Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Луковые

История и описание лука-слизуна. Особенности посадки, ухода и выращивания овоща

Услышав слово «лук», каждый из нас представляет репчатый лук. Кому-то в голову приходит батун или порей. Но единицы вспомнят о наиболее полезном и обладающим целебными свойствами луке-слизуне или как его еще называют поникающем луке. Сейчас вы познакомитесь с этим видом лука и его особенностями.

  1. Что это такое?
  2. Описание внешнего вида и фото
  3. Общая характеристика вида
  4. Краткая история происхождения и места произрастания
  5. Декоративные свойства
  6. Устойчивость к болезням и вредителям
  7. Отличия от других видов
  8. Химический состав
  9. Польза и вред
  10. Кому можно употреблять?
  11. Сорта
    1. Грин
    2. Карлик
    3. Лидер
    4. Очарование
  12. Когда сеют в разных регионах России?
  13. Посадка
    1. Инвентарь
    2. Подготовка участка
    3. Подготовка семян
    4. Делением куста
    5. Семенами
    6. Рассадой
    7. Сразу в открытый грунт
  14. Выращивание и уход
  15. Болезни и вредители
  16. Рецепты
    1. Омлет
    2. Салат с зеленым горошком
  17. Полезное видео

Что это такое?

Лук-слизун, или Поникающий лук, относится к травянистым многолетним растениям. Территория произрастания – Сибирь, Алтай и Забайкалье. Именно поэтому его еще часто называют «сибирским луком». У растения сочные и широкие листья, которые легко ломаются, выделяя при этом жидкость – слизистый сок. Отсюда и его название «слизун».

Листья веерообразные, изгибающиеся по спирали. После посадки на постоянное место, цвести начинает только на второй год. Цветение представлено шарообразными зонтиками розового или сиреневого оттенка.

Описание внешнего вида и фото

Листья растения плоские, толстые, сочные светло-зеленого цвета с закругленными краями. Их ширина 2 см, а длина до 30 см. Растут пучками у основания куста. Растение не имеет периода зимнего покоя, поэтому листики можно наблюдать сразу после таяния снега.

Луковиц этот вид не имеет. Вместо них имеются удлиненные утолщения, диаметр которых 2 см. Они прикреплены к корневищу – это лонные луковицы. Корни имеют толщину около сантиметра и расположены горизонтально. За первый год роста вырастает только перо, а на второй год появляется цветочный стебель, высота которого может быть от 30 до 70 см. После этого слизун начинает цвести. Цветение розовато-белое или светло-сиреневое с розовым оттенком.



Общая характеристика вида

Лук-слизун относится к многолетним лукам. Выращивается на одном месте в течение 5-6 лет. Неприхотливый в уходе. Урожайность ежегодная. Отлично уживается с другими культурами на дачном участке. Это холодостойкий вид, которому не нужны дополнительные утепления в зимний период. Хорошо разростается.

Важно!

Лук является отличным медоносом. Имеет способность отпугивать вредных насекомых. Еще одна особенность этого лука – его декоративность. Часто его высаживают не только для получения полезной зелени, но и в целях украшения участка.

Краткая история происхождения и места произрастания

Выращивание лука-слизуна началось в Сибири и Средней Азии – это и есть родина этого вида. Там он произрастает в диком виде. В природе лук растет на каменистых склонах, сопках и лугах. Наиболее разнообразен в Горном Алтае.

Декоративные свойства

Как уже было сказано, этот вид обладает декоративными свойствами. Все это благодаря его компактным кустикам, которые при правильном уходе будут стоять зелеными на протяжении всего лета. В августе растение выбрасывает соцветия в форме шаров с розовым и светло-сиреневым оттенком.

