Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Картофель
  8. »
  9. Сорта картофеля
  10. »
  11. Среднеспелые сорта картофеля

Старый отечественный сорт картофеля Елизавета: описание, выращивание и уход

Мало найдется сортов сельскохозяйственных культур, которые имеют право на «царские» имена. «Елизавету» не случайно называют императорским картофелем: она царит на столе и в поле, на складе и в магазине. Хотите познакомиться с ней подробнее?

  1. Характеристика
  2. Описание и фото
    1. Куст
    2. Клубни
    3. Сроки созревания
    4. Урожайность
    5. Норма высева
    6. Вкус и польза
    7. Товарные качества
    8. Лежкость
  3. Болезни и вредители
  4. Область применения
  5. Достоинства и недостатки
  6. Сравнение с другой картошкой
  7. Эволюционная история
  8. Рекомендации по выращиванию
    1. Подготовка клубней
    2. Подготовка почвы
    3. В какие сроки и как сажать?
  9. Как ухаживать?
    1. Окучивание
    2. Полив
    3. Рыхление и прополка
    4. Подкормка
    5. Борьба с болезнями и вредителями
  10. Уборка и хранение урожая
  11. Полезное видео

Характеристика

Елизавета – один из самых старых отечественных сортов картофеля, которые до сих пор активно выращиваются не только дома, но и в промышленных масштабах. Это один из немногих сортов, практически не имеющих недостатков.

Описание и фото

Картофель Елизавета относится к среднеранним столовым сортам с высокой урожайностью.

Сорт является универсальным, неприхотливым к различным климатическим условиям.

Не вырождается при длительном применении, дает хороший урожай собственными семенами.




Куст

Куст невысокий, компактный, с развитой корневой системой и обильной зеленой массой. Листья небольшие, темно-зеленые с ярко-выраженными жилками. Цветы белые, малочисленные, быстро опадающие. Семенные горошины не формируются, что позволяет надолго сохранить сортовые качества «Елизаветы».

Клубни

Равномерные, округло-овальной формы клубни покрыты светло-бежевой тонкой кожицей. Глазки мелкие, поверхностные, неокрашенные. Мякоть чисто белого цвета, не темнеющая при чистке и термической обработке. Размер клубней, в зависимости от наличия влаги и подкормок, составляет от 83 до 143 г. При избытке влаги в сердцевине могут образоваться пустоты.

Созревание дружное, на кусте от 10 до 15 картофелин, расположенных компактно.

Сроки созревания

Клубни «Елизаветы» созревают на 75-80 день, а молодую картошку можно копать уже на 55 день.

Урожайность

Максимальную урожайность сорт показал в Псковской области – 445 ц/га, что на 29 ц выше регионального стандарта.

Норма высева

Расход семенного картофеля при условии посадки в гребни с междустрочным расстоянием 70 см составляет:

  • 23-25 кг на 1 сотку;
  • 2,1-2,3 т на 1 гектар.

Сократить расход посевного материала можно, разрезав крупные клубни на несколько частей.

Вкус и польза

Большое содержание сухих веществ придает клубням насыщенный, не водянистый вкус. Мякоть плотная, но не сухая, не меняет цвета при тепловой обработке. Картофель универсального назначения. Одинаково вкусен в отварном, жареном и печеном виде. Применяется для чипсов и замороженных полуфабрикатов. Благодаря своей малой калорийности пригоден для детского и диетического питания.

ГосСортКомиссия оценивает вкусовые качества сорта «Елизавета» как хорошие.

Товарные качества

На клубневой грозди у «Елизаветы» мало мелких и поврежденных клубней, товарность составляет 79-96%. Снижение товарного показателя может произойти из-за нарушения агротехники:

  • недостаточного полива (сорт водолюбивый);
  • «тяжелых» почв;
  • загущенности посадок.

Лежкость

«Елизавета» относится к среднеранним сортам, на которых образуется тонкая, легко сдираемая кожица. Однако при правильных условиях уборки и хранения сорт показывает хорошую лежкость в 93%. Плоды могут храниться до весны, не подвергаясь гниению и усыханию и не теряя своих вкусовых качеств.

Болезни и вредители

«Елизавета» обладает хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям. Сорт устойчив к картофельному раку, парше. Мало поражается черной ножкой и золотистой нематодой. Имеет среднюю толерантность к фитофторозу, во время эпидемий сильно поражается ботва, в меньшей степени – клубни.

