Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Техника и Аксессуары

Разборные мангалы

Перед каждым любителем шашлыков рано или поздно встаёт вопрос приобретения мангала. Попытаюсь классифицировать эти изделия, являющиеся неотъемлемой частью процесса приготовления шашлыков. И помочь сделать правильный выбор. Расскажу без утайки всё, что знаю про мангалы.

  1. Переносные мангалы
  2. Советы по использованию и уходу за разборным мангалом

Прежде всего надо определиться, где вы будете пользоваться мангалом, а точнее, где собираетесь готовить шашлыки. Здесь, по большому счёту, всего 2 варианта: стационарно (на даче, во дворе, в гараже) или на отдыхе (поход, лес, озеро, речка). Соответственно, и мангал надо приобретать добротный стационарный или сборный переносной.

Я готовлю шашлыки везде: у дома, в гостях, на природе. Поэтому у меня 2 мангала – переносной и стационарный. В этой статье поговорим о переносных мангалах.

Переносные мангалы

Здесь надо определиться, как вы будете доставлять мангал к месту трапезы. Если на машине, то ваш выбор не ограничен. Иначе обращайте внимание на вес мангала и удобство переноса (например, наличие удобной ручки).

Выбирайте мангал из нержавеющей стали. Это практично. Ржавеющий мангал долго не проживёт. Пласты ржавчины будут потихоньку отлетать, начнут расходиться сварные соединения. Постепенно этот мангал прогорит. Преимущества такого мангала лишь в дешевой цене и лёгкости переноса. Но скоро вы его выбросите и купите новый.

Толщина стали также имеет значение. Чем толще, тем лучше. В толщине кроется практичность и способность держать тепло. Но и про вес не забываем, он увеличивается.

Обращайте внимание на ножки. Мангал должен быть устойчивым. Вы должны исключить любую возможность переворачивания ещё при покупке. Во-первых, это горячо, перевернувшийся случайно мангал может кого-то обжечь. Во-вторых, испачкается упавшее мясо, получите извалянный в земле шашлык.

mangal

Мне уже 6 лет служит верой и правдой удобный переносной мангал из нержавеющей стали, сделанный в виде чемоданчика (смотрите фото). При разборе длинные боковые стенки, съёмные ножки и шампуры убираются вовнутрь. Короткие стенки складываются и закрывают всё внутреннее хозяйство на защёлку. Переносится мангал за ручку. Весит около 5 кг. Сделан из нержавейки толщиной 1,5 мм. Пользуюсь им около 20 раз в год летом и иногда зимой. Мангал до сих пор по работоспособности как новый, только подкопченный со всех сторон. Если честно, в продаже я такого не видел. Это подарок, мангал был сделан на заказ.

Коротко подведу итог. Переносной мангал должен легко разбираться и переноситься и быть устойчивым. Выполнен из нержавеющей стали толщиной от 1,5 мм. Соединения лучше на винтах или заклёпках, то есть несварные.

Советы по использованию и уходу за разборным мангалом

Вырежьте прямоугольник из фанеры, пластика или другого лёгкого негнущегося материала размером чуть меньше дна мангала. Эта картонка вам понадобится для нагнетания воздуха при разгорании углей и добавления жара при жарке шашлыка. Вещь незаменимая. Часто бывают ситуации, когда надо помахать над углями. А нечем. Пусть специальная картонка всегда будет под рукой. Она практически нисколько не весит и переносится вместе с мангалом.

Никогда не заливайте мангал водой. От перепада температуры сталь поведёт пропеллером, может вырвать заклёпки в местах соединения. Лучше аккуратно опрокиньте мангал, чтобы все оставшиеся угли высыпались на землю. Отодвиньте мангал в сторону, пусть остывает. Вот теперь угли можно залить водой. Мангал без угля остынет быстро, он же не из чугуна.

Чистить мангал нужно редко. Зола мангал сильно не пачкает. Если только капающий с мяса жир. Я иногда, делая шашлык возле водоёма, после использования остужаю мангал и чищу его песком на берегу.

