Мангалы есть у многих. У кого стационарные стоят на даче. У иных разборные припасены для выездов на природу. Но с каждым годом набирает популярность приготовление пищи в казане. Казаны приобретают для дачи. При наличии автомобиля везут казан на природу. Так сложилось, что в основном готовят плов для большой компании. Хотя можно приготовить в казане массу различных мясных и рыбных блюд.
Коротко о казанах
В магазинах Москвы (за другие населённые пункты отвечать не берусь) выбор казанов практически отсутствует. Вот на рынке – совсем другое дело. Можно купить казан от 3-х до 20-ти литров. Чугунный или алюминиевый. По такой же цене, или чуть дешевле, можно заказать в Интернете. Да и выбор в сети огромный, и доставка бесплатная. Можно заказать казан хоть на 100 литров, хоть на 200 литров. Только вряд ли вы собираетесь кормить роту солдат. Если хотите сэкономить почти в 2 раза, ищите родственников в городах-производителях казанов или из провинции. Справляйтесь о цене, заказывайте, только сначала продумайте способ доставки. Не дороже ли выйдет?
Какой казан купить? Обязательно сферической формы. Желательно чугунный. В крайнем случае алюминиевый, который дешевле по деньгам, легче по весу, проще по ухаживанию, но хуже по равномерному удержанию тепла. Чугунный казан как раз славен тем, что медленно и равномерно нагревается, зато потом долго держит тепло, что в итоге сказывается на качестве приготовленной пищи.
Объём. Как подобрать? В среднем литр казана накормит пловом одного человека. Вот и считайте. Например, у меня в гостях одновременно редко бывает больше 12 человек. Вот и казан, значит, достаточно взять 12-литровый. Будет 5 человек – приготовлю меньше еды. Будет 20 человек (в редких случаях) – приготовлю шашлык на мангале в дополнение к плову в казане. Никто голодным не останется.
Небольшие чугунные казаны вместимостью до 10 литров изготавливаются либо с двумя-четыремя ручками, либо с душкой из прочной проволоки для подвешивания. Более вместительные казаны будут только с ручками, как у обычной кастрюли. И это правильно. Попробуй, подвесь такой тяжеленный горшочек, да ещё еды добавь. Никакой подвес не выдержит.
Печки, треноги и прочие аксессуары
Если вы приняли решение приобрести казан для приготовления пищи на природе, следует понимать, что он должен как-то располагаться над огнём. Поэтому вместе с казаном придётся приобрести очаг или его подобие — треногу, подставку или мини-печку. Вот об этих аксессуарах мы поговорим.
Тренога. Представляет собой металлическую сборную конструкцию для подвешивания над огнём малых казанов – три ножки с крюком. Для 3-х литрового казана можно взять хлипкую треногу. Для 10-ти литрового понадобится конструкция попрочней.
Подставка. Металлический обод с тремя ножками. Разожгли костёр. Над костром поставили подставку, в которую поместили казан. Размер подставки подбирается под размер казана.
Эти приспособления хорошо использовать при выезде на природу. Они легки, много места не займут. Но требуют место под костёр. И нерационально расходуют тепло, соответственно требуется больше дров. Также теряет тепло обдуваемый ветром казан.
Подставка-обод на стационарный мангал. На большом мангале делают специальное гнездо для установки подставки. Разожгли огонь и установили небольшой казан прямо над мангалом. Избавились от одного недостатка – выжженная земля от костра.
Печка. Специальная печка на ножках для казана. Это оптимальный вариант для дачи. Можно установить в любом месте. На зиму убрать в сарай. Тепло расходуется экономно, так как огонь защищён от ветра. И дно казана тоже защищено от ветра. Всё хорошо, только цена кусается. Стоит такая печка зачастую дороже казана.
Конструкция представляет собой металлический полый цилиндр с дном и без верха. На ножках, с дверцей. Иногда с дымоходом, а чаще с треугольными вырезами по верху цилиндра. Бывают печи с колосником. Чем сложнее конструкция, чем толще материал, тем дороже. Вот на цену и ориентируйтесь. Из тонкого металла подешевле – но такой металл быстро прогорит, печка долго не прослужит. Толще металл – больше срок службы, выше цена. Печи из нержавейки ещё дороже. И уж совсем дороги печки из двухслойного металла и чугуна. Они тяжелы (под 40 кг), но хорошо держат тепло. Не лучше ли при выборе такой дорогой печи задуматься о стационарном варианте?
Кирпичная печь. Это вариант для обладателей собственного дома. На приусадебном участке возводится беседка с многофункциональной кирпичной печью и дымоходом. Здесь и встроенный мангал, и отдельный очаг под казан по соседству, и возможность перекрытием заслонки пустить дым через коптильню, и под тандыр возможно предусмотреть место в такой конструкции.
Кирпичная печь для многих, как и для меня, пока остаётся пределом мечтаний. Но готовить в казане для родных и близких желание есть. Поэтому выбираю сочетание казана и металлической переносной печки.
Читайте далее:
Сергей
Всё правильно написано, в особенности про то, что при покупке казана нельзя забывать о том куда его крепить. Если этот вопрос возникнет непосредственно перед приготовлением блюда то все планы на вкусный плов могут быть сорваны
Николай
Согласен со всеми выводами. Лучше конечно готовить на чугунном мангале. Металлический служит не долго.