. Высаживают осенью или весной и получают полноценный урожай.
Однозубка (севок) — отличный посадочный материал, позволяет омолодить растения, сохранить характеристики сорта, повысить устойчивость к заболеваниям и получить лучший урожай.
Плюсы и минусы решения посадить однозубки
Отрицательными моментами является трудоемкость процесса, длительность получения, а при покупке — стоимость семян. Но все они не существенны, по сравнению с получаемой выгодой.
Положительные стороны выращивания проявляются уже при посадке. Севок необязательно тщательно укладывать на дно бороздок, он очень хорошо ориентируется при прорастании. Быстро укореняется. Корешки отрастают равномерно по всему донышку и утягивают однозубку в грунт вертикально.
Кроме того, он отлично зимует, хорошо растет и не подвержен заболеваниям. Вырастает крупными головками, одинаковой формы с большим количеством толстых зубков. Сберегает лучшие сортовые особенности. В результате получается отличный урожай, как правило, выше, чем из зубков.

Какие сорта можно сеять таким способом?
Для выращивания урожая методом посадки севка подходят все сорта, выбрасывающие стрелку. Их очень много. Это среднеспелые сорта Алькор, Проминь, Софиевский, Герман, Надежный, Репликант, и скороспелый Любаша.
Отдельно стоит отметить озимый чеснок Любаша. Это скороспелый, хорошо переносящий морозы, засухоустойчивый сорт. Стоек к заболеваниям. Головки крупных размеров примерно по 120 грамм и отлично хранятся. Урожайность высокая. Идеально подходит для выращивания в Средней полосе России, и на юге.
Время посадки
Озимый чеснок обычно высаживают в конце сентября или начале октября. В северных районах и при раннем наступлении холодов возможна высадка в конце августа. Оптимальным считается время посадки, когда верхний слой почвы остывает до 10-12 °С.
Весенняя посадка производится с началом полевых работ, которое разнится по регионам. Чеснок стоек к холоду и начинает укореняться уже при температуре почвы около +2 °С.
Как вырастить
Обычно однозубку высаживают осенью, а выкапывают на следующий год. Ухаживают за ним как за обычным озимым чесноком. По разным причинам можно пропустить срок посадки, и семена останутся без дела. Ничего страшного. Однозубку можно посадить и весной, учитывая прогноз погоды.
Важно прорастить его перед посадкой. Иначе севок может не успеть сформировать головку из зубков и вырастет однозубкой большого размера.
Предпосадочную подготовку, посадку, уход и сбор урожая выполняют в следующем порядке:
- Осенью до вспашки или перекопки почвы необходимо внести удобрения. Выдержанного навоза или компоста до пол тонны, 500 г суперфосфата и 300 г калийной соли на сотку.
- За месяц до посадки однозубку необходимо замочить в ростостимулирующем растворе из Ростока, Биомастера или других стимуляторов. На следующий день завернуть в хлопчатую ткань, засунуть в полиэтиленовые пакеты, чтобы исключить высыхание. Поместить в холодильную камеру с температурой примерно плюс 5 °C. Через четыре недели у севка должны вырасти корешки до 1 сантиметра.
- Высадить с началом полевых работ, при температуре почвы не менее плюс 2 °C. Осторожно, чтобы не повредить корешки, внести луковички в бороздки на глубину 5 — 6 см. Междурядья оставляют 40 – 45 см, ряды с промежутком около 8 см.
- После появления всходов необходима подкормка аммиачной селитрой. Сухую селитру разбросать под полив и мульчировать торфом или перегноем.
- В начале лета можно подкормить раствором аммиака из расчета 2 мл нашатыря на литр воды, комплексными удобрениями.
- Основной уход заключается в своевременном поливе, рыхлении и прополке.
- Убирают урожай в сентябре, когда ложатся стебли растений. Сушат под навесом или в сухом помещении месяц, после перебирают.
- Хранить яровой чеснок лучше при температуре от 16 до 20 °C в темном сухом помещении.

Болезни и вредители
Чеснок как инсектицид часто высаживают, чтобы оградить другие растения от вредителей. Несмотря на это свойство, он сам часто страдает от заболеваний и вредителей.
Чаще всего его поражают следующие болезни:
- Фузариоз.
- Бактериальная гниль.
- Ложная мучнистая роса.
- Ржавчина.
- Черная плесень.
Не обходят чеснок и распространенные вредители:
- Самым распространенным, вредным и опасным является стеблевая нематода. Любит сок растения. Поедая его, повреждает стебли. Это тормозит рост и приводит к поражению головок.
- Повредить чеснок может и луковая моль. Откладывает личинки на стебли. Появляющиеся из них маленькие червячки питаются листьями, что замедляет рост растений.
- Еще один любитель полакомиться чесночными листьями это Луковый скрытнохоботник. Маленький жук, поедая стебли, образует в них полости. Растение вянет и может погибнуть.
- Повредить корни растений может Корневой луковый клещ. Этот вредитель, повредив корни, лишает растение влаги, а также провоцирует проявление фузариоза.
Заболеваниям подвержены растения, при выращивании которых применяется неправильная обработка почвы, нарушен севооборот и используется необработанный и зараженный посадочный материал.
Проблемы при выращивании
Особых проблем при выращивании однозубки не возникает. Необходимо соблюдать правила агротехники, своевременно высадить и правильно ухаживать. Но чтобы получить хорошие результаты, необходимо учесть некоторые нюансы хранения до посадки. Выкопанная из земли однозубка, при соблюдении приемлемой температуры, находится в состоянии покоя. Оптимальной является температура 5 — 10 °С. Лучшим местом, будет сухое вентилируемое помещение. Хорошо хранится в ящиках емкостью до 10 литров имеющих отверстия или невысокой насыпью на вентилируемых стеллажах. Никуда не деться от естественной убыли. Она может возрасти, если зубки выкопаны несвоевременно.
Проблематично выращивание чеснока из однозубки при посадке весной. Он может не успеть поделится на зубки, и головка не образуется. Может вырасти один, но большой зубок, не имеющий товарного вида и пригодный только на переработку.
Заготовка воздушных луковичек
Лучшие бульбочки получаются от чеснока фиолетового цвета средне и раннеспелых сортов. Собирать следует с высокорослых, сильных растений, на которых начинают усыхать, но еще не разваливаются соцветия. Срезку и хранение производят вместе со стеблем. Подсушивают в тени и хранят в сухом помещении. За две недели до посадки с бульбочек снимают излишнюю шелуху, сортируют по размеру и помещают в холодильник с температурой от 0 до +4 °С.

Высаживание чеснока, используя только зубки, простой и дешевый метод выращивания. Но если делать это постоянно, то с годами урожай теряет качество и уменьшается. В итоге растение может выродиться. Чтобы сохранить лучшие сортовые свойства, необходимо постоянно заменять посадочный материал минимум на четверть. Лучший способ замены – выращивание и посадка собственного чеснока однозубки.
Читайте далее:
Станьте первым!