Мало найдется сортов сельскохозяйственных культур, которые имеют право на «царские» имена. «Елизавету» не случайно называют императорским картофелем: она царит на столе и в поле, на складе и в магазине. Хотите познакомиться с ней подробнее?
Характеристика
Елизавета – один из самых старых отечественных сортов картофеля, которые до сих пор активно выращиваются не только дома, но и в промышленных масштабах. Это один из немногих сортов, практически не имеющих недостатков.
Описание и фото
Картофель Елизавета относится к среднеранним столовым сортам с высокой урожайностью.
Сорт является универсальным, неприхотливым к различным климатическим условиям.
Не вырождается при длительном применении, дает хороший урожай собственными семенами.
Куст
Куст невысокий, компактный, с развитой корневой системой и обильной зеленой массой. Листья небольшие, темно-зеленые с ярко-выраженными жилками. Цветы белые, малочисленные, быстро опадающие. Семенные горошины не формируются, что позволяет надолго сохранить сортовые качества «Елизаветы».
Клубни
Равномерные, округло-овальной формы клубни покрыты светло-бежевой тонкой кожицей. Глазки мелкие, поверхностные, неокрашенные. Мякоть чисто белого цвета, не темнеющая при чистке и термической обработке. Размер клубней, в зависимости от наличия влаги и подкормок, составляет от 83 до 143 г. При избытке влаги в сердцевине могут образоваться пустоты.
Созревание дружное, на кусте от 10 до 15 картофелин, расположенных компактно.
Сроки созревания
Клубни «Елизаветы» созревают на 75-80 день, а молодую картошку можно копать уже на 55 день.
Урожайность
Максимальную урожайность сорт показал в Псковской области – 445 ц/га, что на 29 ц выше регионального стандарта.
Норма высева
Расход семенного картофеля при условии посадки в гребни с междустрочным расстоянием 70 см составляет:
- 23-25 кг на 1 сотку;
- 2,1-2,3 т на 1 гектар.
Сократить расход посевного материала можно, разрезав крупные клубни на несколько частей.
Вкус и польза
Большое содержание сухих веществ придает клубням насыщенный, не водянистый вкус. Мякоть плотная, но не сухая, не меняет цвета при тепловой обработке. Картофель универсального назначения. Одинаково вкусен в отварном, жареном и печеном виде. Применяется для чипсов и замороженных полуфабрикатов. Благодаря своей малой калорийности пригоден для детского и диетического питания.
ГосСортКомиссия оценивает вкусовые качества сорта «Елизавета» как хорошие.
Товарные качества
На клубневой грозди у «Елизаветы» мало мелких и поврежденных клубней, товарность составляет 79-96%. Снижение товарного показателя может произойти из-за нарушения агротехники:
- недостаточного полива (сорт водолюбивый);
- «тяжелых» почв;
- загущенности посадок.
Лежкость
«Елизавета» относится к среднеранним сортам, на которых образуется тонкая, легко сдираемая кожица. Однако при правильных условиях уборки и хранения сорт показывает хорошую лежкость в 93%. Плоды могут храниться до весны, не подвергаясь гниению и усыханию и не теряя своих вкусовых качеств.
Болезни и вредители
«Елизавета» обладает хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям. Сорт устойчив к картофельному раку, парше. Мало поражается черной ножкой и золотистой нематодой. Имеет среднюю толерантность к фитофторозу, во время эпидемий сильно поражается ботва, в меньшей степени – клубни.
Благодаря раннему сроку созревания «Елизавета» успевает закончить вегетацию до массового наступления фитофтороза.
Колорадский жук, к сожалению, остается главным и пока непобежденным вредителем многих сортов картофеля.
Но селекционеры на основе сорта «Елизавета» вывели гибрид «Елизавета Плюс», который не повреждается этим вредителем.
Область применения
«Елизавета» относится к столовым сортам, в кулинарной градации – к группам C и D – со средней развариваемостью. Картофель этого сорта предназначен для летнего и осенне-зимнего употребления.
Достоинства и недостатки
Картофель «Елизавета» показывает прекрасные результаты в зонах рискованного земледелия Севера, Северо-Востока и Центрального региона России. К его достоинствам относятся:
- ранний урожай, до наступления сырой и холодной погоды;
- сбалансированный вкус, высоко оцененный потребителями;
- универсальность применения;
- высокая урожайность вне зависимости от погодных условий;
- хорошая лежкость с сохранением всех вкусовых параметров;
- устойчивость к грибковым заболеваниям, картофельному раку, нематоде, парше.
Сортовых недостатков не выявлено. К видовым недостаткам можно отнести слабую устойчивость к фитофторозу.
Сравнение с другой картошкой
Таблица сравнения сорта Елизавета с другими столовыми сортами картофеля среднераннего срока созревания, районированные для Центрального округа(на основе данных ГосСортКомиссии).
Название сорта | Вес клубней (г) | Максимальная урожайность (ц/га) | Содержание крахмала (%) |
Елизавета | 83-143 | 445 | 12,0-18,4 |
Ажур | 93-135 | 443 | 13,7-16,4 |
Бриз | 97-154 | 395 | 10,5-15,8 |
Брянский деликатес | 74-123 | 299 | 15,6-17,6 |
Валентина | 94-116 | 305 | 14,5-19,0 |
Невский | 90-130 | 500 | 10,0-12,0 |
Смоляночка (2015) | 108-136 | 461 | 14,0-16,0 |
Эволюшн (2018) | 83-144 | 548 | 11,4-15,6 |
Эволюционная история
Картофель «Елизавета» – сорт отечественной селекции. Оригинатором его являются ученые и практики Ленинградской области и Сахалинского края. Сорт внесен в госреестр в 1996 году. Регионами допуска являются все районы РФ, кроме засушливых южных и черноземных.
