Сочные утиные грудки: простые рецепты приготовления
Во всем мире блюда из утки считаются праздничными. Упитанная утиная тушка, начиненная яблоками, традиционно украшает рождественскую трапезу, одним своим видом вызывая повышенный аппетит. Но не каждая хозяйка умеет вкусно ее приготовить. Эта процедура трудоемкая и требующая определенного опыта. Отличной альтернативой этому блюду могут стать запеченные или жареные утиные грудки — рецепты приготовления таких блюд довольно легкие, а поданные соответствующим образом они способны украсить любой стол.
Правила и особенности приготовления
Утиные грудки – наименее калорийная часть самой жирной из домашних птиц, а если вы освободите их от кожи и подкожного жирка, сможете угостить своих домочадцев диетическим продуктом, который по вкусу более похож на нежную телятину, чем на птицу.
Калорийность утиного филе без кожи — всего 145 ккал.
Сегодня расфасованную филейную часть утки можно с легкостью приобрести в любом супермаркете, там же не сложно подобрать для них специальные приправы и без особого труда порадовать своих близких оригинальным угощением.
Утиное филе очень желательно покупать охлажденными. Замороженный продукт – плохое решение. Но если уж другого выхода нет, размораживайте мясо при комнатной температуре, не вскрывая упаковку.
Уделите внимание цвету – свежее мясо должно быть темным. Светлый же цвет говорит о том, что оно не первой свежести.
Сегодня в супермаркете можно купить филе утки с кожицей и без. Большинство хозяек предпочитают жарить их, не снимая кожу, ведь в ней много подкожного жира. При жарке кожа удерживает жирок, позволяя готовящемуся мясу пропитаться им – благодаря этому грудки получаются сочными и нежными.
Но если вы собираетесь готовить это блюдо в мультиварке, вы почти со стопроцентной вероятностью получите нежное мясо и без помощи жирка. Так что если вы или ваши домочадцев придерживается диеты, следите за калорийностью и кбжу (балансом белков, жиров, углеводов) или просто не любите жирную пищу, смело покупайте утиные грудки без кожи.
Долго жарить эту часть тушки не рекомендуется: во-первых, мясо может утратить свой оригинальный вкус, во-вторых, станет жестким. Для того, чтобы сократить время термообработки грудок, предварительно их замаринуйте.
В маринад добавляйте специальную приправу для утки (купите ее в любом продуктовом магазине) или сделайте микс из специй и пряностей сами: соедините молотую корицу, соус хойсин, чеснок, листья бадьяна, лук-порей, молотый имбирный корень, рисовый уксус, приправу «Пять специй».
Утиная грудка в духовке: рецепт с ананасами и яблоками
Предлагаю сделать нежную сладкую утиную грудку с вкусным гарниром из яблок и ананасов. Это будет простое и быстрое блюдо.
Но несмотря на простоту процесса, результат получается не хуже, чем в самых изысканных ресторанах.
- Кухня:европейская
- Тип блюда:мясные блюда
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:2
- 1 ч
Ингредиенты:
- филе грудки — 2 шт.
- яблоки — 2 шт.
- замороженные ананасы — 100 г
- соль — по вкусу
- смесь молотых перцев — по вкусу
- вино полусладкое (яблочный сок или бульон овощной) — 50 мл
- мёд — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт
Сковороду поставьте на плиту и положите на неё грудки кожицей вниз. Включите огонь, и готовьте грудки по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. При постепенном нагревании жир из кожицы будет вытапливаться на сковороду, поэтому дополнительно не понадобится использовать растительное масло.
Духовку предварительно нагрейте до 180 градусов. На небольшой противень с пергаментом переложите полуготовые утиные грудки, добавьте по щепотке соли и смеси молотых перцев. На 10 минут отправьте грудки в духовку, чтобы они дошли до готовности. Если вам не нравится розовое внутри мясо утки, рекомендую после 7 минут сделать надрез на грудке. При необходимости запекайте ещё несколько минут. Затем вынимайте блюдо и обверните фольгой, пусть мясо отдохнёт, соки распределятся по всему кусочку.
Тем временем займитесь сладким гарниром. Для этого нарежьте тонкими слайсами яблоки, добавьте кусочки ананасов. Я использовала оттаявшие ананасы, а вы можете взять консервированные.
На ту же сковороду, где обжаривалась птица, отправьте яблоки и ананасы. Если на сковороде осталось много жира, слейте его предварительно.
Для гарнира понадобится только 1-1,5 столовые ложки утиного жира. На быстром огне припустите фрукты, по вкусу добавьте стручковый острый перец или чеснок. Затем влейте немного полусладкого вина и чайную ложку мёда (по желанию). Выпарите жидкость, и фруктовый гарнир можно считать готовым. Свежую зелень используйте для гарнира по вкусу.
Для подачи этого блюда расположите гарнир в середине широкой тарелки.
По кругу на тарелке выложите нарезанные слайсами утиные грудки. Подавать такие утиные грудки, запеченные в духовке, можно и в тёплом и в остывшем виде.
Автор: Эльби.
Утиные грудки в апельсиновом соусе
Утиная грудка с апельсинами — рецепт, который будничным не назвать, это по-настоящему праздничное угощение, достойное самых требовательных гурманов.
Кость из мяса грудинки лучше удалить, а филе можно готовить целиком или нарезать его на пластины.
Понадобится:
- 600 г утиных грудок
- 2 апельсина
- 150 мл красного полусухого вина
- 200 мл апельсинового сока
- 1 ст. л. меда
- 50 г растительного масла
- 50 г сливочного масла
- 3-4 чесночные дольки
- 1 ч. л. сушеного розмарина
- соль, черный перец по вкусу.
