Услышав слово «лук», каждый из нас представляет репчатый лук. Кому-то в голову приходит батун или порей. Но единицы вспомнят о наиболее полезном и обладающим целебными свойствами луке-слизуне или как его еще называют поникающем луке. Сейчас вы познакомитесь с этим видом лука и его особенностями.
- Что это такое?
- Описание внешнего вида и фото
- Общая характеристика вида
- Краткая история происхождения и места произрастания
- Декоративные свойства
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Отличия от других видов
- Химический состав
- Польза и вред
- Кому можно употреблять?
- Сорта
- Когда сеют в разных регионах России?
- Посадка
- Выращивание и уход
- Болезни и вредители
- Рецепты
- Полезное видео
Что это такое?
Лук-слизун, или Поникающий лук, относится к травянистым многолетним растениям. Территория произрастания – Сибирь, Алтай и Забайкалье. Именно поэтому его еще часто называют «сибирским луком». У растения сочные и широкие листья, которые легко ломаются, выделяя при этом жидкость – слизистый сок. Отсюда и его название «слизун».
Листья веерообразные, изгибающиеся по спирали. После посадки на постоянное место, цвести начинает только на второй год. Цветение представлено шарообразными зонтиками розового или сиреневого оттенка.
Описание внешнего вида и фото
Листья растения плоские, толстые, сочные светло-зеленого цвета с закругленными краями. Их ширина 2 см, а длина до 30 см. Растут пучками у основания куста. Растение не имеет периода зимнего покоя, поэтому листики можно наблюдать сразу после таяния снега.
Луковиц этот вид не имеет. Вместо них имеются удлиненные утолщения, диаметр которых 2 см. Они прикреплены к корневищу – это лонные луковицы. Корни имеют толщину около сантиметра и расположены горизонтально. За первый год роста вырастает только перо, а на второй год появляется цветочный стебель, высота которого может быть от 30 до 70 см. После этого слизун начинает цвести. Цветение розовато-белое или светло-сиреневое с розовым оттенком.
Общая характеристика вида
Лук-слизун относится к многолетним лукам. Выращивается на одном месте в течение 5-6 лет. Неприхотливый в уходе. Урожайность ежегодная. Отлично уживается с другими культурами на дачном участке. Это холодостойкий вид, которому не нужны дополнительные утепления в зимний период. Хорошо разростается.
Лук является отличным медоносом. Имеет способность отпугивать вредных насекомых. Еще одна особенность этого лука – его декоративность. Часто его высаживают не только для получения полезной зелени, но и в целях украшения участка.
Краткая история происхождения и места произрастания
Выращивание лука-слизуна началось в Сибири и Средней Азии – это и есть родина этого вида. Там он произрастает в диком виде. В природе лук растет на каменистых склонах, сопках и лугах. Наиболее разнообразен в Горном Алтае.
Декоративные свойства
Как уже было сказано, этот вид обладает декоративными свойствами. Все это благодаря его компактным кустикам, которые при правильном уходе будут стоять зелеными на протяжении всего лета. В августе растение выбрасывает соцветия в форме шаров с розовым и светло-сиреневым оттенком.
Очень часто лук высаживают как украшение дачного участка. Для экономии места его используют как бордюрное растение, садят в миксбордеры, маскируют нижние ярусы цветников. Любители природных композиций и горного ландшафта могут использовать слизун в рокариях и альпийских горках. Так же он отлично подойдет для групповой посадки с другими многолетними культурами.
Устойчивость к болезням и вредителям
Благодаря своей способности переносить даже самые сильные морозы, является очень устойчивым видом к таким болезням как: серая гниль, зеленая плесневидная гниль, ржавчина, черная гниль и фузариоз. Однако его легко могут поразить разнообразные насекомые-вредители. Поэтому стоит проводить профилактические меры по борьбе с таковыми.
Отличия от других видов
Лук-слизун имеет несколько отличий от других видов лука. К ним относятся:
- редкие пищевые свойства – в его составе мало эфирных масел, поэтому он лишен горечи и его вкус слабоострый и имеет чесночный запах;
- листья у слизуна, в отличие от других видов, не трубчатые, а плоские, напоминающие чеснок, сочные с чесночным запахом;
- не имеет периода покоя;
- его листья долго хранят высокие вкусовые качества и не грубеют до поздней осени;
- высокая декоративность.
Химический состав
Калорийность 100 г продукта – 32кКал. В 100 г лука-слизуна содержится:
- 1,83 г белка;
- 0,19 г жиров;
- 34 г углеводов;
- 2,6 г пищевых волокон;
- 89,83 г воды.