Благодаря раннему сроку созревания «Елизавета» успевает закончить вегетацию до массового наступления фитофтороза.

Колорадский жук, к сожалению, остается главным и пока непобежденным вредителем многих сортов картофеля.

Но селекционеры на основе сорта «Елизавета» вывели гибрид «Елизавета Плюс», который не повреждается этим вредителем.

Область применения

«Елизавета» относится к столовым сортам, в кулинарной градации – к группам C и D – со средней развариваемостью. Картофель этого сорта предназначен для летнего и осенне-зимнего употребления.

Достоинства и недостатки

Картофель «Елизавета» показывает прекрасные результаты в зонах рискованного земледелия Севера, Северо-Востока и Центрального региона России. К его достоинствам относятся:

  • ранний урожай, до наступления сырой и холодной погоды;
  • сбалансированный вкус, высоко оцененный потребителями;
  • универсальность применения;
  • высокая урожайность вне зависимости от погодных условий;
  • хорошая лежкость с сохранением всех вкусовых параметров;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, картофельному раку, нематоде, парше.

Сортовых недостатков не выявлено. К видовым недостаткам можно отнести слабую устойчивость к фитофторозу.

Сравнение с другой картошкой

Таблица сравнения сорта Елизавета с другими столовыми сортами картофеля среднераннего срока созревания, районированные для Центрального округа(на основе данных ГосСортКомиссии).

Название сорта Вес клубней (г) Максимальная урожайность (ц/га) Содержание крахмала (%)
Елизавета 83-143 445 12,0-18,4
Ажур 93-135 443 13,7-16,4
Бриз 97-154 395 10,5-15,8
Брянский деликатес 74-123 299 15,6-17,6
Валентина 94-116 305 14,5-19,0
Невский 90-130 500 10,0-12,0
Смоляночка (2015) 108-136 461 14,0-16,0
Эволюшн (2018) 83-144 548 11,4-15,6

Эволюционная история

Картофель «Елизавета» – сорт отечественной селекции. Оригинатором его являются ученые и практики Ленинградской области и Сахалинского края. Сорт внесен в госреестр в 1996 году. Регионами допуска являются все районы РФ, кроме засушливых южных и черноземных.

Рекомендации по выращиванию

Сорт предназначен для промышленного и фермерского производства, а также для культивации в приусадебных хозяйствах.

Важно!
Инструментарий для обработки посадок нужно подобрать в зависимости от объема площади плантации.

Подготовка клубней

Она состоит из следующих операций:

  1. калибровки и отбраковки семенного материала;
  2. проращивании клубней до появления ростков в 3-4 см;
  3. яровизации посадочного материала (прогревании на солнце для выработки соланина);
  4. обработка клубней препаратами на основе гуматов.

Подготовка почвы

  • «Легкий» супесчаный грунт перед посадкой картофеля достаточно прорыхлить на глубину 15-20 см без переворачивания верхнего слоя.
  • «Тяжелую», глинистую почву перекапывают с внесением разрыхлителей: песка, торфа, перепревшего навоза, компоста.
  • При подготовке посадочного грунта вносят удобрения пролонгированного действия в гранулах.
    Внимание!
    Древесную золу не добавляют при перекопке – она очень быстро вымывается водой.
  • На любых почвах удаляют корни сорняков.

В какие сроки и как сажать?

Основными критериями готовности почвы для посадки картофеля служат ее температура (не ниже +7 градусов) и влажность (земля не прилипает к лопате, но и не рассыпается при сжатии). Для регионов допуска сорта «Елизавета» это первая декада мая.

Глубина заделки клубней для сорта Елизавета составляет:

  • до 7 см для суглинистых почв;
  • до 10см для супесчаных.

Клубни оптимально сажать в заранее подготовленные гребни, которые раньше прогреваются до нужной температуры. Межгребневое расстояние – не менее 70 см, межклубневое – 25-30 см.

Как ухаживать?

Для хорошего урожая картофеля необходимо выполнить 5 операций:

  • окучивание;
  • полив;
  • рыхление;
  • прополку;
  • подкормку.

Окучивание

Сорт картофеля «Елизавета» очень отзывчив на окучивание, его нужно проводить несколько раз за сезон, минимум – 2 раза, с промежутком в 2 недели.

