Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Капуста
  6. »
  7. Белокочанная капуста
  8. »
  9. Выращивание капусты

Можно ли капусту выращивать в теплице и как правильно это делать?

Капуста – исконно важный овощ на русском столе. Кочанный продукт является важным элементом здорового питания человека. Без неё нельзя и представить щей, салатов и зимних заготовок. Капуста прекрасно растёт в теплице, а как именно высаживать капусту и ухаживать за ней, мы сейчас вам и расскажем.

  1. Можно ли вообще выращивать в закрытом грунте?
  2. Преимущества и недостатки выращивания
  3. Какую лучше сеять — раннюю или позднюю?
  4. Как выбрать сорт?
    1. «Дитмарский»
    2. «Номер первый К-206»
    3. «Золотой гектар 1432»
  5. Когда в разных регионах высаживают?
  6. Как подготовить место в строении из поликарбоната?
  7. Совместные посадки
  8. Пошаговая инструкция: как сажать и как вырастить?
    1. Подготовка семян
    2. Посадка и уход
    3. Почва
    4. Посев
    5. Уход
    6. Подкормка
  9. Какие болезни и вредители чаще всего поражают?
  10. Когда и как собирать урожай?

Можно ли вообще выращивать в закрытом грунте?

Капуста прекрасно растёт в тепличных условиях. После высадки семян днём в теплице температура должна быть не менее 20-ти градусов Цельсия тепла. Ночью же 9-10 градусов тепла. Если в теплице будет сильно жарче, ростки вырастут сильнее, чем нужно.

Преимущества и недостатки выращивания

Плюсы:

  • Более быстрый рост и созревание. Вместо августа первый урожай можно получить уже в июне или июле.
  • Полный контроль над ростом культуры. При необходимости можно регулировать температуру внутри теплицы, а заодно продлевать световой день, что положительно скажется на росте кочанов.
  • Удобство. В домашних условиях на открытом участке не всегда можно обеспечить нужный температурный режим. Заодно теплицу можно обустроить где угодно, хоть дома на балконе.
  • Защита. Кочаны капусты защищены от неблагоприятных проявлений природы – заморозков, дождя, града. Также у капусты повышается сопротивляемость фитофторозу.

Минусы:

  1. Микроклимат. В замкнутом помещении теплицы неминуемо образуется свой микроклимат. Для обильного урожая и здоровья капусты придётся за ним следить, и при необходимости регулировать – проветривать, поливать почву, обрабатывать химикатами.
  2. Вмешательство человека. Само по себе возведение теплицы уже затратный процесс. К тому же выращивание культур в теплицах требует повышенного внимания со стороны хозяина – своевременный полив, укрывание от холода или жары, регулирование освещения.

Какую лучше сеять — раннюю или позднюю?

По широкому опыту фермеров, лучше всего высаживать капусту ранних сортов.

  • Во-первых, это самый скороспелый вид.
  • Во-вторых, капуста этого сорта универсальна в применении на кухне – её можно квасить, делать на её основе супы и салаты.

Как выбрать сорт?

Несмотря на то, что в теплице может прижиться практически любой сорт, фермеры уже давно выделили несколько наиболее подходящих для тепличного выращивания видов капусты. Приведём самые лучшие по мнению заводчиков сорта.

«Дитмарский»

Кочан имеет вес 1-2 килограмма. Сорт ранний, созревает в течение 50-70 дней, весь урожай даёт в один промежуток времени. Самый скороспелый вид из всех существующих. (Вес 1-2 кг. Созревает 40-50 дней. Вид скороспелый).

«Номер первый К-206»

Кочан вырастает примерно до того же веса, что и «Дитмарский». Созревает в течение 4 месяцев. Общая урожайность примерно 40 кг/ 10 метров тепличного пространства. (Вес 2 кг. Созревает 120-130 дней. Вид среднеспелый).

«Золотой гектар 1432»

Самый поздний вид, созревает около 110-140 суток. Кочан имеет хорошие вкусовые качества, кочан не растрескивается. Цвет белый. Вырастает весом около 2-3 килограммов. Подходит для любого кулинарного блюда, от квашения до горячей выпечки.(Вес 2-3 кг. Созревает 110-140 дней. Вид поздний).

Помимо трёх избранных сортов, хорошо приживаются в теплице:

  • Пекинские сорта. Считаются скороспелыми, первые кочаны вырастают уже через 45-85 суток после рассады. Оптимальный вес одного кочана 300-400 грамм. Хорошо соседствует с помидорами и огурцами.
  • Брокколи. Несмотря на экзотичный вид, выращивание сорта не сложнее обычной капусты. Морозоустойчивый вид.
  • Цветная капуста. Самый капризный вид капусты, однако, в теплице её вырастить проще, чем на открытом грунте. Созревший кочан весит 400-550 грамм.

Когда в разных регионах высаживают?

Ранние сорта высаживаются в период с конца марта и до середины апреля. Среднеспелые сорта высаживаются весь апрель.

  • В Подмосковье посев рекомендуется выполнять в 3 декаду марта.
  • В Сибири – на 10-15 дней позже, чем в Московской области.
  • В южных областях это нужно делать в начале марта.
Совет

Поздние сорта нужно высадить в течение апреля и первой половины мая.

Как подготовить место в строении из поликарбоната?

Подготовка начинается задолго перед высадкой ростков будущей капусты – в конце августа или в начале сентября. Лучше всего, если погода во время работы будет тёплая и сухая. Иначе земляные вредители могут пережить зиму и навредить рассаде.

Хорошо, если на месте рассаде росли раньше огурцы, картошка, бобовые культуры, морковь. После них остаётся в почве много полезных веществ.

