Огуречные соусы на базе йогурта готовятся просто и быстро. Сочетаются с любым шашлыком из мяса, птицы и рыбы.
Йогурт, как вы догадываетесь, должен быть без всевозможных сладких добавок и желательно густым. К несчастью, в России в продаже густые йогурты, похожие по консистенции на греческие или турецкие, в которых ложка стоит, я до сих пор не встречал. Все какие-то жидкие или средней густоты. Если знаете о таких, напишите, пожалуйста, в комментарии. Поэтому для себя вывел такое правило: смешиваю стаканчик йогурта с творогом жирностью 0% (например, пластиковой баночкой творога «Домик в деревне»).
За основу возьмём 2 популярных йогуртовых соуса — греческий дзадзыки и индийский райта.
Дзадзыки
Ингредиенты:
- небольшие огурцы — 2 штуки;
- натуральный йогурт — 250 г;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- белый винный уксус – ? чайной ложки;
- соль по вкусу;
- пучок веточек укропа по желанию.
Огурцы разрезать пополам и с помощью чайной ложки удалить семена. Затем мелко нарезать или натереть на крупной тёрке. Присыпать солью. Через несколько минут огурцы пустят сок.
Огуречную массу отжать и добавить йогурт, мелкопорезанный чеснок и другие специи. Тщательно перемешать.
Греки подают соус дзадзыки, украшенный оливками. Иногда добавляют мелкопорезанный укроп.
Я же рекомендую в этот соус добавлять укроп всегда.
Райта
Ингредиенты:
- небольшие огурцы — 2 штуки;
- натуральный йогурт- 250 г;
- зира — 1/2 чайной ложки;
- кинза или петрушка — несколько веточек по желанию;
- соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Огурцы натереть на крупной тёрке. Присыпать солью. Через несколько минут огурцы пустят сок.
Огуречную массу отжать и добавить йогурт, толченые в ступке семена зиры, свежемолотый чёрный перец, мелконарезанную зелень и соль. Тщательно перемешать.
Если предполагается подавать соус к блюдам из баранины, кинза обязательна.
* * *
Как видите, греческий дзадзыки и индийский райта схожи. Поэтому смело можно конструировать свои соусы на их основе. Свежие огурцы можно заменить маринованными огурчиками, каперсами и даже помидорами. Или вовсе обойтись без них. Что касается трав, то с бараниной хорошо сочетается мята. Ещё есть базилик, тимьян, орегано, майоран. Если каждый раз пробовать новые сочетания, то соусы на основе йогурта никогда не наскучат.
Читайте далее:
Станьте первым!