Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Картофель
  8. »
  9. Сорта картофеля
  10. »
  11. Ранние сорта картофеля

Голландский сорт картофеля — Агата. Описание и фото, особенности выращивания и ухода

С тех пор как культура картофеля появилась в России, ее популярность не уменьшается. Доверие садоводов и фермеров все больше завоевывают голландские сорта, которые славятся качеством и небывалой урожайностью. Картофель Агата является их ярким представителем.

  1. Характеристика и описание
    1. Общая характеристика
    2. Описание внешнего вида и фото
    3. Норма высева
    4. Вкус
    5. Химический состав
    6. Средний вес клубней
    7. Товарность
    8. Устойчивость к болезням и вредителям
    9. Лежкость
    10. Где применяется?
  2. Достоинства и недостатки
    1. Сравнение раннеспелых корнеплодов
  3. Краткая история селекционирования
  4. Пошаговая инструкция по выращиванию
    1. Инвентарь
    2. Подготовка
    3. Время
    4. Схема
    5. Уход
  5. Болезни и вредители
    1. Борьба
    2. Профилактика
  6. Сбор и хранение урожая

Характеристика и описание

Общая характеристика

Агата ― высокоурожайный столовый сорт с коротким вегетационным периодом. Техническая спелость клубней наступает через 50–55 дней. Спустя 80–85 дней картофель полностью созревает и убирается на хранение. Агата хорошо подходит для регионов с непродолжительным летом.

Растет на любых типах почв ― от песчаных до глинистых. Отличается отменным здоровьем и не боится резких температурных перепадов. Прекрасные вкусовые качества картофеля Агата оценили домохозяйки и профессиональные повара. Для фермеров и садоводов сорт ценен неприхотливостью и высокой товарностью.

Описание внешнего вида и фото

Побеги

Куст ― компактный, полураскидистый, с прямостоячими слабооблиственными стеблями. Цветет щитками белых цветков на концах побегов. Листва мелкая, темно-зеленая.

Корнеплоды

Корнеплоды картофеля Агата — аккуратные, овальные, с неглубокими глазками. Плотные клубни имеют гладкую кожуру желтого цвета. Мякоть — белая, среднерассыпчатая. Сорт отличается однородностью, крупным и среднекрупным размером картофелин и отсутствием мелочи.

Ниже вы увидите, как выглядит картошка этого сорта:



Норма высева

Норма высева зависит от веса посадочных клубней и ширины междурядий. При среднем весе клубня 70 г и ширине междурядий 75 см, ориентируются на цифру равную 2,8 т на 1 га. При посадке и обработке картофеля на больших площадях, например в фермерских хозяйствах, используется техника.

Расстояние между рядами увеличивается под колею механизмов. Норма высева уменьшается. Средняя урожайность картофеля Агата составляет 25 т на 1 га.

Внимание!
Сорт отзывается на высокое плодородие почвы и внимательный уход. Урожайность повышается до 40 т на 1га.

Вкус

«Агата» относится к универсальным сортам. Картофель парится, варится, жарится. Сорт не меняет цвет после готовки и, по отзывам, очень вкусен.

Химический состав

Химический состав картофеля уникален. Крахмал, содержащийся в корнеплоде, влияет на вкус и рассыпчатость. Сорт Агата содержит 12–14% крахмала. Магний, кальций, железо, цинк, йод, хром, кобальт легко умещаются в одном продукте. Картофель, чрезвычайно, полезен для сердца из-за, содержащегося в нем калия.

В состав корнеплода входят сахар, белок, органические кислоты и витамины. В кожуре содержатся гликоалкалоиды, подавляющие патогенные микроорганизмы.

Средний вес клубней

Средний вес клубней составляет 70 –150 г. Преобладают корнеплоды массой более 100 г.

Товарность

Агата полностью соответствует нормам товарной ценности столового картофеля. Сорт имеет слаборазвариваемую мякоть. Среднее количество крахмала не превышает 16%. Клубни ― крупные, отличаются ровной формой и мелкими глазками.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Агата успешно противостоит картофельному раку, вертициллезу, цистообразующей нематоде, парше, альтернариозу и вирусам. У Агаты средняя устойчивость к фузариозному увяданию и он легко подвергается фитофторозу. Вредители картофеля ― тля, переносящая вирусы, проволочник и колорадский жук.

Лежкость

Картофель замечательно хранится. Лежкость – 93%.

Где применяется?

По европейской классификации картофель Агата относится к типу B «Универсальные сорта». Их характеризует плотная мякоть, небольшая мучнистость, средняя разваристость. Универсальные сорта применяются для приготовления картофеля фри, чипсов, пюре.

Достоинства и недостатки

К преимуществам сорта относятся:

  1. Высокая урожайность.
  2. Короткий срок вегетации.
  3. Прекрасный вкус.
  4. Непритязательность к почвам.
  5. Невосприимчивость к погодным капризам.
  6. Устойчивость к большинству заболеваний.
  7. Возможность длительного хранения.
  8. Универсальное использование.
  9. Высокая товарность.
Важно!
Недостатком сорта является неустойчивость к фитофторозу. В приведенной ниже таблице ранние сорта сравниваются по содержанию крахмала, урожайности и весу клубней.