Совместные посадки

Теплица, при всех её плюсах, обладает одним существенным минусом – ограниченное пространство. И потому вопрос, что ещё посадить вместе с капустой, и как это соседство скажется на урожае, остаётся открытым.

Хорошо соседствуют с капустой:

  • огурцы;
  • укроп;
  • салат.

Такое соседство даже полезное для капусты – запахи, выделяемые данными культурами, отпугивают вредителей, а колючий плющ огурца защищает от слизняков.

Соседство с помидорами крайне спорное, и единого ответа на этот вопрос нет. С одной стороны кустики томата так же обладают специфическим запахом, отпугивающим насекомых. А с другой стороны, далеко не все сорта капусты любят томаты. Да и вообще, овощи вида Крестоцветных плохо соседствуют с помидорами.

Пошаговая инструкция: как сажать и как вырастить?

Подготовка семян

  1. Для рассады выбираются особо крупные семена, тёмного цвета.
  2. Затем их помещают в тёплую воду на 20 минут, затем на 3 минуты в холодную воду.
  3. После этого они просушиваются в салфетках, или в марле.
  4. Для лучшей всхожести и качественной рассады можно семена закалить – подержать сутки при температуре 1-2 градуса Цельсия.
Внимание!

Если семена белокочанной капусты, то дополнительно семена можно обработать раствором нитрофоски.

Посадка и уход

  1. На грядках делают бороздки 3-4 см с расстоянием между ними в 15 см. Затем проливают их тёплой водой. Семена просыпаются с шагом в 2-3 см, и присыпаются почвой толщиной в 2 см. Затем грядки накрывают утепляющим покрытием.
  2. Через несколько дней появляются всходы, и на дневное время укрытие убирается. После образования первого листочка, рассада поливается, прореживается и обрабатывается от паразитов. После прорастания ещё нескольких листочков полив увеличивается, и досыпается грунт.
  3. Подкармливают ростки несколько раз – после третьего листочка суперфосфатом, калийным и азотным удобрением, прямо под корень. При дальнейшем росте подкармливается азотом. Перед пересадкой на грядку вносят фосфорное, азотное и калийное удобрение.Удобрение не должно попадать на листья.
  4. Световой день для ростков капусты должен продолжаться около 10-12 часов. Если солнца мало или день короткий, устанавливается дополнительное освещение.
  5. Закаливание рассады происходит в несколько этапов – когда дневная температура ниже 15 градусов, укрывной материал снимают на 15 минут в день. Затем, через неделю уже на 25 минут, и впредь каждую неделю на 10 минут больше. Когда ночная температура понижается до 8 градусов, на ночь оставляют небольшую форточку.
    Совет

    Перед пересадкой, при условии нормальной погоды, укрытие снимают на весь день.

Почва

Грунт вскапывается, разрыхляется и по необходимости удобряется. Лучше всего подкормить почку органическими удобрениями. Не лишними будут 20 грамм калия и 40 грамм суперфосфата. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Если потребуется, почву раскисляют известью.

Весной почва ещё раз вскапывается и разрыхляется, на каждый квадратный метр вносится по ведру навоза, и по одному-два стакану золы.

Посев

Перед высадкой семян, почва в теплице обрабатывается 12% раствором гексахлорана. Семена высаживают на глубину 2-3 см. Затем после появления 4-5 лепестков, на грядке оставляют только самые сильные ростки. На один росток нужно 40-50 см места.

Пикировка рассады происходит, как правило, в Январе или перед высадкой в теплицу. Для этого можно воспользоваться стаканчиками объёмом 200-300 мл.

Уход

Росткам нужен большой полив тёплой водой (3-4 раза в неделю). В теплице должно быть много солнечного света. После полива делается неглубокое разрыхление почвы. Температура в теплице должна быть благоприятной (15-20 градусов тепла). За месяц до сбора урожая полив прекращают.

Подкормка

  • Каждые 14 дней ростки прикармливают раствором птичьего помёта. Такую подкормку готовят за день до применения (делают концентрат, а перед поливом разбавляют ведром воды в 10 раз).
  • Спустя неделю после пересадки, рассаду поливают ведром воды с добавленной тремя ложками мочевины – 1 литр на растение.
  • Перед завязыванием кочана готовят ведро воды с тремя столовыми ложками нитрофоски – 2 литра на растение.

Какие болезни и вредители чаще всего поражают?

Вредители:

  • личинка капустной мухи;
  • капустная тля;
  • крестоцветная блошка;
  • гусеница бабочки капустницы.

Болезни:

  1. чёрная ножка;
  2. кила капусты;
  3. фузариозное увядание.

Когда и как собирать урожай?

  • Урожай белокачанной – с июля по октябрь.
  • Цветная созревает с середины июля по середину октября.
  • Краснокочанная – с конца сентября до середины октября.
  • Брокколи – с конца августа до середины сентября.
  • Пекинская – до середины октября.

Также на упаковке с семенами указываются примерные сроки сбора урожая.

Теплица – отличное подспорье в выращивании самых разных культур. При соблюдении температур и светового дня, при грамотном подборе соседей по грядке и правильном прикорме фермер получил высокий урожай из практически любых сортов! Самое главное – внимание и ответственное отношение к своим грядкам.

Читайте далее:

Особенности и секреты выращивания и ухода за капустой брокколи в открытом грунте, в теплице и дома. Фото культуры

Пошаговая инструкция, как выращивать редиску под пленкой? Когда сажать и какой сорт выбрать?

Выращивание и уход за савойской капустой в теплице и открытом грунте. Фото культуры

Правила выращивания базилика в теплице. Лучшие сорта, особенности посадки и ухода

Особенности выращивания пекинской капусты в теплице и открытом грунте в Сибири. Какой уход нужен овощу?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2022 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.