Выращивание чеснока — довольно трудоемкий процесс. Для получения ранней продукции, урожая в большом количестве, крупных луковиц с минимальными усилиями по уходу часто рекомендуют использовать именно озимый вид. Качество чеснока зависит не только от агротехники, но и от учета районирования при выборе, зимостойкости, продолжительности вегетации и степени лежкости. Далее представлены лучшие сорта озимого чеснока с фото и характеристиками и рекомендации по выбору.
- Почему важно грамотно подобрать сорт под зиму
- Такой разный чеснок: отличие озимого от ярового
- Выбор чеснока: когда сажать именно озимый
- Плюсы и минусы посадки под зиму
- Когда высаживают в разных регионах России
- Хорошие сорта: описание, плюсы и минусы
- Списки сортов по группам
- Сорта в зависимости от региона
Почему важно грамотно подобрать сорт под зиму
Озимые гибриды чеснока плохо приспособлены к изменению места выращивания. Подмечено, что у привезенного посадочного материала из других регионов или областей в новых условиях значительно снижается урожайность даже при самой качественной агротехнике. Поэтому один из основных критериев качественного выбора — районированность культуры.
Профессионалы рекомендуют приобретать озимые виды, характерные для местности и климатических условий, где они будут культивироваться.
Культуры отличаются крупными размерами, но хранятся очень плохо. Выращивают такие овощи чаще всего для свежего потребления или консервации.
Такой разный чеснок: отличие озимого от ярового
Разницу между ними выделяют по нескольким критериям:
- срокам и технологии посадки;
- внешнему виду;
- нюансами по уходу;
- времени созревания;
- степени лежкости.
Озимые разновидности чеснока высаживают осенью, так как они отлично переносят минусовые температуры. Яровые культивируют с ранней весны, начинают посевные работы с конца марта. А вот озимые — с середины октября. Сроки высадки зависят от погодных условий региона.
Озимые луковицы чеснока намного крупнее по размеру, чем яровые, с меньшим количеством зубков (от 6 до 10 шт.).
Для чеснока, высеваемого на зиму, больше подходят супесчаные грунты, а вот для яровых — суглинки. Распространенный способ посадки осенью — зубками. Чтобы вырастить крупные луковицы, выбирают посевной материал большого размера.
Почву под зиму рекомендуют удобрять торфом либо перегноем, а вот культивировать овощи в сырых местах и подпитывать чрезмерно азотсодержащими веществами не стоит.
Яровой чеснок созревает к концу лета или началу осени, а озимый — в середине июля и в начале августа. Сорта, высеваемые под зиму, в основном стрелкуются. Озимые хранятся хуже яровых — если первые пригодны от 5 до 7 месяцев, то вторые 10–24 месяцев.
Выбор чеснока: когда сажать именно озимый
Культивировать чеснок под зиму рекомендуют в таких случаях:
- для получения большого урожая и массивных луковиц;
- при использовании чеснока для свежего потребления или консервирования;
- при недлительном периоде хранения;
- в суровых погодных условиях, так как такой чеснок более зимостойкий, а урожай можно собрать до ранних холодов.
В других случаях лучше выращивать яровые сорта.
Плюсы и минусы посадки под зиму
В результате культивирования такого чеснока есть ряд существенных преимуществ:
- Овощи созревают в более ранние сроки.
- Благодаря осенним посадкам, экономится время на проведении весенних работ на грядках.
- Урожайность намного выше, а головки и зубчики крупнее.
- Вкус у чеснока более насыщенный и острый.
- Такой чеснок устойчив к неблагоприятной среде.
- Есть возможность размножения семенами.
Наряду с достоинствами отмечают несколько недостатков, с которыми огородники сталкиваются, выращивая озимый тип чеснока:
- Небольшие сроки хранения.
- Увеличение удельного веса материала для высаживания в результате незначительного количества зубков и их большого размера.
Многие огородники считают, что яровые сорта полезнее озимых, но это не доказано, а вот по вкусу чеснок, собранный в середине лета, насыщеннее и острее.
Когда высаживают в разных регионах России
Сроки посадки напрямую зависят от климатических региональных условий. В центральной части России приступают к работе с начала октября. В Сибири посевы целесообразны с конца сентября. Например, в Томской области ежегодно посадку чеснока проводят с 23 сентября. В южных регионах — с конца октября.
Температура на грунте не должна опуститься ниже +9 градусов. Только в этом случае на зубках успеют сформироваться крепкие пучки корешков длиной по 10 см, и культуры отлично перезимуют.
Хорошие сорта: описание, плюсы и минусы
Переходим к главному — описанию самых популярных сортов культуры, которые сажают под зиму.