Очень часто лук высаживают как украшение дачного участка. Для экономии места его используют как бордюрное растение, садят в миксбордеры, маскируют нижние ярусы цветников. Любители природных композиций и горного ландшафта могут использовать слизун в рокариях и альпийских горках. Так же он отлично подойдет для групповой посадки с другими многолетними культурами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Благодаря своей способности переносить даже самые сильные морозы, является очень устойчивым видом к таким болезням как: серая гниль, зеленая плесневидная гниль, ржавчина, черная гниль и фузариоз. Однако его легко могут поразить разнообразные насекомые-вредители. Поэтому стоит проводить профилактические меры по борьбе с таковыми.

Отличия от других видов

Лук-слизун имеет несколько отличий от других видов лука. К ним относятся:

  • редкие пищевые свойства – в его составе мало эфирных масел, поэтому он лишен горечи и его вкус слабоострый и имеет чесночный запах;
  • листья у слизуна, в отличие от других видов, не трубчатые, а плоские, напоминающие чеснок, сочные с чесночным запахом;
  • не имеет периода покоя;
  • его листья долго хранят высокие вкусовые качества и не грубеют до поздней осени;
  • высокая декоративность.

Химический состав

Калорийность 100 г продукта – 32кКал. В 100 г лука-слизуна содержится:

  • 1,83 г белка;
  • 0,19 г жиров;
  • 34 г углеводов;
  • 2,6 г пищевых волокон;
  • 89,83 г воды.

Кроме этого в луке есть такие витамины:

  • А, РЭ – 50 мкг;
  • бета Каротин – 0,598 мг;
  • тиамин (В1) – 0,055 мг;
  • рибофлавин (В2) – 0,08 мг;
  • холин (В4) – 5,7 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,075 мг;
  • пиридоксин (В6) – 0,061 мг;
  • фолаты (В9) – 64 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) – 18,8 мг;
  • альфа токоферол (Е) – 0,55 мг;
  • филлохинон (К) – 2017 мкг;
  • витамин РР – 0,525 мг.

Из макроэлементов насыщен:

  • калием – 276 мг;
  • кальцием – 72 мг;
  • магнием – 20 мг;
  • натрием – 16 мг;
  • фосфором – 37 мг.

Микроэлементы, входящие в состав:

  • железо – 1,48 мг;
  • марганец – 0,16 мг;
  • медь – 83 мкг;
  • селен – 0,6 мкг;
  • цинк – 0,39 мг.

Польза и вред

Отмечено множество полезных свойств этого растения для организма:

  1. Благодаря своему химическому составу помогает нормальному функционированию организма.
  2. Улучшает обмен веществ и пищеварение.
  3. Помогает при анемии, так как содержит много железа.
  4. Повышает иммунитет и угнетает патогенную микрофлору.
  5. Приводит в работу внутренние железы.
  6. Помогает работе сердечно-сосудистой системы.
  7. Укрепляет ногти и волосы, препятствует старению.
  8. Помогает в лечении язвы и гастрита.

Лук-слизун не является опасным продуктом, поэтому негативное влияние его минимально:

  1. Может вызывать аллергические реакции.
  2. Из-за индивидуальной непереносимости может стать причиной недомогания.
  3. Не употреблять в больших количествах – слизистые вещества вызывают изжогу.
  4. При частом использовании в косметических целях приводит к сухости кожи.

Кому можно употреблять?

  • Кормящим. Кормящие женщины должны употреблять этот лук дозировано. В противном случае, из-за большого количества в нем масел и фитонцидов, молоко может приобрести неприятный вкус и запах. Поэтому кормящим лучше употреблять слизун после термической обработки.
  • При беременности. Во время беременности женщинам не запрещено употреблять этот лук, а даже наоборот необходимо, так как он содержит множество необходимых в этот период организму витаминов. Однако его можно есть, если нет индивидуальной непереносимости. Так же стоит помнить о том, что полезен он в умеренных количествах.
  • Детям. Ни в коем случае нельзя давать лук детям до года в сыром виде. После восьми месяцев можно вводить вареный или тушеный слизун в качестве прикорма. Для взрослых детей – это незаменимый продукт особенно в период весеннего авитаминоза. Его можно так же использовать для диетических блюд. Главное использовать в умеренном количестве.