  1. При высоте куста 10 см.
  2. При высоте – 20-25 см.

При окучивании стараются сформировать широкий и высокий гребень.

Полив

Картофель «Елизавета» относится к влаголюбивым сортам, однако не очень любит орошение из-за слабой устойчивости к фитофторозу ботвы. Оптимально использовать капельный полив, который проводят:

  • при высоте ботвы 15-10 см;
  • в начале бутонизации;
  • сразу после окончания цветения.

В жару поливают дополнительно (сорт не засухоустойчив), но не чаще 1 раза в 5 дней.

После полива посадки рыхлят и мульчируют скошенной травой, соломой, перегноем, торфом.

Рыхление и прополка

«Елизавета» требовательна к влажному воздухопроницаемому грунту, поэтому необходимо частое рыхление гребней, чтобы разбить поверхностную корку.

Эту задачу хорошо решает мульча вокруг кустов картофеля. При отсутствии мульчирующего слоя прополку и рыхление проводят не менее 2 раз за сезон, совмещая эти операции.

Подкормка

В течение всей вегетации картофель необходимо подкармливать.

Органические удобрения вносят под перекопку. Корневые подкормки минеральными удобрениями проводят:

  1. при появлении ростков, смесью NPK 20:10:10;
  2. на стадии бутонизации, смесь NPK 10:20:10;
  3. во время цветения, состав PK 20:20.

Внекорневую – один раз раствором суперфосфата за 2 недели до сбора урожая.

Внимание!
Не следует применять удобрения, содержащие хлор.

Борьба с болезнями и вредителями

Главное – предотвратить заражение, для чего кусты регулярно осматривают.

При первых проявлениях болезней обрабатывают посадки фунгицидами в соответствии с инструкцией. Сорт неустойчив к макроспориозу («пятнистой сухости») и фузариозному увяданию. Наиболее эффективными средствами при этих заражениях являются опрыскивание бордосской жидкостью, розовым раствором марганцовки и настоем чеснока.

При появлении личинок колорадского жука их собирают вручную и уничтожают, после чего растения опрыскивают инсектицидами.

Для защиты от проволочника в междурядья высаживают бобовые, горчицу, проливают почву раствором марганцовки розового цвета.

Для уменьшения риска заболеваний картофельное место для плантации желательно менять каждые 2 года.

Лучшими предшественниками картофеля являются горчица, бобовые и злаковые.

Уборка и хранение урожая

Картофель считается достигшим товарной зрелости, если его ботва начинает усыхать. Для сорта «Елизавета» это середина июля.

За неделю до сбора урожая рекомендуется скосить ботву. Это поможет:

  • предотвратить распространение фитофторы с ботвы на клубни;
  • позволит направить силы растения на формирование и дозревание клубней.
Совет
Уборку урожая лучше проводить при сухой теплой погоде. Клубни рассыпают на проветриваемое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, и сушат в течение 3-4 часов.

Лучшая температура хранения клубней картофеля +3+5 градусов, в темном сухом проветриваемом помещении.

Хороший урожай, прекрасный вкус, универсальность и неприхотливость – что еще нужно для выбора сорта картофеля! «Елизавета» отвечает всем этим требованиям, именно поэтому она уже 20 лет так популярна у дачников и фермеров.

Полезное видео

Подробнее о сорте картофеля Елизавета можно узнать из этого видео:

Читайте далее:

Все о скороспелом сорте картофеля Колетте: описание и фото, выращивание, уход и другие нюансы

Все о вкусном и урожайном сорте картофеля Ильинский: описание и фото, выращивание, уход и другие нюансы

Описание и характеристика картофеля Любава. Как успешно вырастить этот сорт и сохранить урожай?

Описание картофеля сорта Гала: выращивание, болезни и хранение урожая

Характеристика, особенности выращивания, ухода и хранения картофеля сорта "Чародей"

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Вам также может быть интересно:
  • Самые урожайные и вкусные сорта картофеля. Какие лучше подходят для выращивания в Подмосковье, Сибири и на Урале?
  • Характеристика сорта картофеля Королева Анна: описание и фото, выращивание, уход и другие нюансы
  • Знаменитый сорт картофеля - Ермак: характеристика, особенности выращивания и другие нюансы
  • Чем отличаются сорта картофеля с белой мякотью и стоит ли их выращивать?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.