«Цезарь»
Среднеспелый, стрелкующийся, отличается полуострым вкусом с приятным ароматом, используется как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Размер у головок средний, формируется от 6 до 8 зубков и более.
Луковички окрашены в грязно-серый оттенок с фиолетовыми вкраплениями, оттенок чешуек – темно-вишневый. Основной недостаток – сильное отличие головок по весу. Основные преимущества сорта — долгий срок хранения, стойкость к поражению фузариозом. Урожайность составляет 9–10 тонн с 1 га.
«Лазурный»
Этот чеснок относится к среднепоздним озимым. Округло-плоские луковицы вырастают не очень крупные. Весят всего по 60–70 г, а число зубчиков составляет 5–6 шт. Покрывные чешуйки окрашены в сиренево-фиолетовые оттенки, штрихованные. Цвет у зубков коричневатый. Сочная белая мякоть по вкусу острая. Зеленая с налетом листва у сорта крупная, длиной по 55 см.
Преимущества:
- отличные вкусовые качества;
- хорошая лежкость (до полугода);
- высокая урожайность (7-8 т с 1 га);
- универсальность.
Среди недостатков отмечают не очень большие луковицы.
«Скиф»
Относится к сортам средней спелости Западно-Сибирской селекции. Культура стрелкующаяся. Округлые луковицы весят примерно 30–50 г. В каждой головке насчитывается по 4–5 крупных зубков с плотной структурой и тупыми кончиками. Чешуйки чеснока окрашены в белый цвет с небольшим сиреневым оттенком. Урожайность с 1 га составляет в среднем от 6 до 8,4 тонн.
Преимущественные особенности сорта:
- большая концентрация полезных веществ;
- высокая морозоустойчивость;
- стабильная урожайность;
- универсальность.
Основной недостаток — неспособность к долгому хранению.
«Жеребец»
Сорт не занесен в Госреестр, но считается истинно народным. Чеснок выносливый, неприхотливый, урожайный, стоек к холодам. Считается среднеспелым. Отличается очень большими головками (диаметр по 10 см) весом по 100 г. В луковице по 5–6 больших зубков массой по 20 г.
Цвет чесночных головок белый со слабой фиолетовой штриховкой. Хорошо хранится до полугода без потери веса.
«Великий Новгород»
Среднеспелый, характеризуется крупными плотными луковицами. Вкус полуострый, мякоть очень сочная. Используется в основном в свежем виде. Покрывные чешуйки белые со слегка выраженным лиловым отливом с внутренней стороны зубчиков. Достоинства:
- отличная зимостойкость;
- отличная лежкость (до полугода);
- мягкий вкус.
Но стоит учесть, что больших луковиц не так много, поэтому удельный вес посадочного материала довольно большой.
«Юбилейный Грибовский»
Озимый среднеспелый популярный сорт. Созревает в течение 85–110 суток. Окрас у луковиц фиолетовый с темными прожилками. В головке формируется от 5 до 10 зубчиков весом по 25–45 г каждый. Сорт считается среднеострым. Преимущества:
- неприхотливость;
- высокая урожайность;
- устойчивость к болезням, засухе, низким температурам.
При этом хранится удовлетворительно. Урожай с 1 га — 16–17 тонн.
«Лосевский»
Чеснок относится к среднеспелым, зреет за 100–110 дней. Сорт стрелкующийся. Отличается крупной листвой. Луковицы созревают большие, вес каждой — 60–80 г. Головки и зубчики окрашены в белый. Острая мякоть, плотная по консистенции, отлично хрустит. Чесночные зубки крупные, в одной луковице их созревает примерно 5 шт.
Среди достоинств преобладают:
- хорошая морозоустойчивость;
- качественный товарный вид;
- высокая сохранность в течение полугода;
- стабильные урожаи.
В благоприятных условиях с 1 га получают до 25 тонн товарных чесночных луковиц.
«Башкирский 85»
Стрелкующийся раннеспелый сорт. Созревает менее чем за три месяца. Рекомендован для выращивания как через зубки, так и через бульбочки. Листва у сорта средней длины, есть сизый налет. Стрелки очень высокие, но компактные. Округлые или немного сплющенные луковицы весят примерно по 64 г. Мякоть отличается плотной консистенцией. Зубков в головке насчитывается по 4–6 штук.
Вкус пикантный, острый. Наружные чешуи окрашены в фиолетовый цвет, чешуйки — в белый с желтоватым оттенком. С 1 га собирают до 7 тонн чеснока. Основные преимущества:
- стойкость к бактериальной гнили, пероноспорозу;
- универсальность;
- неприхотливость;
- морозостойкость;
- быстрое созревание;
- устойчивость к поражению луковой мухой.
Сорт «Башкирский 85» рекомендован для повсеместного культивирования.