Сорта

Грин

Обладает крепким корневищем, высоким стеблем, мощными луковицами и крупными листьями. Форма листьев плоская. Цвет светло-зеленый. Имеет слабоострый чесночный вкус. Можно выращивать 6 лет на одном месте. Устойчив к ржавчине и пероноспорозу.

Карлик

Необходимо употреблять в свежем виде. Листья мясистые, узкие и низкие. Вкус имеет умеренную остроту. Является среднеспелым сортом.

Лидер

Имеет хорошую скорость роста. Листья большие, сочные, насыщенного зеленого цвета и нежные. Имеет острый вкус и чесночный аромат.

Очарование

Лучше всего употреблять в свежем виде. Его соцветия редкие и белые, а листья длинные и широкие.

Когда сеют в разных регионах России?

Вторая половина февраля или начало марта – лучшее время для посева на рассаду. Высадка проросшей рассады происходит в середине мая.

  • Для посева семенами подходят апрель и май. Для получения хорошего урожая процедуру посадки необходимо проводить в мае или июле. Такая посадка подходит для Средней полосы России.
  • На Урале посадку стоит начинать в конце сентября.
  • Для Сибири подходит посадка весной или в конце октября.

Посадка

Инвентарь

Инвентарь (лопата, садовые ножницы, грабли) необходимо предварительно обработать – для этого его нужно прокалить на огне, или обработать средствами для борьбы с болезнями, вирусами и бактериями.

Подготовка участка

Для выращивания подойдет солнечный участок со слабокислым грунтом, насыщенным азотом. Лучший вариант для посадки – участок после бобовых. Участок необходимо перекопать и удобрить перегноем или компостом, удалить сорняки.

Подготовка семян

Чаще всего высаживают семенами в грунт. Поэтому перед посадкой они так же должны пройти опаределенную подготовку:

  1. замочить семена на 12 часов в воде;
  2. сменить жидкость по истечении времени и оставить еще на 12 часов;
  3. после переложить семена в слабый раствор марганцовки для обеззараживания на 30 минут;
  4. обтереть семена при помощи бумажного полотенца;
  5. просушить в течение 2 часов.

Делением куста

  1. Выбрать куст возрастом не менее 3 лет.
  2. Проводить такую посадку весной или осенью.
  3. Аккуратно выкопать корни.
  4. Разделить корневище на части, чтобы на каждой было 3-4 луковички.
  5. Укоротить корни и поместить в заранее подготовленные ямки.
  6. Высаживают однорядно с расстоянием между кустиками в 15-20 см.

Семенами

  1. Оптимальное время для посадки – ранняя весна.
  2. Подготовить семена (инструкция описана выше).
  3. Высадить на постоянное место по однорядной схеме.
  4. Семена углубить в землю на 1,5 см и сделать расстояние между ними от 1 см, присыпать землей.

Рассадой

  1. Подготовить семена (инструкция описана выше).
  2. Приобрести специальный грунт.
  3. Высыпать грунт в контейнеры и сделать углубления до 1 см.
  4. Полить и поместить в них семена.
  5. Сверху присыпать грунтом и увлажнить.
  6. Накрыть емкости пленкой.
  7. После появления ростков произвести пикировку, а затем высадку в открытый грунт.
  8. Для такой посадки применяют однорядную схему посадки.
  9. Между ростками должно быть расстояние не меньше 15 см, а между рядами – 40 см.

Сразу в открытый грунт

Безрассадный способ выращивания овоща подразумевает посадку семян сразу в открытый грунт. Для такого способа необходимо подготовить семена: замочить на сутки, обеззаразить, просушить их. Подготовленные семена высаживают в открытый грунт при температуре не ниже 10 градусов. Схема посадки – однорядная. Семена закладываются на 1,5 см вглубь грунта и на расстоянии 1 см друг от друга. Между рядами должно быть не меньше 70 см.

