Как приготовить грузинский пирог с мясом Кубдари
Если вы раздумываете, какие пироги испечь своим гостям, чтобы они были вкусными, сытными, необычными, выбирайте грузинские! В каждом пироге звучит колорит! От таких угощений не смогут устоять даже худеющие, не говоря о джигитах все возрастов, собирающихся за вашим столом. Самый сытный и колоритный праздничный грузинский пирог — кубдари. Ароматный, пряный, с мясной начинкой и тонким тестом, он понравится всем.
Хачапури куда больше известен, и скорее всего вы его уже пекли. Но из такого же теста можно испечь мясной, еще более сытный пирог! Ну а те из вас, кто ни мяса, ни сыра не ест, получит лобиани с фасолью и тоже присоединиться к празднику вкуса. Стаканчик сухого грузинского вина для аутентичного застолья обязателен!
Из грузинской истории
Пирог Кубдари с мясом по грузински — выпечка праздничная. Горный северо-запад Грузии — Сванетия — родина этих лепешек с мясом. Конечно, нигде больше и никто кроме сванов, не знает, как приготовить самые правильные кубдари, но этом совсем не значит, что мы не можем попробовать!
Тесто для этих пирогов готовится так же, как и для хачапури. И принцип выпекания такой же. Вот только внутри вместо сыра — мясо. Тонкий круглый пирог, из полупрозрачного теста проглядывает начинка, румяный верх промаслен… Кто тут устоит! Для мясной начинки обычно берут мясо не постное, а наоборот, чтобы начинка была сочнее. Подойдут и свинина, и телятина. И баранина для таких пирогов-лепешек, главное чтобы мясо было рубленое! За сочность в начинке отвечает и лук, на добавку которого тоже не стоит скупиться.
И ароматы грузинских специй тоже никто не отменял — кубдари пирог пряный, ароматный, довольно острый! Ну да обо всем по порядку.
- Кухня:Грузинская
- Тип блюда:пирог
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:2 шт.
- 4 ч
Ингредиенты:
для теста:
- вода теплая – 220 мл
- дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
- сахар–песок – 2 ст. л.
- масло растительное – 2 ст. л.
- мука пшеничная высшего сорта – около 450 г
- соль – 1 ч. л.
для начинки:
- свинина – 0,5 кг
- репчатый лук среднего размера – 2 шт. (около 140 г)
- молотый кориандр – по вкусу
- смесь перцев – по вкусу
- соль – по вкусу
для смазки:
- сливочное масло – 2 ст.л.
Как приготовить
В чашку с дрожжевой жидкостью налить растительное масло, всыпать соль и просеять необходимое количество муки.
Хорошо вымешать мучную массу деревянной ложкой. Когда процесс перемешивания станет сложен, выложить мучную массу на разделочный стол, припудренный мукой, и замесить эластичное тесто, не липнущее к рукам.
Приготовленному тесту придать форму шара, поместить в чистую миску или кастрюлю, превосходящую в 3 раза по объему тесто, так как оно при подъеме увеличится в 2–2,5 раза. Накрыть и оставить для подъема на 1–1,5 часа.
Пока тесто поднимается, приготовить мясную начинку. Для этого свинину порезать на мелкие кусочки.
Нарезанное мелкими кусочками мясо порциями выкладывать на разделочную доску и порубить хорошо ножом. Рубленое мясо сложить в чистую чашку.
Репчатый лук очистить, сполоснуть холодной водой, нарезать максимально мелко, можно также порубить двумя ножами, добавить в чашку с мясом, добавить по вкусу соль, молотый кориандр, смесь перцев, долго вымешать, чтоб мясо хорошо впитало аромат специй. Если начинка получилась слишком плотная, добавить несколько столовых ложек воды.
Подошедшее тесто выложить из чашки на разделочный стол, подпыленный мукой, хорошо обмять и разделить на 2 равные части, около 370 грамм каждая.
Часть теста раскатать скалкой или размять руками в равномерный по толщине пласт диаметром около 15 сантиметров.
В середину пласта из теста выложить ½ части мясной начинки и скрепить края теста сверху.
Получившийся «шар» из теста с мясной начинкой внутри перевернуть местом скрепления вниз, чем-нибудь накрыть, например, целлофановым пакетом, и оставить в теплом месте для расстойки на 20 минут.
После расстойки «шар» из теста расплющить осторожно руками или раскатать скалкой в лепешку диаметром около 25 сантиметров, в которой потом в середине сделать небольшое отверстие, через которую при выпечке будет выходить пар.
Таким же образом сформировать второй пирог.
Пироги поместить на противень, застеленный пергаментом для выпечки, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 25 минут до зарумянивания.
Испеченные пироги вынуть из духовки и положить на блюдо. При помощи кондитерской кисточки хорошо смазать поверхность выпечки сливочным маслом. Дать выпечке отдохнуть около 15 минут под листом пергамента или полотенцем.
Разрезать пирог на порционные кусочки и теплыми подать к столу, желательно с овощным салатом. Приятного аппетита!
Автор: Lorchen (Umarova Larissa)
А как же хачапури?
Нет, вам точно не придется искать другой рецепт! Как мы обстоятельно рассказали в самом начале, хачапури от кубдари отделяет всего лишь начинка. Припасите кусочек адыгейского сыр или сулугуни, и тогда в сможете устроить пир для тех, кто любит сырные пироги.
Рецепт начинки очень простой:
- адыгейский сыр — 300 г
- сулугуни — 100 г
- куриное яйцо — 1 шт
- сливочное масло — 1 ч.л.
Сыр и кусочек холодного масла натрите на терке, разбейте в начинку сырое яйцо и вымешайте до однородности. Начинка готова!
Начинка для лобиани
Ну а что у вас есть для тех, кто мяса и сыра не ест, спросите вы. Для всех будет угощение! Лобиани — потрясающе вкусные грузинские пироги с пряной начинкой из фасоли.
Для фасолевой начинки понадобится:
- отварная фасоль (или натуральна фасоль в банке) — 300 г
- лук репчатый — 300 г
- растительное масло — 2 ст.л.
- кинза, чабер, соль и черный перец по вкусу.
Фасоль отварить или взять готовую. Откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Лук мелко нарезать и обжарить до готовности. Фасоль измельчить в блендере в импульсном режиме, чтобы оставались маленькие кусочки и лучше чувствовалась структура начинки. Смешать лук, фасль и специи. Готово! Можно начинять пироги.
Как видите, если вы приготовите три порции теста из нашего рецепта, сделаете еще две начинки, то сможете устроить настоящее грузинское застолье!
Читайте далее:
Станьте первым!