Рекомендации по выращиванию
Сорт предназначен для промышленного и фермерского производства, а также для культивации в приусадебных хозяйствах.
Подготовка клубней
Она состоит из следующих операций:
- калибровки и отбраковки семенного материала;
- проращивании клубней до появления ростков в 3-4 см;
- яровизации посадочного материала (прогревании на солнце для выработки соланина);
- обработка клубней препаратами на основе гуматов.
Подготовка почвы
- «Легкий» супесчаный грунт перед посадкой картофеля достаточно прорыхлить на глубину 15-20 см без переворачивания верхнего слоя.
- «Тяжелую», глинистую почву перекапывают с внесением разрыхлителей: песка, торфа, перепревшего навоза, компоста.
- При подготовке посадочного грунта вносят удобрения пролонгированного действия в гранулах.Внимание!Древесную золу не добавляют при перекопке – она очень быстро вымывается водой.
- На любых почвах удаляют корни сорняков.
В какие сроки и как сажать?
Основными критериями готовности почвы для посадки картофеля служат ее температура (не ниже +7 градусов) и влажность (земля не прилипает к лопате, но и не рассыпается при сжатии). Для регионов допуска сорта «Елизавета» это первая декада мая.
Глубина заделки клубней для сорта Елизавета составляет:
- до 7 см для суглинистых почв;
- до 10см для супесчаных.
Клубни оптимально сажать в заранее подготовленные гребни, которые раньше прогреваются до нужной температуры. Межгребневое расстояние – не менее 70 см, межклубневое – 25-30 см.
Как ухаживать?
Для хорошего урожая картофеля необходимо выполнить 5 операций:
- окучивание;
- полив;
- рыхление;
- прополку;
- подкормку.
Окучивание
Сорт картофеля «Елизавета» очень отзывчив на окучивание, его нужно проводить несколько раз за сезон, минимум – 2 раза, с промежутком в 2 недели.
- При высоте куста 10 см.
- При высоте – 20-25 см.
При окучивании стараются сформировать широкий и высокий гребень.
Полив
Картофель «Елизавета» относится к влаголюбивым сортам, однако не очень любит орошение из-за слабой устойчивости к фитофторозу ботвы. Оптимально использовать капельный полив, который проводят:
- при высоте ботвы 15-10 см;
- в начале бутонизации;
- сразу после окончания цветения.
В жару поливают дополнительно (сорт не засухоустойчив), но не чаще 1 раза в 5 дней.
После полива посадки рыхлят и мульчируют скошенной травой, соломой, перегноем, торфом.
Рыхление и прополка
«Елизавета» требовательна к влажному воздухопроницаемому грунту, поэтому необходимо частое рыхление гребней, чтобы разбить поверхностную корку.
Эту задачу хорошо решает мульча вокруг кустов картофеля. При отсутствии мульчирующего слоя прополку и рыхление проводят не менее 2 раз за сезон, совмещая эти операции.
Подкормка
В течение всей вегетации картофель необходимо подкармливать.
Органические удобрения вносят под перекопку. Корневые подкормки минеральными удобрениями проводят:
- при появлении ростков, смесью NPK 20:10:10;
- на стадии бутонизации, смесь NPK 10:20:10;
- во время цветения, состав PK 20:20.
Внекорневую – один раз раствором суперфосфата за 2 недели до сбора урожая.
Борьба с болезнями и вредителями
Главное – предотвратить заражение, для чего кусты регулярно осматривают.
При первых проявлениях болезней обрабатывают посадки фунгицидами в соответствии с инструкцией. Сорт неустойчив к макроспориозу («пятнистой сухости») и фузариозному увяданию. Наиболее эффективными средствами при этих заражениях являются опрыскивание бордосской жидкостью, розовым раствором марганцовки и настоем чеснока.
При появлении личинок колорадского жука их собирают вручную и уничтожают, после чего растения опрыскивают инсектицидами.
Для защиты от проволочника в междурядья высаживают бобовые, горчицу, проливают почву раствором марганцовки розового цвета.
Для уменьшения риска заболеваний картофельное место для плантации желательно менять каждые 2 года.
Лучшими предшественниками картофеля являются горчица, бобовые и злаковые.
Уборка и хранение урожая
Картофель считается достигшим товарной зрелости, если его ботва начинает усыхать. Для сорта «Елизавета» это середина июля.
За неделю до сбора урожая рекомендуется скосить ботву. Это поможет:
- предотвратить распространение фитофторы с ботвы на клубни;
- позволит направить силы растения на формирование и дозревание клубней.
Лучшая температура хранения клубней картофеля +3+5 градусов, в темном сухом проветриваемом помещении.
Хороший урожай, прекрасный вкус, универсальность и неприхотливость – что еще нужно для выбора сорта картофеля! «Елизавета» отвечает всем этим требованиям, именно поэтому она уже 20 лет так популярна у дачников и фермеров.
Полезное видео
Подробнее о сорте картофеля Елизавета можно узнать из этого видео:
Читайте далее:
Станьте первым!