Продолжаю осваивать узбекскую кухню. Сейчас специально выбираю рецепты из продуктов, доступных у нас весной. Жаркоп — блюдо похожее и созвучное нашему жаркому.
Ингредиенты на 6 персон
- говядина (мясо с тазобедренной части) — 800 г;
- картофель — 1,5 кг;
- морковь — 300 г;
- лук репчатый — 200 г;
- томатная паста — 3 столовые ложки;
- растительное масло — 100 г;
- бульон говяжий или вода — 2 л;
- соль — 1 столовая ложка;
- перец черный и красный молотые — 0,5 чайной ложки.
Подготовка продуктов
Сварить костный бульон из говяжьих костей. Поскольку бульон готовится долго, то я стараюсь заготавливать его в домашних условиях. Поставил на плиту кастрюлю с костями и водой, дождался кипения, снял пену, забросил овощи, отрегулировал температуру и забыл до определенного времени. Всё-таки приготовление бульона в казане на открытом огне отнимает достаточно полезного времени, требующего постоянного нахождения в процессе по причине подкладывания дров.
Мякоть говядины вымыть, обсушить салфетками, нарезать на кусочки по 20-30 г.
Овощи вымыть и почистить. Морковь и лук нарезать полукольцами. Картофель разделить на четверти и оставить в воде.
Готовим жаркоп
В раскалённый на огне казан налейте растительное масло. В разогретое масло опустите небольшую луковицу или морковку и дождитесь её поджаривания или лёгкого обугливания. Так овощ возьмёт из масла горчинку и обогатит его своим вкусом.
Удалите обугленный овощ и аккуратно по стенке казана опустить кусочки говядины. Мясо начнёт обжариваться и пустит сок. Мешайте мясо шумовкой. Как только кусочки равномерно подрумянятся и приобретут золотистую корочку, а жидкость (масло и сок) станет тёмно-красной, добавляйте нарезанный лук. Постарайтесь так перевернуть с помощью шумовки содержимое казана, чтобы лук оказался внизу и быстрее начал обжариваться в масле. Через 3-4 минуты отправьте в казан морковь.
Затем добавьте томатную пасту и продолжайте пассировать 5-7 минут. Посолите и добавьте специи. Налейте в казан бульон (или воду при отсутствии бульона) и доведите до кипения. Теперь можно закладывать картофель, делать огонь тише, чтобы лишь поддерживалось кипение.
Накройте казан крышкой и готовьте около часа. Как только мясо станет мягким — блюдо готово. Мне нравится консистенция густого первого блюда. Возможно, кто-то захочет ещё более густую пищу. Тогда добавьте меньше бульона.
Готовое жаркое разложите по глубоким тарелкам или касам, приправьте порезанной зеленью укропа и кинзы.
В конце лета, кода будет доступно больше овощей, покажу ещё один вариант этого блюда.
Читайте далее:
Станьте первым!