Авокадо – заморский фрукт, который многие ошибочно считают овощем, прибыл к нам из Южной Америки, которая и является его родиной. Этот фрукт растёт на ветвях дерева из семейства лавровых. Поэтическое название, которое обозначает «яичковое дерево» дали этому растению ацтеки. Несмотря на то, что созревает плод в тёплом тропическом климате, купить его можно практически в любой точке мира.
Чаще всего авокадо употребляют в пищу сырым. В процессе приготовления мякоть фрукта темнеет и иногда начинает горчить. Мякоть авокадо по вкусовым качествам напоминает одновременно смесь груши, лёгкого масла, ореха и даже хвои. Поэтому данный продукт с успехом используется как в овощных, так и во фруктовых салатах.
Кроме отличного вкуса у плодов авокадо имеется ещё одно неоспоримое достоинство, с успехом применяемое в кулинарии, в медицине и в косметологии. Зелёные фрукты авокадо используют не только в салатах, а и для приготовления десертов, соусов. Этот диетический продукт – находка для вегетарианцев. Не имея в своём составе никаких жиров, ни капли холестерина, он состоит из целого набора полезных компонентов. Здесь и витамины С, Е, F, В6, магний и калий, фосфор и железо. Кроме того, в авокадо содержатся вещества, расщепляющие холестерин, который с их помощью успешно выводится из организма.
Чаще всего в магазине продают фрукты, имеющие плотную жёсткую кожицу. Не расстраивайтесь. Положив его в бумажный пакет вместе с яблоком, вы очень скоро получите вполне дозревший плод. Поэтому, если в ближайшем будущем вы планируете сотворить салат с авокадо, побеспокойтесь о нём за несколько дней до мероприятия, ибо этот плод стоит того, чтобы побаловать им себя и своих гостей.
Употребляя авокадо в сыром виде, его всё же не едят вместе с кожурой. Тем более, если вы собираетесь использовать его в салате. Обычно плод разрезают напополам вдоль косточки. Косточку можно легко извлечь с помощью чайной ложки. И только после этого очищают от кожицы. Её довольно просто снять с половинки зрелого плода. Достаточно положить её разрезанной стороной вниз, ножом подцепить кожицу с заострённой стороны фрукта и тянуть её вверх. Для салата вам потребуется более мелкая нарезка, поэтому, можно сначала нарезать авокадо на дольки и потом очистить каждую в отдельности.
Рецептов салатов из авокадо нельзя сказать, что слишком уж много, всё же фрукт этот у нас – экзотика. Тем не менее, количество рецептов имеет некоторое разнообразие, да и гуру кулинарии не сидят в сторонке, а продолжают экспериментировать. Результатом таких экспериментов становятся всё новые и новые рецепты самых разнообразных блюд.
Читайте далее:
Станьте первым!