Отличным дополнением к переносному мангалу является простейшая коптильня для горячего копчения. Появляется возможность не только пожарить шашлыки, но и закоптить курицу, мясо или рыбу. Только переносить вручную такой набор шашлычного оборудования к месту отдыха не просто. А вот при наличии личного автотранспорта — в самый раз.

В одной из следующих статей продолжу тему и напишу о стационарных мангалах, так называемых дачных вариантах. Даю подсказку: подписывайтесь на публикации блога, чтобы ничего не пропустить.

Читайте далее:

Выбираем функциональный стационарный мангал

Как приготовить маринад для куриных бедрышек и пожарить их на мангале

Готовим фаршированные шампиньоны на мангале в углях

Деревянные дачные беседки с мангалом

Запечённая скумбрия на мангале в хреновых листьях

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Выбираем функциональный стационарный мангал
  • Скумбрия на мангалеЗапечённая скумбрия на мангале в хреновых листьях
  • Шашлык из говяжьей вырезкиНежный вкусный шашлык из говяжьей вырезки
  • Строительство мангала на садовом участке
Логотип сайта Дачная кулинария
9 комментариев к статье
  1. Гена Грегуш

    4 Декабрь 2010 | 22:51

    идея класс,хотелось бы, увидеть эскиз такого мангала, азатем оценить

    Ответить
    1. avtor

      5 Декабрь 2010 | 13:44

      К сожалению, я не разработчик или производитель, а всего лишь пользователь. Конструкция простая. При наличии специального оборудования и умении работать с листовой нержавеющей сталью проблем быть не должно. Я же могу помочь только фотографией, что и сделал.

      Ответить
  2. Максим

    26 Декабрь 2010 | 13:02

    Нержавейка такой капризный материал, тем более стенка 1,5мм.
    Два мм. было бы получше. Мангал разборный, жесткости мало, боюсь,что ведёт его сильно при остывании. А, увеличенные по высоте стенки-это конструктивно из-за того, что мангал «чемоданчиком»?

    Ответить
    1. avtor

      26 Декабрь 2010 | 22:36

      При медленном остывании не ведёт. Увеличены стеки по короткой стороне, чтобы чемоданчик закрывался. А по длинной стороне, где располагаются шампура стенки вставные нормальной высоты.

      Ответить
  3. Сергей

    23 Сентябрь 2011 | 21:58

    а в разобраном виде фото можете выложить?

    Ответить
    1. avtor

      23 Сентябрь 2011 | 23:12

      Мангал на фото представлен в разобранном виде. Или вам нужны чертежи подетально? Тогда не могу. Не хочу курочить мангал.

      Ответить
  4. Николай

    9 Декабрь 2012 | 15:02

    Всем привет. Конструкция мангала интересная не спорю. Если есть чертеж мангала не плохо было бы посмотреть на него (чисто профессиональный интерес). Хочу тоже показать свою разработку складного мангала https://vk.com/public46714712
    Сделан мангал из стали 2.0 мм, за пол года прошел все возможные испытания водой и огнем.После всех испытаний осмотрел мангал на наличие дефектов, как таковых дефектов не обнаружил, за исключением одного. Уменьшился зазор между боковыми стенками при складывании мангала. В следствии чего я увеличил зазор. Буду рад поговорить на эту тему.

    Ответить
    1. avtor

      15 Декабрь 2012 | 22:20

      Чертежа нет, я же пользователь.
      Ваш мангал впечатляет. Смотрится стильно и необычно. Полгода — маленький срок. 10 лет точно должен прослужить.

      Ответить
      1. Николай

        16 Декабрь 2012 | 13:27

        Да, пол года это не срок, в огороде стоит стационарный мангал из 3мм стали, уже лет 9. Поржавел немного а так даже очень ничего и стенки не повело. За 10 лет краска слезет с мангала, что очень жаль.

        Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.