С тех пор как культура картофеля появилась в России, ее популярность не уменьшается. Доверие садоводов и фермеров все больше завоевывают голландские сорта, которые славятся качеством и небывалой урожайностью. Картофель Агата является их ярким представителем.
Характеристика и описание
Общая характеристика
Агата ― высокоурожайный столовый сорт с коротким вегетационным периодом. Техническая спелость клубней наступает через 50–55 дней. Спустя 80–85 дней картофель полностью созревает и убирается на хранение. Агата хорошо подходит для регионов с непродолжительным летом.
Растет на любых типах почв ― от песчаных до глинистых. Отличается отменным здоровьем и не боится резких температурных перепадов. Прекрасные вкусовые качества картофеля Агата оценили домохозяйки и профессиональные повара. Для фермеров и садоводов сорт ценен неприхотливостью и высокой товарностью.
Описание внешнего вида и фото
Побеги
Куст ― компактный, полураскидистый, с прямостоячими слабооблиственными стеблями. Цветет щитками белых цветков на концах побегов. Листва мелкая, темно-зеленая.
Корнеплоды
Корнеплоды картофеля Агата — аккуратные, овальные, с неглубокими глазками. Плотные клубни имеют гладкую кожуру желтого цвета. Мякоть — белая, среднерассыпчатая. Сорт отличается однородностью, крупным и среднекрупным размером картофелин и отсутствием мелочи.
Ниже вы увидите, как выглядит картошка этого сорта:
Норма высева
Норма высева зависит от веса посадочных клубней и ширины междурядий. При среднем весе клубня 70 г и ширине междурядий 75 см, ориентируются на цифру равную 2,8 т на 1 га. При посадке и обработке картофеля на больших площадях, например в фермерских хозяйствах, используется техника.
Расстояние между рядами увеличивается под колею механизмов. Норма высева уменьшается. Средняя урожайность картофеля Агата составляет 25 т на 1 га.
Вкус
«Агата» относится к универсальным сортам. Картофель парится, варится, жарится. Сорт не меняет цвет после готовки и, по отзывам, очень вкусен.
Химический состав
Химический состав картофеля уникален. Крахмал, содержащийся в корнеплоде, влияет на вкус и рассыпчатость. Сорт Агата содержит 12–14% крахмала. Магний, кальций, железо, цинк, йод, хром, кобальт легко умещаются в одном продукте. Картофель, чрезвычайно, полезен для сердца из-за, содержащегося в нем калия.
В состав корнеплода входят сахар, белок, органические кислоты и витамины. В кожуре содержатся гликоалкалоиды, подавляющие патогенные микроорганизмы.
Средний вес клубней
Средний вес клубней составляет 70 –150 г. Преобладают корнеплоды массой более 100 г.
Товарность
Агата полностью соответствует нормам товарной ценности столового картофеля. Сорт имеет слаборазвариваемую мякоть. Среднее количество крахмала не превышает 16%. Клубни ― крупные, отличаются ровной формой и мелкими глазками.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Агата успешно противостоит картофельному раку, вертициллезу, цистообразующей нематоде, парше, альтернариозу и вирусам. У Агаты средняя устойчивость к фузариозному увяданию и он легко подвергается фитофторозу. Вредители картофеля ― тля, переносящая вирусы, проволочник и колорадский жук.
Лежкость
Картофель замечательно хранится. Лежкость – 93%.
Где применяется?
По европейской классификации картофель Агата относится к типу B «Универсальные сорта». Их характеризует плотная мякоть, небольшая мучнистость, средняя разваристость. Универсальные сорта применяются для приготовления картофеля фри, чипсов, пюре.
Достоинства и недостатки
К преимуществам сорта относятся:
- Высокая урожайность.
- Короткий срок вегетации.
- Прекрасный вкус.
- Непритязательность к почвам.
- Невосприимчивость к погодным капризам.
- Устойчивость к большинству заболеваний.
- Возможность длительного хранения.
- Универсальное использование.
- Высокая товарность.
