Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Казан

Шурпа без обжарки

Я уже приводил рецепт шурпы. В тот раз мясо и овощи сначала обжаривались, затем заливались водой и варился суп. В этот раз поступим проще. Сразу нальём в казан воды, и поочередно будем вводить мясо и овощи.

  1. Ингредиенты

Шурпа в тарелке

Эту шурпу я назвал диетической, потому что она готовится без масла и тем не менее она получается такой же наваристой, вкусной.

Ингредиенты

  • баранина лопаточная часть – 1,2 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • картофель – 4 штуки;
  • лук репчатый – 5 небольших луковиц;
  • лук белый – 1 луковица;
  • лук шалот – 1 луковица;
  • лук ялтинский (красный) – 1 луковица;
  • помидоры – 3 штуки;
  • баклажан – 1 штука;
  • перец болгарский сладкий – 3 штуки;
  • перец чили – 1 стручок;
  • кинза, базилик и укроп;
  • соль, перец черный свежемолотый, кориандр, сушеный джамбул по вкусу;
  • вода – 3-4 литра.

Овощи

Обратите внимание, как много разных сортов лука. Всё-таки шурпа – луковый суп. И все овощи небольшого размера, собранные в огороде.

Баранью лопатку вымыть и срезать с её поверхности плёнки и жир. Разрезать лопатку на 3 части ножом в местах сочленения костей.

Баранья лопатка

Далее срезать мякоть довольно крупными кусками.

Разделанная лопатка баранины

Каждую кость разрубить пополам ударом топорика. И сразу удалить мелкие косточки в месте разруба. При такой разделке мяса в шурпе не будет так ненавистных всем маленьких косточек.

Разогреть казан, влить воду, опустить кости и мякоть. Довести до кипения и уменьшить огонь так, чтобы жидкость слегка кипела. В момент закипания добавьте половину чайной ложки соли. Это поспособствует скорейшему выделению пены из мяса. Снимите пену и варите мясо 1,5 часа.

Пока варится мясо, подготовим овощи. Первым будем закладывать лук. Луковицы, кроме сладкого Ялтинского, очистить от кожи и порезать полукольцами. Добавить в казан.

Теперь на очереди морковь. Чистим, моем, режем каждую морковку на 2-3 части. Отправляем её в казан на 5 минут позже лука. И положим стручок острого перчика. Бульон продолжает слегка кипеть.

Болгарские перцы избавляем от семян и режем крупно. Спелые помидоры режем пополам. Баклажан режем крупно. Их кладём в казан через 15 минут после моркови.

Через 5 минут добавим в казан очищенный крупно порезанный картофель.

Ещё через 5 минут добавим в казан порезанную полукольцами головку сладкого лука, половину кинзы и тёмного базилика, добавим крупно размолотые семена кориандра, немного поперчим. Ещё я добавил большую щепотку сушеного джамбула. Эта восточная трава была куплена по случаю на южном рынке. Теперь самое время посолить шурпу, пробуя на вкус. Если помидоры и сладкий перец дали недостаточно сладости, то можно выправить вкус сахаром или томатной пастой.

Шурпа кипит

Через 15 минут шурпа готова. Снимаем казан с огня, накрываем крышкой. И оставляем на 15 минут настаиваться и обогащаться ароматами.

Шурпа в казане

В каждую тарелку обязательно положить кусок мяса, помидор, сладкий перец, баклажан, картошку. Залить бульоном.

Шурпа

И посыпать рубленой зеленью.

Читайте далее:

Готовим заготовки на зиму из баклажанов со сладкими болгарскими перцами и помидорами

Многофункциональная овощная приправа на зиму из помидоров, болгарского перца, моркови и репчатого лука

Разбор понятий: одно и то же базилик и кинза или нет?

Уборка укропа. Как правильно срезать культуру, чтобы зелень продолжала расти?

Заготовка на зиму из кабачков со сладким перцем и морковью «Татарская песня»

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 4
Вам также может быть интересно:
  • Суп-лапша из курицыКуриный суп-лапша в казане
  • ГамбургерГовяжья вырезка и овощи на булочке с кунжутом
  • Шашлык в казане из свининыШашлык в казане из свинины
  • Котлеты с овощамиКотлеты с овощами в казане
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.