Как готовить
- Перед тем, как приготовить утиные грудки, нужно разобраться с апельсинами. Срежьте цедру, измельчите ее.Снимите с мякоти плода белую шкурку, разделите его на дольки.
- Чуть отбейте мясо деревянным молоточком с шипами.
- Теперь нужно сделать маринад для утиной грудки: соедините чайную ложку цедры, половину апельсинового сока, розмарин, чеснок, посолите, поперчите.
- Утиное филе залейте этой смесью.
- Поставьте на час в холодильник.
- На растительном масле на сковороде обжарьте грудки с двух сторон до полуготовности.
- Форму для запекания выложите фольгой, поместите в нее грудки, сверху – половину долек апельсина, полейте маринадом, который не впитался в мясо.
- Поставьте форму с уточкой в разогретую до 200°С духовку и запекайте. Сколько запекать утиные грудки в духовке, решайте сами — если любите мясо с кровью, 15 минут будет достаточно, а для того, что довести блюдо до полной готовности, понадобится около получаса.
- Пока грудки готовятся, займитесь соусом: соедините вино, оставшиеся дольки и сок апельсина, поставьте на минимальный огонь, пусть смесь немного выпарится (около 5 минут). Затем добавьте сливочное масло.
- Снимите с плиты и введите в соус мед, перемешайте.
- Перед подачей к столу полейте грудки сладковатым ароматным соусом.
Рецепт для мультиварки
В мультиварке можно поджарить, а затем потушить, вкуснейшие утиные грудки с яблоками.
Выбирая яблоки для такого рецепта, отдавайте предпочтение сортам с кислинкой.
Что надо:
- 4 грудки без кожи
- 4 кислых яблока
- 70 мл растительного масла
- приправа для утки (магазинная), соль.
Как готовить:
- Очищенное от кости мясо нарежьте пластинами толщиной в палец.
- Прогрейте мультиварку (режим «Выпечка»), но не перегрейте аппарат, иначе он отключится.
- Залейте на дно мультичаши масло и опустите в нее кусочки утки.
- Включите режим «Поджаривание» или «Выпечка».
- Во время прожарки мясо следует хотя бы раз перемешать, чтобы на кусочках равномерно сформировалась корочка. Для этого спустя 3 минуты после закладки грудок откройте крышку чаши мультиварки, переверните мясо, посолите его, сдобрите приправой, закройте крышкой. Пусть обжаривается еще 3 минуты.
- Яблоки промойте, нарежьте на 4-6 частей, удалите сердцевину, заложите их в чашу к утке, перемешайте.
- Установите режим «Тушение», время – 1 час.
- Этого времени достаточно, чтобы утиные грудки в мультиварке стали сочными и нежными.
Как подать вкусно
- Правильно приготовленные утиные грудки приобретают сочный красноватый цвет, поверхность украшает жирненький панцирек, источающей чудесный аромат. Неудивительно, что к такой птице принято подавать «мясные» вина – красные, желательно с ярким, даже грубоватым, вкусом.
- К блюду подайте любые овощи, рис, пасту. Если хотите сопроводить картофелем, отдайте предпочтение молодым отварным клубням или картофельному пюре. Жареная картошка – не очень хороший выбор. Подойдёт и нежирная тушеная капуста. Идеальный гарнир — какой-нибудь салат из свежих овощей, например, из топинамбура.
- Соусы в этом случае тоже незаменимы. Лучше выбирать кисловатые, сделанные на оснвое овощей, фруктов или ягод, например, какой-нибудь брусничный или клюквенный.
- Можно кусочки грудки завернуть в лаваш или питу — они пропитаются соком и жиром, получается аппетитная закуска для пикника.
- Из готовых утиных грудок можно нарезать салат. Вариантов рецептов – масса: от пикантных, например, с авокадо, гранатом, сыром бри, вишнями, до простых, но не менее вкусных – с повседневными овощами.
Простой салат из утиного филе
Это один из наиболее доступных вариантов необычной подачи запеченного утиного филе.
Продукты:
- 2 готовые грудки (желательно без кожи)
- 150 г зеленого и красного салата
- 2 свежих огурца
- небольшая луковица
- 3 помидора
- руколла, базилик — по вкусу
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. фруктового уксуса
- соль, перец.
Как оформить:
- Нарвите салат, руколлу и базилик и поместите в объемную салатницу.
- Колечками нарежьте луковицу и, чуть примяв, выложите его к зелени.
- Нарубите тонкими кружками огурцы, добавьте их к остальным компонентам
- Туда же отправьте помидоры, масло, уксус и слегка перемешайте.
- Тоненько нарежьте утиное мясо пластинками и красиво разместите его на салате.
- Как вариант – нарежьте мясо небольшими брусочками и перемешайте его с овощами.
Хозяйкам на заметку
- Чтобы при обжаривании утки кожа не стягивала мясо, надрежьте ее в виде решетки.
- Если будете готовить запеченные или жареные утиные грудки с яблоками, выбирайте плоды поздних сортов, собранные перед первыми заморозками: у них насыщенный вкус и упругая мякоть, которая не превратится при приготовлении в кашицу. Отличная альтернатива яблокам – мандарины с кислинкой.
- После жарки утиного филе с кожей на сковородке останется немало жира — пожарьте в нём картошку, получится очень вкусно.
Полезное видео
Вот пример более изысканного салата из жареной утиной грудки — с карамелизированной грушей:
Станьте первым!