Выращивание и уход

  • Полив и подкормка. Луку необходим регулярный полив. Весной и в конце осени необходимо внести органические удобрения в виде перегноя, перепревшего навоза или компоста. В летний период необходимы комплексные подкормки. Летом достаточно двух таких подкормок.
  • Рыхление. После каждого полива нужно рыхлить почву. Рыхление проводится на глубину до 5 см три-четыре раза в сезон.
  • Прополка. При рыхлении важно удалять сорняки. Так же можно проводить мульчирование при помощи опилок, травы и перегноя.
  • Подготовка к зиме. Срезаются цветы и листья, чтобы растение легко пережило зиму. Перед началом зимнего периода вносится удобрение из суперфосфата и соли калия.
  • Сбор урожая. Хороший урожай можно получить на третий год выращивания. Первый урожай будет готов к сбору в мае. В период активного роста лук срезают до 7 раз. Срезают молодые листья, достигшие 22-30 см. Срез делается на расстоянии 4-6 см от земли. Собирают урожай в сухую погоду. Собранный урожай хранят в полиэтиленовом пакете. Урожай, собранный вместе с корневищем, хранят в деревянных ящиках.

Болезни и вредители

Не смотря на устойчивость слизуна к болезням, он может быть поврежден вирусами, бактериями или вредителями. Часто слизун страдает от луковой мухи и долгоносиков. Для борьбы необходимо обработать растение инсектицидом или мыльным раствором. От вирусов и бактерий поможет слабый марганцевый раствор или специальные химические препараты из магазина.

Внимание!

В качестве профилактики необходимо ежемесячно поливать растение и землю вокруг него марганцевым раствором.

Рецепты

Омлет

  • 50 г лука-слизуна.
  • 20 г петрушки.
  • 20 г сливочного масла.
  • 3 яйца.
  • 100 мл молока.

Приготовление:

  1. Лук-слизун мелко нарезают и пассеруют на сливочном масле.
  2. Затем добавляют мелко нарезанную петрушку, солят и перчат по вкусу.
  3. Яйца взбивают с молоком и заливают этой смесью зелень.
  4. Обжаривают с двух сторон.

Салат с зеленым горошком

  • 500 г лука-слизуна.
  • 250 г консервированного горошка.
  • 2-3 вареных яйца.
  • 15 г укропа.
  • 5 г петрушки.
  • 150 г сметаны или майонеза.

Приготовление:

  1. Слизун нарезают тонкими ломтиками и перемешивают с горошком.
  2. Мелко нарубленные яйца добавляют с горошку с луком, солят и перчат по вкусу, заправляют майонезом.
  3. Сверху салат украшают петрушкой и укропом.

Лук-слизун не только очень полезное растение, обладающее множеством полезных витаминов и элементов, но еще и отличное решение для украшения дачного участка. При этом он неприхотлив и для получения хорошего урожая достаточно выполнять простые правила выращивания и содержания.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео про лук-слизун:

Читайте далее:

В чем особенности посадки петрушки в открытом грунте и в теплице семенами весной? Правила выращивания культуры

Особенности посадки лука-батуна в открытом грунте и теплице. Правила ухода за культурой

Поздняя капуста: правила посадки в открытый грунт и выращивание

Лук-шалот: уход, выращивание и фото этой культуры. Советы для опытных и начинающих дачников

Как получить сочный укроп из семян летом в открытом грунте? Все нюансы посадки и ухода

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Описание и характеристика многоярусного лука. Выращивание и уход
  • Польза и вред листового сельдерея для организма, его применение в кулинарии, косметологии, медицине
  • Как сделать разные бутерброды с сыром и семгойСемга и сливочный сыр: отличная идея для закуски в тарталетках, корзиночках, на бутербродах и брускетте
  • В чем польза сырого лука, есть ли от него вред и как продукт применяют в народной медицине?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.