«Петровский»
Стрелкующийся, зреет за 100 дней. Относится к среднеспелым. Луковицы вырастают некрупные, весят по 60–70 г. Зубков в головке насчитывают по 5–7 шт. Грунт под посадку этого сорта готовят с середины августа. Выбирают аэробную почву, которая хорошо пропускает влагу. Технология посадки сорта:
- глубина — 6 см;
- отступ между культурами — 20 см;
- междурядья — 35 см.
Вкус у овощей острый. Цвет луковиц — бело-фиолетовый с насыщенными прожилками.
Списки сортов по группам
Для удобства выбора составляем списки чеснока, сажаемого под зиму, распределенные по категориям.
Крупноплодные сорта
К самым крупным озимым чесночным сортам относятся:
- «Титан»;
- «Любаша»;
- «Алексеевский»;
- «Широколистный 220»;
- «Москаль»;
- «Касабланка»;
- «Петровский»;
- «Комсомолец».
Нестрелкующиеся
Существуют и чесночные сорта, не образующие стрелок:
- «Памяти Ершова»;
- «Белый слон»;
- «Новосибирский»;
- «Лекарь»;
- «Алейский»;
- «Московский»;
- «Абрек»;
- «Одесский 13»;
- «Гафурийский».
С белой кроющей чешуей
Если фиолетовый и серый чеснок вам не нравится, обратите внимание на белоснежные сорта:
- «Алексеевский»;
- «Лосевский»;
- «Белый слон»;
- «Московский»;
- «Касабланка»;
- «Абрек»;
- «Одесский 13»;
- «Подмосковный».
Фиолетовые
К таковым относятся:
- «Любаша»;
- «Лазурный»;
- «Харьковский фиолетовый»;
- «Стрелец»;
- «Софиевский»;
- «Богатырь».
Лучшие
А далее сорта, вошедшие в десятку лучших:
- «Любаша». Универсальный раннеспелый, максимально полезный, устойчив к холодам, засухе, грибковым болезням, урожайность — 25 тонн с 1 га.
- «Грибовский Юбилейный». Отличается высоким уровнем приспособления к разным условиям климата, большой урожайностью (17 тонн с 1 га), прекрасно хранится, стоек к грибковым и бактериальным поражениям.
- «Комсомолец». Высокоурожайный (14 т с 1 га), адаптированный под разный климат, устойчивый к бактериальной гнили.
- «Добрыня». Крупный сорт, высокоурожайный (25 т с 1 га), устойчивый к фузариозу, морозам.
- «Алексеевский». Крупный чеснок, размер головок больше, чем у сорта «Рокамболь», отлично хранится, стоек к минусовым температурам, гнили, фузариозу.
- «Богатырь». Простой в культивировании, устойчивый к холодам и нематоде.
- «Лосевский». Характеризуется морозостойкостью, большими размерами, высокими урожаями (13–19 тонн с 1 га), отличным острым вкусом, хорошей лежкостью.
- «Софиевский». Сорт стойкий к грибковым болезням, транспортабельный, замечательно хранится, высокоурожайный (18 тонн с 1 га).
- «Харьковский фиолетовый». Неприхотливый чеснок, отличается хорошими вкусовыми качествами, стабильными хорошими урожаями, устойчивостью к холодам.
- «Спас». Характеризуется высокими товарными качествами, отличной лежкостью, стабильными урожаями (с 1 га собирают по 19 тонн), устойчивостью к нематоде, фузариозу, морозам.
Сорта в зависимости от региона
А теперь возьмите на заметку сорта, которые подходят для посадки в вашей области.
Для Средней полосы России
Для этого региона лучше выбрать:
- «Спас»;
- «Подмосковный»;
- «Башкирский 85»;
- «Комсомолец»;
- «Гермидор»;
- «Союз»;
- «Петровский»;
- «Любаша»;
- «Богатырь»;
- «Софиевский»;
- «Лекарь»;
- «Дубовский».
Для Сибири
Для более суровой местности нужны холодостойкие сорта:
- «Назус»;
- «Башкирский 85»;
- «Касабланка»;
- «Комсомолец»;
- «Алькор»;
- «Скиф»;
- «Сибирский»;
- «Новосибирский 1»;
- «СИР-10».
Для Урала
Среди уральских огородников популярны:
- «Добрыня»;
- «Башкирский 85»;
- «Любаша»;
- «Скиф»;
- «Гродековский»;
- «Софиевский»;
- «Назус»;
- «Комсомолец».
Неприхотливость всходов, простота ухода, сбор ранней продукции, крупный урожай, острота вкуса — причины, по которым стоит культивировать озимый чеснок. По-настоящему качественные овощи получают с учетом районирования, агротехнических особенностей, климатических условий местности.
Читайте далее:
Станьте первым!