Я уже приводил рецепт шурпы. В тот раз мясо и овощи сначала обжаривались, затем заливались водой и варился суп. В этот раз поступим проще. Сразу нальём в казан воды, и поочередно будем вводить мясо и овощи.
Эту шурпу я назвал диетической, потому что она готовится без масла и тем не менее она получается такой же наваристой, вкусной.
Ингредиенты
- баранина лопаточная часть – 1,2 кг;
- морковь – 3 штуки;
- картофель – 4 штуки;
- лук репчатый – 5 небольших луковиц;
- лук белый – 1 луковица;
- лук шалот – 1 луковица;
- лук ялтинский (красный) – 1 луковица;
- помидоры – 3 штуки;
- баклажан – 1 штука;
- перец болгарский сладкий – 3 штуки;
- перец чили – 1 стручок;
- кинза, базилик и укроп;
- соль, перец черный свежемолотый, кориандр, сушеный джамбул по вкусу;
- вода – 3-4 литра.
Обратите внимание, как много разных сортов лука. Всё-таки шурпа – луковый суп. И все овощи небольшого размера, собранные в огороде.
Баранью лопатку вымыть и срезать с её поверхности плёнки и жир. Разрезать лопатку на 3 части ножом в местах сочленения костей.
Далее срезать мякоть довольно крупными кусками.
Каждую кость разрубить пополам ударом топорика. И сразу удалить мелкие косточки в месте разруба. При такой разделке мяса в шурпе не будет так ненавистных всем маленьких косточек.
Разогреть казан, влить воду, опустить кости и мякоть. Довести до кипения и уменьшить огонь так, чтобы жидкость слегка кипела. В момент закипания добавьте половину чайной ложки соли. Это поспособствует скорейшему выделению пены из мяса. Снимите пену и варите мясо 1,5 часа.
Пока варится мясо, подготовим овощи. Первым будем закладывать лук. Луковицы, кроме сладкого Ялтинского, очистить от кожи и порезать полукольцами. Добавить в казан.
Теперь на очереди морковь. Чистим, моем, режем каждую морковку на 2-3 части. Отправляем её в казан на 5 минут позже лука. И положим стручок острого перчика. Бульон продолжает слегка кипеть.
Болгарские перцы избавляем от семян и режем крупно. Спелые помидоры режем пополам. Баклажан режем крупно. Их кладём в казан через 15 минут после моркови.
Через 5 минут добавим в казан очищенный крупно порезанный картофель.
Ещё через 5 минут добавим в казан порезанную полукольцами головку сладкого лука, половину кинзы и тёмного базилика, добавим крупно размолотые семена кориандра, немного поперчим. Ещё я добавил большую щепотку сушеного джамбула. Эта восточная трава была куплена по случаю на южном рынке. Теперь самое время посолить шурпу, пробуя на вкус. Если помидоры и сладкий перец дали недостаточно сладости, то можно выправить вкус сахаром или томатной пастой.
Через 15 минут шурпа готова. Снимаем казан с огня, накрываем крышкой. И оставляем на 15 минут настаиваться и обогащаться ароматами.
В каждую тарелку обязательно положить кусок мяса, помидор, сладкий перец, баклажан, картошку. Залить бульоном.
И посыпать рубленой зеленью.
Читайте далее:
Станьте первым!