Сравнение раннеспелых корнеплодов

Наименование сорта Вес клубней г Урожайность ц/га Содержание крахмала %
Агата 70 – 150 400 12 – 14
Таисия 70 – 130 430 12 – 16
Импала 100 – 160 600 12 – 14
Латона 80 – 135 460 18 – 20
Укама 100 –170 350 13 – 19
Ред Скарлет 70 – 120 500 10 – 15

Краткая история селекционирования

Агата ― сорт голландского происхождения. В Нидерландах селекционированию придается огромное значение. Инвестиции для создания одного сорта достигают миллионов долларов. Голландский картофель предназначается для прохладного европейского климата и подходит для центральных, южных, сибирских регионов России.

Внимание!
Имеющий замечательные характеристики, сорт Агата, заслуженно, пользуется популярностью у фермеров на родине и в России.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Инвентарь

Выбор инвентаря, необходимого для посадки и обработки картофеля, обширен и зависит, в первую очередь, от размеров участка.

  • Ручные инструменты. Привычные садовые вилы, лопаты и грабли незаменимы для работы на небольших площадях, когда нет смысла покупать дорогостоящее оборудование. Ассортимент ручного инвентаря имеет различное назначение и конструкцию. Плоскорезы, мотыги, называемые в простонародье тяпками, сапами и сапками, применяются для прополки и рыхления.

    Иногда, сапы комбинируются с киркой или граблями. Комбинированные мотыги, корнеудалители для глубокорастущих сорняков, прополочные вилки и чудо-лопаты облегчают трудоемкий процесс обработки картофеля. Для удобства посадки, грядки размечаются маркерами. Ряды получаются безупречно ровными, с заданными размерами междурядий.

  • Ручные культиваторы. Приспособления для рыхления, прополки и окучивания ускоряют процесс ручного труда, но требуют приложения усилий. Подходят для небольших участков. Популярностью пользуются культиваторы Ежи и окучники. «Ежи» применяются для качественной прополки и рыхления между рядами.

    При ручной обработке, например, плоскорезами, трава рубится. Некоторые корешки отрастают снова. Культиватор Ежи удаляет сорняки с корнями. Почва разрыхляется. Корневая система обогащается влагой и кислородом.

  • Культиваторы с электрическим и бензиновым двигателе. Электрокультиваторы отличаются маневренностью. Они используются в частных подворьях и на дачных участках, имеющих доступ к электричеству. Навесное оборудование подбирается в зависимости от планируемых работ.

    Культиваторы с бензиновым двигателем обладают большей производительностью и автономией. Подходят для обработки средних площадей. В состав оборудования входят плуги, фрезы, стрельчатые лапы для рыхления, окучники и другие инструменты.

  • Мотоблоки. Отличаются высокой производительностью и широкими функциональными возможностями. Используются в фермерских хозяйствах.

Подготовка

Почвы

Выбирается ровный, хорошо освещаемый участок. Место прошлогодней посадки злаков, бобовых ― идеальный вариант. Задача состоит в создании водопроницаемого, рыхлого, плодородного грунта.

Важно!
По правилам, почва подготавливается с осени. Грядка вскапывается на глубину 25 – 27 см. Одновременно вносятся фосфорные, калийные удобрения и навоз. Весной почва рыхлится на 15 см и добавляется азотное удобрение, например, мочевина.

Подготовка посадочного материала

Для получения гарантированного урожая выбираются сорта первой и второй репродукции. Клубни должны быть целые, без повреждений, с числом глазков не менее 5 и диаметром 3-5 см. Месяц картофель проращивается при температуре 16 –18ºc, в светлом месте.

Желаемая длина ростков ― от 5 до 8 мм. Перед посадкой клубни обрабатываются фунгицидами от фитофторы и стимуляторами роста для энергичности.

Время

Посадка, в зависимости от региона, начинается со второй декады апреля, при прогревании почвы до 8 – 10 ºc.

Схема

Картофельные рядки ориентируются с севера на юг. Минимальное расстояние между лунками 35 см, между рядами 75 см. Увеличение интервала допускается. При сближении кустов, хорошего урожая не собирают, даже, при тщательном выполнении агротехнических мероприятий.

Картофель, высаженный свободно, получает достаточно тепла и питания. Кусты хорошо вентилируются и освещаются. Растения вырастают сильными, с мощной корневой системой. Глубина посадки 4 – 8 см. В лунку поверх картофеля, перед засыпкой, можно добавить горсть органики, золы или яичной скорлупы.

Уход

Уход заключается в своевременном проведении необходимых мероприятий агротехники.

Окучивание

За время вегетации картофель окучивают 2 раза. Первый раз сразу после появления всходов, через 2–3 недели после посадки. Из междурядий нагребается холмик, в виде пирамиды, высотой 8–12см.

Основание гребешка – 35 см. Спустя месяц гребень поднимается до высоты 30 см. Основание пирамиды – 75 см. Можно огребать несколько раз ― по мере роста куста. Окучивания проводятся до начала цветения.