Кроме этого в луке есть такие витамины:
- А, РЭ – 50 мкг;
- бета Каротин – 0,598 мг;
- тиамин (В1) – 0,055 мг;
- рибофлавин (В2) – 0,08 мг;
- холин (В4) – 5,7 мг;
- пантотеновая кислота (В5) – 0,075 мг;
- пиридоксин (В6) – 0,061 мг;
- фолаты (В9) – 64 мкг;
- аскорбиновая кислота (С) – 18,8 мг;
- альфа токоферол (Е) – 0,55 мг;
- филлохинон (К) – 2017 мкг;
- витамин РР – 0,525 мг.
Из макроэлементов насыщен:
- калием – 276 мг;
- кальцием – 72 мг;
- магнием – 20 мг;
- натрием – 16 мг;
- фосфором – 37 мг.
Микроэлементы, входящие в состав:
- железо – 1,48 мг;
- марганец – 0,16 мг;
- медь – 83 мкг;
- селен – 0,6 мкг;
- цинк – 0,39 мг.
Польза и вред
Отмечено множество полезных свойств этого растения для организма:
- Благодаря своему химическому составу помогает нормальному функционированию организма.
- Улучшает обмен веществ и пищеварение.
- Помогает при анемии, так как содержит много железа.
- Повышает иммунитет и угнетает патогенную микрофлору.
- Приводит в работу внутренние железы.
- Помогает работе сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляет ногти и волосы, препятствует старению.
- Помогает в лечении язвы и гастрита.
Лук-слизун не является опасным продуктом, поэтому негативное влияние его минимально:
- Может вызывать аллергические реакции.
- Из-за индивидуальной непереносимости может стать причиной недомогания.
- Не употреблять в больших количествах – слизистые вещества вызывают изжогу.
- При частом использовании в косметических целях приводит к сухости кожи.
Кому можно употреблять?
- Кормящим. Кормящие женщины должны употреблять этот лук дозировано. В противном случае, из-за большого количества в нем масел и фитонцидов, молоко может приобрести неприятный вкус и запах. Поэтому кормящим лучше употреблять слизун после термической обработки.
- При беременности. Во время беременности женщинам не запрещено употреблять этот лук, а даже наоборот необходимо, так как он содержит множество необходимых в этот период организму витаминов. Однако его можно есть, если нет индивидуальной непереносимости. Так же стоит помнить о том, что полезен он в умеренных количествах.
- Детям. Ни в коем случае нельзя давать лук детям до года в сыром виде. После восьми месяцев можно вводить вареный или тушеный слизун в качестве прикорма. Для взрослых детей – это незаменимый продукт особенно в период весеннего авитаминоза. Его можно так же использовать для диетических блюд. Главное использовать в умеренном количестве.
Сорта
Грин
Обладает крепким корневищем, высоким стеблем, мощными луковицами и крупными листьями. Форма листьев плоская. Цвет светло-зеленый. Имеет слабоострый чесночный вкус. Можно выращивать 6 лет на одном месте. Устойчив к ржавчине и пероноспорозу.
Карлик
Необходимо употреблять в свежем виде. Листья мясистые, узкие и низкие. Вкус имеет умеренную остроту. Является среднеспелым сортом.
Лидер
Имеет хорошую скорость роста. Листья большие, сочные, насыщенного зеленого цвета и нежные. Имеет острый вкус и чесночный аромат.
Очарование
Лучше всего употреблять в свежем виде. Его соцветия редкие и белые, а листья длинные и широкие.
Когда сеют в разных регионах России?
Вторая половина февраля или начало марта – лучшее время для посева на рассаду. Высадка проросшей рассады происходит в середине мая.
- Для посева семенами подходят апрель и май. Для получения хорошего урожая процедуру посадки необходимо проводить в мае или июле. Такая посадка подходит для Средней полосы России.
- На Урале посадку стоит начинать в конце сентября.
- Для Сибири подходит посадка весной или в конце октября.
Посадка
Инвентарь
Инвентарь (лопата, садовые ножницы, грабли) необходимо предварительно обработать – для этого его нужно прокалить на огне, или обработать средствами для борьбы с болезнями, вирусами и бактериями.
Подготовка участка
Для выращивания подойдет солнечный участок со слабокислым грунтом, насыщенным азотом. Лучший вариант для посадки – участок после бобовых. Участок необходимо перекопать и удобрить перегноем или компостом, удалить сорняки.
Подготовка семян
Чаще всего высаживают семенами в грунт. Поэтому перед посадкой они так же должны пройти опаределенную подготовку:
- замочить семена на 12 часов в воде;
- сменить жидкость по истечении времени и оставить еще на 12 часов;
- после переложить семена в слабый раствор марганцовки для обеззараживания на 30 минут;
- обтереть семена при помощи бумажного полотенца;
- просушить в течение 2 часов.
