Праздники и выходные, зимой и летом, лучше всего, конечно, проводить на природе. Даже в теперешнее, достаточно холодное время, прогулка по свежему воздуху не только укрепляет здоровье, но и улучшает аппетит.
Так что, не откладывая дело в «долгий ящик», садитесь на свой BMW и отправляетесь прогуляться по снежку в любимый лесок пригорода. И не забудьте захватить с собой мангал с шампурами, прикупить дровишек или древесного угля (сейчас этого добра на любой автозаправке вдосталь) – и вперед — на общение с природой.
Веселее конечно, ехать не одному, а компанией. Припарковав в уютном месте свое авто и Volvo приятелей, пока детвора и женская часть отдыхает и развлекается, играя в снежки или скатывая снежную бабу, вы можете заняться с другом приготовлением трапезы. Всыпаете в мангал угли, поливаете жидкостью для розжига, спичка – и через 5 минут жаровня готова принять первую партию шампуров, на которые ваш напарник уже аккуратненько нанизал заранее подготовленное замаринованное мясо. Чередуя его с лучком и другими овощами, к примеру, перчиком и баклажанами. И вот здесь начинается таинство.
Многие считают, что настоящий шашлык могут приготовить только мужчины, и, наверное, это большинство — право. Блюдо это кавказское, и исторически его готовили «генацвали». Щедро сдабривая запекающееся на жару (а не на огне!) мясо сухим вином, от которого и огонь слегка гаснет, и мягкость и аппетитность самого блюда существенно возрастают. Аромат появляется такой, что может привлечь не только ваших друзей и родню, которая уже набегалась и «нагуляла» аппетит, но и проезжающие мимо Chevrolet и Джипы, если вы остановились ближе, чем за сотню метров от трассы. Десять-двенадцать минут над углями – и первый «урожай» шашлыка уже в руках младшей и прекрасной части вашего отряда. Дети с огромным удовольствием стягивают с шампуров куски запеченного мяса, ощущая себя древними охотниками на привале. Женщины, конечно, ведут себя более сдержанно, но тоже одобряют процесс. А тем временем и вторая партия шампуров подоспела, и уже и мужчины могут вкусить собственноручно приготовленное произведение кулинарного искусства.
Заметим, что принципиального значения сорт мяса, из которого можно приготовить шашлык, не имеет. Одни предпочитают свиную шею, другие – вырезку (почечную часть) любого съедобного животного – свиньи, коровы или быка, овцы или барана. Есть даже рецепты шашлыка из рыбы (осетра, кстати, очень даже вкусно!) и из почек (по-карски). И даже вегетарианские – вообще без мяса. Как бы то ни было, шашлык, приготовленный на природе, всегда вкусный и доставляет массу удовольствия и тем, кто его готовит, и тем, кто ест.
Читайте далее:
Станьте первым!