Полив

Картофель поливается трижды:

  1. до цветения;
  2. через 10 после начала цветения;
  3. после окончания цветения.
Внимание!
Сорт Агата засухоустойчив, но дополнительный полив в засушливые сезоны увеличивает урожайность.

Рыхление

Поверхностное, осторожное рыхление проводится по необходимости и обязательно после дождей и поливов.

Хороший результат дает мульчирование почвы после последнего окучивания. Земля под мульчей остается рыхлой, меньше растут сорняки.

Прополка

Картофель, обязательно, пропалывается перед первым и вторым окучиванием. Чистота посадок обеспечивается неглубоким рыхлением на всех этапах роста.

Подкормка

При перекопке и посадке в почву вносится количество удобрений, достаточное для нормальной вегетации растений, поэтому дополнительные корневые подкормки не требуются. Рекомендуется опрыскивание вытяжкой суперфосфата за 4 недели до выкопки картофеля.

Болезни и вредители

Борьба

  1. Фитофтороз проявляется появлением бурых пятен и начинается в фазу цветения или позже. Куст поражается снизу вверх. Для борьбы с заболеванием применяются:

    • Медьсодержащие препараты ― медный купорос (20г на10 л воды), бордоская жидкость, Купростат.
    • Биологические препараты ― Пралин, Бинал, Бактофит.
    • Для предотвращения распространения фитофторы картофельную ботву скашивают до уборки урожая и сжигают.
    • Сорт Агата является раннеспелым. Чтобы фитофтороз не погубил клубни, опытные фермеры советуют выкапывать картофель в начале августа.
  2. Фузариоз развивается незаметно, распознается поздно. Растение чахнет и увядает. Для борьбы с инфекцией больные растения полностью удаляются и сжигаются.
  3. Самый прожорливый вредитель ― колорадский жук, способен за несколько часов уничтожить куст картофеля. Насекомое очень живучее, быстро приспосабливается к инсектицидам.

    Против него эффективны препараты системного действия ― Актара, Командор, Искра. Временной интервал применения отравы ограничен фазой развития личинок. Взрослых жучков собирают вручную.

  4. Жук-щелкун или проволочник выгрызает ходы в теле клубня, по которым в корнеплод проникает инфекция. Вредоносной является не взрослая особь, а ее личинка. Инсектициды убивающие проволочника ― Престиж, Немабакт.
  5. Картофельная тля ― мелкое трудноразличимое насекомое, переносящее вирусы. Популяцию тли регулируют ее природные враги ― божья коровка, журчалка, златоглазка. Уничтожают вредителя ― Актара, Актеллик. Вместе с тлей истребляют муравьев, которые ее распространяют.

Профилактика

  • Для профилактики фитофтороза используются биопрепараты ― Фитоверм, Фитоспорин, Алирин Б. Растения обрабатываются через 10 –15 дней во время периода вегетации.
  • Народные средства ― сыворотка (разводится водой 1:1), чесночный настой, водный раствор с молоком и йодом.
  • Весной почву поливают раствором Радомила, Таноса.
  • Посадочные клубни обрабатывают Планризом.
  • Регулярно удаляют сорную траву. Соблюдают севооборот.
  • Для профилактики от вредителей, перед посадкой клубни обрабатываются инсектицидами. Выпалывают сорняки, чтобы избежать размножения насекомых. В корнях пырея и лопуха, например, скапливаются проволочники. Известкованием нейтрализуют кислотность почвы. Высаживают растения, отпугивающие вредителей.

Сбор и хранение урожая

Картофель убирается после полного созревания через 80–85 дней после всходов. За 10 дней до выкопки ботва скашивается, остаются пеньки высотой 5–10 см. За это время кожура дозревает в земле.

Внимание!
Срезанную ботву сжигают для борьбы с распространением фитофторы и вирусов. Картофель выкапывается и высушивается. Затем перебирается и отправляется на хранение.

Хранится картофель в погребах, подвалах при температуре +2 – +4 и влажности 90 – 92%. В таких условиях Агата хорошо сохраняется до 8 месяцев.

Сорт картофеля Агата не напрасно заслужил благосклонность и доверие фермеров и садоводов. В сорте практически, нет недостатков, он подходит для большинства регионов России.

Читайте далее:

Все о популярном раннем сорте картофеля Тулеевский: описание и фото, выращивание, уход и другие нюансы

Все о сорте картофеля Дезире: описание и фото, характеристика, особенности выращивания и ухода и другие нюансы

Универсальный ранний сорт картофеля — Палац. Описание, характеристики и фото

Характеристика сорта картофеля Импала, особенности выращивания, ухода, сбора урожая

Все о сорте картофеля Голубизна: описание и фото, характеристика, особенности выращивания и другие нюансы

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Вам также может быть интересно:
  • Подробная характеристика сорта картофеля Журавинка. Рекомендации по выращиванию и другие полезные советы
  • Описание картофеля Аризона. Выращивание сорта и уход за ним
  • Знаменитый сорт картофеля - Ермак: характеристика, особенности выращивания и другие нюансы
  • Характеристика сорта картофеля Вектор. Пошаговая инструкция выращивания, советы огородникам и фото корнеплода
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.