Сравнение раннеспелых корнеплодов
Наименование сорта | Вес клубней г | Урожайность ц/га | Содержание крахмала % |
Агата | 70 – 150 | 400 | 12 – 14 |
Таисия | 70 – 130 | 430 | 12 – 16 |
Импала | 100 – 160 | 600 | 12 – 14 |
Латона | 80 – 135 | 460 | 18 – 20 |
Укама | 100 –170 | 350 | 13 – 19 |
Ред Скарлет | 70 – 120 | 500 | 10 – 15 |
Краткая история селекционирования
Агата ― сорт голландского происхождения. В Нидерландах селекционированию придается огромное значение. Инвестиции для создания одного сорта достигают миллионов долларов. Голландский картофель предназначается для прохладного европейского климата и подходит для центральных, южных, сибирских регионов России.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Инвентарь
Выбор инвентаря, необходимого для посадки и обработки картофеля, обширен и зависит, в первую очередь, от размеров участка.
-
Ручные инструменты. Привычные садовые вилы, лопаты и грабли незаменимы для работы на небольших площадях, когда нет смысла покупать дорогостоящее оборудование. Ассортимент ручного инвентаря имеет различное назначение и конструкцию. Плоскорезы, мотыги, называемые в простонародье тяпками, сапами и сапками, применяются для прополки и рыхления.
Иногда, сапы комбинируются с киркой или граблями. Комбинированные мотыги, корнеудалители для глубокорастущих сорняков, прополочные вилки и чудо-лопаты облегчают трудоемкий процесс обработки картофеля. Для удобства посадки, грядки размечаются маркерами. Ряды получаются безупречно ровными, с заданными размерами междурядий.
-
Ручные культиваторы. Приспособления для рыхления, прополки и окучивания ускоряют процесс ручного труда, но требуют приложения усилий. Подходят для небольших участков. Популярностью пользуются культиваторы Ежи и окучники. «Ежи» применяются для качественной прополки и рыхления между рядами.
При ручной обработке, например, плоскорезами, трава рубится. Некоторые корешки отрастают снова. Культиватор Ежи удаляет сорняки с корнями. Почва разрыхляется. Корневая система обогащается влагой и кислородом.
-
Культиваторы с электрическим и бензиновым двигателе. Электрокультиваторы отличаются маневренностью. Они используются в частных подворьях и на дачных участках, имеющих доступ к электричеству. Навесное оборудование подбирается в зависимости от планируемых работ.
Культиваторы с бензиновым двигателем обладают большей производительностью и автономией. Подходят для обработки средних площадей. В состав оборудования входят плуги, фрезы, стрельчатые лапы для рыхления, окучники и другие инструменты.
- Мотоблоки. Отличаются высокой производительностью и широкими функциональными возможностями. Используются в фермерских хозяйствах.
Подготовка
Почвы
Выбирается ровный, хорошо освещаемый участок. Место прошлогодней посадки злаков, бобовых ― идеальный вариант. Задача состоит в создании водопроницаемого, рыхлого, плодородного грунта.
Подготовка посадочного материала
Для получения гарантированного урожая выбираются сорта первой и второй репродукции. Клубни должны быть целые, без повреждений, с числом глазков не менее 5 и диаметром 3-5 см. Месяц картофель проращивается при температуре 16 –18ºc, в светлом месте.
Желаемая длина ростков ― от 5 до 8 мм. Перед посадкой клубни обрабатываются фунгицидами от фитофторы и стимуляторами роста для энергичности.
Время
Посадка, в зависимости от региона, начинается со второй декады апреля, при прогревании почвы до 8 – 10 ºc.
Схема
Картофельные рядки ориентируются с севера на юг. Минимальное расстояние между лунками 35 см, между рядами 75 см. Увеличение интервала допускается. При сближении кустов, хорошего урожая не собирают, даже, при тщательном выполнении агротехнических мероприятий.
Картофель, высаженный свободно, получает достаточно тепла и питания. Кусты хорошо вентилируются и освещаются. Растения вырастают сильными, с мощной корневой системой. Глубина посадки 4 – 8 см. В лунку поверх картофеля, перед засыпкой, можно добавить горсть органики, золы или яичной скорлупы.
Уход
Уход заключается в своевременном проведении необходимых мероприятий агротехники.
Окучивание
За время вегетации картофель окучивают 2 раза. Первый раз сразу после появления всходов, через 2–3 недели после посадки. Из междурядий нагребается холмик, в виде пирамиды, высотой 8–12см.