Делением куста
- Выбрать куст возрастом не менее 3 лет.
- Проводить такую посадку весной или осенью.
- Аккуратно выкопать корни.
- Разделить корневище на части, чтобы на каждой было 3-4 луковички.
- Укоротить корни и поместить в заранее подготовленные ямки.
- Высаживают однорядно с расстоянием между кустиками в 15-20 см.
Семенами
- Оптимальное время для посадки – ранняя весна.
- Подготовить семена (инструкция описана выше).
- Высадить на постоянное место по однорядной схеме.
- Семена углубить в землю на 1,5 см и сделать расстояние между ними от 1 см, присыпать землей.
Рассадой
- Подготовить семена (инструкция описана выше).
- Приобрести специальный грунт.
- Высыпать грунт в контейнеры и сделать углубления до 1 см.
- Полить и поместить в них семена.
- Сверху присыпать грунтом и увлажнить.
- Накрыть емкости пленкой.
- После появления ростков произвести пикировку, а затем высадку в открытый грунт.
- Для такой посадки применяют однорядную схему посадки.
- Между ростками должно быть расстояние не меньше 15 см, а между рядами – 40 см.
Сразу в открытый грунт
Безрассадный способ выращивания овоща подразумевает посадку семян сразу в открытый грунт. Для такого способа необходимо подготовить семена: замочить на сутки, обеззаразить, просушить их. Подготовленные семена высаживают в открытый грунт при температуре не ниже 10 градусов. Схема посадки – однорядная. Семена закладываются на 1,5 см вглубь грунта и на расстоянии 1 см друг от друга. Между рядами должно быть не меньше 70 см.
Выращивание и уход
- Полив и подкормка. Луку необходим регулярный полив. Весной и в конце осени необходимо внести органические удобрения в виде перегноя, перепревшего навоза или компоста. В летний период необходимы комплексные подкормки. Летом достаточно двух таких подкормок.
- Рыхление. После каждого полива нужно рыхлить почву. Рыхление проводится на глубину до 5 см три-четыре раза в сезон.
- Прополка. При рыхлении важно удалять сорняки. Так же можно проводить мульчирование при помощи опилок, травы и перегноя.
- Подготовка к зиме. Срезаются цветы и листья, чтобы растение легко пережило зиму. Перед началом зимнего периода вносится удобрение из суперфосфата и соли калия.
- Сбор урожая. Хороший урожай можно получить на третий год выращивания. Первый урожай будет готов к сбору в мае. В период активного роста лук срезают до 7 раз. Срезают молодые листья, достигшие 22-30 см. Срез делается на расстоянии 4-6 см от земли. Собирают урожай в сухую погоду. Собранный урожай хранят в полиэтиленовом пакете. Урожай, собранный вместе с корневищем, хранят в деревянных ящиках.
Болезни и вредители
Не смотря на устойчивость слизуна к болезням, он может быть поврежден вирусами, бактериями или вредителями. Часто слизун страдает от луковой мухи и долгоносиков. Для борьбы необходимо обработать растение инсектицидом или мыльным раствором. От вирусов и бактерий поможет слабый марганцевый раствор или специальные химические препараты из магазина.
В качестве профилактики необходимо ежемесячно поливать растение и землю вокруг него марганцевым раствором.
Рецепты
Омлет
- 50 г лука-слизуна.
- 20 г петрушки.
- 20 г сливочного масла.
- 3 яйца.
- 100 мл молока.
Приготовление:
- Лук-слизун мелко нарезают и пассеруют на сливочном масле.
- Затем добавляют мелко нарезанную петрушку, солят и перчат по вкусу.
- Яйца взбивают с молоком и заливают этой смесью зелень.
- Обжаривают с двух сторон.
Салат с зеленым горошком
- 500 г лука-слизуна.
- 250 г консервированного горошка.
- 2-3 вареных яйца.
- 15 г укропа.
- 5 г петрушки.
- 150 г сметаны или майонеза.
Приготовление:
- Слизун нарезают тонкими ломтиками и перемешивают с горошком.
- Мелко нарубленные яйца добавляют с горошку с луком, солят и перчат по вкусу, заправляют майонезом.
- Сверху салат украшают петрушкой и укропом.
Лук-слизун не только очень полезное растение, обладающее множеством полезных витаминов и элементов, но еще и отличное решение для украшения дачного участка. При этом он неприхотлив и для получения хорошего урожая достаточно выполнять простые правила выращивания и содержания.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео про лук-слизун:
Читайте далее:
Станьте первым!