Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Казан

Очаг для казана

Мангалы есть у многих. У кого стационарные стоят на даче. У иных разборные припасены для выездов на природу. Но с каждым годом набирает популярность приготовление пищи в казане. Казаны приобретают для дачи. При наличии автомобиля везут казан на природу. Так сложилось, что в основном готовят плов для большой компании. Хотя можно приготовить в казане массу различных мясных и рыбных блюд.

  1. Коротко о казанах
  2. Печки, треноги и прочие аксессуары

Коротко о казанах

В магазинах Москвы (за другие населённые пункты отвечать не берусь) выбор казанов практически отсутствует. Вот на рынке – совсем другое дело. Можно купить казан от 3-х до 20-ти литров. Чугунный или алюминиевый. По такой же цене, или чуть дешевле, можно заказать в Интернете. Да и выбор в сети огромный, и доставка бесплатная. Можно заказать казан хоть на 100 литров, хоть на 200 литров. Только вряд ли вы собираетесь кормить роту солдат. Если хотите сэкономить почти в 2 раза, ищите родственников в городах-производителях казанов или из провинции. Справляйтесь о цене, заказывайте, только сначала продумайте способ доставки. Не дороже ли выйдет?

Какой казан купить? Обязательно сферической формы. Желательно чугунный. В крайнем случае алюминиевый, который дешевле по деньгам, легче по весу, проще по ухаживанию, но хуже по равномерному удержанию тепла. Чугунный казан как раз славен тем, что медленно и равномерно нагревается, зато потом долго держит тепло, что в итоге сказывается на качестве приготовленной пищи.

Объём. Как подобрать? В среднем литр казана накормит пловом одного человека. Вот и считайте. Например, у меня в гостях одновременно редко бывает больше 12 человек. Вот и казан, значит, достаточно взять 12-литровый. Будет 5 человек – приготовлю меньше еды. Будет 20 человек (в редких случаях) – приготовлю шашлык на мангале в дополнение к плову в казане. Никто голодным не останется.

Небольшие чугунные казаны вместимостью до 10 литров изготавливаются либо с двумя-четыремя ручками, либо с душкой из прочной проволоки для подвешивания. Более вместительные казаны будут только с ручками, как у обычной кастрюли. И это правильно. Попробуй, подвесь такой тяжеленный горшочек, да ещё еды добавь. Никакой подвес не выдержит.

Печки, треноги и прочие аксессуары

Если вы приняли решение приобрести казан для приготовления пищи на природе, следует понимать, что он должен как-то располагаться над огнём. Поэтому вместе с казаном придётся приобрести очаг или его подобие — треногу, подставку или мини-печку. Вот об этих аксессуарах мы поговорим.

Тренога. Представляет собой металлическую сборную конструкцию для подвешивания над огнём малых казанов – три ножки с крюком. Для 3-х литрового казана можно взять хлипкую треногу. Для 10-ти литрового понадобится конструкция попрочней.

Подставка. Металлический обод с тремя ножками. Разожгли костёр. Над костром поставили подставку, в которую поместили казан. Размер подставки подбирается под размер казана.

Эти приспособления хорошо использовать при выезде на природу. Они легки, много места не займут. Но требуют место под костёр. И нерационально расходуют тепло, соответственно требуется больше дров. Также теряет тепло обдуваемый ветром казан.

Подставка-обод на стационарный мангал. На большом мангале делают специальное гнездо для установки подставки. Разожгли огонь и установили небольшой казан прямо над мангалом. Избавились от одного недостатка – выжженная земля от костра.

Печка. Специальная печка на ножках для казана. Это оптимальный вариант для дачи. Можно установить в любом месте. На зиму убрать в сарай. Тепло расходуется экономно, так как огонь защищён от ветра. И дно казана тоже защищено от ветра. Всё хорошо, только цена кусается. Стоит такая печка зачастую дороже казана.

Конструкция представляет собой металлический полый цилиндр с дном и без верха. На ножках, с дверцей. Иногда с дымоходом, а чаще с треугольными вырезами по верху цилиндра. Бывают печи с колосником.  Чем сложнее конструкция, чем толще материал, тем дороже. Вот на цену и ориентируйтесь. Из тонкого металла подешевле – но такой металл быстро прогорит, печка долго не прослужит. Толще металл – больше срок службы, выше цена. Печи из нержавейки ещё дороже. И уж совсем дороги печки из двухслойного металла и чугуна. Они тяжелы (под 40 кг), но хорошо держат тепло. Не лучше ли при выборе такой дорогой печи задуматься о стационарном варианте?

Кирпичная печь. Это вариант для обладателей собственного дома. На приусадебном участке возводится беседка с многофункциональной кирпичной печью и дымоходом. Здесь и встроенный мангал, и отдельный очаг под казан по соседству, и возможность перекрытием заслонки пустить дым через коптильню, и под тандыр возможно предусмотреть место в такой конструкции.

Кирпичная печь для многих, как и для меня, пока остаётся пределом мечтаний. Но готовить в казане для родных и близких желание есть. Поэтому выбираю сочетание казана и металлической переносной печки.

Читайте далее:

Выбираем функциональный стационарный мангал

Шашлык в казане из свинины

Почему так важен выбор места для пекинской капусты? Где лучше сажать культуру?

Чахохбили в казане

Стационарный мангал с элементами художественной ковки

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Шелуха чеснока - применениеПрименение шелухи чеснока в народной медицине: полезные свойства и противопоказания
  • Лечебные свойства корня петрушки. Лучшие рецепты народной медицины и противопоказания к применению
  • Противопоказания к употреблению хурмы: в каких случаях можно и нельзя кушать фрукт? Полезные советы
  • Натуральное и полезное растение: лечебные свойства и противопоказания любистка
Логотип сайта Дачная кулинария
2 комментария к статье
  1. Сергей

    3 Октябрь 2012 | 12:07

    Всё правильно написано, в особенности про то, что при покупке казана нельзя забывать о том куда его крепить. Если этот вопрос возникнет непосредственно перед приготовлением блюда то все планы на вкусный плов могут быть сорваны

    Ответить
  2. Николай

    4 Ноябрь 2017 | 12:34

    Согласен со всеми выводами. Лучше конечно готовить на чугунном мангале. Металлический служит не долго.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.