Основание гребешка – 35 см. Спустя месяц гребень поднимается до высоты 30 см. Основание пирамиды – 75 см. Можно огребать несколько раз ― по мере роста куста. Окучивания проводятся до начала цветения.
Полив
Картофель поливается трижды:
- до цветения;
- через 10 после начала цветения;
- после окончания цветения.
Рыхление
Поверхностное, осторожное рыхление проводится по необходимости и обязательно после дождей и поливов.
Хороший результат дает мульчирование почвы после последнего окучивания. Земля под мульчей остается рыхлой, меньше растут сорняки.
Прополка
Картофель, обязательно, пропалывается перед первым и вторым окучиванием. Чистота посадок обеспечивается неглубоким рыхлением на всех этапах роста.
Подкормка
При перекопке и посадке в почву вносится количество удобрений, достаточное для нормальной вегетации растений, поэтому дополнительные корневые подкормки не требуются. Рекомендуется опрыскивание вытяжкой суперфосфата за 4 недели до выкопки картофеля.
Болезни и вредители
Борьба
-
Фитофтороз проявляется появлением бурых пятен и начинается в фазу цветения или позже. Куст поражается снизу вверх. Для борьбы с заболеванием применяются:
- Медьсодержащие препараты ― медный купорос (20г на10 л воды), бордоская жидкость, Купростат.
- Биологические препараты ― Пралин, Бинал, Бактофит.
- Для предотвращения распространения фитофторы картофельную ботву скашивают до уборки урожая и сжигают.
- Сорт Агата является раннеспелым. Чтобы фитофтороз не погубил клубни, опытные фермеры советуют выкапывать картофель в начале августа.
- Фузариоз развивается незаметно, распознается поздно. Растение чахнет и увядает. Для борьбы с инфекцией больные растения полностью удаляются и сжигаются.
-
Самый прожорливый вредитель ― колорадский жук, способен за несколько часов уничтожить куст картофеля. Насекомое очень живучее, быстро приспосабливается к инсектицидам.
Против него эффективны препараты системного действия ― Актара, Командор, Искра. Временной интервал применения отравы ограничен фазой развития личинок. Взрослых жучков собирают вручную.
- Жук-щелкун или проволочник выгрызает ходы в теле клубня, по которым в корнеплод проникает инфекция. Вредоносной является не взрослая особь, а ее личинка. Инсектициды убивающие проволочника ― Престиж, Немабакт.
- Картофельная тля ― мелкое трудноразличимое насекомое, переносящее вирусы. Популяцию тли регулируют ее природные враги ― божья коровка, журчалка, златоглазка. Уничтожают вредителя ― Актара, Актеллик. Вместе с тлей истребляют муравьев, которые ее распространяют.
Профилактика
- Для профилактики фитофтороза используются биопрепараты ― Фитоверм, Фитоспорин, Алирин Б. Растения обрабатываются через 10 –15 дней во время периода вегетации.
- Народные средства ― сыворотка (разводится водой 1:1), чесночный настой, водный раствор с молоком и йодом.
- Весной почву поливают раствором Радомила, Таноса.
- Посадочные клубни обрабатывают Планризом.
- Регулярно удаляют сорную траву. Соблюдают севооборот.
- Для профилактики от вредителей, перед посадкой клубни обрабатываются инсектицидами. Выпалывают сорняки, чтобы избежать размножения насекомых. В корнях пырея и лопуха, например, скапливаются проволочники. Известкованием нейтрализуют кислотность почвы. Высаживают растения, отпугивающие вредителей.
Сбор и хранение урожая
Картофель убирается после полного созревания через 80–85 дней после всходов. За 10 дней до выкопки ботва скашивается, остаются пеньки высотой 5–10 см. За это время кожура дозревает в земле.
Хранится картофель в погребах, подвалах при температуре +2 – +4 и влажности 90 – 92%. В таких условиях Агата хорошо сохраняется до 8 месяцев.
Сорт картофеля Агата не напрасно заслужил благосклонность и доверие фермеров и садоводов. В сорте практически, нет недостатков, он подходит для большинства регионов России.
Читайте далее:
Станьте первым!