Чахохбили я обычно готовлю в домашних условиях на плите в кастрюле с толстым дном. Но когда мы задумались, что бы такое приготовить из курицы и овощей в казане, в первую очередь на ум пришло это блюдо грузинской кухни. Приготовление займёт чуть больше часа.
Ингредиенты
- целая небольшая курица — 1,2 кг;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- репчатый лук — 4 штуки;
- помидоры — 4 штуки;
- томатная паста — 100 г;
- болгарский перец — 2 штуки;
- острый перчик;
- чесночные стрелки — 20 штук (или полголовки чеснока);
- пучок кинзы;
- пучок петрушки;
- кориандр — 1 чайная ложка;
- хмели-сунели — 1/2 чайной ложки;
- аджика — 1 чайная ложка;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Целую курицу моем, разделываем на части и обсушиваем бумажными полотенцами. Посмотрите подробную инструкцию по разделке курицы. В казане на огне чуть меньше среднего распускаем примерно 2 столовые ложки сливочного масла, добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха и выкладываем курицу.
Накрываем крышкой и готовим на слабом огне 10 минут.
Перемешиваем и продолжаем готовить под крышкой ещё 10 минут. Курица пустит сок, её мясо станет белым.
Пока готовится курица, репчатый лук почистим и нарежем полукольцами. С помидор снимем шкурки и нарежем их мелким кубиком.
Болгарские перцы разрежем пополам, извлечём семена и перегородки, затем нарежем небольшими брусочками. Вскоре нам понадобится горячая кипяченая вода. Так что, пока есть время на передышку, поставьте кипятить чайник с водой.
Доведённую до полуготовности курицу сложим в глубокую тарелку или кастрюлю, накроем крышкой. Огонь под казаном увеличим выше среднего. Положим нарезанный лук и спассеруем его до прозрачности в ароматном курином сочном жире.
Выложим лук в кастрюлю поверх курицы, а в сухой казан положим томатную пасту.
Постоянно помешивая, обжарим пасту в течение минуты. И добавим в казан ошкуренные измельчённые помидоры. Перемешаем.
Через 2 минуты вернём в казан курицу с луком, перемешаем.
Добавим аджику, измельчённый кориандр, хмели-сунели и немного чёрного перца. Посолим. Положим нарезанный сладкий перец.
Перемешаем и будем тушить курицу с овощами и специями 5 минут. Затем добавим горячей воды так, чтобы курица погрузилась в жидкость на 2/3.
Положим острый перчик. Огонь выставим так, чтобы жидкость еле кипела. Примерно через 40 минут чахохбили будет готово.
А пока подготовим чеснок и зелень, да заложим их в казан. Ранним летом ещё нет чеснока, и я использую в пищу чесночные стрелки.
Нарезаю их мелко и отправляю в казан.
Мелко нарезаю половину зелени петрушки и кинзы …
… и тоже отправляю в казан. Периодически перемешиваю.
Теперь остаётся лишь контролировать пламя. Влага постепенно испаряется, соус загустевает. Куриное мясо становится мягким, легко распадается на волокна при перемешивании. Пробуем на соль и при необходимости досаливаем. Снимаем казан с огня, добавляем оставшуюся зелень петрушки и кинзы, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
Тем временем накрываем стол. Подаём чахохбили с лавашом или другим мягким белым хлебом.
Читайте далее:
Спасибо.